Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Исчезнут ли бананы?

Автор Nevik Xukxo, апреля 13, 2021, 14:36

piton

О чем говорить, потребление бананов ведет к дефициту торгового баланса.
Вместо фиников - морошка.
W

piton

Слышал, что жизнь которых имеет значение, едят сотни видов их, и под разными соусами.
А у нас один, и сырьем. :(
W

Geoalex

Цитата: BormoGlott от апреля 14, 2021, 23:35
Я только последние 21 год регулярно ем бананы, а большую половину жизни в глаза их не видел. Также не наблюдалось чрезмерно высокого производства других видов фруктов. Взрывного роста заместителей бананов вряд ли стоит опасаться. Рост, конечно, будет, но заместители будут выращиваться ближе к потребителю, поэтому экологический урон от транспортировки будет меньше.
Да я их тоже не часто ем, обычно вне дома, когда требуется перекусить быстро и сытно. Редко-редко использую дома как компонент десерта. В любом случае, исчезновение бананов пользы не принесёт ни потребителям, ни производителям.

Toman

Цитата: BormoGlott от апреля 14, 2021, 23:18
Не понял как связаны мотоциклист, велосипедист, бананы и груши-яблоки
Велосипедисты остаются без привычного топлива и не могут нормально ездить с привычными скоростями на привычные дистанции. И в результате оказываются вынуждены для всех своих утилитарных или туристических поездок (в т.ч. тех, которые могли бы обслуживаться и велосипедом) пересаживаться на тот или иной моторный транспорт, который жрёт от 2 до 20 л бензина на сотню. Бананов, в пересчёте на углерод, велосипедист на сотню съедает на порядки меньше, и даже если к этому прибавить расходы топлива на транспортировку, думаю, будет всё равно по крайней мере в разы меньше.
Наиболее твёрдые в вере (мотивированные) велосипедисты, конечно, перейдут либо на гели, либо на какие-то самопальные заменители типа киселей, но чисто по цене гели уже совсем плохо конкурируют с бензином для моторного транспорта, а варить каждый день специальные кисели - морока и затрата времени (и, опять же, топливно-энергетических ресурсов!)

Цитата: BormoGlott от апреля 14, 2021, 23:35
но заместители будут выращиваться ближе к потребителю, поэтому экологический урон от транспортировки будет меньше.
Боюсь, что затраты топлива и экологический урон от транспортировки просто теряются на фоне таковых от непосредственно выращивания культур. Тракторы со всякими плугами и брызгалками, комбайны и всякое такое прочее сожрут больше топлива, чем весь транспорт вместе взятый.

Цитата: BormoGlott от апреля 14, 2021, 23:09
Совсем без бананов можно вполне обойтись, яблоки, груши, сливы, виноград могут полностью заменить банан по питательной ценности, количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья
Для велосипедиста хрен они заменят банан. С одного эпический дрищ, с другого пердёж, в третьем ни хрена калорий нет, да ещё тяжеленные и водяные. Вода тоже нужна - но лучше, когда есть возможность употреблять её отдельно, и отдельно регулировать количество пищи и воды, а не единым неразделимым комплексом.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

piton

Смутные сомнения. В летнее время банан превращается в г .  за несколько часов, организм минуя. Думаю, чернослив, изюм, курага всякая понадежнее будут.
W

BormoGlott

Цитата: Toman от апреля 15, 2021, 00:15
Велосипедисты остаются без привычного топлива
Даже в Китае, где ещё совсем недавно велосипед был основным видом транспорта, сейчас велосипедов раз два и обчелся, всё больше электровелов. И у нас велосипедистов с бананом в кармане я тоже не наблюдал. Нидерланды завалены велосипедами, но они ездят на простой пище, у них банановых заправок тоже нет.

Toman

Цитата: piton от апреля 15, 2021, 00:21
Думаю, чернослив, изюм, курага всякая понадежнее будут.
Чтоб жидко обделаться-то? Это да, конечно, понадёжнее.

Цитата: piton от апреля 15, 2021, 00:21
В летнее время банан превращается в г .  за несколько часов, организм минуя.
Это вы о банане, который был употреблён в пищу, или о сложностях с хранением бананов на жаре (ну и в условиях велосипедной тряски тоже)? Сложности с хранением, конечно, имеют место, особенно если брать слишком спелые бананы. Но для не слишком длинных поездок хватает. А что касается тех, которые уже съедены - всё там успевает усваиваться, не хуже, чем из другой пищи - а в части углеводов так даже лучше.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

BormoGlott

Цитата: Toman от апреля 15, 2021, 02:32
Но для не слишком длинных поездок хватает.
Это сколько в километрах? и в часах?

From_Odessa

В детстве совершенно не любил бананы. Многим вокруг нравились, мне - нет.
Сейчас ем с удовольствием, но не могу сказать, что именно люблю их. И ем нечасто. Лично для меня исчезновение бананов проблемой точно не станет. Но подозреваю, что для многих людей это будет весьма неприятно.

Кстати, по поводу банана в качестве "топлива". Весной 2017-го многим довелось увидеть в целом уникальный футбольный эпизод. Во время второго тайма матча "Манчестер Юнайтед" - "Ростов" в Лиге Европы тренер англичан Жозе Моуринью передал одному из своих игроков банан, который тот съел на бегу, перемещаясь по полю. Объяснено это было как раз тем, что футболист ощутил необходимость срочной "подзаправки":

Цитировать«Я знаю, что это такое – когда устаешь и организм что-нибудь требует. Человек попросил банан. Ничего смешного, мы должны учитывать физическое состояние игрока», – сказал Моуринью после матча

Geoalex

Цитата: Toman от апреля 15, 2021, 02:32
Чтоб жидко обделаться-то? Это да, конечно, понадёжнее.
Вам когда-нибудь говорили, что переносить личные особенности на всё человечество неверно?

piton

Помнится, из-за банана футбольную команду наказали. Всего лишь вручили игроку столь полезный плод.
W

Toman

Цитата: Geoalex от апреля 15, 2021, 08:59
Вам когда-нибудь говорили, что переносить личные особенности на всё человечество неверно?
Ну какие ж тут личные особенности? Слабительное действие сливы/чернослива общеизвестно, науке известно, чем объясняется, и действует оно на всех. Одно дело съесть несколько штучек - отдельно или с каким-нибудь блюдом, или в компоте, а другое дело жрать килограммами в качестве основного источника энергии вместо бананов. Другое дело, что результат происходит не мгновенно, и вообще довольно плохо предсказуем по времени.

Цитата: BormoGlott от апреля 15, 2021, 06:29
Цитата: Toman от Но для не слишком длинных поездок хватает.
Ну, часов 5-7 нормально лежат, если была возможность выбрать не слишком спелые (но проблема как раз в том, что часто такой возможности нет). А в километрах - это уже от велосипедиста зависит, сколько он осилит за одну дневную поездку (ну и от рельефа местности,   характера дорог, количества непроезжих участков и труднопроходимых препятствий и т.д.) Может, 40, а может, 160. Больше 160 в день ездят лишь немногие.

Ну и да, в принципе есть ещё такой вариант как вяленые бананы. Правда, они не всем подходят. В первой половине нулевых я их с удовольствием употреблял без всяких проблем, в основном именно в велопоездках (в т.ч. по той причине, что покупал их тогда исключительно у торговцев в электричках), потом был долгий перерыв (когда я просто не знал, где их достать), а вот теперь не могу - зубы от них стали болеть. Как и от чернослива, кстати. Это вот да, личная особенность. И был ещё один досадный эпизод, когда как раз где-то посреди перерыва я купил много вяленых бананов, а они в какой-то момент поросли ядовитыми грибами, и я, не сразу заметив эти грибы, немножко отравился, ну и пришлось всю партию выкинуть.

From_Odessa

Цитата: Toman от апреля 15, 2021, 10:44
Ну какие ж тут личные особенности? Слабительное действие сливы/чернослива общеизвестно, науке известно, чем объясняется, и действует оно на всех
Это да. Ну или, может, не на всех, но на большинство. А вот насчет изюма и кураги есть сомнения. Они вроде бы слабят, но не действуют именно как явное слабительное. Или нет?

Jumis

Для велосипедиста хрен они заменят банан.

Велосипедисту и банан нахрен не упал ;)

Есть такие же с пуллом из аминокислот, до кучи.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Geoalex

Ну какие ж тут личные особенности? Слабительное действие сливы/чернослива общеизвестно, науке известно, чем объясняется, и действует оно на всех. Одно дело съесть несколько штучек - отдельно или с каким-нибудь блюдом, или в компоте, а другое дело жрать килограммами в качестве основного источника энергии вместо бананов. Другое дело, что результат происходит не мгновенно, и вообще довольно плохо предсказуем по времени.
Бананы жрать килограммами тоже малополезно.

KW

Цитата: BormoGlott от Не понял как связаны мотоциклист, велосипедист, бананы и груши-яблоки
Велосипедисты остаются без привычного топлива и не могут нормально ездить с привычными скоростями на привычные дистанции.
А, ну да, помнится что-то подобное... Они будут постоянно голодные и начнут падать в обморок - прямо под колёса автомобилей. Грузовиков. С прицепами.
Во народ! Только о жратве и думают! А худеть тогда как? Или зачем вам вообще эти велики - не в качестве спорта разве?

Toman

Цитата: Jumis от апреля 15, 2021, 10:57
Велосипедисту и банан нахрен не упал ;)
Исчезнут ли бананы?
И да, гели ещё вызывают проблему мусора. Банановая шкурка-то пусть не очень быстро, но сгниёт, а вот тара от гелей, включая отрывные кончики - нет. А даже если будут очень стараться не уронить и всё увезти с собой - часто будет не получаться. Эта проблема уже давно вызывает баттхёрт на гонках, для уронивших упаковку от гелей придумывают всякие всё более суровые кары, но, увы, полное решение физически невозможно. То ли ещё будет, если на гели придётся перейти вообще всем и везде.

Ну и да, бананы - это же ещё и традиция с большой буквы.

Jumis

Цитата: Toman от апреля 14, 2021, 22:33
Но, сцуко, дорого - конечно же, дороже бананов. И "не натурально".

Ага. А под бананы для их урожайности исключительно циветты-веганы ходили. А собирали девственницы, чтоб они до нас первозданно доехали, не сгнив.

Один очень годный гель, даже при курсе имени пупкина, стоит 150 рубасов. На катку в сотню километров парочки — за глаза. Негодные гели стоят гораздо дешевле.

Цитата: Toman от апреля 14, 2021, 22:33
Но с него может быть пердёж.

И рыгаж. Некоторые берут еще беляш в сельмаге. С тем же эффектом.

Цитата: Toman от апреля 15, 2021, 11:32
И да, гели ещё вызывают проблему мусора.

Ит дипэндз он мудачество... пока ни одной тары от гелей "в никуда" не выбросил. Включая отрывные кончики. А кто-то и банки пивные из своих приор на ходу выкидывает в сторону обочин. Нам и за них теперь  опечалиться?

Цитата: Toman от апреля 15, 2021, 11:32
Ну и да, бананы - это же ещё и традиция с большой буквы.

Да фиг знает. Фитоняшкам и качкам на коктейль разве что. Калий-шмалий. Для русских в широком смысле не традиция, по крайней мере. У нас с бананами ездил один 30-летний молодец. Радостно перешел на гели. На вот эти вот. Спойлер: по указанной цене в 3к деревянных их никто не берет. Там скидос набегает регулярно процентов 40-50...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

BormoGlott

Цитата: BormoGlott от
Цитата: Toman от Но для не слишком длинных поездок хватает.
Ну, часов 5-7 нормально лежат, если была возможность выбрать не слишком спелые (но проблема как раз в том, что часто такой возможности нет). А в километрах - это уже от велосипедиста зависит, сколько он осилит за одну дневную поездку (ну и от рельефа местности,   характера дорог, количества непроезжих участков и труднопроходимых препятствий и т.д.) Может, 40, а может, 160. Больше 160 в день ездят лишь немногие.
Я про Вас конкретно спрашивал, а не про бананы и велосипедистов вообще. 160 км и 7 часов для ва́с это не слишком длинная пое́здка? Для меня не слишком длинная — километров 10-15, естественно я обхожусь без всяких бананов. А дальше и дольше мне ехать нет никакой необходимости, поэтому мне вообще непонятно почему в магазинах так много бананов, а на дорогах так мало велосипедистов. Где все эти велосипедисты, для которых эти бананы выращиваются

Toman

Цитата: BormoGlott от апреля 15, 2021, 12:01
Я про Вас конкретно спрашивал, а не про бананы и велосипедистов вообще. 160 км и 7 часов для ва́с это не слишком длинная пое́здка?
Для меня - слишком. Ну и я вряд ли поеду по чисто шоссейному маршруту, если только не накручивать круги в некотором вполне определённом месте - просто в силу специфики нашей географии. Для меня нормальным летом, при наличии некоторой вкатанности, нормальная поездка выходного дня - это где-то в пределах 80-120 км (порой до 140, но это уже тяжеловато, и как раз очень критично зависит от питания - видимо, чтобы доезжать 140 км с комфортом, как раз лучше бы использовать гели, чего я именно на велосипеде ещё ни разу не делал) за 5-12 часов.
Естественно, если не вкатанным, как сейчас, сяду на велосипед и поеду - сразу же сдохну на 40-50 км так, что и никакая еда не поможет доехать (что я как-то раз и проделал позапрошлой весной).

(Прошлое лето было не нормальное - из-за пандемии на велосипеде не катался вообще, т.е. выезжал покататься ровно один раз в июне, проехал 30 км, был очень сильно покусан комарами, и на этом был вынужден завязать, увы - тупо поскольку совершенно не было времени, пошёл постоянный аврал то на работе, то на крыше гаража. Да и в одно рыло кататься тяжелее, чем в группе - а массовые покатушки были, естественно, отменены, и в этом году, очевидно, для меня их тоже не будет, да и авралы никто не отменял пока).

Цитата: BormoGlott от апреля 15, 2021, 12:01
Для меня не слишком длинная — километров 10-15, естественно я обхожусь без всяких бананов.
Если речь об утилитарной поездке внутри города - то у меня примерно так же: 10-20 км (в одну сторону). Причём желательно очень медленно. Потому что в неподходящей "гражданской" одежде, и надо не потеть. Да, для этого обычно жратва в пути не нужна.

Jumis

Цитата: Toman от апреля 15, 2021, 12:32
Да и в одно рыло кататься тяжелее, чем в группе

Мне аккурат в одно рыло норм едется 100-150. А с группой (даже +1-2 чела) уже и медленней, и не так, и не туда ))

С ужасом думаю, как без мата вписаться вот в это кришнаитское мясо стадо в конце мая получится )))
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Toman

Цитата: Jumis от апреля 15, 2021, 12:43
Мне аккурат в одно рыло норм едется 100-150. А с группой (даже +1-2 чела) уже и медленней, и не так, и не туда ))
Так в том и дело, что с группой медленнее. И это позволяет не уработаться за первые же 50 км. А в одно рыло я совершенно не умею ограничивать нагрузку по своим возможностям. Правда, отчасти это компенсируется тем, что выезды на старт группы (если старт прямо из Москвы) или на электричку часто бывали очень напряжёнными по времени, и можно уработаться ещё до старта за эти 10-20 км.

BormoGlott

Можно поинтересоваться зачем катать вел на 100-150 км, да ещё группой, в чём смысл сея мероприятия, побесить автоводятлов, разбить себе колени? Пользы для здоровья я не вижу никакой, статическая напряжённая поза, механические однобразные движения, нагрузка только на одну группу мышц. Лучше побегать по лесу, поплавать в реке, попинать мяч на площадке или поперекидывать воланчик через сетку.

Jumis

Цитата: Toman от апреля 16, 2021, 01:34
А в одно рыло я совершенно не умею ограничивать нагрузку по своим возможностям.

А че ее ограничивать-то? Первые 20км лениво разминаешься. Следующие 100км охота ввалить со всей дури, остаток 20-30 доползаешь низкоаэробно, включив все бенгальские огни )))
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр