Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*психологи и «психологи»

Автор mnashe, января 4, 2021, 18:36

wandrien

Цитата: From_Odessa от февраля 11, 2021, 12:21
Первый из них заключается в том, что многие люди считают, что нужно обязательно вести себя "по-взрослому", под чем подразумевается просто набор стереотипов поведения, который подходит далеко не каждому человеку и не каждой ситуации. Все остальное такими людьми, а их очень много, повторюсь, воспринимается как "детское", "глупое", "невзрослое". Хотя, на самом деле, в этом наборе что-то разумно, что-то - нет, что-то подходит данному человеку, что-то - не подходит, но набор принимается бездумно или без особых мыслей. В итоге большинство принявших его втискивают себя в совершенно ненужные им рамки, чувствуют дискомфорт, вынуждены во взаимодействии с другими людьми играть и лицемерить, подавляют свою сущность, а иногда и отказываются от мечты, от реальных способов самореализации и так далее. Этот образ "взрослого человека" имеет только частичную связь с реальным взрослением, как и то, что в рамках этого взгляда называется "детским", к чисто детскому и инфантильному относится лишь частично. И зачастую это вынуждает людей ломать самих себя безо всякого смысла и безо всякого положительного эффекта. А ломают, потому что и сами это всё приняли, и общество вокруг в лице многих своих членов так мыслит и так оценивает. А далеко не каждый готов идти против общественных устоев, не обращать внимание на насмешки и порицание, на шепот за спиной даже тогда, когда понимает, что что-то не так.
Обучение как раз состоит в том, чтобы пытаться повторять поведение.
Я бы вывел такую формулу, что суть человеческого обучения состоит в понимании через имитацию.

Здесь есть внутреннее противоречие, в том, что имитация без понимания сути бесполезна. Даже повторяя "правильные" действия многократно, не удастся имитировать понимание, если его нет. Многие наши действия так и остаются на уровне имитаций без понимания.

Однако это противоречие всё же решается человеческим мозгом более или менее успешно, так как на подсознательном уровне количество переходит в качество.

На уровне сознания бесполезно объяснять многие вещи. Их рационализация выполняется пост-фактум. Нужна практика подсознания. И она достигается многократным повторением опыта в различных вариациях.

В этом смысле вести себя "по-взрослому" даже на уровне имитации конечно лучше, чем свободно "проявлять свою сущность", что есть просто отсутствие культуры.

Без культурной прошивки человек просто лысая обезьяна, а его "творческое самовыражение" будет на уровне выбить кирпичем окна или перевернуть мусорные баки. Как раз усвоение культуры делает человека человеком.

Я вчера шел по улице и задавался вопросом, что заставляет этих неизвестых мне людей выкидывать горы пластикового мусора и бутылок, что сейчас живописно оттаяли из-под снега. На самом деле, ничто не заставляет, конечно... Просто это самое обычное поведение для примата, так он свободно проявляет свою сущность, не будучи ограничен никакими рамками.

wandrien

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 14, 2021, 10:10
Цитата: wandrien от апреля 14, 2021, 10:00
Это какая психологическая теория?
Моя.
В таком кратком изложении она рискует остаться непонятой.

wandrien

Цитата: wandrien от апреля 14, 2021, 10:08
Здесь есть внутреннее противоречие, в том, что имитация без понимания сути бесполезна. Даже повторяя "правильные" действия многократно, не удастся имитировать понимание, если его нет. Многие наши действия так и остаются на уровне имитаций без понимания.

Однако это противоречие всё же решается человеческим мозгом более или менее успешно, так как на подсознательном уровне количество переходит в качество.

На уровне сознания бесполезно объяснять многие вещи. Их рационализация выполняется пост-фактум. Нужна практика подсознания. И она достигается многократным повторением опыта в различных вариациях.
Забыл дописать мысль...

Кто учил иностранные языки погружением, тот хорошо знает этот момент, когда понимание появляется изнутри, без работы сознания.

Особенно если вы учили язык в подростковом возрасте, когда детская гибкость ума еще не утрачена, и при этом (в отличие от раннего детства) память может чётко фиксировать, что происходит, то вы помните, как понимание языка вырастало волнами изнутри.

Andrey Lukyanov

Цитата: wandrien от апреля 14, 2021, 10:08
Просто это самое обычное поведение для примата, так он свободно проявляет свою сущность, не будучи ограничен никакими рамками.
Бывает, что человек просто не задумывается о своём поведении.

А бывает, что человек сознательно ведёт себя так, ибо быть культурным — «не круто», «не по-пацански» и т. д.

Авишаг

Цитата: wandrien от апреля 14, 2021, 10:11
Как и то, что ты написал.
По крайней мере я мало что поняла.
Offtop
С возвращением!
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

wandrien

Цитата: Авишаг от апреля 14, 2021, 10:19
Offtop
С возвращением!
Привет. Загляни в твиттротему)

Цитата: Авишаг от апреля 14, 2021, 10:19
Как и то, что ты написал.
По крайней мере я мало что поняла.
Ну об этом я много и часто писал. И не только я, я просто плохо пересказываю психологию.

Andrey Lukyanov

Объясню поподробнее. Обычно считают, что человек любит себя и не любит окружающих. Поэтому задачу воспитания видят в том, чтобы научить человека не любить себя и любить окружающих.

Мой тезис заключается в том, что на самом деле человек относится к себе и к окружающим одинаково, хотя он может и не замечать этого. То есть если человек ненавидит всех вокруг, то он и к себе относится точно так же. И наоборот.

Таким образом, задача № 1 — преодолеть самоненависть. В чём здесь трудность? Их две.

Первая. Человек думает: я буду любить хороших людей, и ненавидеть плохих. Беда в том, что отрицательные эмоции сильнее положительных, и эта ненависть к «плохим» людям всё равно растекается по всему сознанию и всё отравляет. Значит — надо научиться хорошо относиться ко всем людям. И даже если перед нами отъявленный негодяй — можно желать, чтобы он исправился, но не следует его ненавидеть. Если преступника сажают в тюрьму — это общественная необходимость, а не месть.

Вторая. Человек, который ненавидит себя, очень склонен к совершению разных глупых и неудачных поступков. И видя эти свои глупые поступки и неудачи, он начинает ещё больше ненавидеть себя. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень непросто. Надо перестать смотреть на своё прошлое как на цепь ошибок и неудач, научиться видеть там и хорошее тоже.

wandrien

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 14, 2021, 10:35
Обычно считают, что человек любит себя и не любит окружающих. Поэтому задачу воспитания видят в том, чтобы научить человека не любить себя и любить окружающих.
Эмм... но разве это так? Кто так считает?

Авишаг

Andrey Lukyanov, многое из того, что Вы написали, совпадает с тем, что говорят мудрецы иудаизма.

Andrey Lukyanov

Цитата: Авишаг от апреля 14, 2021, 10:55
Andrey Lukyanov, многое из того, что Вы написали, совпадает с тем, что говорят мудрецы иудаизма.
В любой эзотерической системе есть некоторое количество здравых идей.

И очень много всякой чепухи.

Авишаг

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 14, 2021, 11:01
В любой эзотерической системе есть некоторое количество здравых идей.
И очень много всякой чепухи.
Как и в голове любого отдельно взятого человека :)

Andrey Lukyanov

wandrien

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 14, 2021, 10:35
Объясню поподробнее. Обычно считают, что человек любит себя и не любит окружающих. Поэтому задачу воспитания видят в том, чтобы научить человека не любить себя и любить окружающих.

Мой тезис заключается в том, что на самом деле человек относится к себе и к окружающим одинаково, хотя он может и не замечать этого. То есть если человек ненавидит всех вокруг, то он и к себе относится точно так же. И наоборот.
А из чего возникает тезис?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Andrey Lukyanov

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 21, 2021, 09:40
Цитата: Валер от апреля 21, 2021, 00:23
А из чего возникает тезис?
Из наблюдений и размышлений.
С моими не вяжется. Себя обычно выделяют из массы, эгоизм не зря придумали. Впрочем, я не знаю с какой стороны Вы смотрели, всё возможно.

Andrey Lukyanov

Цитата: Валер от апреля 21, 2021, 17:49
Себя обычно выделяют из массы, эгоизм не зря придумали.
Ну да, кажется, что эгоистичный человек совершает плохие поступки себе на пользу. Но это иллюзия. Намеренно плохими поступками человек причиняет вред и себе тоже, просто это не всегда сразу проявляется.

злой

Человек себя любит, но и других любить умеет, эта способность у человека заложена в природе, её нужно поддерживать, как, скажем, физическую форму. Даже, скажем, в христианстве не предписывается не любить себя, а говорится, что нужно ближнего как себя возлюбить. Соответственно, человек, который себя не любит, для общества менее полезен, чем человек, не утративший здорового эгоизма, поскольку человек, который себя не любит совсем, несчастен. Чувство самоуважения, которое сдерживает человека от низких поступков - по большому счёту тоже проявление эгоизма. Главное - держать эгоизм в здоровых рамках, и практиковать хорошее отношение к другим, поддерживать эту способность, чтобы она не атрофировалась.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Кстати, я замечал, что у женщин моего поколения очень распространённая тема - "посылать энергию в космос", или "посылать добро в космос", что-то такое. Что, дескать, вот есть космос, с которым человек находится в постоянной связи, и энергия космоса человеку возвращается, если туда отправлять правильные "послания".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Валер

Цитата: злой от апреля 21, 2021, 18:07
Человек себя любит, но и других любить умеет, эта способность у человека заложена в природе, её нужно поддерживать, как, скажем, физическую форму. Даже, скажем, в христианстве не предписывается не любить себя, а говорится, что нужно ближнего как себя возлюбить.
Любить себя - странная мантра. Кажется, она только придумана для тех, у кого какие-то комплексы недовольства собой. Вот это недовольство - вещь реальная, встречается. Вот ещё у кого "вместилище греха" - на ту же тему.
Эгоизм это уже тоже любовь к себе, пожалуй реальная.

Валер

Цитата: злой от апреля 21, 2021, 18:09
Кстати, я замечал, что у женщин моего поколения очень распространённая тема - "посылать энергию в космос", или "посылать добро в космос", что-то такое. Что, дескать, вот есть космос, с которым человек находится в постоянной связи, и энергия космоса человеку возвращается, если туда отправлять правильные "послания".
Примерно так: думай о хорошем, смотри на хорошее и все значит у  тебя хорошо. Глубина! :)

злой

Цитата: Валер от апреля 21, 2021, 18:13
Человек себя любит, но и других любить умеет, эта способность у человека заложена в природе, её нужно поддерживать, как, скажем, физическую форму. Даже, скажем, в христианстве не предписывается не любить себя, а говорится, что нужно ближнего как себя возлюбить.
Любить себя - странная мантра. Кажется, она только придумана для тех, у кого какие-то комплексы недовольства собой. Вот это недовольство - вещь реальная, встречается. Вот ещё у кого "вместилище греха" - на ту же тему.

Эти вещи как-то странно между собой связаны. Зачастую то, что понимается под эгоизмом - когда человек хочет, чтобы у него в ножках ползали, или который плюёт на интересы других, а выполнение своих хотелок считает главной задачей вселенной - бывает связано как раз с тем, что внутри этого человека сидит маленькое жалкое забитое существо. Гармоничный человек двигается в рамках именно "здорового" эгоизма, что бы это не значило.

Валер

Цитата: злой от апреля 21, 2021, 18:27
Цитата: Валер от апреля 21, 2021, 18:13

Эти вещи как-то странно между собой связаны. Зачастую то, что понимается под эгоизмом - когда человек хочет, чтобы у него в ножках ползали, или который плюёт на интересы других, а выполнение своих хотелок считает главной задачей вселенной - бывает связано как раз с тем, что внутри этого человека сидит маленькое жалкое забитое существо.
Образ вполне верный, ведь эгоизм - это когда в поле зрения попадаешь в основном только ты сам. А всего вокруг больше.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр