Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имя Светлана -- выдуманное?

Автор zwh, декабря 20, 2020, 20:59

Agabazar

Цитата: _Swetlana от декабря 22, 2020, 00:34
Мой свёкор в 1947 пришёл с войны, перевёлся на заочный физмат доучиваться 2 года и пошёл в школу преподавать математику. Его практически сразу сделали завучем, и среди прочих обязанностей он рассказывал биографию тов. Сталина.
Правдивую биографию рассказывал?  :)

Geoalex

и среди прочих обязанностей он рассказывал биографию тов. Сталина.
Наверное, всё-таки, надо было рассказывать о его революционной борьбе, а не интимной жизни.

zwh

Цитата: Geoalex от декабря 22, 2020, 08:01
Наверное, всё-таки, надо было рассказывать о его революционной борьбе, а не интимной жизни.
Он же, пишут, двух сыновей в ссылке сделал. А Яков почему вдруг нагулянный? -- его сын от Екатарины Сванидзе.

From_Odessa

Цитата: _Swetlana от декабря 21, 2020, 23:41
Сейчас и Светлана, и Валентина - практически исчезнувшие имена. Надо беречь оставшихся носительниц!
Моя бабушка - Валентина :) Берегу :)

From_Odessa

Цитата: piton от декабря 21, 2020, 22:13
Раньше каждый строитель коммунизма знал фото т. Сталина с дочкой
Фото сие, вероятно, и я видел. А вот как звали дочь, не знал. Или же знал, просто забыл.

Poirot

Цитата: From_Odessa от декабря 22, 2020, 10:08
Фото сие, вероятно, и я видел. А вот как звали дочь, не знал. Или же знал, просто забыл.
У меня вообще какое-то невнятное представление о Сталине сформировалось в школьные годы. На уроках истории, в частности. Как-то не выпячивали его. А вот Ленин шёл номером 1.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Да вроде не с дочкой, а с Мамлакат оно было... Про это фото речь? --

Вот тут и тут пишут, что это вовсе не Мамлакат была, а вот тут и тут про Мамлакат.

Alexi84

Сейчас узнал, что Светланы есть также у югославов и чехословаков. Когда они там появились, мне пока непонятно, но в начале 1920-х гг. это имя уже использовалось, хотя и было редким. Чешская актриса Светлана Свозилова вообще родилась в 1906 г. - это самая ранняя зарубежная Светлана, которую удалось найти.
Если верить википедии, в Словении в 2007 г. было 538 Светлан, в Чехии в 2002 г. - 3614 Светлан. В Хорватии сейчас проживают более 1000 Светлан, в Словакии - более 600 Светлан.
А ещё позабавили уменьшительно-ласкательные варианты. У сербов и хорватов - Цеца, у чехов - Светлушка. ;D
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Сейчас и Светлана, и Валентина - практически исчезнувшие имена. Надо беречь оставшихся носительниц!
Моя бабушка - Валентина :) Берегу :)
У меня тётя - Светлана. Кроме того, у сестры есть кошка Валентина. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Tys Pats

Цитата: Poirot от декабря 22, 2020, 10:12
У меня вообще какое-то невнятное представление о Сталине сформировалось в школьные годы. На уроках истории, в частности. Как-то не выпячивали его...

После его кончины он быстренько и заслуженно попал в список лиц, которых в союзе не хвалили.

Tys Pats

Цитата: Alexi84 от декабря 22, 2020, 14:13
Сейчас узнал, что Светланы есть также у югославов и чехословаков. Когда они там появились, мне пока непонятно, но в начале 1920-х гг. это имя уже использовалось, хотя и было редким. Чешская актриса Светлана Свозилова вообще родилась в 1906 г. - это самая ранняя зарубежная Светлана, которую удалось найти.
Если верить википедии, в Словении в 2007 г. было 538 Светлан, в Чехии в 2002 г. - 3614 Светлан. В Хорватии сейчас проживают более 1000 Светлан, в Словакии - более 600 Светлан.
А ещё позабавили уменьшительно-ласкательные варианты. У сербов и хорватов - Цеца, у чехов - Светлушка. ;D

В Латвии Светы и Светланы день своего имени празднуют в 28. сентября.

Уменьшительно-ласкaтельные формы: Svetuks, Svetiņa.

zwh

Особенно прикалывает, когда имя Светлана дают брюнетке. Хотя, может, в момент рождения она и блондинкой была... Я вон в глубоком детстве тоже блондином был.

Tys Pats

злой

Сейчас и Светлана, и Валентина - практически исчезнувшие имена.

У Светлан был некоторый ренессанс в 80-90-х. Скажем, у меня в орг. подразделении (человек 70) было две Светланы 80-х годов (одна уволилась, другая перешла в другой отдел), и одна 90-х годов. Всё три - очень яркие, и каждая при этом совершенно по-своему, родители угадали с именами. Причём, что собственно характерно, одна - татарка, одна - украинка, и ещё одна - кореянка.

Вот Валентины - правда редкость. Всего одну за свою жизнь встречал из 80-х годов.

Ещё я очень жалею, что растеряло популярность прекрасное имя Раиса. Не встречал ни одной Раечки младше 70 года рождения.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Agabazar

Типичная контаминация.
Кто-то видел «Мамлакат», а потом , много лет спустя, вообразил, что видел Светлану.

Agabazar

Причём тут сразу интим? Обычная семейная жизнь  не из одного пресловутого интима состоит.  Всё на виду.

forest

Цитата: zwh от декабря 22, 2020, 09:26
Он же, пишут, двух сыновей в ссылке сделал. А Яков почему вдруг нагулянный? -- его сын от Екатарины Сванидзе.
Я тоже так знаю. Или Екатерина Сванидзе его нагуляла от кого то.  :donno:  Светлана была замужем за двоюродным братом Якова недолго.

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

_Swetlana

Вспомнила!!!
Когда я ходила на курсы татарского, нас в группе было 3 Светланы-татарки: полукореянка, чистая татарка и я. Разумеется, все три были в детстве блондинками, включая кореянку.
Возможно, у татар Светлана пользовалась особенной популярностью. А как ещё назвать дочь-блондинку.
Меня называла мама. Родственники с русской стороны хотели, чтобы меня назвали Виолетта, папа ужаснулся и сказал маме: самое простое имя. Самое простое имя было у маминой любимой двоюродной сестры.
🐇

Red Khan

Цитата: _Swetlana от декабря 22, 2020, 21:19
татар Светлана пользовалась особенной популярностью
Смотря где. У нас чтобы в семье где и мама и папа татары не встретишь чтобы детям дали русское имя. Хотя вроде как в ваших краях встречается, сам сталкивался пару раз.

_Swetlana

Цитата: Red Khan от декабря 22, 2020, 22:30
Цитата: _Swetlana от декабря 22, 2020, 21:19
татар Светлана пользовалась особенной популярностью
Смотря где. У нас чтобы в семье где и мама и папа татары не встретишь чтобы детям дали русское имя. Хотя вроде как в ваших краях встречается, сам сталкивался пару раз.
В советское время в нашем городе в чисто татарских семьях давали русские имена. У соседки Амины (она старше меня) дочь Юля и сын Денис. А сколько Романов, заменитель всех мужских имён на Р. Чтобы не привлекать внимания к национальности. Тем более давали русские имена в смешанных семьях.
🐇

Бенни

Ну это все имена интернациональные, латинского или греческого происхождения, в отличие от Светланы.

Неспящий_режим

Да ну. Светлан полно и среди молодых, и среди пожилых. А вот имя Валентина у меня действительно как-то ассоциируется с пожилыми (хотя лично знаю как минимум одну примерно 1990 года).
никому не кабельный

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр