Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кроссворды в жизни лингвофорумчан

Автор From_Odessa, ноября 17, 2020, 13:33

From_Odessa

Когда-то раньше изредка садился за них, большей частью с покойным дедом. В последние лет 10-12 очень редко разгадываю.

From_Odessa

В Интернете полно кроссвордов, полагаю, но онлайн или скачивая я вообще практически никогда не разгадывал. Только те, что были на бумаге (либо в специальных журналах, либо те, что печатались ближе к последней странице общеинформационных газет). Когда только начал интересоваться футболом в 1998 году, составил несколько чисто футбольных кроссвордов для друзей :) Да, и в украинском еженедельнике "Футбол" (отмечаю, что украинский, так как есть российский с аналогичным названием. Когда-то украинский отпочковался от него, а ранее российский вышел из недр советского журнала "Футбол-Хоккей". Теперь украинский уже не еженедельник, а выходящий два раза в неделю, или двуежик, как его называет сама редакция :) [еженедельник - еж-ик - ежик - двуежик]) раньше публиковали тоже чисто футбольные кроссворды, и я их иногда разгадывал.

From_Odessa

Вспомнил, что недели полторы назад помогал человеку разгадывать кроссворд на английском :) Вообще, кроссворды не на русском я в жизни почти не разгадывал.

Alexi84

Выбрал вариант "не очень часто". Один-два раза в месяц.
Раньше изредка покупал газету "Крот. Американские кроссворды" - по-моему, они интереснее, чем обычные.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от ноября 17, 2020, 13:33
Тема: Кроссворды в жизни лингвофорумчан
Кросс- и сканворды играют в моей жизни такую роль: периодически иду на рынок и покупаю тёще толстый сборник оных. Сам к ним равнодушен, несмотря на то что решаю их обычно вполне эффективно.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от ноября 17, 2020, 15:50
Вспомнил, что недели полторы назад помогал человеку разгадывать кроссворд на английском :) Вообще, кроссворды не на русском я в жизни почти не разгадывал.
Из воспоминаний. В бытность мою на заводе мы часто в ночную вахту разгадывали кроссворды. Однажды откуда-то попался листок из болгарского журнала. Я сказал: "А ну-ка давайте попробуем!" К моему удивлению, удалось разгадать около половины, используя мои скудные, но всё-таки имеющиеся знания основ болгарского языка. В этот момент зашёл один из членов бригады, где-то бродивший до того, очень самоуверенный и самонадеянный. Увидев множество пустых клеток, он сказал презрительным тоном: "А чё так слабо?" и с чрезвычайно важным видом взял кроссворд. Выбрал неотгаданный пункт, прочитал его и произнёс басом: "Не понял; ещё раз". После второго прочтения у него медленно вылупились глаза, и мы дружно и весело над ним поприкалывались.  :green:

Andrew

Как-то раз на работе разгадывали какой-то кроссворд. Был там вопрос - женская грудь, 4 буквы. Мучительно напрягая все умственные силы целого отдела, ничего более разумного и приличного, чем "вымя", придумать не смогли...
Дякую тобі Боже що я москаль

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от ноября 18, 2020, 17:57
Кросс- и сканворд
Вот, кстати, интересно, ты и другие форумчане, вы как рассматриваете сканворды: как аналог кроссвордов или как подвид оных? У меня на уровне ощущений сканворды - это подвид кроссвордов, а "кроссворд" тут - родовое понятие.

Кстати, бытовало или до сих пор бытует заблуждение, что "сканворд" - это сокращение от "скандинавский кроссворд". В Одессе вроде припоминаю даже журнал сканвордов, который так и назывался: "Скандинавский кроссворд".

Эслыш

К кроссворду или судоку как способу убить время прибегаю крайне редко, в основном летом на даче. Сейчас за те же полчаса можно просто посмотреть какой-нибудь познавательный видос в интернете. Раньше да, раз-два в неделю разгадывал. Интенсивнее всего разгадывал кроссворды в армии (мне их из дома присылали, также из Крассной звезды вырезал).

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от ноября 18, 2020, 18:24
Однажды откуда-то попался листок из болгарского журнала. Я сказал: "А ну-ка давайте попробуем!" К моему удивлению, удалось разгадать около половины, используя мои скудные, но всё-таки имеющиеся знания основ болгарского языка
Ого! Здорово!

Цитата: RockyRaccoon от ноября 18, 2020, 18:24
В этот момент зашёл один из членов бригады, где-то бродивший до того, очень самоуверенный и самонадеянный. Увидев множество пустых клеток, он сказал презрительным тоном: "А чё так слабо?" и с чрезвычайно важным видом взял кроссворд. Выбрал неотгаданный пункт, прочитал его и произнёс басом: "Не понял; ещё раз". После второго прочтения у него медленно вылупились глаза, и мы дружно и весело над ним поприкалывались.  :green:
:green:

From_Odessa

Кстати, уже обсуждали на форуме, но не могу найти ту тему. Почему так сложилось, что о словах в кроссворде говорят, что они "на такое-то количество букв", а не "из такого-то количества букв"?

Bhudh

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 21:11Кстати, бытовало или до сих пор бытует заблуждение, что "сканворд" - это сокращение от "скандинавский кроссворд".
:??? Они и появились под полным названием.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от ноября 18, 2020, 23:58
Они и появились под полным названием.
Блин, ну я и идиот  :D :D :D :lol: Оказывается, это в моей голове бытовало заблуждение после того, как я поверил одному человеку, который сказал мне, что это ошибка, и, на самом деле, происхождение слова другое (щас уже не буду расписывать). Оказывается, это полный бред, который я до сегодня не удосужился проверить. Прошу прощения :)

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 21:11
Вот, кстати, интересно, ты и другие форумчане, вы как рассматриваете сканворды: как аналог кроссвордов или как подвид оных?
А я, честно говоря, вообще не помню, в чём разница между ними. Когда-то вроде вникал, но потом забыл. Какая мне разница? Отгадывай себе.

Poirot

В советское время и отчасти в начале российского частенько развлекался кроссвордами. В настоящее время редко. Если только в самолёте, да и то не всегда.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

несмотря на то что решаю их обычно вполне эффективно
Вот неоднократно слышал фразу "решать кроссворды", но сам так не говорю. Я их разгадываю.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

kemerover

Вот, кстати, интересно, ты и другие форумчане, вы как рассматриваете сканворды: как аналог кроссвордов или как подвид оных? У меня на уровне ощущений сканворды - это подвид кроссвордов, а "кроссворд" тут - родовое понятие.
Для меня в зависимости от контекста кроссворд может в себя включать скандворды или не включать. По умолчанию, наверное, включает.

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от ноября 19, 2020, 08:11
несмотря на то что решаю их обычно вполне эффективно
Вот неоднократно слышал фразу "решать кроссворды", но сам так не говорю. Я их разгадываю.
Я как попало говорю. И так, и так.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от ноября 19, 2020, 08:03
А я, честно говоря, вообще не помню, в чём разница между ними. Когда-то вроде вникал, но потом забыл. Какая мне разница? Отгадывай себе.
А там вникать особо не надо :) Сканворд - это то, что в посте Буда выше. Или вот:

Вообще, если брать внутреннюю мотивацию слова "кроссворд", то при таком подходе сканворд - точно кроссворд, ведь в нем слова тоже пересекаются, и на этом он в значительной степени построен.

Цитата: Poirot от ноября 19, 2020, 08:11
Мне кажется, я тоже употребляю относительно кроссвордов только глагол "разгадывать", но на 100% не уверен. И повторю другой лингвистический вопрос, чтобы он не потерялся :)

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 21:23
Кстати, уже обсуждали на форуме, но не могу найти ту тему. Почему так сложилось, что о словах в кроссворде говорят, что они "на такое-то количество букв", а не "из такого-то количества букв"?

forest

Кросс- и сканворд

Кстати, бытовало или до сих пор бытует заблуждение, что "сканворд" - это сокращение от "скандинавский кроссворд". В Одессе вроде припоминаю даже журнал сканвордов, который так и назывался: "Скандинавский кроссворд".
http://pomozgui.ru/stati/?skanvord_i_krossvord_a_v_chem_raznica http://pomozgui.ru/stati/?chainvord,_lineinii_krossvord,_krosschainvord

forest

Цитата: Andrew от ноября 18, 2020, 20:56
Как-то раз на работе разгадывали какой-то кроссворд. Был там вопрос - женская грудь, 4 буквы. Мучительно напрягая все умственные силы целого отдела, ничего более разумного и приличного, чем "вымя", придумать не смогли...
:E: Бюст жи.

Vertaler

Последнее время только на эсперанто составлял и разгадывал.

В детстве был период упороса этой темой на русском, в т.ч. составлением, в т.ч. хитрого вида кроссвордов, где вообще нет чёрных кубиков, а есть только перемычки.

Периодически участвовал в решении каких-то экспериментальных кроссвордов у одного френда в ЖЖ. Там бывали четырёхмерные, с зашифрованными заданиями и ещё какие-то.

Ещё у меня есть книжка с парой сотен сканвордов на чешском -- на случай, если будет нужно или просто захочется подтянуть чешский. Но как-то пока он не моего романа герой.

На любимом румынском кроссворды отстойные, т.к. там не принято учитывать диакритики.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр