Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Хренергетик

Автор Red Khan, марта 6, 2021, 08:16

ta‍criqt

ЦитироватьГде мясные блюда там же кот.
— Значит я вьетнамец. Для меня они на одно лицо.

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от марта  7, 2021, 12:36
Цитата: Red Khan от марта  7, 2021, 11:12
Зато есть буза.
Захотелось вдруг попробовать. Чё её не продают?
Кстати можете приготовить сами, у Ахметзянова рецепт вообще из "Геркулеса".
ЦитироватьБУЗА. Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока, подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.

Бузу можно приготовить из дробленой овсяной крупы, а также из овсяных хлопьев «Геркулес» и толокна.

Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и вымачивать 10-30 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Вымоченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы. Крупу после отмачивания и просушки в печи нужно размолоть в муку.

Высыпать во вместительную посуду готовую овсяную муку, добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, ли подержать так 30 мин., затем разбавить массу кипяченой водой.

Когда опара охладится до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова процедить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию можно добавить сахарный песок. Бузу хранят в холодном месте.

Так же готовится буза из овсяных хлопьев «Геркулес».

Для получения 6-7 литров бузы берется: 1 коробка овсяных хлопьев «Геркулес» или 1 кг овсяной крупы, 100 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, 50 г пшеничной муки, 500 г сахарного песку.

Red Khan

Offtop
Вот думаю, вырезать ли тему, и если вырезать то куда - в "Этнологию" или на "Кухню".  :???

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Awwal12 от марта  7, 2021, 12:16
У Ахметзянова нет. Зато есть буза.
https://sheba.spb.ru/za/tatar-bliuda-1969.pdf
Ну вообще кумыс татарам, конечно, был в целом знаком, но с учетом того, что с зерном у них было гораздо лучше, чем с лошадьми, итог немного предсказуем.
бузу обожаю. у кыргызов и казахов есть и буза и кумыс а у узбеков ни того и ни этого

Leo

Цитата: Red Khan от марта  7, 2021, 12:56
Цитата: RockyRaccoon от марта  7, 2021, 12:36
Зато есть буза.
Захотелось вдруг попробовать. Чё её не продают?
Погуглил. Продают, но не в супермаркетах а во всяких лавках фермерских продуктов.
Особенно понравилось вот это название - Этнококтейль "Буза#1"
Маркетинг, бессмысленный и беспощадный.  ;D
у нас в таком варианте продают
(wiki/ru) Макколли

Leo

в Питере и Москве есть кумыс айран нан катык но бузы не видал как и чала с шубатом

jvarg

Цитата: Leo от марта  7, 2021, 14:53
у кыргызов и казахов есть и буза

Всегда считал бузу кавказским напитком.

А с киргизами плотно не общался, но с казахами - много. Ни разу ничего про бузу не слышал.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Leo

Цитата: jvarg от марта  7, 2021, 15:09

А с киргизами плотно не общался, но с казахами - много. Ни разу ничего про бузу не даже слышал.
да полно . https://m.olx.kz/dom-i-sad/produkty-pitaniya-napitki/q-боза/
Кстати ещё излюбленный напиток в Болгарии

_Swetlana

Цитата: Leo от марта  7, 2021, 15:26

А с киргизами плотно не общался, но с казахами - много. Ни разу ничего про бузу не даже слышал.
Не люблю хрен. Редька гораздо вкуснее  ;D

Пила бузу в Болгарии, густая, кисленькая, но чёто она мне не понравилась. Это в советское время происходило, у нас апельсинового сока не было, а в Болгарии продавался югославский в небольших пластиковых пакетах. Так что я по апельсиновому соку ударяла  :)
🐇

Jumis

Цитата: Awwal12 от марта  7, 2021, 12:16
Ну вообще кумыс татарам, конечно, был в целом знаком, но с учетом того, что с зерном у них было гораздо лучше, чем с лошадьми, итог немного предсказуем.

В итоге — ни рыба, ни мясо ни кумыс, ни пиво. Но чота мне кажется, что примерно вот с таких напитков у шумеров пивоварение и начиналось... энцать тысяч лет назад.

Цитата: Red Khan от марта  7, 2021, 10:42
например солёный чай с жиром à la mongolique.

Шэн пуэр любил раньше варить в молоке — со щепоткой соли и сливочным маслом (плюс-минус мука в этом масле обжаривалась). В термос его, и на трассу. Бульон и чай = два в одном.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

jvarg

Цитата: Jumis от марта  7, 2021, 15:40
Цитата: Red Khan от например солёный чай с жиром à la mongolique.
Шэн пуэр любил раньше варить в молоке — со щепоткой соли и сливочным маслом (плюс-минус мука в этом масле обжаривалась). В термос его, и на трассу. Бульон и чай = два в одном.

Если это не называть чаем - то вполне годный энергетик. Или суп.
(© Захар Прилепин)

Jumis

Цитата: jvarg от марта  7, 2021, 15:43
Если это не называть чаем - то вполне годный энергетик. Или суп.

И энергетик, и суп. Еще и вкусно (правда, иных девачег воротит). А вот взрослым немецким мальчикам зашло, помнится.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от марта  7, 2021, 13:12
Кстати можете приготовить сами
Ох ты, сколько букофф! А сколько действий! А сколько времени уйдёт! Неееет, я лучше водки. Или пива. Или и того, и другого.
А лучше пойду-к кофейку налью.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Red Khan

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от марта  7, 2021, 15:48
Или пива.
Я вот сёдни пива выпил. И даже догнался хреновухой.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Цитата: _Swetlana от марта  6, 2021, 22:24
Моя любимая пища - свежесваренная говядина.

Теоретически - моя тоже, но дорого. Свинина подешевле будет.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Leo

Leo

Цитата: _Swetlana от марта  7, 2021, 15:37
Цитата: Leo от марта  7, 2021, 15:26

Не люблю хрен. Редька гораздо вкуснее  ;D

Пила бузу в Болгарии, густая, кисленькая, но чёто она мне не понравилась. Это в советское время происходило, у нас апельсинового сока не было, а в Болгарии продавался югославский в небольших пластиковых пакетах. Так что я по апельсиновому соку ударяла  :)
редька чёрная ?

Poirot

Leo

Цитата: Poirot от марта  7, 2021, 17:03
Цитата: jvarg от марта  7, 2021, 16:50
Свинина подешевле будет.
Обожаю свинину.
водка со свининой лучшее средство от терроризма

Leo

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр