Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Наши вопросы и открытия

Автор Драгана, марта 21, 2008, 23:29

Драгана

Драгана

Вот что значит по-сербски горе горе горе горе? С разной интонацией. Шутка была, но без перевода.

Vertaler

«Вверху горы/леса хуже горят». Интонация у первых трёх вроде не различается.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Драгана

Там было написано, что все 4 слова по-разному. Какая-то статейка,что ли. Или та книжка по психолингвистике...

Драгана

И что вдруг дошло, венгерское nyelv - можно сказать просто нельв, а я когда-то думала, ньелв- что за чудное сочетание. И шкипётар как шиптар. Там не не конкретно к, а вообще q типа ч,вот и сливается.А ё-это по редукции.

Vertaler

Цитата: Драгана от марта 22, 2008, 07:09
Там было написано, что все 4 слова по-разному. Какая-то статейка,что ли. Или та книжка по психолингвистике...
'Хуже' и 'вверху' точно будут гȍре (с кратконисходящим на первом слоге и кратким вторым). «Горят» лично я скажу гòрē (всегда слышал в этом глаголе краткий в корне, но тон могу и не угадать), а «горы» — гȍре (его я, как устаревшее слово, в основном слышу только в названии Цр̑нā Гòра, так что не могу быть уверен). Нет ли у кого более точной информации?

Драгана

Vertaler

iopq

А в болгарском что ли *vj/*mj/*bj/pj* стали вль/мль/бль/пль а потом вь/мь/бь/пь что ли?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Vertaler

piton

Скажите, почему русский ребенок в процессе овладения речью, может менять звуки "н" на "м"?
"Вом!", "зелёмый", "в саломе"...
И как это явление зовется в лингвистике?
W

Sudarshana

Во всех примерах (может, совпадение) n>m после o. Ассимиляция по губности\огубленности?)

Драгана

Ребенок еще не выделяет м и н по месту,для него это один носовой.
И еще: ср. в других языках: intrust-imput, entre-empeche... Французское temps больше похоже на тан,тон, а не там,том -влияние не читающегося s. A считаются оба аллофонами-носовые.

Драгана

Говорят, ребенок проходит те же стадии, что и все человечество. Кто знает, было ли у праславян идон или идом! Или непринципиально было.
С другой стороны,даже ребенок,не до конца освоивший речь,различает звуки. Как шутка про Марину-Малину и Lis'y-Lith'y.

Драгана

"Девочка,как тебя зовут? - Малина. -Малина? - Нет,Малина. - А может,Марина? - Да,Малина."
Аналогично про маленькую англичанку Лизу.

Nekto

Цитата: Драгана от марта 23, 2008, 13:06
Говорят, ребенок проходит те же стадии, что и все человечество.

Мне то же приходило в голову, но это очень вряд ли.
У моей племянницы в речи как будто бы проскакивают редуцированные  :), но это вряд ли те самые... :)

А еще заметил в речи у ребенка, что д и т (и наверное некоторые другие согласные) всегда мягкие или полумягкие... В истории славянского такие аналоги вряд ли можно найти.  :)

piton

Цитата: "Nekto" от
А еще заметил в речи у ребенка, что д и т (и наверное некоторые другие согласные) всегда мягкие или полумягкие

Мне очень нравится слово "неть".
W

Nekto

Цитата: piton от марта 23, 2008, 13:38
Мне очень нравится слово "неть".

Я в последнее время только так его и произношу... :)
А еще меня заклинило на "писиби", хотя племянница так уже давно не говорит... :)

Марбол

Здравствуйте!

Что значит рисунок: моль и моль, моль, моль, моль, моль?

Ответ: мол-око Пет-мола.

Драгана

А еще - "дя" в смысле да, д твердое или полумягкое, я - как переднее от а. У нас шуточное, а у детей норма!
Видно, ротик маленький, так и получается.

Драгана

Что-то у меня впечатление,что французский -язык фонетически "детский".Детки и картавят,и носовые не редкость,и сочетания типа tu вполне типичны, и написание неск.букв в 1 звук-как сминание у детей..Или там в обратную сторону пошло от "стандартной" латыни?

iopq

Какие рефлексы заднего и переднего носового в словенском?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

7UP

Могу сказать только, что o, е соответственно. Но словенский различает закрытые и откоытые о,е , какие именно здесь не знаю.
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

ginkgo

Цитата: Драгана от
и написание неск.букв в 1 звук-как сминание у детей..
Это вы что имеете в виду?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Драгана

То, что не до конца договаривают некоторые слова. И сравнить с нечитающимися буквами на конце во французском!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр