Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имя Светлана -- выдуманное?

Автор zwh, декабря 20, 2020, 20:59

zwh

Наткнулся вот на такую статью и удивился. Это правда?

Почему церковь не признает имя Светлана? Раньше за него могли отлучить от церкви

Еще не так давно имя Светлана могло стать причиной отлучения от православной церкви. Но в чем причина?

Эта информация станет неожиданностью для многих, но, оказывается, у имени Светлана нет славянских корней и, более того, его не было в святцах.

Имя, которое "изобрели" русские поэты

На самом деле имя Светлана появилось благодаря русским поэтам. Помните балладу "Светлана" Василия Жуковского? Она была названа в честь ее главной героини - девушки по имени Светлана.

Однако не Жуковский является "создателем" этого имени. Он всего лишь подхватил эстафету от другого русского поэта - Александра Востокова, который в 1806 году написал богатырскую повесть "Светлана и Мстислав".

Имя Светлана любили аристократы

Современникам Жуковского и Востокова очень полюбилось имя Светлана - они начали называть им новорожденных дочерей. Правда, эта традиция была распространена только среди образованных представителей общества - таковыми были аристократы того времени.

Кстати, первой Светланой на Руси стала сестра самого Жуковского, но называли ее так исключительно в семейном кругу (ее реальное имя - Александра). А знаете почему? Потому что имя было под строжайшим запретом церкви.

Почему церковь запрещала имя Светлана

Причина запрета довольно проста: в святцах не было имени Светлана. Официально крестить девочек именем Светлана решались лишь единицы. Некоторые священники все же нарушали этот запрет (видимо, не всегда святые отцы могли отказаться высокопоставленным лицам, обратившимся к ним), поэтому церковью был выпущен указ «О запрещении наречения именем Светлана».

После его выхода многие представители знатных сословий даже обращались в Священный Синод с прошениями о наречении девочки именем Светлана, вопреки запрету, но из всех них лишь одно было удовлетворено (его подал генерал Александр Эллис, командующий крейсером "Светлана").

Конец запрета

В 1917 году запрет на имя Светлана был снял. Причиной тому стало отделение церкви от государства в ходе революции. С этого момента имя приобрело небывалую популярность. Известно, что во времена существования СССР, в частности в 50-60-е годы, им было названо около трети новорожденных девочек.

Однако, несмотря на снятие запрета, даже сегодня далеко не все священники решаются крестить девочек именем Светлана. Причина - снова в его отсутствии в святцах. Даже современные батюшки часто предлагают родителям, желающим крестить ребенка именем Светлана, другие, созвучные варианты - Фотиния или Фотина.
Отсюда.

Andrey Lukyanov

В православии есть и другие запреты, о которых мало кто из верующих знает. Например, нельзя держать в доме собаку (а можно только во дворе в будке).

Awwal12

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 20, 2020, 21:23
В православии есть и другие запреты, о которых мало кто из верующих знает. Например, нельзя держать в доме собаку (а можно только во дворе в будке).
Да. И патриархи тоже не знают.
Цитировать«Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Возвращаясь к вопросу о собаках, хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьегоˮ богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными. Что же касается бессмертной души, то должен сказать, что по образу и подобию Божию создан только человек. Согласно христианскому учению, животные не обладают бессмертной душой, и поэтому, когда животное умирает, мы с ним прощаемся навсегда»
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

_Swetlana

Ну это нормально, что при крещении дают другое имя. В принципе, можно даже выбрать, но обычно берут либо прежнее, либо по созвучию (все татарские имена на Р превращаются в Романа), либо по значению.
Имя стало очень популярно не потому, что церковь отделили от государства, а из-за Светланы Аллилуевой  :) 
🐇

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

LUTS

Цитата: _Swetlana от декабря 20, 2020, 22:39
Ну это нормально, что при крещении дают другое имя. В принципе, можно даже выбрать, но обычно берут либо прежнее, либо по созвучию (все татарские имена на Р превращаются в Романа), либо по значению.
Имя стало очень популярно не потому, что церковь отделили от государства, а из-за Светланы Аллилуевой  :)
Она как бы не очень публичная была.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

_Swetlana

ЦитироватьСначала оно полюбилось культурной и партийной советской элите. Своих дочерей назвали Светланами знаменитый оперный певец Леонид Собинов, писатель Михаил Шолохов, политический деятель Николай Бухарин, военачальник Михаил Тухачевский, генсек Иосиф Сталин.
Сначала Сталин, затем его ближайшее окружение, далее везде:
ЦитироватьПримеру Сталина последовал ряд других руководителей и деятелей советского государства, писателей, работников «культурного фронта» и рядовых граждан.
В следующем поколении оно становится "деревенским" и затем практически исчезает.
https://abcnames.ru/womans/svetlana/

ЗЫ. В болгарском языке имя Светла в 70-х было довольно распространённым. Но в болгарском языке практически любое слово может быть женским именем  :) 
🐇

ta‍criqt

ЦитироватьНо в болгарском языке практически любое слово может быть женским именем
— завод, кошка, глина, муравей, карта — выбирай любое.

Agabazar

Об этой персоне в СССР никто не знал, кроме постоянных слушателей иностранных радио.  Причём довольно поздно начали знать.

_Swetlana

Вы ещё скажите, что и про сыновей Сталина никто не знал.
🐇

From_Odessa

Имя стало очень популярно не потому, что церковь отделили от государства, а из-за Светланы Аллилуевой
А кто это?

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от декабря 21, 2020, 22:04
А кто это?
А, понятно, посмотрел. Что-то сомневаюсь, что имя Светлана регулярно давали именно из-за нее.

Geoalex

Цитата: _Swetlana от декабря 21, 2020, 21:57
Тогда было бы очень популярным имя Яков. Но нет. Да и у Светлан "пик" пришёлся на 1966 г. (4,83% от всех новорождённых девочек РСФСР).
https://yandex.ru/video/preview?filmId=15273173371485865692&from=tabbar&parent-reqid=1608581074909693-694233026796875120700107-production-app-host-vla-web-yp-348&text=самые популярные женские имена в 20 веке

piton

Разврат младенчества!
Деградация ниже плинтуса. Раньше каждый строитель коммунизма знал фото т. Сталина с дочкой. Хуже того, для таких лоботрясов про Светлану телесериал сняли - не смотрят!
Фром, через пару дней чтобы знали, сколько раз т. Сталин из ссылки сбегал, а также сколько было сталинских ударов.
В порядке самоподготовки.
И самое главное, введи в экзамен эти вопросы эмиграционная служба для среднеазиатов - сдадут ведь.
W

Agabazar

Про Якова Джугашвили стали знать после выхода многсерийного фильма «Освобождение».  Вроде такое название.

piton

Цитата: Geoalex от декабря 21, 2020, 22:11
Тогда было бы очень популярным имя Яков. Но нет. Да и у Светлан "пик" пришёлся на 1966 г. (4,83% от всех новорождённых девочек РСФСР).
https://yandex.ru/video/preview?filmId=15273173371485865692&from=tabbar&parent-reqid=1608581074909693-694233026796875120700107-production-app-host-vla-web-yp-348&text=самые популярные женские имена в 20 веке
Точно. Из где-то 15 одноклассниц одна была.
Еще заметил, у ровесниц с Украины преобладают Виктории. Там к Победе отношние раньше иное было.
W

Бенни

Цитата: Agabazar от декабря 21, 2020, 22:17
Про Якова Джугашвили стали знать после выхода многсерийного фильма «Освобождение».  Вроде такое название.

"Я солдата на фельдмаршала не меняю" - разве оттуда?

LUTS

Цитата: piton от декабря 21, 2020, 22:23
Еще заметил, у ровесниц с Украины преобладают Виктории. Там к Победе отношние раньше иное было.
Вообще не знаю ни одной "тети Вики". А среди ровесниц много, да. Только это другие года были.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

forest

Цитата: Бенни от декабря 21, 2020, 22:46
Цитата: Agabazar от декабря 21, 2020, 22:17
"Я солдата на фельдмаршала не меняю" - разве оттуда?
:yes:

forest

Цитата: piton от декабря 21, 2020, 22:13
Разврат младенчества!
Деградация ниже плинтуса. Раньше каждый строитель коммунизма знал фото т. Сталина с дочкой. Хуже того, для таких лоботрясов про Светлану телесериал сняли - не смотрят!
Фром, через пару дней чтобы знали, сколько раз т. Сталин из ссылки сбегал, а также сколько было сталинских ударов.
И самое главное, введи в экзамен эти вопросы эмиграционная служба для среднеазиатов - сдадут ведь.
:E:  Фромодесс срочно учите а то товарищ Сталин скажет " Расстрелять"

piton

Цитата: LUTS от декабря 21, 2020, 22:59
Вообще не знаю ни одной "тети Вики". А среди ровесниц много, да. Только это другие года были.
Так вы же с бандерского краю
W

piton

Цитата: forest от декабря 21, 2020, 23:05
Разврат младенчества!
:E:  Фромодесс срочно учите а то товарищ Сталин скажет " Расстрелять"
Предложение хорошее. Но несвоевременное.
W

_Swetlana

Ну Якова вообще-то Сталин считал "нагулянным" и не любил. Что многое объясняет.

Насчёт пика в 1966 году как-то странно. По моим ощущениям пик (если брать только город) был в 50-х. В деревне - другое дело. В нашей деревне Светок до недавнего времени (последних двух десятилетий) было полно. И Викторов, сын хорошо вписался. Но теперь там всё по-городскому, вместо Викторов Давиды.   
И тоже самое с Валентинами. Валентина моего возраста была ровно одна - моя подруга  :) Младше не было, а чем старше, тем чаще. 
Сейчас и Светлана, и Валентина - практически исчезнувшие имена. Надо беречь оставшихся носительниц!
🐇

LUTS

Цитата: piton от декабря 21, 2020, 23:31
Цитата: LUTS от декабря 21, 2020, 22:59
Так вы же с бандерского краю
Да не совсем.

_Swetlana

Разврат младенчества!
Мой свёкор в 1947 пришёл с войны, перевёлся на заочный физмат доучиваться 2 года и пошёл в школу преподавать математику. Его практически сразу сделали завучем, и среди прочих обязанностей он рассказывал биографию тов. Сталина.
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр