Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Прото-иранский язык

Автор Dana, марта 5, 2008, 15:55

Dana

Цитата: "Darkstar" от
az-im -- это исконная иранская форма (авест. azam, azem)
Исконная, но -im в данном случае клитика, подобно персидским.

Azam (авест.; ср. др-перс. adam) > azəm > az
Я поняла, что это за клитические формы. Это совсем не эмфатические местоимения. Я только не понимаю, откуда они возникли.

По поводу самоназвания ишкашимцев. В Википедии написано шкошми.

Цитата: "Mariyam" от
И,кстати,грамматика памирских и грамматика таджикского далеко не тоже самое,так что не надо их уравнивать..
Ну языки-то родственные. Тем более, что памирские языки испытали влияние таджикского, а большинство памирцев двуязычны и помимо родного языка владеют тем или иным диалектом персидского.

PS. Сталин таки был оссетином, многие оссетины считают его чуть ли не национальным героем. Ну и к тому же вспомните знаменитое стихотворение Мандельштама.
http://www.ingnet.ru/home/p2_articleid/116
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Karakurt

возникло ощущение что индо-иранская группа ближе славянской чем германская

Mariyam

Dana,в "ишкашими" первые две "и" короткие,особенно вторая,их можно не заметить.Хотя,как уже говорила,в плане фонетики на меня полагаться особо нельзя-11 лет прошло.
Тогда,когда ещё жила в Рыне,были старики,не знающие таджикского,а дети все его не знали.Судя же по рассказам очевидцев 2-ух годичной давности,уровень владения таджикским там падает,английским растёт,русским-где растёт,где падает.
Об Сталине-я знаю это стихотворение,думаю,делать выводы по тому,кто и что сочинил в стихах,кто кого считает национальным героем,национальным достоянием и дальше по списку-дело зряшнее.В Азербайджане вон Авеста-национальное наследие наших великих предков,так что теперь объявить Авесту древнеазербайджанским памятником,написанном на "древнеазербайджанском языке" ?
И всё-таки,разве осетин пишется с двумя буквами "с" ??!
Karakurt,а разве так и не есть??

Darkstar

Dana
Вообще-то, словарная форма в ишкашимским и большинстве других восточно-иранских "az" (или ее варианты), azim -- это именно присоединенная клитика -- 99%, что в полной аналогии с английским I'm, поэтому я и выбрал такое построение и отбросил "въунам" как дублирующее и усилительное (вариант, что "въуанм" иногда употребляется для усиления тоже был вполне предсказуем).

Karakurt
"возникло ощущение что индо-иранская группа ближе славянской чем германская"
Я долго бился, доказывая это в теме "хинди-руси бхай-бхай (ближе к концу темы)"
И сатемизацию восточной ветви языков тоже никто не отменял...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Вот, я подготовил балто-славяно-иранскую полилингву для оценки родства.

шугнанский:  Бади йиханд wахтат, хирсат, wурджат, рубцакен яЗч.
ишкашимский: Цанд wахт шухт, wак хурс, wак урк, wак урwес агъад.
таджикский: Чанд вак,т гузашт, як хирс, як г'ург, як ру'бох  омаданд.
русский: Спустя немного времени, пришли медведь, волк и лиса.
литовский: Po kurio laiko, atėjo lokys, vilkas ir lapė.

шугнанский:  Хирс аз рубцак пеx'ст нала: "Тут кара вад? "
ишкашимский: Хурс ца урwес фрут: "Ту-т кум дза вуд?"
таджикский: Хирс ру'бох,ро пурсид: "Ту дар куч,о буди?"
русский: Медведь лису спросил: "Ты где была?"
литовский: Lokys klausia lapės: Kur tu buvai?

шугнанский: Рубчак луд нала:"Узум нур пе ПодХо хез вад"
ишкашимский: Урwес гъезд: "Аз-им нер тар падша хан-ум вуд."
таджикский: Ру'бох, гуфт: "Ман имру'з дар наздики хони подшох, будам"
русский: Лиса сказала: "Я была сегодня в доме у падишаха "
литовский: Lapė pasakė: Šiandien buvau kunigaikščio namuose

шугнанский: Хирси пех'ст: "Wэнд тарам чиз наwэгаре"
ишкашимский: Хурс гъезд: "Циз хабар аст?"
таджикский: Хирс гуфт: "Хабари чист?" (или чи хабар аст?)
русский: Медведь говорит: «И что там нового?»
литовский: Lokys sako: Ir kas ten naujo?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Dana

Собственно, если я не ошибаюсь, итало-кельтские группируются в один супердиалектный континуум с германскими, а балто-славянские с индо-иранскими.

Забавное совпадение - императив 2-го лица ед.ч. глагола "давать" и в русском и в ишкашимском "дай" :)

Цитата: "Mariyam" от
И всё-таки,разве осетин пишется с двумя буквами "с" ??!
В английском да)
У меня привычка писать слова так, как они пишутся по-английски.
Homo homini cattulus est

Mariyam

Darkstar,вот латышский вариант (тоже ведь балтийский язык).
1.Pēc kādu laiku,lācis,vilks un lapsa atnāca.
2.Lācis jautāja pie lapsi: "Kur tu biji?"
3.Lapse teica: "Šodien es biju ķēniņa mājā"
4.Lācis jautāja: "Ko jauno?"
Dana,прям хочется взять с тебя пример и по-английски написать осетин с одним "с" -ведь по-русски именно так и будет ;)

Darkstar

А откуда у вас латышский?

Литовский и латышский примерно как шугнанский и ишкашимский...

Darkstar

Mariyam

Darkstar,я знаю латышский на 2B категорию. (результат  на июнь 2007)
"дар наздики" -вблизи-это моя ошибка,не было в оригинале этого слова.

Darkstar

GaLL

Цитата: Darkstar от апреля 13, 2008, 13:50

Karakurt
"возникло ощущение что индо-иранская группа ближе славянской чем германская"
Я долго бился, доказывая это в теме "хинди-руси бхай-бхай (ближе к концу темы)"
И сатемизацию восточной ветви языков тоже никто не отменял...

Изоглосса kentum/satem не подразумевает значительных инноваций и потому не может доказывать какое-то древнее разделение ИЕ на две ветви.
С германскими балтийские и славянские языки сближаются более убедительными (т. е. инновационными) изоглоссами, индоиранские же соответственно - с греческим и армянским.

Dana

Homo homini cattulus est

sknente

Цитата: Darkstar от апреля 13, 2008, 14:13
Вот, я подготовил балто-славяно-иранскую полилингву для оценки родства.

шугнанский:  Бади йиханд wахтат, хирсат, wурджат, рубцакен яЗч.
ишкашимский: Цанд wахт шухт, wак хурс, wак урк, wак урwес агъад.
таджикский: Чанд вак,т гузашт, як хирс, як г'ург, як ру'бох  омаданд.
русский: Спустя немного времени, пришли медведь, волк и лиса.
литовский: Po kurio laiko, atėjo lokys, vilkas ir lapė.

шугнанский:  Хирс аз рубцак пеx'ст нала: "Тут кара вад? "
ишкашимский: Хурс ца урwес фрут: "Ту-т кум дза вуд?"
таджикский: Хирс ру'бох,ро пурсид: "Ту дар куч,о буди?"
русский: Медведь лису спросил: "Ты где была?"
литовский: Lokys klausia lapės: Kur tu buvai?

шугнанский: Рубчак луд нала:"Узум нур пе ПодХо хез вад"
ишкашимский: Урwес гъезд: "Аз-им нер тар падша хан-ум вуд."
таджикский: Ру'бох, гуфт: "Ман имру'з дар наздики хони подшох, будам"
русский: Лиса сказала: "Я была сегодня в доме у падишаха "
литовский: Lapė pasakė: Šiandien buvau kunigaikščio namuose

шугнанский: Хирси пех'ст: "Wэнд тарам чиз наwэгаре"
ишкашимский: Хурс гъезд: "Циз хабар аст?"
таджикский: Хирс гуфт: "Хабари чист?" (или чи хабар аст?)
русский: Медведь говорит: «И что там нового?»
литовский: Lokys sako: Ir kas ten naujo?

Похоже как гусь на балалайку. :D
:3

Dana

И кстати, славяне - оригинально восточный народ, в отличие от германцев. Urheimat славян ближе к землям иранцев.
Homo homini cattulus est

GaLL

Привести все изоглоссы представляется трудным. К примеру -m- вместо -bh- в дательном и творительном множ., совпадение *a и *o (отличное от индоиранского, поскольку в последнем действовал закон Бругмана), множество особых лексических параллелей.

Darkstar

Чтобы сравнить А и B, нужно А и B. В данном примере даны только А (сатемные языки), поэтому вопрос о близости с B (кентумными языками) остается за пределами данного обсуждения.

"Похоже как гусь на балалайку"
Об этом и речь. Различия между иранскими больше, чем просто внутригрупповые, как часто считают. Иранские языки это НАДГРУППА.

Tibaren

Вопрос к иранистам:
Тадж. и т.п. сафед "белый" имеет ли соответствия в других ветвях иранских и вообще в других ИЕ?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Darkstar

Авест. spaeta, курд. spi, пашто spin, ягноб. sipeta, арм. spitak (кстати, назв. разруш. землетрясением города), хинди sefed, ховар ishperu (белый);

балто-славянское свет, светлый, shviesti (?)

Baruch

Хинди сафед "белый" заимствовано из персидского. В собственно хинди словах не бывает звука Ф.

Nekto

А какие из современных иранских языков наиболее архаичны?
Кто-то из современных носителей иранских языков может прочесть хоть как-нибудь Авесту в оригинале, специально не изучая авестийский?

Darkstar

"Хинди сафед "белый" заимствовано из персидского. В собственно хинди словах не бывает звука Ф."

Когда хинди контактировал с персидским?

Nekto

Урду (Пакистан) находится впритык рядом с Ираном, а урду и хинди -почти одно и то же...

Darkstar

Зазаи, хеврами, семнани и др. северо-западные народы близки по духу к древней Персии. Многие сохраняют зороастризм.

Prayers are still recited by Hewrami Kurds throughout this region of Kurdistan using a style called Siya Cemane (pron: Seeya Chaman) in Hewrami, where the one reciting the prayer uses high notes to sing holy verses of Zoroastrian faith.

Nekto

надо будет копнуть потом...
А кто такие вообще курды? Это один народ или нация или что они такое?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр