Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Подлежащее или сказуемое?

Автор dan_expl, апреля 11, 2020, 21:51

dan_expl

Возьмём предложение «на улице тоскливо». Понятно, что «тоскливо» — это сказуемое, выраженное предикативным наречием (словом категории состояния). А если «на улице весна»? Тоже сказуемое? Выступают ли существительные в таких предложениях в роли предикатива?

From_Odessa

Цитата: dan-pt от апреля 11, 2020, 21:51
Возьмём предложение «на улице тоскливо». Понятно, что «тоскливо» — это сказуемое, выраженное предикативным наречием (словом категории состояния). А если «на улице весна»? Тоже сказуемое? Выступают ли существительные в таких предложениях в роли предикатива?
Я думаю, что это подлежащее. Потому что, по сути, это предложение "Весна есть на улице". Если не опускать глагол "быть". И "весна" тут - подлежащее.

dan_expl

Цитата: From_Odessa от апреля 11, 2020, 21:53
Я думаю, что это подлежащее. Потому что, по сути, это предложение "Весна есть на улице". Если не опускать глагол "быть". И "весна" тут - подлежащее.
И чем данная логическая цепочка отличается от случая с «тоскливо»?

wandrien

Применимо ли вообще к таким предложениям выделение категорий подлежащего и сказуемого?

dan_expl

Цитата: wandrien от апреля 11, 2020, 22:06
Применимо ли вообще к таким предложениям выделение категорий подлежащего и сказуемого?
Это школьное задание, которое я помогаю решать :) А применимо ли в целом — и хочу выяснить.

dan_expl

Цитата: _Swetlana от апреля 11, 2020, 22:06
Было тоскливо.
Была весна.
И тем не менее, «было тоскливо», как бы предложение ни казалось двусоставным, будет составным сказуемым, выраженным словом категории состояния в прошедшем времени. А куда отнести «была весна»? Конечно, сразу хочется сказать, что это двусоставное предложение, но чем тогда оно отличается от первого? Условностями теории? Именно эту разницу хотел бы выяснить.

Andrey Lukyanov

Цитата: dan-pt от апреля 11, 2020, 22:09
Это школьное задание, которое я помогаю решать :) А применимо ли в целом — и хочу выяснить.
Чтобы решить школьное задание, нужно прочитать школьный учебник. Логика тут не всегда помогает.

dan_expl

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 11, 2020, 22:17
Чтобы решить школьное задание, нужно прочитать школьный учебник. Логика тут не всегда помогает.
Я бы мог просто нагуглить ГДЗ, но меня самого заинтересовал сабж, потому и создал топик :) Я сомневаюсь, что это только школьное размежевание, потому что безлично-предикативные предложения, по-моему, хорошо разработанная тема в русской грамматике. Да и я чувствую, что серьёзная разница есть, но не могу её для себя отчётливо выразить.

From_Odessa

Цитата: dan-pt от апреля 11, 2020, 22:00
И чем данная логическая цепочка отличается от случая с «тоскливо»?
Возможно, тем, что "тоскливо" - это слово, которое в данном случае передаёт "состояние" улицы (пространства вне помещений) или того, кто там находится, тогда, как "весна" - это не "состояние", а действующее лицо.

wandrien

wandrien

Не приходит в голову способа доказать подлежащее или сказуемое здесь.

From_Odessa

wandrien, ну, если мы рассмотрим предложение "весна есть на улице" (а это именно оно), то мы можем сказать, что в нем описывается действие весны - она присутствует.

Разумеется, это кривовато, но я пытаюсь понять, откуда может исходить грамматическая разность.

"Тоскливо" описывает состояние, потому это безличное предложение. А если же было бы "на улице тоска", то тут мы имеем подлежащее "тоска", так как это слово уже указывает на некое явление (тоску), которое осуществляет действие присутствования, наличия.

Ясно, что грань тонкая и неоднозначная.

dan_expl

Цитата: From_Odessa от апреля 11, 2020, 22:21
Возможно, тем, что "тоскливо" - это слово, которое в данном случае передаёт "состояние" улицы (пространства вне помещений) или того, кто там находится, тогда, как "весна" - это не "состояние", а действующее лицо.
Понял ваш аргумент, спасибо. Но, допустим, «на улице прохладно» и «на улице прохлада» — примерно то же самое значение. Как быть здесь?
UPD: в сообщении выше вы уже, в принципе, немного прояснили разницу :)

From_Odessa

Цитата: dan-pt от апреля 11, 2020, 22:29
Понял ваш аргумент, спасибо. Но, допустим, «на улице прохладно» и «на улице прохлада» — примерно то же самое значение. Как быть здесь?
По сути, я на это ответил чуть выше :)

Цитата: From_Odessa от апреля 11, 2020, 22:26
"Тоскливо" описывает состояние, потому это безличное предложение. А если же было бы "на улице тоска", то тут мы имеем подлежащее "тоска", так как это слово уже указывает на некое явление (тоску), которое осуществляет действие присутствования, наличия.

Ясно, что грань тонкая и неоднозначная.

dan_expl

А я уже успел написать UPD. Соревнуемся в скорости написания сообщений :green:

Bhudh

Цитата: dan-pt от апреля 11, 2020, 22:29допустим, «на улице прохладно» и «на улице прохлада» — примерно то же самое значение
А какое отношение семантика вообще имеет к синтаксису?
Синтаксис оперирует формальными соотношениями: субъект (школьное «кто? что?») и предикат («что делает?»).
Значения ему до лампочки.
Что? — весна, что делала? — была. Всё.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

wandrien

Цитата: Bhudh от апреля 11, 2020, 22:35
Цитата: dan-pt от апреля 11, 2020, 22:29допустим, «на улице прохладно» и «на улице прохлада» — примерно то же самое значение
А какое отношение семантика вообще имеет к синтаксису?
Синтаксис оперирует формальными соотношениями: субъект (школьное «кто? что?») и предикат («что делает?»).
Значения ему до лампочки.
Что? — весна, что делала? — была. Всё.
Что? — прохладно, что делало? — было.

_Swetlana

Цитата: wandrien от апреля 11, 2020, 22:22
тогда, как "весна" - это не "состояние", а действующее лицо.
:o
Зима пришла.

Поздняя осень, грачи улетели,
жить самурай не умеет без цели,
может быть, трезвый, а, может, и пьяный
рис убирать помогает крестьянам.
Действующим лицом только самурай может быть?
🐇

wandrien

Цитата: _Swetlana от апреля 11, 2020, 22:39
Цитата: wandrien от апреля 11, 2020, 22:22
тогда, как "весна" - это не "состояние", а действующее лицо.
Зима пришла.

Поздняя осень, грачи улетели,
жить самурай не умеет без цели,
может быть, трезвый, а, может, и пьяный
рис убирать помогает крестьянам.
Действующим лицом только самурай может быть?
Давайте я свой любимый пример приведу:
"Разозлился — это не то слово!"

Найдите действующее лицо.

dan_expl

Цитата: wandrien от апреля 11, 2020, 22:43

[Имярек] разозлился (я, ты, он, Иван, Сергей). Подлежащее пропущено. Но это совсем другой тип предложения (определённо-личное).

wandrien

Цитата: dan-pt от апреля 11, 2020, 22:47
Цитата: wandrien от апреля 11, 2020, 22:43

[Имярек] разозлился (я, ты, он, Иван, Сергей). Подлежащее пропущено. Но это совсем другой тип предложения (определённо-личное).
Гм.
Разозлился -- подлежащее.
это не то слово -- именная часть сказуемого.
Глагол-связка нулевая, как обычно.

Bhudh

Цитата: wandrien от апреля 11, 2020, 22:37Что? — прохладно
С каких пор наречие отвечает на вопрос «что?», а не «каково?»?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

wandrien

Цитата: Bhudh от апреля 11, 2020, 22:54
Цитата: wandrien от апреля 11, 2020, 22:37Что? — прохладно
С каких пор наречие отвечает на вопрос «что?», а не «каково?»:
1. А почему уверены, что категория состояния не отвечает на этот вопрос? Потому что в учебнике для 5-го класса так не написано?
2. А почему вы уверены, что структура предложения определяется по вопросам?

_Swetlana

🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр