Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Инаугурация без "я"

Автор Iskandar, мая 8, 2008, 08:51

Iskandar

Вы заметили, что наш новый хан Аюкбай (в смысле Ведмедев) не только во вчерашней речи, но и вообще вслед за Путиным повадился употреблять предикаты без местоимения "я" ("считаю", "уверен", "решил" и мн. др.) Это что новая норма или это он копирует своего вождя всех времен и народов? наверное, речи пишут специальные люди и такое вот употребление что-то да значит и как-то да воздействует на подсознание аудитории. Только как? скромно умаляет свое "Я" или наоброт показывает, что здесь никто, кроме "меня" ничего считать и решать не может?

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Iskandar

Цитата: "iopq" от
Считаю что можно.

Можно-то можно, но, согласитесь, это создает особый и что-то значащий стиль

ou77

Думаю это такой стиль общения "начальника", если "я считаю" - это значит его личное мнение, а если "считаю" то это указание к действию.

Немного напоминает описаное ощущение профессора (не помню имени) в "Диво" Загребельного, когда он пришел на прием к немцу во время оккупации и тот обращаясь к нему употреблял глаголы в инфинитиве, вместо императива, типа "сесть", "читать", "смотреть".

ou77

А само по себе слово "инаугурация" какой этимологии, неужели с римскими авгурами связано?

Flos

Цитата: "ou77" от
неужели с римскими авгурами связано?

Напрямую.
1569, from Fr. inauguration "installation, consecration," from L. inaugurationem (nom. inauguratio) "consecration, installment under good omens," from inaugurare "take omens from the flight of birds, consecrate or install when such omens are favorable," from in- "on, in" + augurare "to act as an augur, predict" (see augur).

В Риме в этот день гадали бы, что предвещает царствование царя Дмитрия.

:)

ou77

Интересно в Риме это относилось только к царям (цезарям) или по консулам тоже гадали?

Чайник777

Думаю, это просто для лаконичности. Лишние местоимения отбрасываются.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Poirot

Просто-таки внедрение сербско-хорватских структур в русский язык. Южные славяне как-то не любят местоимения.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ou77

Цитата: Чайник777 от мая  8, 2008, 13:25
Думаю, это просто для лаконичности. Лишние местоимения отбрасываются.
для лаконичности можно вообще отбросить эти глаголы:
Цитата: Iskandar от мая  8, 2008, 08:51
"считаю", "уверен", "решил"
которые в общем то выражают отношение говорящего к говоримому.

amdf

Ничего это не значит. Я сам так говорю иногда, не вкладывая какого-то особого смысла.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Gangleri

Цитироватьэто создает особый и что-то значащий стиль
Это военный канцелярит. Путин, как-никак, полковник КГБ.
Справедливости ради следует заметить, что русским литературным Путин владеет достаточно хорошо.

Iskandar

Цитата: "Gangleri" от
Это военный канцелярит. Путин, как-никак, полковник КГБ.

Но ведь Ведмедев же вообще не военный. Сознательно ли он копирует своего патрона?

Gangleri

ЦитироватьНо ведь Ведмедев же вообще не военный. Сознательно ли он копирует своего патрона?
Ну дк. :) На то и патрон, чтобы его копировать. А сознательно или нет - не знаю; скорее всего, бессознательно, на инстинктивном уровне.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Gangleri

ЦитироватьА что, если это просто идиолект?
Ньет, так очень многие военные говорят. Послушайте речь какого-нибудь офицера, делающего доклад или просто рапортующего своему начальнику.

Марбол

Здравствуйте!

По моему представлению, когда человек в некоторой речи начинает высказывание личной формой глагола (возможно, с наречием или вводной конструкцией) - а при этом личное местоимение уже неуместно, согласитесь, - тогда налицо некий отчёт или рапорт, при чём не подразумевается собеседников, а всеобщее внимание сосредоточено на говорящем человеке. Я считаю, что наши "головы" некраси'во перемежают личной речью то, что произносят по писаному.

Возможно ли, что Путин и Медведев исправляют речи, подготавливаемые их пресс-секретарями?

Jumis

Цитата: "Марбол" от
Возможно ли, что Путин и Медведев исправляют речи, подготавливаемые их пресс-секретарями?

Постредакция? Легко. Кстати, они бы их уже редуцировать начали - пора уже!
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ou77

Цитата: Jumis от мая  9, 2008, 17:26
Цитата: "Марбол" от

Постредакция? Легко. Кстати, они бы их уже редуцировать начали - пора уже!

Судя по направлению развития суверенной демократии, речи будут только удлиняться.

Jumis

Цитата: "ou77" от
Судя по направлению развития суверенной демократии, речи будут только удлиняться.

А системный кризис - углубляться?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр