Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Американцы и грамотность

Автор Валер, ноября 4, 2020, 19:13

Nevik Xukxo

Цитата: Flos от января 29, 2021, 10:14
Допускаю, что в 9 веке Перун был маркером русскости.
А потом пришёл Христос и почему-то надолго. :umnik:

злой

Цитата: Flos от января 29, 2021, 10:14
Цитата: Nevik Xukxo от января 29, 2021, 10:05
Стройте святилище Перуна, будете истинно русским. :smoke:

Дело не в истории, дело в  массовой культуре. Сейчас Перун неактуален.
Допускаю, что в 9 веке Перун был маркером русскости.
Но сейчас это, скорее, песня "В лесу родилась елочка", шашлык на майские и салат "Оливье".

Сейчас условный Путин своим внучатам читает про колобка и поет про елочку, и, значит, все нормально.
А вот в 18-19 веках между разными слоями населения была пропасть.

Представьте, что условный Путин на заседании  Госсовета говорит с подчиненными по-английски, а с внучатами  празднует 4 июля, нарядившись дядей Сэмом, вот это будет 18 век в России.

Кстати, буквально этой весной я слушал аудиокнигу со схожими рассуждениями. Убейте, не могу вспомнить, кто у неё был автор. Войнович, а то может вообще Достоевский. Там именно было про то, почему возникло вот это странное явление русской интеллигенции, живущей в собственном информационном "пузыре", корни этого явления как раз автор находил в том, каким именно способом Пётр I проводил ускоренную модернизацию.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Bhudh

Цитата: Flos от января 29, 2021, 09:47Мало кто из них любит балалайку
Древний русский народный музыкальный инструмент XVII века?
Вот картина 1835 года, «Мальчик с балалайкой».

Она ещё даже не треугольная!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Flos

Цитата: злой от января 29, 2021, 10:21
Просто те националисты, которые носят футболки "я русский" и ездят во всякие горячие точки, потому что "там русских людей убивают", гордо называют себя патриотами. Бренды разные, часть политического спектра примерно одна и та же.

Ух, среди "патриотов" там такой спектр...
От коммунистов, которые молятся на СССР,  до истовых православных, одержимых идеей русского мессианства.
Не сказал бы, что одна часть.

Можно их, конечно, в одну кучу свалить, потому как маргиналы, и издалека кажутся одинаковыми.  Но если подойдут ближе к власти, различия заиграют яркими красками.

Poirot

Цитата: Bhudh от января 29, 2021, 10:25
Раз прочно вошёл в русскую культуру, значит уже русский.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Flos

Цитата: Bhudh от января 29, 2021, 10:25
Вот картина 1835 года, «Мальчик с балалайкой».

Да, я в курсе.
Балалайка - это просто маркер, независимо от древности.
Никто не играет на балалайке, кроме русских. Этого достаточно.

Flos

Flos

Цитата: злой от января 29, 2021, 10:24
а то может вообще Достоевский.

В 19 веке лучшие люди  пытались исправить ситуацию, но не получилось. Может, не успели просто.
Поэтому пришлось пройти через разрушение государства.

forest

Цитата: Flos от января 29, 2021, 09:30
Русские  - ленивые пьяницы, быдло, прирожденные рабы, жестокие садисты и т.п.  Не буду повторять, посмотрите любой голливудский фильм. Или почитайте украинскую прессу.
Ну это мне кажется распростанёное явление , все про тех кого считают чужими, сочиняют всякие небылицы , типа того как читал в востлите одного немца , что мол русские плохо относятся когда их мужчины ходят налево , и радуются когда их женщины делают это. Мне кажется домонгольская Русь была единым организмом с Европой , не было такого противостояния , мы и они. 

Nevik Xukxo

Цитата: forest от января 29, 2021, 10:48
Мне кажется домонгольская Русь была единым организмом с Европой , не было такого противостояния , мы и они.
И поэтому Европа устроила нам Невскую битву и Ледовое побоище. :umnik:

Andrey Lukyanov

Цитата: Nevik Xukxo от января 29, 2021, 10:52
И поэтому Европа устроила нам Невскую битву и Ледовое побоище.
Не было никакой единой «Европы». Европейцы и между собой постоянно собачились.

Так же как сейчас нет никакого единого «исламского мира». Мусульмане между собой грызутся так, что всякие теракты в Европе — детский лепет.

Poirot

Мне кажется домонгольская Русь была единым организмом с Европой , не было такого противостояния , мы и они.
Куликовскую битву, по мнению ряда историков, тоже.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

forest

Разве одно мешает другому ? Кобели тоже между собой за суку дерутся. Но они всё равно собаки, а волк для них чужой.

Awwal12

Изначально да, но религиозный раскол постепенно, но неуклонно вел к взаимному отчуждению (как и с греками, собственно).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

злой

Цитата: Flos от января 29, 2021, 10:25
Цитата: злой от января 29, 2021, 10:21
Просто те националисты, которые носят футболки "я русский" и ездят во всякие горячие точки, потому что "там русских людей убивают", гордо называют себя патриотами. Бренды разные, часть политического спектра примерно одна и та же.

Ух, среди "патриотов" там такой спектр...
От коммунистов, которые молятся на СССР,  до истовых православных, одержимых идеей русского мессианства.
Не сказал бы, что одна часть.

Можно их, конечно, в одну кучу свалить, потому как маргиналы, и издалека кажутся одинаковыми.  Но если подойдут ближе к власти, различия заиграют яркими красками.

Я считаю, что если для человека его бытие представителем нации значит больше, чем какое-то пороговое значение, то он националист (причём это не обязательно ругательство). А там он хоть монархист, хоть коммунист. Неприязнь у меня вызывает тот момент, что для таких людей, про которых вы говорите, есть "патриотизм", который как бы хороший, и "национализм", который как бы плохой. Хотя для меня и там, и там - национализм, просто где-то более, а где-то менее ксенофобский.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от января 29, 2021, 11:57
Изначально да, но религиозный раскол постепенно, но неуклонно вел к взаимному отчуждению (как и с греками, собственно).
А теперь-то как? Балканские православы, кроме сербов (?) - придаток запада? :srch:

forest

Цитата: Easyskanker от января 29, 2021, 02:50
Цитата: forest от января 28, 2021, 18:26
Цитата: Easyskanker от января 28, 2021, 03:15
Цитата: forest от января 27, 2021, 19:07
Из 70 лет( если конечно и вправду в 1932 году закончили бы выплачивать выкуп) вопрос без революции решали 46 лет. Интересно сколько народу надо было ещё ждать пока интеллигенция раскачаеться наконец то ? Словами такие вопросы не решаются.
Решаются, но не у нас. У нас слишком много геоалексов для равноправного диалога с властью, остается только выходить на протесты. К слову, Ирландия добилась свободы через представительство в британском парламенте - настолько решаются.
Что то я сомневаюсь, что Ирландия добилась бы независимости , через представительство в британском парламенте, если бы не война за независимость Ирландии 1919 -1921 годов, а до этого восстание 1916 года. Да и после Британия не хотела отпускать Ирландию  в свободное плавание , что вылилось в гражданскую войну 1922-1923 годов.
Как раз восстания замедлили этот процесс, поскольку вызвали реакцию англичан. Также Имон де Валера с его бунтарским духом совал палки в колеса, в отличие от Майкла Коллинза, имевшего более рациональный подход. К сожалению, ирландцы такие же горячие парни как вы, поэтому за рациональный подход Коллинза зарезали, чем, опять же, замедлили процесс.
Какую реакцию вызвали? Сильно сомневаюсь что англичане собирались вообще предоставлять ирландцам независимость в полном смысле этого слова. Это только в 1931 году был подписан Вестминстерский статус .

Бенни

Цитата: Flos от января 29, 2021, 10:28
Никто не играет на балалайке, кроме русских. Этого достаточно.

Почему-то песня טום־באַלאַלײַקע ("Тум-балалайка") написана не на русском.

Easyskanker

Цитата: злой от января 29, 2021, 08:50
Интерес к политике, как я его здесь понимаю - это не просто интерес к тому, какого Серика на какую должность посадили. Это интерес к тому, какое человек вообще место занимает в государстве.
Эти серики должны выражать интересы людей, которые за них проголосовали, а не просто сидеть на должности. Каждому человеку место в правительстве не выделить. И пока результаты голосования нагло отбрасывают в пользу назначения сверху, интересы людей выразить никак нельзя, можно выразить только интересы одной конкретной группировки в одном конкретном городе.

forest

Цитата: Easyskanker от января 29, 2021, 15:33
Цитата: злой от января 29, 2021, 08:50
Интерес к политике, как я его здесь понимаю - это не просто интерес к тому, какого Серика на какую должность посадили. Это интерес к тому, какое человек вообще место занимает в государстве.
Эти серики должны выражать интересы людей, которые за них проголосовали, а не просто сидеть на должности. Каждому человеку место в правительстве не выделить. И пока результаты голосования нагло отбрасывают в пользу назначения сверху, интересы людей выразить никак нельзя, можно выразить только интересы одной конкретной группировки в одном конкретном городе.
,,Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру."

Easyskanker

Цитата: forest от января 29, 2021, 15:42
,,Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру."(с) Макиавелли.
Поведуйте наконец вашу философию. Вот есть хороший вы, вот есть плохие буки-бяки начальники. Это я разобрал. Что в вашей философии дальше?

forest

Цитата: Easyskanker от января 29, 2021, 16:01
Цитата: forest от января 29, 2021, 15:42
,,Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру."(с) Макиавелли.
Поведуйте наконец вашу философию. Вот есть хороший вы, вот есть плохие буки-бяки начальники. Это я разобрал. Что в вашей философии дальше?
Сила должна быть в правде, но реальность такова , что всё наоборот, правда в силе. Я не хороший, и не плохой. Просто нахожусь с начальством по разные стороны баррикад. Жизнь бекала. Я не верю что простому человеку можно достичь облегчения своего положения словами , к сожалению это можно сделать только мечом. И к сожалению даже после этой победы жизнь простого человека не улучшится , ибо появится новая знать , взамен старой. Может когда нибудь это случится , но процесс этот долгий и кровавый.

Easyskanker

А может не рубить начальников, а самому стать начальником? Хотя бы бригадиром. Совсем другой взгляд появится.

Awwal12

Цитата: Easyskanker от января 29, 2021, 16:37
А может не рубить начальников, а самому стать начальником? Хотя бы бригадиром. Совсем другой взгляд появится.
Большинство-то все равно никогда не станет.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

forest

Цитата: Easyskanker от января 29, 2021, 16:37
Не знаю. Наверно появиться. Но для этого  надо стать начальником , а я не умею, да и не хочу. Не моё это.  Да и другой взгляд у меня был , жизнь изменила взгляд.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр