Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Размышленiя о культурѣ

Автор Мечтатель, августа 6, 2020, 11:44

Bhudh

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 18:32А фильмы детские сэсэсэровские показывают?
Вот недавно «В гостях у сказки» «Там, на неведомых дорожках...» смотрели младшие.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:19
Множество книг советских писателей на исторические темы.

а) все эти книги доступны б) пишутся новые.
Тот же Алексей Иванов - превосходный исторический романист. Борис Акунин сейчас перешел на исторические романы. Есть Мастер Чэнь, написавший несколько историко-приключенческих романов о средневековой истории Центральной Азии. Есть Хольм ван Зайчик, создавший утопию, основанную на соединении русской и китайской культур. И т. д.

Бенни

То, что выходят и продаются сиквелы к сказкам Носова и Волкова, тоже о чем-то говорит.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:31
Нет, это полузабытая советская книга о мореплавателях.
Нет, это я про вот это:

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:26
А теперь как? Если даже какой-нибудь родитель посоветует своему ребёнку русскую книгу (напр. из тех, что сам читал в детстве), то тот или вовсе не станет читать, или будет скрывать это от сверстников

:)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 18:31
В общем, Мечтатель придумал проблему и теперь увлеченно с ней борется

Я говорю о наблюдающейся тенденции. Скоро мы получим поколения общечеловеков, которые, услышав названия значительных феноменов отечественной культуры прошлого, будут спрашивать: "А чё это?"
Да, это культурная глобализация. Подобное предсказывали и фантасты. Но... я предпочёл бы глобализацию на наших условиях, а не на американских или чьих бы то ни было ещё. А пока что мы только сдаём позиции, уступая своих детей культурной экспансии других стран.

Валер

Цитата: Бенни от декабря  6, 2020, 18:35
То, что выходят и продаются сиквелы к сказкам Носова и Волкова, тоже о чем-то говорит.
Надеюсь им не нужна добрая рука цензуры ;D
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:45
Скоро мы получим поколения общечеловеков, которые, услышав названия значительных феноменов отечественной культуры прошлого, будут спрашивать: "А чё это?"

Может быть, эти феномены не столь уж значительны, если их быстро забыли? Стругацких, например, помнят, переиздают, экранизируют...

Damaskin

Но... я предпочёл бы глобализацию на наших условиях, а не на американских или чьих бы то ни было ещё.

Для отсталой страны с провинциальной культурой это утопия. Надо трезво оценивать уровень России. Ее культурный вес в мире примерно равен Латинской Америке (без доколумбовых цивилизаций) или Скандинавии. Несколько имен в мировую культуру вошли. Последним, кажется, был Андрей Тарковский. Это уже неплохо.

Валер

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 18:50
Но... я предпочёл бы глобализацию на наших условиях, а не на американских или чьих бы то ни было ещё.

Для отсталой страны с провинциальной культурой это утопия. Надо трезво оценивать уровень России. Ее культурный вес в мире примерно равен Латинской Америке (без доколумбовых цивилизаций) или Скандинавии. Несколько имен в мировую культуру вошли. Последним, кажется, был Андрей Тарковский. Это уже неплохо.
А как относитесь к Бродскому?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 18:50
Для отсталой страны с провинциальной культурой это утопия.

Хорошо же вы родину охарактеризовали.

Damaskin

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 18:52
А как относитесь к Бродскому?

Неважно, как я к нему отношусь. По-моему, в мире его особо не знают. Нобелевская премия - не показатель известности.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 18:48
Стругацких, например, помнят, переиздают, экранизируют...

Стругацких уважают в либеральном лагере.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:57

Объективно. Русские все формы искусства заимствовали с Запада. Философию - с Запада. Древнерусская литература нам самим же не особо интересна. Русская классика 19 века - это полтора десятка имен. Советское время ближе, но эпоха более специфическая. Впрочем, может быть, Булгаков, Набоков, Стругацкие останутся и через сто лет. Насчет остальных - не знаю.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 19:00
Стругацких уважают в либеральном лагере.

Но и левые их читают. Покойный Герман позиционировал себя как социал-демократа.

Damaskin

Традиционалисты, наверное, предложили бы в качестве главного советского классика либо Шолохова, либо Шукшина.

Damaskin

Если в сфере элитарной культуры Россия еще может чем-то похвастать, но в сфере масскульта она уступает даже Латинской Америке. У латиноамериканцев есть, по крайней мере, сериалы. У китайцев своя фишка - фильмы о боевых искусствах. Что может предложить Россия?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 19:03
Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 18:57

Объективно. Русские все формы искусства заимствовали с Запада. Философию - с Запада. Древнерусская литература нам самим же не особо интересна. Русская классика 19 века - это полтора десятка имен. Советское время ближе, но эпоха более специфическая. Впрочем, может быть, Булгаков, Набоков, Стругацкие останутся и через сто лет. Насчет остальных - не знаю.

Дело не в том, что останется. Может, ничего не останется. Но это родина. Она как мать. Как невозможно отделить себя от родного языка, так невозможно и оценивать извне родину.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 19:10
Дело не в том, что останется. Может, ничего не останется. Но это родина. Она как мать. Как невозможно отделить себя от родного языка, так невозможно и оценивать извне родину.

Я писал о невозможности глобализации "на наших условиях". Персонально вы можете хоть вообще все иностранные книги выкинуть. Правда, на мой взгляд, это существенно обеднит вашу личную культуру. И мне бы не хотелось, чтобы нечто подобное произошло в общенациональном масштабе.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 19:14
Я писал о невозможности глобализации "на наших условиях".

Я прекрасно понимаю, что в настоящих условиях глобализация по-нашему уже невозможна. Теперь хоть бы своё отстоять.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 19:16
Теперь хоть бы своё отстоять.

Зачем что-то отстаивать? То, что сохраняет актуальность, то помнят. То, что не слишком актуально, переходит в разряд элитарной литературы для небольшого количества любителей. Когда-нибудь в этот разряд перейдет все, как это случилось с античным искусством.

Бенни

Современные российские мультсериалы "Маша и Медведь" и "Смешарики" довольно популярны на Западе. Интересно, жалуется ли кто-либо, например, в Штатах, что дети смотрят их, а не (только) родного Диснея?

Валер

Цитата: Бенни от декабря  6, 2020, 19:22
Современные российские мультсериалы "Маша и Медведь" и "Смешарики" довольно популярны на Западе. Интересно, жалуется ли кто-либо, например, в Штатах, что дети смотрят их, а не (только) родного Диснея?
"Жалобщики" находятся везде. Хотя если кому-то чего-то бояться, то не Штатам.

Andrey Lukyanov

Но... я предпочёл бы глобализацию на наших условиях
СССР и пытался осуществить глобализацию на своих условиях — а именно, коммунизировать весь мир.

Ресурсов на это потратили много, а результат нулевой (или даже со знаком минус, ибо и свою страну тоже потеряли).

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря  6, 2020, 19:28
Но... я предпочёл бы глобализацию на наших условиях
СССР и пытался осуществить глобализацию на своих условиях — а именно, коммунизировать весь мир.

Ресурсов на это потратили много, а результат нулевой (или даже со знаком минус, ибо и свою страну тоже потеряли).
А что распространяли-то. Идеологию какую-то, культуры типа обсуждаемой там не было.

Мечтатель

Основы личности закладываются в детстве. Чем духовно окормляется дитя, то и будет влиять всю жизнь.
У меня в детстве было много книг по русской истории (в младшем школьном возрасте и до "Истории" Карамзина добрался), и книги сформировали любовь к русским древностям, интерес к ним.
Думаю, что если у ребёнка преобладают иностранные авторы, то и результаты будут соответствующие.
"Мики-Маус - культурный диверсант" ;D
(в каждой шутке только доля шутки)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр