Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Размышленiя о культурѣ

Автор Мечтатель, августа 6, 2020, 11:44

Мечтатель

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 19:37
Идеологию какую-то, культуры типа обсуждаемой там не было.

Частично просачивалось. Студенты и др. приезжали в Страну Советов, изучали русский язык, что-то уносили с собой на родину.

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 19:41

"Мики-Маус - культурный диверсант" ;D
Микки скорее масскульт. Как и американская культура вообще в основном.
А то тут Вас Дамаскин всё пытал, чем диверсанты от разведчиков отличаются :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 19:44
Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 19:37
Идеологию какую-то, культуры типа обсуждаемой там не было.

Частично просачивалось. Студенты, борцы приезжали в Страну Советов, изучали русский язык, что-то уносили с собой на родину.
Да-да, с тех пор они язык многие наверно помнят, а сало американское и едят и отказываться особо и не планировали :)
Наши только не сразу дотумкали.

Мечтатель

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 19:47
Да-да, с тех пор они язык многие наверно помнят, а сало американское и едят и отказываться особо и не планировали

Из особенно близкой мне области.
В Софии с 1970-х гг. функционировал клуб научной фантастики "Иван Ефремов".
(Не знаю, как сейчас, но лет восемь назад он ещё существовал под тем же названием. Я даже зарегистрировался на их форуме и пытался там писать по-болгарски)
Пример влияния советской культуры. Болгары сами назвали так свой клуб.

Poirot

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:03
Во второй половине 19 века русские производили культурную продукцию, которой зачитывались на Западе.
Мне вот без разницы, зачитывались ли нашими книгами на западе или нет. Главное, чтобы собственный народ читал. Ибо для него это в конечном счёте создавалось.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 19:51
Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 19:47
Да-да, с тех пор они язык многие наверно помнят, а сало американское и едят и отказываться особо и не планировали

Из особенно близкой мне области.
В Софии с 1970-х гг. функционировал клуб научной фантастики "Иван Ефремов".
(Не знаю, как сейчас, но лет восемь назад он ещё существовал под тем же названием. Я даже зарегистрировался на их форуме и пытался там писать по-болгарски)
Пример влияния советской культуры. Болгары сами назвали так свой клуб.
Любители чего-то всегда найдутся. Вопрос, насколько они типичны. Тот же СССР недовидел реальность, спонсируя всяких далёких людоедов. И болгары тоже живут не рядом, а в Европе. И чуть припечёт, так и: братушки-братушками, а табачок свой.

Poirot

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 19:06
Если в сфере элитарной культуры Россия еще может чем-то похвастать, но в сфере масскульта она уступает даже Латинской Америке. У латиноамериканцев есть, по крайней мере, сериалы. У китайцев своя фишка - фильмы о боевых искусствах. Что может предложить Россия?
Зачем нам что-то предлагать? Мне, например, ряд новых российских сериалов нравится. Часто они не блещут оригинальностью, но во всяком случае положены на нашу почву. Ну и актёрская школа ишшо местами держится.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 18:48
Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:45
Скоро мы получим поколения общечеловеков, которые, услышав названия значительных феноменов отечественной культуры прошлого, будут спрашивать: "А чё это?"

Может быть, эти феномены не столь уж значительны, если их быстро забыли? Стругацких, например, помнят, переиздают, экранизируют...

По-моему их переиздают не столько потому, что они значительны, сколько потому, что они актуальны, то есть они умудрялись писать так и на такие темы, которые остаются вне времени (по крайней мере, до текущего момента). Идеи в их произведениях мощны, но по владению литературной формой, по-моему, Стругацкие довольно средненькие писатели, в СССР были и лучше.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Мечтатель

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 19:56
Любители чего-то всегда найдутся. Вопрос, насколько они типичны. Тот же СССР недовидел реальность, спонсируя всяких далёких людоедов. И болгары тоже живут не рядом, а в Европе. И чуть припечёт, так и: братушки-братушками, а табачок свой.

Что есть, то есть. Судя по этому факту, нашлось достаточно болгар, согласных участвовать в работе клуба, носившего имя русского писателя. Видимо, для них он был почти как свой. Даже в 2000-х название не поменяли.
Вот их сайт, но у меня почему-то буквы не отображаются
http://sf-sofia.com/?fbclid=IwAR2cM1q-vZW6ltfU777GvJjqIcs8O48SPQggd9bOji1WP5xZ-dcC-kLIDjY

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 20:01
Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 19:56

Что есть, то есть. Судя по этому факту, нашлось достаточно болгар, согласных участвовать в работе клуба, носившего имя русского писателя. Видимо, для них он был почти как свой. Даже в 2000-х название не поменяли.
Думаю, у них как и у нас немало таких, кто протрезвел от эйфории после Союза.

Bhudh

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 20:01Вот их сайт, но у меня почему-то буквы не отображаются
У них кодировка страницы не совпадает с той, которая заявлена в ней самой.
Поставьте в настройках браузера кодировку Win(dows)-1251.
Точнее даже, текст там в Win-1251, а форма входа внизу страницы: в UTF-8.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валер

Сабж: захожу на СЗ, там анкета:

Обо мне

Я Люблю играть на Домре Люблю ходить в Дружбу Заниматься ездить в поездки Люблю ходить в Дом молодёжи заниматься там Я Люблю Сабак Кожек ид

:)

Мечтатель

Суть не в "толерантности", а в современной ситуации

Damaskin

Цитата: злой от декабря  6, 2020, 19:56
По-моему их переиздают не столько потому, что они значительны, сколько потому, что они актуальны, то есть они умудрялись писать так и на такие темы, которые остаются вне времени (по крайней мере, до текущего момента). Идеи в их произведениях мощны, но по владению литературной формой, по-моему, Стругацкие довольно средненькие писатели, в СССР были и лучше.

На мой взгляд, "значительный" писатель - это как раз тот, кто сохраняет актуальность в течение долгого времени. Литературной формой Стругацкие владели превосходно, поскольку эта форма существует не сама по себе, а обусловлена содержанием.

Damaskin

Цитата: Poirot от декабря  6, 2020, 19:52
Мне вот без разницы, зачитывались ли нашими книгами на западе или нет. Главное, чтобы собственный народ читал. Ибо для него это в конечном счёте создавалось.

Мне вообще без разницы, кто чем зачитывается. Лишь бы мне самому нравилось.

Damaskin

Вообще вторая половина 20 века для русской литературы была временем глубокого упадка. Всех этих унылых шестидесятников невозможно перечитывать. А деревенская проза - нечто совершенно чудовищное.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 20:37
Вообще вторая половина 20 века для русской литературы была временем глубокого упадка. Всех этих унылых шестидесятников невозможно перечитывать. А деревенская проза - нечто совершенно чудовищное.

Из нефантастики Вал. Иванов - хороший писатель.

Но я из этого периода помимо фантастов читаю в основном научно-популярную и специальную литературу. Но это тоже часть культуры, требует таланта.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 20:40
Из нефантастики Вал. Иванов - хороший писатель.

Историческая романистика тоже неплохая. Кроме Валентина Иванова еще следует упомянуть Дмитрия Балашова, "Я пришел дать вам волю" Шукшина, Антонина Ладинского, исторические романы Ефремова.
Из фантастики упоминания заслуживают Ефремов и Стругацкие.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 20:40
читаю в основном научно-популярную и специальную литературу.

Да, научпоп был неплохой. Впрочем, и сейчас он не хуже. Тем более, в гуманитарной сфере уже нет прежней цензуры, о многих вещах можно писать полнее.

Damaskin

В общем, конечно, русская культура - вещь довольно убогая. Но в этом есть свой плюс. Мы, русские, не можем сидеть, уставясь в собственный пуп, как англосаксы. Мы вынуждены знакомиться с произведениями как Запада, так и Востока.
Кстати, лучшей частью советской литературы был художественный перевод.

Poirot

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 21:01
В общем, конечно, русская культура - вещь довольно убогая.
Даже несмотря на то, что подкинула в копилку мировой культуры немалое количество шедевров?

Валер

Цитата: Poirot от декабря  6, 2020, 21:29
Даже несмотря на то, что подкинула в копилку мировой культуры немалое количество шедевров?
Так сказали же - масскульту ей не хватает. И тогда будет не убогая, наверно.

Poirot

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 21:32
Мне кажется, Дамаскин упирает на то, что вся русская культура содрана с европейской.

злой

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 20:35
Цитата: злой от декабря  6, 2020, 19:56

На мой взгляд, "значительный" писатель - это как раз тот, кто сохраняет актуальность в течение долгого времени. Литературной формой Стругацкие владели превосходно, поскольку эта форма существует не сама по себе, а обусловлена содержанием.

Значит, здесь мы с вами во мнениях не совпадаем. Для меня значительность может быть и "локальной" во времени и пространстве, если автор качественно отражает суть конкретной эпохи в своих произведениях. Скажем, Эмиль Золя своих "Ругон-Маккаров" писал про конкретную эпоху, их и сейчас интересно читать, но я бы не сказал, что эти произведения сейчас не менее актуальны, чем сто пятьдесят лет назад. Только до известного предела.

Насчёт связи формы и содержания я тоже придерживаюсь иной точки зрения. Можно иметь в голове гениальные мысли, но выражать их криво и косноязычно. Может я предвзят к Стругацким, но на мой взгляд всё-таки уровень тем, которые они раскрывали, не соответствует уровню того, как именно они это делали. Своего мнения я никому не навязываю.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Poirot от декабря  6, 2020, 21:43
Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 21:32
Мне кажется, Дамаскин упирает на то, что вся русская культура содрана с европейской.

Европейская культура - тоже не монолит. Правильнее, наверно, говорить, что на определённых этапах русская культура существовала в том же контексте, что и остальная европейская.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр