Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Домашнее задание семилетнего ребенка поставило в тупик доктора наук

Автор From_Odessa, февраля 26, 2021, 09:22

злой

Цитата: Toman от февраля 27, 2021, 17:34
Цитата: злой от Для меня очевидно, что криволинейный угол - однозначно не "прямой" в классическом смысле.
Для меня очевидно, что прямой в классическом смысле угол - это тот, который равен 90°, безотносительно прямо- или криволинейности того, что к нему там дальше присобачено. А он именно таков. Если уж он вообще угол. А если нет, то получается хрень: жопа есть, а слова нет мера угла есть и точно определена, а самого угла как бы нет?

Интуитивность у всех разная. Для меня скруглённый угол прямым быть не может. Любые касательные - это дополнительные построения, не являющиеся самим углом (за исключением случая их совпадения с самими линиями, образующими угол). У вас, как я вижу, интуитивность другая.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

_Swetlana

Цитата: Toman от февраля 27, 2021, 12:45
Цитата: Awwal12 от февраля 27, 2021, 12:29
Отрезок уже содержит в себе все параметры соответствующих лучей и прямых, они получаются из него простым удалением конечных точек.
Цитата: _Swetlana от февраля 27, 2021, 11:21
Вы понимаете, что такое бесконечная прямая? бесконечная в обе стороны, апофеоз актуальной бесконечности, потому что всё ея бесконечное множество точек существует одномоментно, назло конструктивистам. Отрезок, конечно, тоже содержит бесконечное число точек, существующих одномоментно, то есть тоже является представителем актуальной бесконечности. Но большинство людей, глядя на отрезок, думают только о его конечности, такой самообман.
Так вот, простым удалением конечных точек из того (бесконечного) множества точек, которое отрезок, то (тоже бесконечное) множество точек, которое прямая, или которое луч, никак не получится. А параметры - это лишь параметры, да, они содержатся и по ним можно построить недостающую часть. А в кривой так же содержатся параметры всех её касательных, и их тоже можно построить.
Томан, я НЕ ПОНИМАЮ, о чём вы толкуете.
Что вы удаляете из замкнутого отрезка? конечные точки? Получится открытый отрезок. Множества бывают замкнутые (содержат все свои предельные точки) и открытые (не содержат). Ну я сейчас о метрических пространствах говорю. Удаляете из замкнутого множества (отрезок) все его предельные точки, получаете открытое множество - интервал.
Вот это что за поток сознания: 
Цитироватьпростым удалением конечных точек из того (бесконечного) множества точек, которое отрезок, то (тоже бесконечное) множество точек, которое прямая, или которое луч, никак не получится.
Что из чего не получится? что откуда удаляется?
Прямая и открытый отрезок гомеоморфны, вообще-то. Если из отрезка удалить его предельные точки, получим объект, в каком-то смысле эквивалентный прямой.
🐇

_Swetlana

Ну если бы такой доктор предложил бы моему внуку такую задачу, то получил бы ответ: На рисунке четыре прямых угла.
Два верхних образуют верхний развёрнутый угол, два нижних - нижний развёрнутый угол.
;D
🐇

Easyskanker

Цитата: злой от февраля 27, 2021, 14:44
Цитата: Bhudh от февраля 27, 2021, 14:08
Цитата: Задачи повшенной трудности1307 Докажите, что в кубе можно вырезать сквозное отверстие, через которое можно протащить куб таких же размеров.

Offtop
Вбросил и убежал. ;D

Мне всегда было интересно, есть ли какой-то формализованный способ вычисления, пролезет ли предмет определённой формы через отверстие другой формы? Потому что задачи на площадь криволинейных фигур решаются через разбиение фигуры на интегрируемые части. Можно ли таким образом, беря многомерные интегралы, вычислять, пролезает фигура или нет? Или такая задача каждый раз будет адхочной?
Если оба куба, допустим, из стали, протащить не получится. А если один из стали, второй из резины, получится легко. Вариантов масса, и при этом вычислять тут нечего. Но у математиков же не реальный мир, а какое-то свое тридевятое царство, поэтому мне сейчас скажут, что материал вообще не подразумевался.

yurifromspb

Цитата: злой от февраля 27, 2021, 18:09
Разговор ни о чём.
Об интуициях.
Я понимаю. что эти четыре угла не выглядят одинаковыми:
[imgl]01.png[/imgl]
Но если мы условимся, что величина угла характеризует только его кончик (самый кончик, самый самый кончик ->->->)
то выбора нет.
[imgl]angle.gif[/imgl]
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

KW

Цитата: Easyskanker от февраля 27, 2021, 19:13
Если оба куба, допустим, из стали, то протащить не получится. А если один из стали, второй из резины, получится легко. Вариантов масса, и при этом вычислять тут нечего. Но у математиков же не реальный мир, а какое-то свое тридевятое царство, поэтому мне сейчас скажут, что материал вообще не подразумевался.
Я не математик, но материал здесь действительно роли не играет. Здесь требуется объёмное мышление.

Easyskanker

Цитата: KW от февраля 27, 2021, 19:19
Я не математик, но материал здесь действительно роли не играет. Здесь требуется объёмное мышление.
А с объемным мышлением тут только один вариант, и называется он "черта с два".

KW

Цитата: yurifromspb от февраля 27, 2021, 19:17
Но если мы условимся, что величина угла характеризует только его кончик (самый кончик, самый самый кончик ->->->)
Самый-самый кончик - это точка. А нам нужен луч. Ну то есть нужны хотя бы две точки, лежащие на линии, которая будет строго перпендикулярна другой линии - тогда можно говорить о наличии прямого угла.

yurifromspb

Цитата: Задачи повшенной трудности1307 Докажите, что в кубе можно вырезать сквозное отверстие, через которое можно протащить куб таких же размеров.

Offtop
Вбросил и убежал. ;D

Мне всегда было интересно, есть ли какой-то формализованный способ вычисления, пролезет ли предмет определённой формы через отверстие другой формы? Потому что задачи на площадь криволинейных фигур решаются через разбиение фигуры на интегрируемые части. Можно ли таким образом, беря многомерные интегралы, вычислять, пролезает фигура или нет? Или такая задача каждый раз будет адхочной?
Если оба куба, допустим, из стали, протащить не получится. А если один из стали, второй из резины, получится легко. Вариантов масса, и при этом вычислять тут нечего. Но у математиков же не реальный мир, а какое-то свое тридевятое царство, поэтому мне сейчас скажут, что материал вообще не подразумевался.
Надо найти сечение куба, большее грани. По-моему, есть такие. Например, можно взять диагональ одной грани и параллельный отрезок на другой грани, упирающийся в ребра, длиной со сторону квадрата. Эта трапеция заведомо больше квадрата: высота длиннее, одно основание длиннее, а другое равно стороне.
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

yurifromspb

Цитата: KW от февраля 27, 2021, 19:22
Самый-самый кончик - это точка. А нам нужен луч. Ну то есть нужны хотя бы две точки, лежащие на линии, которая будет строго перпендикулярна другой линии.
Имелось в виду, кончик с окрестностью.В малой окрестности гладкие кривые приближаются к прямым.

Easyskanker

Цитата: yurifromspb от февраля 27, 2021, 19:22

Offtop
Вбросил и убежал. ;D

Надо найти сечение куба, большее грани. По-моему, есть такие. Например, можно взять диагональ одной грани и параллельный отрезок на другой грани, упирающийся в ребра, длиной со сторону квадрата. Эта трапеция заведомо больше квадрата: высота длиннее, одно основание длиннее, а другое равно стороне.
Нисколько не сомневаюсь, что в математике возможно вырезать в одном кубе такое отверстие, чтобы протащить через него точно такой же куб. Как и не сомневаюсь в том, что в реальном мире это совершенно невозможно. Хотя в реальном мире и несгибаемый "математический материал" невозможен.

злой

Цитата: злой от февраля 27, 2021, 18:09
Разговор ни о чём.
Об интуициях.
Я понимаю. что эти четыре угла не выглядят одинаковыми:
[imgl]01.png[/imgl]
то выбора нет.
[imgl]angle.gif[/imgl]

Если "самый-самый" кончик, то задача вычисления угла теряет смысл, так как это точка. Это уже обсуждалось.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: yurifromspb от февраля 27, 2021, 19:24
Цитата: KW от февраля 27, 2021, 19:22
Самый-самый кончик - это точка. А нам нужен луч. Ну то есть нужны хотя бы две точки, лежащие на линии, которая будет строго перпендикулярна другой линии.
Имелось в виду, кончик с окрестностью.В малой окрестности гладкие кривые приближаются к прямым.

Ключевое слово - приближаются. Откуда у людей такая страсть отождествлять касательные и асимптоты с объектами, которые ими не являются - лично мне непонятно.

Toman

Цитата: yurifromspb от февраля 27, 2021, 19:22
Надо найти сечение куба, большее грани.
Только вот какое-то отдельное сечение-то может таким и не оказаться, в общем случае. Нужна проекция, большая грани, но с дополнительным условием, чтобы при этом объект не оказался разрезан отверстием насквозь, и остался топологически как тор.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

злой

Ömer

У задачи с кубами, оказывается, есть название:
(wiki/en) Prince_Rupert's_cube

Выдвинута гипотеза, что любой 3-мерный выпуклый многогранник можно протащить через самого себя, но она не доказана.

Цитата: злой от февраля 27, 2021, 19:39
Я думаю, задача с кубами должна решаться взятием двойного интеграла.
Вряд ли. Как указал Toman, свойство проходить или не проходить зависит от рода оставшейся части, а функция интегрирования не "схватывает" понятие рода (то есть, она не является топологическим инвариантом).

См. также в статье из википедии ссылки на существующие доказательства для других многогранников: использованные там методы алгебраико-геометрические, без привлечения дифференциального исчисления.
ya herro, ya merro

Ömer

Цитата: Easyskanker от февраля 27, 2021, 21:02
В реальном мире эта штука просто распадется на четыре части.
Угу, там получается слишком тонкая перемычка.

Вот чел сделал бумажную модель, но он признаётся, что у него внешний куб на 2% больше, чтобы не распадалось:
https://momath.org/home/math-monday-passing-a-cube-through-another-cube/

(Там есть ссылка на развёртку, если кто-то захочет сам склеить:
http://www.georgehart.com/MakeBlog/Platonic Holes Cube.pdf )
ya herro, ya merro

BormoGlott

Цитата: злой от февраля 27, 2021, 19:33
Откуда у людей такая страсть отождествлять касательные и асимптоты с объектами, которые ими не являются - лично мне непонятно.
Иван-царевич взял лук и пустил стрелу. Стрела полетела и воткнулась в Землю, под каким-то УГЛОМ. И при том, что траектория полёта стрелы и поверхность Земли ПРЯМЫМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, но тем не менее угол, под которым стрела вошла в землю можно измерить

Bhudh

Цитата: Ömer от февраля 27, 2021, 21:11
Цитата: Easyskanker от февраля 27, 2021, 21:02В реальном мире эта штука просто распадется на четыре части.
Угу, там получается слишком тонкая перемычка.
Я прошу прощения, но "тонкость" перемычки зависит от размера предмета. Можно взять куб с ребром в километр.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rusiok

Цитировать1307 Докажите, что в кубе можно вырезать сквозное отверстие, через которое можно протащить куб таких же размеров.
Требуемое сквозное отверстие должно иметь две перпендикулярных диагонали, равных (вернее, физически чуть больших) диагоналям грани куба. Проекция куба - это или квадрат, с диагоналями равными упомянутым выше (очевидно, что сквозное отверстие в такой проекции вырезает весь куб, то есть невозможное) или шестиугольник, расстояние между противоположными сторонами которого равны одной из упомянутых выше диагоналей. Поэтому при вырезании требуемого отверстия в шести угольной проекции, куб неизбежно распадётся на две части по поверхности, проходящей через размер отверстия, равной той диагонали. То есть условие "в кубе вырезать" снова не будет выполнено: куба не останется, останутся две части, соединённые двумя отрезками нулевой толщины.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Bhudh

Цитата: BormoGlott от февраля 27, 2021, 21:20И при том, что траектория полёта стрелы и поверхность Земли ПРЯМЫМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, но тем не менее угол, под которым стрела вошла в землю можно измерить
Можно. И это будет угол между стрелой и поверхностью земли. Но не между траекторией стрелы и землёй.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Toman

Цитата: Rusiok от февраля 27, 2021, 21:25
Проекция куба - это или квадрат, с диагоналями равными упомянутым выше (очевидно, что сквозное отверстие в такой проекции вырезает весь куб, то есть невозможно) или шестиугольник, противоположные стороны которого равны одной из упомянутых выше диагоналей.
Во-первых, это только если ограничивать себя проекциями вдоль одной из осей симметрии высших порядков. А условия задачи не запрещают делать проекцию в каком угодно направлении.

В частности, например, вдоль диагонали стороны проекция - уже не квадрат, а прямоугольник со сторонами 1 и √2 (диагональ стороны).

Цитата: Rusiok от февраля 27, 2021, 21:25
или шестиугольник, противоположные стороны которого равны одной из упомянутых выше диагоналей
Только тогда уж не стороны, а расстояния между противоположными сторонами. Впрочем, это не поможет.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр