сметана - у чехов и других славян такое слово есть, но означает сливки?

Автор Zverozub, апреля 7, 2008, 00:18

Erasmus

Цитата: Zverozub от июля 20, 2008, 01:11
еще одна фишка интересная - в крымской кухне начисто отсутствуют грибы, и даже коренное (то есть после 3-4 поколений) русское население в Крыму не ело грибы.
при том, что они растут круглый год.

Казахи тоже не едят грибы. Моя мама заставила своих свекра со свекровью впервые попробовать грибы.

Iskandar

Цитата: "Erasmus" от
Пусть меня простят узбеки, если я ошибаюсь, но я что-то не слышал, что узбеки издревле употребляют в пищу нохут.

От лица узбеков прощаю.
Что такое "издревле"? Какие времена нужны, тимуровские? Ну так тогда узбеков просто не существовало. :D А так "турецкий горох" всегда был неотъемлимой частью среднеазиатской кухни.

Цитата: "Erasmus" от
Казахи тоже не едят грибы.

Украинцы едят, но постоянно ими травятся.

Nixer

Цитироватьпочему нам не жалко свинок, а жалко лошадок? я уж не говорю про собачек и кошечек.
Никогда такого не испытывал. Отношусь ко всем животным одинаково.

ginkgo

Цитата: Iskandar от июля 20, 2008, 00:40
noxod по-фарси "горох" в принципе. Только вот для "нашего" гороха уточняют - noxod-e farangi "фряжский горох".
Сарачинское пшено надо кушать! Брынчь в смысле...
Фряжский - это что значит? А брынчь?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Iskandar

Цитата: "ginkgo" от
Фряжский - это что значит?

Др.рус. фрѧзь "европеец" < frank. От последнего же и персидское farang "европеец", "француз".

А брынчь?

Старорус. брынч (он же сарачинское пшено) < перс. birinj "рис"

Iskandar

Касательно же грибов, то в Южной России (даже на Курщина и Воронежчине) изначально отсутствовала культура грибоедения в отличие от Русского Севера. Поэтому когда южнорусские и украинцы в подражание северянам начинают собирать грибы, они часто по неопытности потребляют поганки. Кроме того, в теплом климате грибы даже съедобные могут быстро напитаться ядом.

ginkgo

Цитата: Iskandar от июля 20, 2008, 19:32
Др.рус. фрѧзь "европеец" < frank. От последнего же и персидское farang "европеец", "француз".

Понятно, спасибо. Чужеземный горох, значит.
Интересно, что сарачинским зерном во Франции и Италии называют гречку.

Iskandar

Ну им что настоящие сарацины, что схизматики греки со славянами - всё одно...

ginkgo

Цитата: Iskandar от июля 20, 2008, 22:01
Ну им что настоящие сарацины, что схизматики греки со славянами - всё одно...
Да нет, просто имя говорит о том, что гречка попала в Европу не от славян и не от греков.

ginkgo

Цитата: Iskandar от июля 20, 2008, 20:18
Кроме того, в теплом климате грибы даже съедобные могут быстро напитаться ядом.
Да? А яд откуда сгенерируется?
А как тогда, скажите, случилось, что в теплой Италии грибы едят за милую душу, и даже туристам продают в сушеном виде для ностальгирования дома по итальянской кухне?

Iskandar

Да нет, просто имя говорит о том, что гречка попала в Европу не от славян и не от греков.

:yes: я прикалывался  ;-)

Да? А яд откуда сгенерируется?
А как тогда, скажите, случилось, что в теплой Италии грибы едят за милую душу, и даже туристам продают в сушеном виде для ностальгирования дома по итальянской кухне?

То какие грибы? Шампиньоны, наверное. А в тепле, особенно вдоль трасс (юж.рус., укр. посадка, а где еще в степи собирать грибы?), грибы любят впитывать в себя всякую пакость.

ginkgo

Цитата: Zverozub от июля 20, 2008, 01:11
изменение привычек к еде - это "горе от ума" и касается оно только образованных (точнее замороченных) слоев населения.
немецкий профессор вполне может убедить себя в пользе средиземноморской диеты с легким вином, а вот немецкому конюху (пусть даже и на спортивной конюшне) надо будет кушать чечевичную похлебку и штрудель с огромными дозами пива.

А что "горестного" в изменении привычек? Что плохого сделает тому немецкому профессору средиземноморская диета? И вообще, с чего вы взяли, что ему придется себя "убеждать", почему эта еда ему просто не может понравиться? По-вашему все это прямо каким-то насилием над самим собой представляется... вот не хочу я эту чуждую мне пиццу любить, но заставляю себя полюбить ее, мучаюсь, убеждаю... Так, что ли?
Так же про конюха непонятно... Почему ему "надо" чечевичную похлебку? Кто его заставляет? Он отравится, если наряду с похлебкой лазанью будет есть?  :donno:

Цитата: Zverozub от
насчет конины - крымских татар убедили в том, что они тюрки, но конину они есть так и не стали. как и калым за женщин не платят.
так что культура против географии - ничто.
И каким же именно образом география Крыма вынуждает их не платить калым?

теперь насчет нухут (пишется в меню он именно так, но произносится в нос и почти как ноход).
По-русски он все же называется нут, а "нухут" в меню - это, видимо, для придания экзотичности  :green:
В Греции его не только в "пилаф" кладут, но и в супы, и тушат с помидорами, как фасоль. А еще очень популярен сушеный нут, только, по-видимому, его предварительно как-то обрабатывают, паром, что ли... поскольку он не зубодробительный получается, а такой твердо-сухо-рассыпчатый. Его едят как семечки или орехи, очень вкусно (это я себя "от ума" убедила... или, во всяком случае, от замороченности  :green: )
Еще, говорят, его для подделки кофе можно использовать  :)

Причем слово для него, похоже, местное (revithia), архаичное, к зеленому горошку отношения не имеющее, значит, видимо, он издавна грекам известен.

А вот немцы нут называют Kichererbsen, "хихикающий горох". Читала объяснение, что если нут замочить перед готовкой, то кожура, время от времени лопаясь, издает характерный хихикающий звук. Я проверяла, действительно, хихикает  :)

еще одна фишка интересная - в крымской кухне начисто отсутствуют грибы, и даже коренное (то есть после 3-4 поколений) русское население в Крыму не ело грибы.
при том, что они растут круглый год.
И после этого вы будете утверждать, что кулинарные привычки определяются исключительно географией и климатом?  :eat:

ginkgo

Цитата: Iskandar от июля 20, 2008, 22:31
:yes: я прикалывался  ;-)
А, тогда ладно  :)

Цитата: Iskandar от
То какие грибы? Шампиньоны, наверное. А в тепле, особенно вдоль трасс (юж.рус., укр. посадка, а где еще в степи собирать грибы?), грибы любят впитывать в себя всякую пакость.

Белые (porcini).

Ну так это не теплый климат виноват, а отсутствие наличия мест, где им расти. Опять же, никто не мешает выращивать шампиньоны в теплицах и наслаждаться, не?

Zverozub

Цитата: Erasmus от июля 20, 2008, 01:13
По поводу борща с нохутом. Случайно не ответ подольскому борщу с фасолью? :)
до появления картофеля в Европе его роль выполняли бобовые (горох, бобы, чевевица, фасоль) и корнеплоды (репа и свекла).
тема про борщ на лингвофоруме существует отдельно.
и при этом в ней еще много неясного.
я пока утвердждаю, что борщ - это сугубо сарматская еда.
как и каша.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Zverozub

Цитата: Iskandar от июля 20, 2008, 20:18
Касательно же грибов, то в Южной России (даже на Курщина и Воронежчине) изначально отсутствовала культура грибоедения в отличие от Русского Севера. Поэтому когда южнорусские и украинцы в подражание северянам начинают собирать грибы, они часто по неопытности потребляют поганки. Кроме того, в теплом климате грибы даже съедобные могут быстро напитаться ядом.
дело не в неопытности.
граница между лесом и степью является нестабильной. нестабильной является и так называемая Ось Воейкова граница раздела между восточной и западной циркуляцией атмосферы.
таким образом состав дождевой воды в лесостепной и степной зоне не  стабилен.
поэтому те виды грибов, которые в лесной зоне стабильно съедобны, на Украине и в Крыму могут быть в некоторые годы ядовитыми.
если еще принимать во внимание, что в целом пищевые ресурсы Украины и Крыма очень богаты, то необходимости в грибной пищи нет вообще.

Zverozub

Цитата: ginkgo от июля 20, 2008, 21:58
Цитата: Iskandar от июля 20, 2008, 19:32

Понятно, спасибо. Чужеземный горох, значит.

сарацинская пшеница - гречка.
а фрязь у русских, франк у крымских татар - это католик. в первую очередь из Генуи и Венеции. если речь идет о купцах, то скорее всего - это на самом деле евреи, которые до этого жили в Константинополе.

насколько я понял: нухот - это крупный "кубический" горох, а круглый горох - это "фряжский, европейский" горох?

Iskandar

Цитата: "Zverozub" от
фрязь у русских, франк у крымских татар - это каталик. в первую очередь из Генуи и Венеции. если речь идет о купцах, то скорее всего - это на самом деле евреи, которые до этого жили в Константинополе.\

Ну, фрязями, называли, в частности, итальянских мастеров, Кремль отгрохавших.

Цитата: "Zverozub" от
насколько я понял: нухот - это крупный "кубический" горох, а круглый горох - это "фряжский, европейский" горох?

:yes:

Любомир

Цитата: Karakurt от апреля  8, 2008, 01:08
у болгар есть каймак :)
У сербов тоже есть кајмак, но это не сметана, а нечто другое (как мне сказали, нечто среднее между сметаной и сыром :o ). Внешне, однако, напоминает творог. Но это не творог!! :donno:

Вот по-босански: http://bs.wikipedia.org/wiki/Kajmak

Болгарское кисело мляко есть у сербов под названием кисело млеко. Вот оно:

Это нечто вроде йогурта, но жирнее.

А вот ещё есть у сербов павлака. Это сливки. Кисела павлака - это и есть та самая сметана в нашем понимании. Таким образом, боюсь, сметана - не национальное блюдо :'(

Тут можно посмотреть всё это дело: http://www.mlekara.co.yu/proizvodi_p.php?proizvod=kiselo_mleko
P.S. Настоящее нац. блюдо - это сгущёнка! Про неё точно никто не знает... :D

Любомир

Эээ, как выяснилось, кисло млеко - это всего лишь простокваша. У украинцев она называется тоже кисле молоко. Такие дела.

Zverozub

Цитата: Любомир от октября  2, 2008, 14:17
P.S. Настоящее нац. блюдо - это сгущёнка! Про неё точно никто не знает... :D
за все кисломолочные раскопки спасибо и респект.
а вот сгущенкой давайте-ка займемся.
может ее изобретатель еще живой?
продукт действительно сугубо советский.
западное концентрированное молоко - невероятная гадость.

Любомир

Цитироватьможет ее изобретатель еще живой?
Это вряд ли:
ЦитироватьСгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сгущённое_молоко

Интересно, я тоже думал, что сгущёнка - чисто советское изобретение. Но это вряд ли что-то меняет, т.к, насколько мне известно, популярностью он за пределами ex-СССР не пользуется.

Zverozub

Любомир
тут как раз описано западное концентрированное молоко, которое я охарактеризовал как ужасную безвкусную дрянь.
сгущенное молоко с сахаром производилось только в Советском Союзе.
меня интересует его изобретатель и город, в котором впервые налажено производство.

Любомир

Ну, не знаю...
ЦитироватьСвоим рождением СГУЩЕНКА обязана скромному парижскому кондитеру, и звали его Аппер. Это случилось в 1804 году, как-то раз, Аппер обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не портится. А молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые в отличие от стеклянных не лопаются при кипячении.

Уже в 1809 году, предприимчивый кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием:

«Разная снедь в бутылках и коробках». Это новшество произвело на горожан большое впечатление, лавка пользовалась популярностью, а товары не залеживались и тогда, Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849, американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром.

В России в 1881 году, неподалеку от Оренбурга был построен небольшой завод по производству сгущенки.

Этот продукт так полюбился в России, что таких заводов стало много, а спустя столетие на сгущенное молоко был разработан ГОСТ - Государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку получают и сейчас. Каким же образом получают это вкусное и полезное лакомство? Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов не изменилась со времен того самого американского заводика и уже тогда была достаточно совершенной.

И действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром - и больше ничего придумывать не надо. На этикетке ГОСТовской сгущенки в строке состав - только молоко коровье цельное и сахар. Зато какой вкус! Сладкий, чистый, с выраженным ароматом пастеризованного молока. Цвет - белый с легким кремовым оттенком. Консистенция - однородная по всей массе, без кристаллов сахара и комочков.
http://evolutsia.com/content/view/237/2/

Вот здесь ещё выдвигается много версий в комментах: http://exler.ru/blog/item/1557/

Zverozub

хорошо.
Оренбург принимается для начала.
а вот насчет
"В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849, американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром."

этикеточку хотелось бы увидеть американского или английского сгущенного молока с сахаром.
сдается мне, что пустышкой были эти рецепты и аппараты.

извините за отклонение от темы, но символ Крыма - Ласточкино гнездо стало изящным и романтичным вовсе не потому что его проектировал англичанини Шервуд. Шервуд построил совершенно заурядный модерновый дом.
а вот уже в годы гражданской войны московские купцы братья Шелапутины велели его перестроить в тот вид, в котором он известен.
при этом имя архитектора до сих никто не знает.
обидно однако...
так что со сгущенным молоком пусть будет имя изобретателя немецкое, еврейское, татарское или польское, но продукт этот наш, придуман у нас.
другие версии мне лично - не интересны.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр