Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Национальный характер

Автор mnashe, ноября 24, 2011, 08:53

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от ноября 25, 2011, 18:01
Я всегда был против всяких разговоров про всякие "национальные характеры", но когда я впервые пообщался с расовыми американцами, они оказались настолько сферическими в вакууме по Задорнову, что просто :fp:

Выборка американцев репрезентативна?

I. G.

Цитата: Oleg Grom от ноября 25, 2011, 18:06
Это пример вообще скорее из серии "корпаративной культуры". Люди, серьезно относящиеся к бизнесу, будут подолгу обдумывать принятие серьезного решения вне зависимости от страны.
Вот культуры и разнятся, вне зависимости от "серьезности" бизнеса.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Штудент

Цитата: Toivo от ноября 25, 2011, 08:22
Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 08:12
Я читала в одной статье из американской газеты, что самые "не-европейские" (в смысле отличающиеся от Европы-в-общем) народы в Западной Цивилизации - это итальянцы и финны.
А венгры, они таки-и-ие все европейцы...
Пока дело не доходит до результатов Трианонского договора - да.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Iskandar

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 25, 2011, 18:07
Выборка американцев репрезентативна?

Нет, конечно. Но первые в жизни - и вдруг попали в стереотип...

Iskandar

Цитата: I. G. от ноября 25, 2011, 18:09

А "характер" - это и есть культура?
Я просто не понимаю, что это означает

I. G.

Цитата: Iskandar от ноября 25, 2011, 18:14
Цитата: I. G. от ноября 25, 2011, 18:09

А "характер" - это и есть культура?
Про "национальный характер" ничего не знаю, в книгах принято писать именно о культурных различиях.
Что безусловно хороши,

Oleg Grom

Цитата: Iskandar от ноября 25, 2011, 18:14
Нет, конечно. Но первые в жизни - и вдруг попали в стереотип...
Вам повезло. У меня от общения с иностранцами сложилось противоположное впечатление. Особенно поразил один немец, демонстрировавший признаки сферического русского в вакууме. Только ушанки и балалайки не хаватало.

Матти

При чем тут вообще "национальный характер"? Это пример вообще скорее из серии "корпаративной культуры". Люди, серьезно относящиеся к бизнесу, будут подолгу обдумывать принятие серьезного решения вне зависимости от страны.
Финские крестьяне прошлых веков, особенно из западной Финляндии, тоже никогда не торопились с принятием решения.  Китайская мудрость: "посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер" .... 

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

starrats

Цитата: Матти от ноября 25, 2011, 19:57
При чем тут вообще "национальный характер"? Это пример вообще скорее из серии "корпаративной культуры". Люди, серьезно относящиеся к бизнесу, будут подолгу обдумывать принятие серьезного решения вне зависимости от страны.
Финские крестьяне прошлых веков, особенно из западной Финляндии, тоже никогда не торопились с принятием решения.  Китайская мудрость: "посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер" ....
Национальный характер определённо имеется, хотя часто трудно различим. Раз существуют границы территориальные, должны существовать и границы психологические, слагаемые которых могут зависеть от климата, религии, ведущей идеологии, традиций и привычек и пр. Но чтобы они закрепились в геноме нужна изоляция протяжённостью, наверное в сотни поколений, что бывает очень редко.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Nekto

Цитата: Oleg Grom от ноября 24, 2011, 10:46
Кто пил водку с иностранцами, тот прекрасно знает...

А с кем вы пили водку?  :)

Nekto

Кто-нибудь читал серию книг "Эти странные..."? Интересно: насколько меткие наблюдения за разными народами там приводятся?  ::)

Toivo

Цитата: Nekto от ноября 29, 2011, 22:14
Кто-нибудь читал серию книг "Эти странные..."?
Читал, но прокомментировать никак не могу.

Nekto

Цитата: Toivo от ноября 29, 2011, 23:04
Кто-нибудь читал серию книг "Эти странные..."?
Читал, но прокомментировать никак не могу.

Почему не можете? Кста, там один автор или много? Насколько они адекватны?

Toivo

Цитата: Nekto от ноября 29, 2011, 23:06
Почему не можете?
Для этого надо быть знакомым с самими представителями народов. А я сижу тут в своём заполярье...
Кста, там один автор или много?
Много.
Насколько они адекватны?
Как мне кажется — вполне. :)

DeSha

Offtop
Цитата: Toivo от ноября 25, 2011, 08:22
А венгры, они таки-и-ие все европейцы...
Случайно открыл тему и первое, что я тут увидел, это венгров :o

Nekto

Цитата: Toivo от ноября 29, 2011, 23:09
Как мне кажется — вполне. :)

Наверное накачаю аудиокниг, послушаю что за хрень такая.  :smoke:

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Oleg Grom

Кто-нибудь читал серию книг "Эти странные..."? Интересно: насколько меткие наблюдения за разными народами там приводятся?
Читал одну. Про австрийцев, кажется. Попса. Дается набор сферических стереотипов в вакумме, разбавленный антропологией аэропорта и примитивными экскурсами в "национальную" историю. В общем того же уровня, что и "Популярная психология для девочек: как закадрить парня по знаку зодиака".

Nekto

Цитата: Bhudh от ноября 29, 2011, 23:51
Читал.

Расскажите о Ваших впечатлениях.

Цитата: Oleg Grom от ноября 30, 2011, 06:54
В общем того же уровня, что и "Популярная психология для девочек: как закадрить парня по знаку зодиака".

:) А есть такая книга?  :eat:

I. G.

Цитата: Nekto от ноября 29, 2011, 23:39
А кто-нибудь читал Гачева Георгия?
Какие книги мы читаем?
Читала давно, по программе "Национальные образы мира". Плевалась сильно, я была очень сильно удивлена, почему книга, не имеющая ничего общего с научной литературой, является учебным пособием по курсу, для меня было шоком, когда "научной" признается книга, где автор пишет что-то в роде: мой папа болгарин, моя мама еврейка, а родился я под знаком зодиака таким-то, поэтому я - огонь. Хотя "литературоведов" почему-то эти изыскания вовсе не смущали, и они читали с упоением, ну, думаю, я, наверное, что-то не поняла в Гачеве...
Через несколько лет, правда, услышала жалобы Гачева, на Полит.ру: его статью отказывались публиковать в Тарту.
В целом книга представляет собой, на мой взгляд, впечатления Гачева о распространенных в национальных литературах идеях, изложенные в художественной форме.
Что безусловно хороши,

Nekto

Цитата: I. G. от ноября 30, 2011, 11:10
Читала давно, по программе "Национальные образы мира". Плевалась сильно

Понимаю.  ::)
А то, что такие книжки включают в учебную программу - действительно маразм.  :(
ИМХО чисто развлекательное чтиво.

I. G.

Цитата: Nekto от ноября 30, 2011, 11:13
Нет, это интересные наблюдения человека, который всю жизнь читал художественную литературу.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от ноября 30, 2011, 11:28
Цитата: Nekto от ноября 30, 2011, 11:13
Нет, это интересные наблюдения человека, который всю жизнь читал художественную литературу.
Художественная литература - это тоже вообще-то показательно. Проблема только в том, что она не вполне адекватно отображает саму реальность.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр