Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Манящее средневековье

Автор Wulfila, апреля 7, 2011, 00:41

Wulfila

Цитата: Alexandra A от апреля  6, 2011, 22:40
Так интересуют древние кельтские языки... Всё бы отдала в жизни чтобы переместиться в времени и жить в Британии Железного Века, и разговаривать на латинском и британском.
м-да‥ буквально вчера сосед спросил
в каком я времени и месте хотел бы жить‥
ответил, что я и здесь-то не очень хочу
а к другому ещё и привыкать‥
тем самым травмировал его застарелый подростковый романтизм‥
jah hlaiwasnos usluknodedun

RawonaM

Цитата: Wulfila от апреля  7, 2011, 00:41
м-да.. буквально вчера сосед спросил
в каком я времени и месте хотел бы жить..
а к другому ещё и привыкать..
тем самым травмировал его застарелый подростковый романтизм..
+500.

mnashe

Цитата: RawonaM от апреля  7, 2011, 09:55
Цитата: Wulfila от апреля  7, 2011, 00:41
м-да.. буквально вчера сосед спросил
в каком я времени и месте хотел бы жить..
а к другому ещё и привыкать..
тем самым травмировал его застарелый подростковый романтизм..
+500.
Я там тоже хотел подписаться, но передумал, поскольку меня прошлые эпохи отталкивают не только непривычностью, — они меня ужасают своей дикой жестокостью.
Всё-таки сейчас, хоть мы и слышим постоянно о жестокости в мире, и даже недалеко от нас она рыщет, — всё же далеко до того, что было в Средневековье и в древности...
Возможно, я преувеличиваю, и в древности тоже были заметные островки человечности в океане ужаса, но... такое у меня сложилось впечатление из школьного курса истории.
...А в остальном я согласен с цитатой.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ellidi

Цитата: mnashe от апреля  7, 2011, 22:35
они меня ужасают своей дикой жестокостью.
Всё-таки сейчас, хоть мы и слышим постоянно о жестокости в мире, и даже недалеко от нас она рыщет, — всё же далеко до того, что было в Средневековье
Жестокость и сегодня, и в Средневековье существует. Но тогда помимо жестокости была возвышенность, духовное единство - вся Западная и центральная Европа дышала одним воздухом, имела одного духовного руководителя, одного императора на земле.

Теперь каждый тянет к себе, духовность принадлежит прошлому, кругом одна субкультура (причем не европейская, привнесенная), объединяет не религия и не дух, а маммон. Если мне надо выбирать между жестокостью, субкультурой и культом денег с одной стороны и жестокостью, цветущей культурой и духовными взлетами с другой (вершины средневековой теологии - номинализм, Иоанн Дунс Скот, Бернардус Кларевалленсис, мистики такие как Альберт Великий, Хуан де ла Крус ... ), то я за второе.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

RawonaM

Цитата: mnashe от апреля  7, 2011, 22:35
Я там тоже хотел подписаться, но передумал, поскольку меня прошлые эпохи отталкивают не только непривычностью, — они меня ужасают своей дикой жестокостью.
Всё-таки сейчас, хоть мы и слышим постоянно о жестокости в мире, и даже недалеко от нас она рыщет, — всё же далеко до того, что было в Средневековье и в древности...
Возможно, я преувеличиваю, и в древности тоже были заметные островки человечности в океане ужаса, но... такое у меня сложилось впечатление из школьного курса истории.
...А в остальном я согласен с цитатой.
+500

Цитата: Ellidi от апреля  7, 2011, 23:07
Жестокость и сегодня, и в Средневековье существует. Но тогда помимо жестокости была возвышенность, духовное единство - вся Западная и центральная Европа дышала одним воздухом, имела одного духовного руководителя, одного императора на земле.
Это бред.

ginkgo

возвышенность, духовное единство - вся Западная и центральная Европа дышала одним воздухом, имела одного духовного руководителя, одного императора на земле.
(независимо от того, верно ли это ваше высказывание или высосано из пальца) И почему некоторым нравится ходить строем и быть непременно "одним целым" со всеми..  :donno: Чем вам так индивидуальность не угодила-то, а?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

myst

Цитата: ginkgo от апреля  7, 2011, 23:43
Чем вам так индивидуальность не угодила-то, а?
В едином сером целом собственная серость не так бросается в глаза. :eat:

Ellidi

(независимо от того, верно ли это ваше высказывание или высосано из пальца) И почему некоторым нравится ходить строем и быть непременно "одним целым" со всеми..  :donno: Чем вам так индивидуальность не угодила-то, а?
Я просто передал основную мысль Новалиса в Die Christenheit oder Europa.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Neska

А когда это христианская Европа была единой духовно?
Еще до того, как она треснула по линии православные/католики, были войны против ариан, несториан, гоняли монофиситов и т.д.
А уж после Реформации и вообще говорить не о чем.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Ellidi

Цитата: Neska от апреля  8, 2011, 11:48
А когда это христианская Европа была единой духовно?
Еще до того, как она треснула по линии православные/католики, были войны против ариан, несториан, гоняли монофиситов и т.д.
А уж после Реформации и вообще говорить не о чем.
Имеется ввиду Западная и Центральная Европа до Реформации и после собора в Толедо (wiki/en) Third_Council_of_Toledo . 900 лет.

From_Odessa

Может быть, тут дело в том больше, что о той жестокости Вы знаете дозировано, пусть из множества источников, но все же это именно сотканная из отдельных частей, причем далеко не всех, картина, которые при этом (части) часто эмоционально насыщены или несут в себе яркие, основные элементы, из-за чего создается впечатление, что тогда значительно выше была духовность и т.д., а, на самом деле, в основной своей массе жестокость была такой же примерно жестокостью, какой мы знаем ее сейчас, причем даже более открытой и явной из-за других культурных стереотипов? Это я просто раздумываю. Очевидно, что ситуация в целом в плане культуры сейчас иная. Но вот то, что Вы противопоставили, вызывает сомнения.

Ellidi

Цитата: From_Odessa от апреля  8, 2011, 12:01
Может быть, тут дело в том больше, что о той жестокости Вы знаете дозировано, пусть из множества источников, но все же это именно сотканная из отдельных частей, причем далеко не всех, картина, которые при этом (части) часто эмоционально насыщены или несут в себе яркие, основные элементы, из-за чего создается впечатление, что тогда значительно выше была духовность и т.д., а, на самом деле, в основной своей массе жестокость была такой же примерно жестокостью, какой мы знаем ее сейчас, причем даже более открытой и явной из-за других культурных стереотипов? Это я просто раздумываю. Очевидно, что ситуация в целом в плане культуры сейчас иная. Но вот то, что Вы противопоставили, вызывает сомнения.
Вы меня не так поняли. Я не говорил, что духовность тогда связана с жестокостью или что жестокость тогда отличалась от сегодняшней. Я имел ввиду вообще существование духовного начала в те времена и то, что его ценили (это независимо от жестокости) - духовенство было самым уважаемым сословием, затем знать. Сейчас кто? Банкиры и купцы, воцарился бывший tiers état.  :( Сейчас жестокость осталась, но именно это начало погибло.

arseniiv

Цитата: RawonaM от апреля  7, 2011, 23:38
Это бред.
:+1:
К тому же, большие массы людей не могут быть в «единении» долго. Неустойчивое состояние просто потому что.

Цитата: Ellidi от апреля  8, 2011, 12:09
Я имел ввиду вообще существование духовного начала в те времена и то, что его ценили (это независимо от жестокости) - духовенство было самым уважаемым сословием
Не синонимизируйте духовенство и духовность.

ginkgo

Алалах

возвышенность, духовное единство - вся Западная и центральная Европа дышала одним воздухом, имела одного духовного руководителя, одного императора на земле.

"одно целое" воздвигло пирамиды, храмы, культуру, дороги, наконец (римские дороги, говорят, еще служат).
чем так не угодило "одно целое"? человек в принципе социальное животное.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Ellidi

arseniiv
Вас тоже Средневековье не привлекает?
Цитата: arseniiv от апреля  8, 2011, 20:55
Даже и не помышлял, но крупнейшие мыслители средневековья (мистики) были монахами - Бернард Клервосский, Иоанн Дунс Скот, Иоанн Креста...

Алалах

Цитата: Ellidi от апреля  8, 2011, 21:07
arseniiv
Цитата: arseniiv от апреля  8, 2011, 20:55
Даже и не помышлял, но крупнейшие мыслители средневековья (мистики) были монахами
а кому б еще было ими быть, как не монахам.  :donno: благородные воевали, холопы пахали. Духовенство и мыслило.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

ginkgo

ginkgo

Вы бывали в каком-нибудь средневековом музее пыток (в Европе их полно)? Зайдите как-нибудь, если будет возможность. Если кого-то после такого визита может привлекать Средневековье - то я даже не знаю, что сказать..

lehoslav

Цитата: ginkgo от апреля  8, 2011, 21:17
Но не муравей же, и не овца.

И муравей не овца.
И овца не муравей.

Цитата: ginkgo от апреля  8, 2011, 21:20
Вы бывали в каком-нибудь средневековом музее пыток (в Европе их полно)? Зайдите как-нибудь, если будет возможность. Если кого-то после такого визита может привлекать Средневековье - то я даже не знаю, что сказать..

Я думаю, современные пытки ничем не хуже. Только вот еще музеев нету :eat:
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

arseniiv

Ни капли.

Цитата: Алалах от апреля  8, 2011, 21:07
человек в принципе социальное животное
Сказать так — ничего не сказать. Может, человеку для счастья всего десятка два близких людей нужно? Я хоть и считаю себя интровартом страшным, думаю, даже самый чистый экстраверт не захочет сразу много людей вокруг. Общество угнетает.

Offtop

Ellidi

Цитата: ginkgo от апреля  8, 2011, 21:20
Самые жуткие и страшные пытки совершались не во время Средневековья и не Инквизицией, а в протестантской Англии, протестантской Швеции и османской империи. А Вам известно, что означает (wiki/en) Hanged,_drawn_and_quartered ?

Это просто победители (протестанты, капиталисты - англо-саксонский мир) демонизируют/очерняют своих противников (Испанию, инквизицию), распространяя сказки о страшной Инквизиции. Да, она наверное и страшна, но обычному auto da fe до Hanged,_drawn_and_quartered и сажанию на кол далеко. В Индии времен Будды тоже страшные пытки были.

lehoslav

Цитата: arseniiv от апреля  8, 2011, 21:38
Может, человеку для счастья всего десятка два близких людей нужно? Я хоть и считаю себя интровартом страшным, думаю, даже самый чистый экстраверт не захочет сразу много людей вокруг. Общество угнетает.

Хорошие у вас иллюзии, да.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

ginkgo

Цитата: lehoslav от апреля  8, 2011, 21:29
Я думаю, современные пытки ничем не хуже.
Тогда это было чем-то обыденным, во всяком случае в гораздо большей степени, чем теперь. Повседневная жестокость, которая никого даже не удивляла. Впрочем, я не идеализирую современность, я просто не понимаю, как можно идеализировать Средневековье.

ginkgo

Цитата: Ellidi от апреля  8, 2011, 21:44
Самые жуткие и страшные пытки совершались не во время Средневековья и не Инквизицией, а в протестантской Англии, протестантской Швеции и османской империи. А Вам известно, что означает (wiki/en) Hanged,_drawn_and_quartered ?
Все "хороши", и протестантская Англия, и Османская империя. Что, однако, не означает, что в Средневековье была благодать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр