Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Американцы и грамотность

Автор Валер, ноября 4, 2020, 19:13

Валер

https://www.infox.ru/news/251/221615-civilizacia-vospityvaet-varvara-43-mln-amerikancev-s-trudom-citaut-i-pisut

Оставив эмоции и гиперболы - насколько соответствует действительности? Просто не первый раз в этом духе слышу.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Andrey Lukyanov

Надо провести аналогичное исследование в России и сравнить.

Валер

) Верно мыслите. Хотя мне кажется что официальные рейтинги про любые страны могут оказаться радужнее всяких оврагов.

zwh

Мария Бутина недавно на "Авроре" оценила навскидку, что примерно четверть выпускников школ США является малограмотными.

Andrey Lukyanov

В принципе американцев всегда ругали за малограмотность и бескультурье. Но при этом всегда старались им во всём подражать.

Валер

"Бескультурье". Или это так воспринимается теми, кому они активно проталкивают свою культуру. Про малограмотность раньше слышать не приходилось.

Awwal12

Цитата: Валер от ноября  4, 2020, 19:13
43-mln-amerikancev-s-trudom-citaut-i-pisut
Но там же не указаны полностью критерии этого "с трудом". "Второй уровень" - это, что называется, пишут с ошибками и затрудняются произнести всякие редкие в быту слова при чтении (орфография!). Ну так у нас, пожалуй, будет сопоставимая ситуация (с поправкой на другую орфографическую систему) примерно у такой же доли молодежи.
А школьное американское образование - шлак, это все признают.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Andrey Lukyanov

Цитата: Валер от ноября  5, 2020, 02:29
Про малограмотность раньше слышать не приходилось.
Ещё в глухие советские времена у нас любили пересказывать западные страшилки про «функциональную неграмотность» значительной части американцев.

Хотя у нас вон Золотов тоже не осилил заполнение анкеты, когда устраивался охранником к Ельцину. И ничего, большим начальником стал.

RockyRaccoon

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября  4, 2020, 21:44
В принципе американцев всегда ругали за малограмотность и бескультурье.
Не всегда. В годы перестройки их у нас в основном старательно расхваливали на все лады ЗА ВСЁ.
Цитата: Andrey Lukyanov от ноября  4, 2020, 21:44
Но при этом всегда старались им во всём подражать.
И это - тоже не всегда. И отнюдь не все. И уж, конечно, не во всём.

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября  5, 2020, 08:41
Цитата: Валер от ноября  5, 2020, 02:29
Про малограмотность раньше слышать не приходилось.
Ещё в глухие советские времена у нас любили пересказывать западные страшилки про «функциональную неграмотность» значительной части американцев.
"Ну тупые!..." (с)  )

From_Odessa

Насчет общей грамотности и кругозора вряд ли американцы как-то сильно хуже, чем большинство стран. Просто за ними такой образ закрепился (точно так же, как и образ тупых законов, хотя такого рода законы есть не только в США, и многие не знают причин, по которым эти законы наплодились в Штатах в таком количестве. Что не отменяет идиотизма этих законов, и в самих США есть движение, требующее их отмены, дабы весь мир не смеялся над американцами). А как-то доводилось читать результаты исследований по России, Украине и некоторым другим странам, и там тоже многие не знали вещей, которые, как иногда кажется, знают все. Может, в Штатах ситуация еще хуже, не знаю. Просто сомневаюсь.

Что до грамотности, то меня однажды удивил мой друг из села Арцизского района Одесской области, когда рассказал, что у них в селе только пару человек умеют читать и писать, а некоторые там думают, что столица Украины - Одесса. От другого друга, николевского милиционера, работавшего по одному делу в области, узнал также, что жительница одного села сказала, что про Интернет слышала, что есть такая штука. Это было лет десять назад. Но общий уровень грамотности (умение читать и писать) в разных странах мне неизвестен. Может, в США особая ситуация, не знаю.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от ноября  5, 2020, 22:09
Что до грамотности, то меня однажды удивил мой друг из села Арцизского района Одесской области, когда рассказал, что у них в селе только пару человек умеют читать и писать, а некоторые там думают, что столица Украины - Одесса.
Кажется, уже обсуждали это с вами. Ваш друг вас обманул (ну или пошутил).

forest

Цитата: From_Odessa от ноября  5, 2020, 22:09
Что до грамотности, то меня однажды удивил мой друг из села Арцизского района Одесской области, когда рассказал, что у них в селе только пару человек умеют читать и писать
Ну хоть поскромничал , не сказал что только один человек умеет читать и писать ;D

Alexi84

Возможно, я ошибаюсь, но у меня такое впечатление, что образ "тупых американцев" возник только во второй половине XX века. :???
В довоенные и в дореволюционные времена американцев безграмотными или тупыми не считали. Во всяком случае, мне такое не попадалось ни разу.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Валер

Ну раньше они и светились вовне помене.
Но тупеть таки начали и правда позже.

forest

Цитата: Alexi84 от ноября  5, 2020, 22:31
Возможно, я ошибаюсь, но у меня такое впечатление, что образ "тупых американцев" возник только во второй половине XX века. :???
В довоенные и в дореволюционные времена американцев безграмотными или тупыми не считали. Во всяком случае, мне такое не попадалось ни разу.
тогда они ещё не были гегемоном

From_Odessa

Цитата: Geoalex от ноября  5, 2020, 22:20
Кажется, уже обсуждали это с вами. Ваш друг вас обманул (ну или пошутил).
Не думаю ни первого, ни второго. Он говорил об этом абсолютно серьезно, да и не стал бы этот человек так шутить, а уж тем более - обманывать меня. Насчет того, что Одесса - столица Украины, может, это над ним пошутили или обманули. Это допускаю. А вот насчет грамотности - вряд ли. Потому что это было связано с важными практическими вопросами.

Хотя я сам не проверял, это да. Потому сужу с чужих слов.

zwh

Цитата: Alexi84 от ноября  5, 2020, 22:31
Так они же свое образование AFAIK начали ронять где-то с 1760-х или 1970-х. Особенно отличился Буш-младший со своим "No Child Left Behind". (Хотя всё это я знаю только по слухам и очень поверхностно.)

Geoalex

Цитата: From_Odessa от ноября  5, 2020, 23:02
А вот насчет грамотности - вряд ли. Потому что это было связано с важными практическими вопросами.
Значит он сам добросовестно заблуждался.

forest

Цитата: Geoalex от ноября  6, 2020, 07:37
Цитата: From_Odessa от ноября  5, 2020, 23:02
А вот насчет грамотности - вряд ли. Потому что это было связано с важными практическими вопросами.
Значит он сам добросовестно заблуждался.
Бывает, некоторые люди искренне уверены что румыны это цыгане

Flos

Цитата: Geoalex от ноября  5, 2020, 22:20
Ваш друг вас обманул (ну или пошутил).

:+1:

Те, чье детство прошло при советской власти, все грамотные.
Те, чье при румынах - могут быть неграмотными. Румыны ушли в 44 году. Т.е. в Арцизском районе люди 20-х годов рождения и ранее вполне могут быть неграмотными. Но, думаю, сейчас таких уже почти не осталось.

Nevik Xukxo

Цитата: zwh от ноября  6, 2020, 07:34
Так они же свое образование AFAIK начали ронять где-то с 1760-х или 1970-х.
В 1760-x уже были американцы? :what:

Nevik Xukxo

Цитата: forest от ноября  6, 2020, 07:42
некоторые люди искренне уверены что румыны это цыгане
Всё не так, это цыгане - румыны, а не румыны - цыгане. :umnik:

piton

Жириновский назвал румын потомками итальянских евреев.
W

Nevik Xukxo

Цитата: piton от ноября  6, 2020, 08:53
Жириновский назвал румын потомками итальянских евреев.
А почему у них не иудаизм? :what:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр