Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русская поэтическая троица

Автор Damaskin, декабря 16, 2020, 12:22

Бенни

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2020, 17:50
Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 17:32
WM, с вами о литературе разговаривать - себя не уважать. Вы же всерьез литературоведение псевдонаукой считаете. Конкретно здесь я стихи вижу, а ваше мнение по этому поводу мне глубоко безразлично.

Не понял вашего ответа. При чём псевдонаука? И где я такое говорил? Псевдонаука, когда свои эмоции выдают за научные знания. Если литературовед просто рассуждает, без «претензий» — да ради бога, это интересно даже. Но вы а) употребили слово поэтический, а применительно к поэзии у термина стих есть определение, и сама теория стихосложения — вполне себе наука.

По какому определению верлибры Аполлинера - стихи, а СПИ - нет?

ta‍criqt

ЦитироватьТрудно оценить масштаб влияния.
— масштаб влияния сопоставим с упоминаниями в учебниках в школе. Остальное люди ищут сами.

Damaskin

И где я такое говорил? Псевдонаука, когда свои эмоции выдают за научные знания.

А вот это к чему было?

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  3, 2020, 14:52
Цитата: Damaskin от И шо бы делали лингвисты без филологов? ;)
Вытирали бы сопли счастья! :yes: Представьте, как бы жилось, например, химикам, если бы параллельно были алхимики, но не просто так, а имели бы учёные звания, преподавали бы и писали учебники...

Под "филологами", как я понял, вы подразумевали литературоведов.

а применительно к поэзии у термина стих есть определение

Ну так процитируйте это определение.

Damaskin

Цитата: Бенни от декабря 16, 2020, 17:58
Трудно оценить масштаб влияния.

Влияние - это для вас главный критерий значимости того или иного автора?

bvs

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 17:32
WM, с вами о литературе разговаривать - себя не уважать. Вы же всерьез литературоведение псевдонаукой считаете. Конкретно здесь я стихи вижу, а ваше мнение по этому поводу мне глубоко безразлично.

Не понял вашего ответа. При чём псевдонаука? И где я такое говорил? Псевдонаука, когда свои эмоции выдают за научные знания. Если литературовед просто рассуждает, без «претензий» — да ради бога, это интересно даже. Но вы а) употребили слово поэтический, а применительно к поэзии у термина стих есть определение, и сама теория стихосложения — вполне себе наука.
Для поэзии не обязательно наличие рифмы или размера. Есть и т.н. свободный стих. Ритмические повторы кстати в СПИ есть (например на́ землю полове́цкую за́ землю ру́сскую). Большинство исследователей СПИ признают этот текст поэтическим.

Бенни

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 18:14
Цитата: Бенни от декабря 16, 2020, 17:58
Трудно оценить масштаб влияния.

Влияние - это для вас главный критерий значимости того или иного автора?

Один из. Вообще как оценивать значимость с претензией на объективность? По количеству упоминаний/цитат/хвалебных отзывов?

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от декабря 16, 2020, 18:15
Есть и т.н. свободный стих.

Стих, не имеющий никаких признаков стиха — абсурд.

Ритмические повторы кстати в СПИ есть (например на́ землю полове́цкую за́ землю ру́сскую).

Есть, кто ж спорит.

Большинство исследователей СПИ признают этот текст поэтическим.

По каким критериям? Раз уж автор ветки заговорил о науке.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

bvs

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2020, 19:54
По каким критериям?
Ср. у Николаева:
Это даже если не брать теорию Николаева о силлаботонической организации СПИ, которая во многом основана на его собственной реконструкции акцентологической системы "Слова", которая сильно отличается от стандартных древнерусских систем, реконструированным Зализняком.

bvs

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2020, 19:54
Стих, не имеющий никаких признаков стиха — абсурд.
Один признак стиха там таки есть - членимость текста на отрезки (строки), не обязательно совпадающие с синтаксическим делением.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 12:22
Тремя величайшими русскими поэтами я полагаю
........................
3) Велимира Хлебникова.
Интересно, как этому величайшему русскому поэту удалось так ловко ускользнуть от внимания подавляющего большинства русских.

ta‍criqt

ЦитироватьИнтересно, как этому величайшему русскому поэту удалось так ловко
— так же, как и Волошину, и Хармсу (невзирая на детские стихи и сказки), и доброй дюжине хороших и более чем хороших. Вот почему при таком количестве читающих у них не прибавляется народной любви — неизвестно.

_Swetlana

🐇

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

t‍acriqt

ЦитироватьМандельштам
— с точки зрения развития стиха — фигура проходная.
ЦитироватьНекрасов
— он тоже, см. чуть выше. Хотя популяризовал трёхсложные размеры, но больше содержанием брал.

_Swetlana

🐇

_Swetlana

Вообще в русской поэзии сильное античное начало.
Я бы противопоставила античные мотивы Слову. Дамаскин считает, что Слово влияло на русскую поэзию, а я не вижу этого влияния, где оно?
А вот на античности взошёл и Пушкин, и Кукушкин Серебряный век.
Античность объединяет мою триаду, а что общего между Словом, Пушкиным и Хлебниковым - не понимаю.
ЗЫ. И я выросла не на Слове, а на Апулее  ;D и Куне.
🐇

Валер

Цитата: t‍acriqt от декабря 16, 2020, 22:35
ЦитироватьМандельштам
ЦитироватьНекрасов
— он тоже, см. чуть выше. Хотя популяризовал трёхсложные размеры, но больше содержанием брал.
Брал, ух, брал.
(wiki/ru) Некрасов,_Николай_Алексеевич#%D0%9E%D0%B4%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%83_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2%D1%83
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

_Swetlana

Цитата: t‍acriqt от декабря 16, 2020, 22:35
ЦитироватьМандельштам
ЦитироватьНекрасов
А Цветаева с вашей и развития стиха точки зрения хоть дамка?
🐇

t‍acriqt

ЦитироватьА Цветаева с вашей и развития стиха точки зрения хоть дамка?
— более-менее, да. Почти что ферзь.

Alexi84

С моей субъективной точки зрения - Пушкин, Блок и Бальмонт.
Я понимаю, что Бальмонт менее знаменит, чем первые два, и знаю, что у него немало слабых стихов. Но много у него и таких стихов, что нравятся мне со школьных лет и не перестают меня впечатлять. Из всей поэзии, хранящейся у меня в шкафу, чаще всего я беру в руки именно томик Бальмонта.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

ta‍criqt

ЦитироватьВообще в русской поэзии сильное античное начало.
— Вообще в русской поэзии сильное немецкое начало. Недаром так хорошо ложатся переводы с немецкого на т.н. русскую ритмику.

ta‍criqt

ЦитироватьКуне
— это который на Кун, на́ тебе.

ЦитироватьБлок и Бальмонт.
— Блока понимал, но никогда не понимал экстатической к нему любви.

RockyRaccoon

Цитата: Alexi84 от декабря 16, 2020, 23:56
С моей субъективной точки зрения
С моей - Пушкин и Лермонтов. На третий "столп" никто не дотягивает.

_Swetlana

Цитата: t‍acriqt от декабря 16, 2020, 23:55
ЦитироватьА Цветаева с вашей и развития стиха точки зрения хоть дамка?
— более-менее, да. Почти что ферзь.
А ферзи кто?
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр