Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Требуется помощь носителей сербского языка.

Автор Dark Magus, сентября 27, 2004, 11:33

Dark Magus

Я занимаюсь составлением новых славянских словарей, и вот вышел у меня затык. С сербским словарём на 10.000 слов - не хватает буквально 59 словарных статей. Ринулся было на "сербские лингвистические форумы", да таких нема. Ежели в сербском сегменте интернета что-то пытаться найти, то свхнуться можно. На паре форумов пытался дать объявления, но Сербы, известные своей ленью, отлынивают от угодного в плане восстановления Единства Славян дела.

Ежели у кого есть возможность прямого общения с Сербами, и кто реально желает помочь - я могу выслать список слов, которые мне нужны. А могу прямо здесь вывесить - всего-то 59 штук (правда, сложные, в обычных словарях нет).

Ripley

Dark Magus

Спасибо, но уже не требуется. Все вопросы относительно сербского языка разрешил.

Когда хорватский буду делать - обращусь. Если можно...

passant2

А я вот хочу спросить,как перевести следующую фразу:

Zaljubi se moj dragane u te ,
kao mala švera u minuti .

Что означает :  švera - швера ?
Мне сказали вроде-бы стрелка часов по-хорватски.
Но что-то смысл фразы непонятен.
Спасибо за ответы.

Gaucho

Цитата: passant2Zaljubi se moj dragane u te ,
ну насколько я понимаю, написано примерно следующее: "Целую мой дорогой тебя, как маленькая стрелка - минуту"

Rezia

"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Nekto

Poirot

Цитата: Dark Magus от сентября 27, 2004, 11:33
Я занимаюсь составлением новых славянских словарей, и вот вышел у меня затык. С сербским словарём на 10.000 слов - не хватает буквально 59 словарных статей. Ринулся было на "сербские лингвистические форумы", да таких нема. Ежели в сербском сегменте интернета что-то пытаться найти, то свхнуться можно. На паре форумов пытался дать объявления, но Сербы, известные своей ленью, отлынивают от угодного в плане восстановления Единства Славян дела.

Ежели у кого есть возможность прямого общения с Сербами, и кто реально желает помочь - я могу выслать список слов, которые мне нужны. А могу прямо здесь вывесить - всего-то 59 штук (правда, сложные, в обычных словарях нет).

Мне нравится, что вы сербов с большой буквы пишете. :)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Cassandra

Цитата: Nekto от ноября 27, 2008, 17:32
Цитата: Rezia от ноября 27, 2008, 12:09
но Сербы, известные своей ленью, отлынивают ...
:yes:

Есть такой юмор про черногорцев, но они ж братья... :)

У них самих с чувством юмора все в порядке. Один фильм "Crni gruja" чего стоит  :)

andrewsiak

Сербы, известные своей ленью, отлынивают от угодного в плане восстановления Единства Славян дела.
Почему-то ни германцы (англичане, голландцы, немцы,...) ни романцы (французы, итальянцы, испанцы,...), ни угро-финны не занимаются "восстановлением Единства германцев/романцев/угро-финнов". А вот славян обязательно нужно объединить, и не просто объединить, а "восстановить Единство". И как ни странно, подобное "восстановление Единства" всегда инициируется российскими инициаторами, а остальным славянам оно как бы и без надобности.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Poirot

Цитата: andrewsiak от ноября 28, 2008, 16:38
Сербы, известные своей ленью, отлынивают от угодного в плане восстановления Единства Славян дела.
Почему-то ни германцы (англичане, голландцы, немцы,...) ни романцы (французы, итальянцы, испанцы,...), ни угро-финны не занимаются "восстановлением Единства германцев/романцев/угро-финнов". А вот славян обязательно нужно объединить, и не просто объединить, а "восстановить Единство". И как ни странно, подобное "восстановление Единства" всегда инициируется российскими инициаторами, а остальным славянам оно как бы и без надобности.

Этот феномен зовется "загадочная русская душа". Понять невозможно, ибо вещь эта иррациональная и непостижимая.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vladko

Цитата: andrewsiak от ноября 28, 2008, 16:38
А думаешь некоторые тюрки не подумывают об общем единстве?

Rezia

Цитата: Nekto от ноября 27, 2008, 17:32
Цитата: Rezia от ноября 27, 2008, 12:09
но Сербы, известные своей ленью, отлынивают ...
:yes:

Есть такой юмор про черногорцев, но они ж братья... :)
Да, я просматривала путеводитель по Черногории, там в качестве описания особенностей местного населения были собраны пословицы штук 15-20. И все они, все до одной были о том, что работать не нужно :), типа - если тебе захотелось поработать, присядь, отдохни, это желание скоро пройдёт и т.д. и т.п.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Sekana

Zaljubi se moj dragane u te ,
------------------------
Ne Zaljubi se moj dragane u te
Već Zaljubih se moj dragane u te
a o  šveri ćemo kasnije, ali to nije skazaljaka, ako već na hrvatskom

Sekana

Ispravka
Ne Zaljubi se moj dragane u te
Već Zaljubih se moj dragane u te
a o  šveri ćemo kasnije, ali to nije skazaljka, ako ćemo već na hrvatskom

Sekana

Rezia
А путеводитель по России Вы не просматривали?
Сапоги-скороходы, Иванушка-дурачок на самоходной печи, а русский запой, а зима в руской глуши и т.д.и т.п. - что они там делают, русские-то? Млжет и они черногорские анекдоты пересказывают на русский лад?

Nekto

Цитата: Cassandra от ноября 28, 2008, 12:34
Один фильм "Crni gruja" чего стоит  :)

Пытался в Ютубе набрать Crna Gora. После трех первых букв выдало подсказку на этот фильм. Интересно: а ник известного форумчанина связан как-то с этим фильмом?  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр