Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Можно/стоит ли обсуждать то, к чему не имеешь прямого отношения, чем не владеешь

Автор From_Odessa, июня 18, 2020, 09:05

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июня 18, 2020, 09:05
Но обсуждать - почему нет?
Обсуждать можно ВСЁ. Никто не имеет никакого права запретить вам это. Другой вопрос, сто́ит ли это делать, ничего не смысля в вопросе. Может, лучше предварительно позадавать опытным людям вопросы и молча послушать ответы.

Python

Если вопрос изначально поставлен «какая машина вам больше нравится», а не «какая машина имеет лучшие технические характеристики», то в чем состоит опытность опытных людей в данном вопросе? «Нравится» — это всегда субъективщина, и даже если умный дядя скажет, что машина А лучше машины В, потому что в ней дифференциал не дюймовый, а метрический, то будет ли она нравиться в результате всего этого некомпетентному слушателю, имеющему собственное мнение лишь о внешнем дизайне кузова?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от июня 20, 2020, 16:12
Обсуждать можно ВСЁ. Никто не имеет никакого права запретить вам это. Другой вопрос, сто́ит ли это делать, ничего не смысля в вопросе. Может, лучше предварительно позадавать опытным людям вопросы и молча послушать ответы.
Так это тоже часть обсуждения. Например, сказать, что я вот знаю то-то и то-то, потому думаю вот это, но не уверен, что компетентен, если кто разбирается, прокомментируйте, пожалуйста. Ну и, разумеется, речь идет о тех случаях, когда человек знает хоть что-то. Понятно, что, если он вообще-вообще не понимает, о чем речь, будет даже несколько странно, если он станет именно обсуждать. Ему и обсуждать-то нечего будет, пока он не узнает хоть что-нибудь. Например, я практически ничего не могу сказать о керлинге или метании ядра, потому что ну не знаю вот почти ничего о них. А вот о регби и американском футболе, их соотношении порассуждать могу, хотя разбираюсь в этих видах спорта очень слабо. И почему бы мне не вступить в обсуждение со специалистом по ним? Если он скажет, что я в чем-то несу полную ерунду, так как изначально не знаю того-то и того-то, я его послушаю, узнаю эти вещи от него, что-то уточню.

From_Odessa

RockyRaccoon, я разбираюсь в "Битлз" не очень хорошо и гораздо хуже тебя. Так что, из этого следует, что мне не стоило вообще вступать в какие-то обсуждения этой группы, которые были на форуме, и только читать, что пишут люди, глубоко знакомившиеся с их творчеством? Не думаю. Вот утверждать что-то и настаивать, не имея для этого достаточных знаний и оснований, не слушая при этом никаких возражений, например, с твоей стороны, было бы неправильно, на мой взгляд.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июня 20, 2020, 16:38
RockyRaccoon, я разбираюсь в "Битлз" не очень хорошо и гораздо хуже тебя. Так что, из этого следует, что мне не стоило вообще вступать в какие-то обсуждения этой группы, которые были на форуме, и только читать, что пишут люди, глубоко знакомившиеся с их творчеством? Не думаю. Вот утверждать что-то и настаивать, не имея для этого достаточных знаний и оснований, не слушая при этом никаких возражений, например, с твоей стороны, было бы неправильно, на мой взгляд.
Ну ты ведь имеешь о них какое-то представление. Даже если ты слышал две-три песни, обсуждай ты на здоровье эти три песни, но не обсуждай ты на их основе другие песни и целые альбомы, которые ты не слышал, и не делай ты на основе этих трёх песен глубокомысленных выводов о творчестве группы в целом.
Вообще не очень хорошо понимаю смысл твоей темы. Ты, как я уже сказал, можешь, в конце концов, обсуждать всё, что угодно, с каким угодно специалистом, и имеешь на это право, даже если практически ничего в этом не понимаешь. Имеешь право, будь он хоть, ээээ, членом-корреспондентом (уж очень мне нравится это смешное звание), и никто тебе не запретит. Можешь даже с ним спорить. А вот вовремя понять, будешь ли ты выглядеть при этом круглым дураком или не будешь, - это уже твоя личная задача.

From_Odessa

RockyRaccoon, тема ведь не о том, имеет ли человек право, а о том, стоит ли. Собственно, ты в своём первом посте именно на это и отвечал.

Цитата: RockyRaccoon от июня 20, 2020, 20:00
Ну ты ведь имеешь о них какое-то представление. Даже если ты слышал две-три песни, обсуждай ты на здоровье эти три песни, но не обсуждай ты на их основе другие песни и целые альбомы, которые ты не слышал, и не делай ты на основе этих трёх песен глубокомысленных выводов о творчестве группы в целом.
Естественно. Было бы странно сделать вывод о всем творчестве группы по 3-4 песням из, например, ста.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от июня 20, 2020, 20:00
Вообще не очень хорошо понимаю смысл твоей темы.
Она была обусловлена позицией jvarg'а, который посчитал, что я делаю что-то не то, предлагая обсудить, кому какая из "Жигулей" нравится, никогда не имея такой машины (как и любой другой). Плюс сказал, что это - троллинг. Я не согласен ни с первым, ни со вторым. Заинтересовался мнением других форумчан.

Poirot

Цитата: From_Odessa от июня 20, 2020, 21:00
Она была обусловлена позицией jvarg'а, который посчитал, что я делаю что-то не то, предлагая обсудить, кому какая из "Жигулей" нравится, никогда не имея такой машины (как и любой другой).
Я не понял этого захода жварга. Вы ведь в начале той темы популярно объяснили цель опроса.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июня 20, 2020, 20:58
RockyRaccoon, тема ведь не о том, имеет ли человек право, а о том, стоит ли.
Тема твоя такая туманная и мутная, что, похоже, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь. Но хочешь, чтобы остальные понимали.
То ли ты хочешь в этой теме единой схемы поведения на все многообразные случаи жизни, то ли сам не знаешь, чего хочешь.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от июня 20, 2020, 21:29
Тема твоя такая туманная и мутная, что, похоже, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь
Да нет, понимаю, объяснил в титульном посте и в ответе тебе, который ты процитировал.

То ли ты хочешь в этой теме единой схемы поведения на все многообразные случаи жизни
Нет, просто узнаю мнения форумчан и дискутирую с ними. В частности, с тобой.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июня 20, 2020, 21:30
Цитата: RockyRaccoon от Тема твоя такая туманная и мутная, что, похоже, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь
Да нет, понимаю, объяснил в титульном посте и в ответе тебе, который ты процитировал.
Следовательно, я такой тупой, что не понимаю твоих таких простых, как день, вопросов.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от июня 20, 2020, 21:43
Следовательно, я такой тупой, что не понимаю твоих таких простых, как день, вопросов.
На мой взгляд, ты не тупой и тупости на ЛФ при мне никогда не проявлял. В данном же случае, по моему мнению, либо я плохо объяснил, либо конкретно вот сейчас ты не понял, либо и то, и другое вместе.

Хотя я бы не сказал, что ты не понял вопроса, ведь в первом посте на данной странице ты именно на него и отвечал. Ну а я начал дискутировать с тобой, ответив на твое мнение. Собственно, для этого тема и создана. Так что непонимания с твоей стороны я не заметил. Если же оно касается твоих слов о том, что никто не запрещает ничего обсуждать, то тема не о том, запрещено или нет, а о том, стоит ли и когда стоит, как стоит. Собственно, ты на это ответил. Так что непонимания не вижу :)

From_Odessa

единой схемы поведения на все многообразные случаи жизни,
Такой в данном случае быть не может. Так что обсуждаем разные варианты. Они все равно не будут всеми возможными, но расширить горизонт я для себя смогу (уже потихоньку расширяю). Надеюсь, кто-нибудь ещё - тоже. Или просто получил/получит возможность высказать мнение, которым хотелось поделиться.

Наманджигабо

Давайте поговорим о физике. Я в ней совсем не разбираюсь, может глупость скажу, но мне интересно... 
Вот, например, что вы думаете о скоростях звука и света? Говорят, что скорость света больше. А почему тогда когда мы включаем телевизор, то сначала слышим звук, а потом изображение?

Это пример. Интересно кому-то поговорить про скорости света в телевизоре с дилетантом, у которого из знаний только расположение кнопок?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Poirot

В физике не силён. Но меня интересует другой вопрос: как американские космонавты (или астронавты?) умудрились улететь с Луны?

Наманджигабо

Цитата: Poirot от июня 22, 2020, 14:04
В физике не силён. Но меня интересует другой вопрос: как американские космонавты (или астронавты?) умудрились улететь с Луны?
Так у них специальные пружинки были в спускаемом модуле. Когда они на Луну садились, пружинки зацепились за грунт и защёлки защелкнулись. А потом они снова сели в модуль, отщелкнули защёлки, пружинки распрямились. Сила тяготения на Луне маленькая, поэтому отпружинило их, и они попали в поле тяготения Земли. Так их обратно и притянуло. Я так думаю...  :-[
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Poirot

Цитата: Наманджигабо от июня 22, 2020, 14:17
Так у них специальные пружинки были в спускаемом модуле. Когда они на Луну садились, пружинки зацепились за грунт и защёлки защелкнулись. А потом они снова сели в модуль, отщелкнули защёлки, пружинки распрямились. Сила тяготения на Луне маленькая, поэтому отпружинило их, и они попали в поле тяготения Земли. Так их обратно и притянуло.
Чем-то напомнило юморную книгу "Истерия СССР", где описывалась альтернативная версия Тунгусского метеорита. Всех деталей уже не помню, но вроде как это был русский геолог, которого при взрыве грунта унесло в воздух взрывной волной.

Наманджигабо

Вот почему-то мне кажется, что история про геолога - следствие такого варианта:
Цитата: Poirot от июня 20, 2020, 11:06
А как вам такой вариант? Вы заранее предупреждаете собеседников, что не разбираетесь в обсуждаемой теме, но какое-то, пусть и дилетантское, мнение можете высказать. Возможно вам укажут на ваши заблуждения и объяснят, как дело обстоит на самом деле.
;)
Моя "версия" про защёлки оттуда же :)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от июня 22, 2020, 14:02
Давайте поговорим о физике. Я в ней совсем не разбираюсь, может глупость скажу, но мне интересно... 
Вот, например, что вы думаете о скоростях звука и света? Говорят, что скорость света больше. А почему тогда когда мы включаем телевизор, то сначала слышим звук, а потом изображение?

Это пример. Интересно кому-то поговорить про скорости света в телевизоре с дилетантом, у которого из знаний только расположение кнопок
Мне, например, очень интересно :) Хотя я тоже дилетант :) Но могу сказать, что очень много общался о физике с одним астрофизиком. Судя по всему, его не беспокоило то, что он говорит с неспециалистом.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от июня 22, 2020, 14:44
Вот почему-то мне кажется, что история про геолога - следствие такого варианта:
Так наоборот же :) Если

Цитата: Poirot от июня 22, 2020, 14:37
Вы заранее предупреждаете собеседников, что не разбираетесь в обсуждаемой теме, но какое-то, пусть и дилетантское, мнение можете высказать. Возможно вам укажут на ваши заблуждения и объяснят, как дело обстоит на самом деле.

то история про геолога быстро растворилась бы в небытие :)

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от июня 22, 2020, 17:43
Мне, например, очень интересно :)
Прекрасно! Так вот, кажется мне, что насчёт скорости света таки ошиблись.

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от июня 22, 2020, 17:43
Мне, например, очень интересно :) Хотя я тоже дилетант :) Но могу сказать, что очень много общался о физике с одним астрофизиком. Судя по всему, его не беспокоило то, что он говорит с неспециалистом.
Я вот тоже обратил внимание, что в России нормальных экономистов видимо вообще не заботит, что экономикой страны занимаются дилетанты. ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр