Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Прото-иранский язык

Автор Dana, марта 5, 2008, 15:55

Iskandar

Цитата: "timurlank" от
Докажи, что кельтов во времена Чатал-Гююка не существовало и что чатал-гююкцы - не кельты!

Во-первых, доказывать должны вы, что они кельты (чего сделано не было), а не наоборот - я, что не кельты.
Во-вторых, очень просто, опять же кельты не могли во времена неолита выделиться как отдельная ветвь индоевропейских языков. Просто физически пракельтского языка не могло быть. За времена. прошедшие с Чатала, распадаются языковые семьи, куда там довольно монолитной кельтской группе. Или мы по-разному понимаем понятие "кельты".

5park

Цитата: timurlank от ноября  5, 2008, 19:01
Докажи, что кельтов во времена Чатал-Гююка не существовало и что чатал-гююкцы - не кельты!

Наливай ещ-щё!
:fp:

Nevik Xukxo

Интересные травы тут курят некоторые форумиты... O_o

Tibaren

Цитата: 5park от ноября  5, 2008, 19:07

Наливай ещ-щё!

Цитата: Невский чукчо от ноября  5, 2008, 19:17

См. информацию об авторе с любезно предоставленного им сайта:

Биография: "Я появился из пены моря"
Национальность: русак
Курите ли вы? Не курю
Отношение к наркотикам: Никогда не принимал(а)
Отношение к алкоголю: Пью в компаниях изредка
Увлечения / интересы:  ...., Божества, Старый крым, Тягучие вина, ...Сурб-хач,...

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Nekto

Да, Зверозуб со своими сарматами просто отдыхает...
Кельтомания - куда более опасная шиза... :down:

timurlank

Цитата: Tibaren от ноября  5, 2008, 19:35

Наливай ещ-щё!

Цитата: Невский чукчо от ноября  5, 2008, 19:17

См. информацию об авторе с любезно предоставленного им сайта:

Биография: "Я появился из пены моря"
Национальность: русак
Курите ли вы? Не курю
Отношение к наркотикам: Никогда не принимал(а)
Отношение к алкоголю: Пью в компаниях изредка
Увлечения / интересы:  ...., Божества, Старый крым, Тягучие вина, ...Сурб-хач,...

О, Ты здесь интеллектуал! Ты хоть это прочёл! Однако о "кельтах" ты мне своё что-нибудь сбацай здесь... Я посмотрю, что ещё ты расскажешь...

Давай выдай свою концепцию, кто такие "кельты" и "пра-кельты", и где они жили, а я попробую так, чтобы особенно мой материал не растекался, опустить тебя... Всё же тягучие вина и божества мне голову просветляли...

timurlank

Цитата: Nekto от ноября  5, 2008, 22:28
Да, Зверозуб со своими сарматами просто отдыхает...
Кельтомания - куда более опасная шиза... :down:

Я тебе, приятель, тоже ею не советовал бы заниматься. У Зверозуба ты ничего внятного сказать не мог. И тут словоблудием занимаешься, и ещё меня в эту пустую реплику втянул. Давай ты тоже по "кельтам" мне врежь что-нибудь: где они возникли, где они разделились, где их пра-родина - я и с твоей точкой зрения познакомлюсь...
Может, я тебе древние тексты почитаю, о которых ты представления не имеешь. Если хорошо вести себя будешь.

Здесь, вроде бы, лингвисты, и их знания естественно могут и побольшей части должны ограничиваться лишь узкими рамками этой дисциплины. Я историк, и мои знания - из других источников, но их анализ слов мне был бы интересен.

Анализ слов, а не их фантастические воззрения на "историю кельтов". "Фантастические" - потому что "историю они не учили".

timurlank

Наливай ещ-щё!

Эллочка людоедка ещё одно слово знала: гомосексуализм!

timurlank

Я хотел бы уточнить: в этой теме обсуждают что - кельтский язык, языковые явления, или кельтскую историю, и в какой степени тут обсуждается кельтская география и история, ибо лингвисты - заведомо не историки, и говорить с теми, кто заведомо историю знать не может, несколько проблематично.

Я вот здесь проведу линию - равенства в наших знаниях быть не может. Историю здесь люди едва ли на надлежащем уровне могут знать, а я едва ли могу детально разбираться в том или ином языке на том же уровне, что и специалист по языку. Хотя кое-какой опыт у меня есть, и я верно для "албанского" слова "Расим" указал винительный и звательный падеж, который потом стал именительным. Мне дали вначале опровергающий ответ, а потом поправились, признав, что я в правильном ключе рассматривал это слово.

Я не собираюсь вносить коррективы в чьи-то "исторические воззрения" и мне наплевать на их фантастический характер у кого бы то ни было.

Меня интересует лишь ограниченное число вопросов относительно тех или иных слов. Поскольку здесь некоторые люди выявили себя в качестве верующих в разную белиберду, в том числе и относительно времени происхождения народов и языков, то это их "частное дело - дело верующих". Поэтому я предпочёл бы лишь задавать вопросы.

Хворост

Цитата: timurlank от ноября  6, 2008, 02:47
Я хотел бы уточнить: в этой теме обсуждают что - кельтский язык, языковые явления, или кельтскую историю...
В этой теме обсуждают прото-иранский язык. Разуйте глаза.
Цитировать...и говорить с теми, кто заведомо историю знать не может, несколько проблематично.
Ололололололо...
Я не собираюсь вносить коррективы в чьи-то "исторические воззрения" и мне наплевать на их фантастический характер у кого бы то ни было.
Небольшая поправочка: здесь никто не собирается вносить коррективы в ваши "исторические воззрения" и всем здесь наплевать на их фантастический характер.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

5park

Да это же сюрреалистическая феерия какая-то!

Одна просьба только: будьте добропорядочным пациентом, пишите сюда - http://lingvoforum.net/index.php/board,107.0.html.

Nekto

antbez

ЦитироватьЦитата: timurlank от Среда,  5 Ноября, 2008, 18:05
Где был этот вымышленный "общеарийский язык" - на каких территориях, и что было до него? Какой язык был до этого? И с кем я говорю по профессии, что так здорово мне рубят такую "истину"?

Михаил Николаевич?

А при чём тут он?
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

antbez

jvarg

Цитата: "timurlank" от

Дискуссионная этика предполагает, что доказывать свою версию должен тот, кто выдвинул спорную теорию, а не тот, кто придерживается общепринятой. Т.е. если ты утверждаешь, что 2х2=5, то ты и должен это доказывать, а не тот, кто утверждает, что 2х2=4.

ЦитироватьВсё же тягучие вина и божества мне голову просветляли...

Да, это заметно.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

5park

Цитата: antbez от ноября  7, 2008, 08:18
А против чего выступал Михаил Николаевич?

Задорнов. Против науки.

antbez

Надо же, я о другом Михаиле Николаевиче думал... О лингвисте! О ком, не скажу...

РОКСАНА

Начали за здравие, а закончили, как водится... :-\

antbez

Ну а что Вы хотите, Роксана? Так часто у нас происходит!

Индарби

Ребята, великолепный многотомник иранских этимологий вышел.

Индарби

Еще купил "Языковые контакты пратюркского языка". Там и с иранскими есть контакты. Много нового и интересного нашел.

5park

Цитата: Индарби от ноября 26, 2008, 15:25

Имеются в виду три вышедшие тома под ред. Эдельмана?

Индарби

Цитата: 5park от ноября 26, 2008, 15:29
Цитата: Индарби от ноября 26, 2008, 15:25

Имеются в виду три вышедшие тома под ред. Эдельмана?

Верно. Еще купил Ономатология. Там уже вопросы мерянского субстрата и угро-самодийские топонимы, с этимологией.

Nekto

Цитата: Индарби от ноября 26, 2008, 15:26
Еще купил "Языковые контакты пратюркского языка". Там и с иранскими есть контакты. Много нового и интересного нашел.

Вспомнилось Даркстар нам когда-то доказывал родство пратюркского и правосточноиранского(?)...
А о каких контактах идет речь в "Языковых контактах..."?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр