Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Американцы и грамотность

Автор Валер, ноября 4, 2020, 19:13

From_Odessa

Как конкретно эти люди в Павловке Арцизского района учились и что они в итоге выучили, мы не знаем. Мой друг - человек слабовидящий, и ему необходимо было во многих случаях, чтобы кто-то прочитал определенную информацию или написал ее. В результате он убедился в том, что очень многим вокруг не так легко прочитать, еще сложнее - написать (как им самим, так и их друзьям, знакомым, родственникам). Мы подробно обсуждали эти ситуации, так что можно было убедиться по входным данным, что люди действительно не могли, а не отказывались, потому что им не хотелось. Во всяком случае, во многих ситуациях.

Это не значит, что там в Павловке все безграмотные (в смысле, не умеют писать и читать). Это значит, что там такие люди присутствуют (или присутствовали около десяти лет назад). Конечно же, ни я, ни он исследования не проводили, потому это не данные по всем жителям села. И, учитывая все имеющиеся факты вообще, я сомневаюсь, что там все село безграмотное. Это очень сомнительно. А вот то, что там может быть определенное количество таких людей, которые, вероятно, практически и не учились в школе, - это возможно.

mwanamaji

Интересная тема. У меня муж-американец, живем вместе уже 15 лет, безграмотный. Я ему все документы перепроверяю, он вообще без ошибок не пишет. Но он мужик- пашет и обеспечивает семью. Даже и без грамотности. Таких американцев знаю, в основном мужчины. Женщины еще пишут более или менее, но им легче буковки даются.Школы  построены для девочек и управляемы бабами. Мальчикам в них нечего делать вообще. Убьют весь интерес к жизни.
Трех своих пацанов я не отдала в американскую школу принципиально, на домашнем обучении. Я не заморачиваюсь по поводу грамотности вообще, я хорошо училась в России, но  нас пичкали там всякой ненужной в реальной жизни дрянью, а конкретным навыкам не учили. Плюс еще вырасти у мамы-одиночки, вообще ничего хорошего не вышло. Все самое нужное уже усвоила, будучи взрослым человеком. Времена другие сейчас, кому эта грамотность вообще нужна? Американцы очень терпимы к неграмотности, здесь считается большой грубостью поправлять людей. Да и потом альтернативное написание слов очень даже в моде ))))
Американцы от русских отличаются от русских одним простым словом: Любознательность. У них ее вообще нет. Им ничего не интересно, если в этом нет какой-то прибыли в данный момент или даже потенциально. Живут рядом с Мексикой, соседей вообще не знают, непрестижно.... Канадцы, та же самая фигня.

BormoGlott

Цитата: Валер от ноября  5, 2020, 22:04
Цитата: RockyRaccoon от ноября  5, 2020, 15:58
Цитата: Andrey Lukyanov от В принципе американцев всегда ругали за малограмотность и бескультурье.
Не всегда. В годы перестройки их у нас в основном старательно расхваливали на все лады ЗА ВСЁ.
"Ну тупые!..." (с)  )
Задорнов взял на себя смелость развеять этот нарождающийся миф об их особой американской белой кости. И ему во многом, надо сказать, это удалось.

RockyRaccoon

Цитата: BormoGlott от января 19, 2021, 07:04
Задорнов взял на себя смелость развеять этот нарождающийся миф об их особой американской белой кости. И ему во многом, надо сказать, это удалось.
Честь ему за это и хвала, ибо "не сотвори себе кумира".

kemerover

Цитата: Awwal12 от ноября  5, 2020, 08:32
А школьное американское образование - шлак, это все признают.
Нету толком никакого школьного американского образования. Там децентрализованная система, единые стандарты для которой некоторые хотят сделать уже долгие годы, но до сих пор ничего такого нет. У каждой школы широкая свобода выбора в том, что и как преподавать. А финансируются каждая школа почти полностью местным самоуправлением, в основном из налогов на собственность, со всеми вытекающими в обе стороны.

Hellerick

Цитата: mwanamaji от января 19, 2021, 04:13
Американцы от русских отличаются от русских одним простым словом: Любознательность. У них ее вообще нет. Им ничего не интересно, если в этом нет какой-то прибыли в данный момент или даже потенциально. Живут рядом с Мексикой, соседей вообще не знают, непрестижно.... Канадцы, та же самая фигня.

Esce tu ia leje "America de un nivel" per Ilf e Petrov?
Vosa dise crusa los ineteresante.

Вы читали "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова?
Ваши слова интересно с ними пересекаются.

KW

Цитата: From_Odessa от ноября  5, 2020, 22:09
меня однажды удивил мой друг из села Арцизского района Одесской области, когда рассказал, что у них в селе только пару человек умеют читать и писать
Цитата: Flos от ноября  6, 2020, 08:31
Цитата: Geoalex от Ваш друг вас обманул (ну или пошутил).
:+1:

Те, чье детство прошло при советской власти, все грамотные.
Те, чье при румынах - могут быть неграмотными. Румыны ушли в 44 году. Т.е. в Арцизском районе люди 20-х годов рождения и ранее вполне могут быть неграмотными. Но, думаю, сейчас таких уже почти не осталось.

Вспомнил, как лет 10 назад мне показали объяснительную, написанную одним из охранников. Его самого я не видел, но по описаниям это был молодой парень из села откуда-то из тех краёв (южная Бессарабия). Так вот, сам он был молдаванином, учился в украинской школе, а объяснительную писал на русском. Ну и как сказать... в принципе, можно было понять, о чём идёт речь - а в остальном хоть плачь хоть смейся.

Там вообще довольно пёстрый в этническом плане регион. И даже при Советской власти наверняка не всегда могли обеспечить меньшинствам национальные школы. А в сельской местности как правило открывали украинские, а не русские (хотя для того региона как раз актуальнее русский как межнациональный). Так что вполне может быть функциональная неграмотность у жителей какого-то небольшого этнического села (молдавского, гагаузского, вряд ли болгарского).

Flos

Времена другие сейчас, кому эта грамотность вообще нужна?

Всё же, есть профессии, чтобы освоить которые, нужно много читать.
Много таких профессий. Самые интересные, на мой взгляд, все такие.
Желаю Вашим детям хорошего образования.

По теме - буквально вчера смотрел серию сериала "Смерть в раю". Детектив. Действие происходит в наше время. На одном из британских островов в Карибском море.
Убийца написал помадой на стекле, типа "месть совершилась" . Главного подозреваемого, молодого вполне человека,  оправдали из-за того, что тот не умел читать. В местной библиотеке он брал аудиокниги, а в водительских правах на месте подписи был прочерк. "Я из бедной семьи, надо было работать".
Типа, нормально это там.

piton

W

KW

Цитата: piton от января 19, 2021, 08:44
Неграмотные русские умели крест писать.
Точно, прочерк - это в два раза неграмотнее.

Vesle Anne

Цитата: Flos от января 19, 2021, 08:38
а в водительских правах на месте подписи был прочерк.
а как он теорию сдал тогда?
Типа, нормально это там.
не уверена, что прям настолько плохо. По крайней мере, в большинстве стран начальное образование таки обязательное. В том плане, что не умение прям даже читать не нормально, имхо.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Flos

Цитата: Vesle Anne от января 19, 2021, 08:50
а как он теорию сдал тогда?

Не знаю я.

:donno:

"Смерть в раю",  9 сезон, вторая серия. Все вопросы к авторам сценария.

Awwal12

По теме - буквально вчера смотрел серию сериала "Смерть в раю". Детектив. Действие происходит в наше время. На одном из британских островов в Карибском море.
Убийца написал помадой на стекле, типа "месть совершилась" . Главного подозреваемого, молодого вполне человека,  оправдали из-за того, что тот не умел читать. В местной библиотеке он брал аудиокниги, а в водительских правах на месте подписи был прочерк. "Я из бедной семьи, надо было работать".
Типа, нормально это там.
Нормально на британских островах в Карибском море по представлению авторов сериала? :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Просто в Мексике, например, обязательное начальное образование (да, плохое, но таки для всех обязательное), на Кубе так вообще очень высокий уровень образования. Вряд ли на британских островах дела обстоят сильно хуже.
То есть может, конечно, писать грамотно они не могут, но вот чтоб прям не могли читать - в это я не могу поверить.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Flos

Цитата: Awwal12 от января 19, 2021, 08:55
Нормально на британских островах в Карибском море по представлению авторов сериала? :)

Типа того.

Но они там же и снимали сериал, на месте.
Вот, например, про  Гваделупу (там снимали) пишут в Вики:
"Начальная школа с 5-летним сроком обучения считается обязательной".

Я не знаю, что значит "считается". Может, формально считается, а большая часть детей туда не ходит....

Awwal12

Так или иначе, на островах Карибского моря уровень грамотности обычно выше 80% - среди мужчин, подозреваю, приближается к 100%. Исключение - Гаити с 60,7%, но там в общем всё понятно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

На одном из британских островов в Карибском море. Типа, нормально это там.
Как раз там - совершенно ненормально. В том регионе такая проблема среди молодого поколения есть только на Гаити.
Цитата: Flos от января 19, 2021, 09:01
Вот, например, про  Гваделупу (там снимали) пишут в Вики:
Гваделупа, кстати, французская колония.

Мечтатель

Американцы от русских отличаются от русских одним простым словом: Любознательность. У них ее вообще нет. Им ничего не интересно, если в этом нет какой-то прибыли в данный момент или даже потенциально.

Спасибо за характеристику, данную с места.
Подтверждение того, что там нехрен делать.
К сожалению, при таких тенденциях у нас может быть то же самое.

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от января 19, 2021, 09:08
В том регионе такая проблема среди молодого поколения есть только на Гаити
Гаити - отдельная, грустная тема.

Flos

... а на зеркале было написано "La vengeance est complete".

:smoke:

KW

Цитата: Flos от января 19, 2021, 09:19

... а на зеркале было написано "La vengeance est complete".

:smoke:

Тогда неудивительно, что парень не осилил. Но хотя бы писать своё имя в подписи он наверняка должен был научиться.

Vesle Anne

Ну да, писать грамотно по-французски, наверное, сложно. Но уж читать-то и подпись поставить не такая сложная задача.
Просто британцы хотели показать, что дикари, что с них взять

mwanamaji

Цитата: kemerover от января 19, 2021, 08:00
Цитата: Awwal12 от ноября  5, 2020, 08:32
А школьное американское образование - шлак, это все признают.
Нету толком никакого школьного американского образования. Там децентрализованная система, единые стандарты для которой некоторые хотят сделать уже долгие годы, но до сих пор ничего такого нет. У каждой школы широкая свобода выбора в том, что и как преподавать. А финансируются каждая школа почти полностью местным самоуправлением, в основном из налогов на собственность, со всеми вытекающими в обе стороны.
так это и хорошо. Зачем централизованная система нужна?

Vesle Anne

чтобы был некий ожидаемый минимальный средний уровень.
Вы б еще спросили, зачем всех учить читать.

mwanamaji

Цитата: Мечтатель от января 19, 2021, 09:10
Американцы от русских отличаются от русских одним простым словом: Любознательность. У них ее вообще нет. Им ничего не интересно, если в этом нет какой-то прибыли в данный момент или даже потенциально.

Спасибо за характеристику, данную с места.
Подтверждение того, что там нехрен делать.
К сожалению, при таких тенденциях у нас может быть то же самое.
жить с этим можно. Никто в твои дела не лезет, все занимаются зарабатыванием денег, чтобы заполнить дома хламом :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр