Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мой конланг Дангун

Автор Драгана, июня 30, 2010, 23:10

Драгана

Пока есть некоторые слова и основы грамматики, еще кое-какие элементы.

КАнви тОто? - что делаешь?
Касви - ничего
Касви тИти - ничего не делаю
тисти - не делаю, касви - ничего (как nothing)

кан ба? - что это?
дОнго? - работаешь?

хан. - да. И - нет.

дИнги - работаю

мидги бумбатне - сижу на стуле

модго - сидишь, мадга - сидит
мидгри - сидим, модгро - сидите, мадгра - сидят
сАптане - на полу, добне - на столе.
сапта - пол, доб - стол, бумбат - стул

делаем - титри
не делаю - тисти, не делает - таста, не делают - тастра

нити - хочу, ното - хочешь, ната - хочет,
нитри - хотим, нотро - хотите, натра - хотят,
нисти - не хочу, носто - не хочешь, наста - не хочет,
нистри - не хотим, ностро - не хотите, настра - не хотят

(-р- перед конечным гласным - мн.ч, -с- перед последним согласным - отрицание%  лица по гармонии гласный, 1л - и, 2л - о, 3л - а).

вИрни Авранви - пишу письмо, камба панви - сажает рис

(-ви - В.п.), авран - письмо, пан - рис

сидеть - мАмъдг, делать - мАтът, мАнът - хотеть

ма- и корень из согласных с добавлением ъ после первого согл - инфинитив

Пока все...

Wolliger Mensch

Что-то как-то. Мумбатно...

И любимого трунден не нашел. (Расстроился.) Или как там по новым правилам: матрәнд?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

arseniiv

Не думаю, что она променяет трунден и крушевик на даже три дангуна. ;D

Вадимий

Offtop
На мой хукып похоже, там, помнится, корень был хукып и склонялось как... щас посмотрю... хукып—хкыуп—хкы:п (у меня для длинных гласных был свой значок вроде интеграла)—хукыпы́—хку:п—хукуп, у каждого слова есть свои гласные, и они одинаково путешествуют по всему слову. (потом, кстати, забросил, письменность плохая получилась, а другой не выдумывалось)
;up: ;up:

Вадимий

Драгана

Мумбатно? :D

Са, ба дангун са мумбата! :D Нет, этот язык не мумбатный! (исправляю, "нет" по всей логике выходит не "и", а "са").  Хат йи си мумбата! (и я не мумбатная!") Кун а мумбата? (Кто мумбатный?") :D

Кстати, а мумбата будет трудный. А легкий - танка. Хороший - бана, плохой - сабана.

Драгана

Цитата: Wolliger Mensch от июля  1, 2010, 01:06
И любимого трунден не нашел. (Расстроился.) Или как там по новым правилам: матрәнд?

Говорить - мадънд. Говорю - динди, говоришь - дондо, говорит - данда. Говорим - диндри, говорите - дондро, говорят - дандра. Я - йи, ты - йо, он, она, оно - йа, мы - ри, вы - ро, они - ра. Если есть глагол, то местоимения чаще опускаются.

Вадимий

Цитата: Драгана от июля  1, 2010, 07:31
Говорим - диндри
Так вот на каком языке хармсовское «Курбыр дарамур дыньдири»! :D

Драгана

Си - am not, со - aren't, са - isn't. Са также просто значит "нет", "не". И - am, о - are, а - is.
И гумба - я рада, о гумба - ты рад, а гумба - он рад. Формы йи, йо, йа используются очень редко для уточнения.  Например, Йо нанвоко (одному человеку), со йо (другому) - ТЫ пойдешь (одному), не ты (другому). Воко - идешь, мавък - идти, вики - иду, нан- буд.вр.

Нанвики, нанвоко, нанвака - пойду, пойдешь, пойдет. Нанвикри, нанвокро, нанвакра - пойдем, пойдете, пойдут.

Ри гумба, ро гумба, ра гумба - мы, вы, они рады (если особо требуется выделить оба компонента типа you are, подчеркивают - ри и, ро о, ра а, но это очень редкие случаи, контекст).
А прош.вр. - ай-.

Айвики - я ходила, айвоко - ты ходил, айвака - он, она ходил(а),
айвикри - мы ходили, айвокро - вы ходили, айвакра - они ходили.

I_one

Драгана, а фишка-то в чем? Просто забавные слова, из которых может захотеться написать грамматику?
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

Драгана

Ну а в чем фишка конлангов вообще? Конланги вообще - языковая игра...

I_one

Конланги я б сказал, не простая игра... Даже не буриме уж прастите :)
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

Ngati

кстати, дангун - это тангун - атэц всэх карэйцив. сэриозна. :)
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Andrei N

[здесь должно что-то быть]

Hellerick

Цитата: Ngati от июля  8, 2010, 08:13
Вы хотите сказать, что айну здесь не при чем?  :o

Ngati

Цитата: Hellerick от июля  8, 2010, 08:46
Цитата: Ngati от июля  8, 2010, 08:13
Вы хотите сказать, что айну здесь не при чем?  :o

какие айны? вы о чем? лол! вот как все было на самом деле:
Тангун спустился с небес на землю женился на медведице, и у них родилось много-много детей, эти дети были первые корейцы. Еще Тангун изобрел великую корейскую письменность хангыль, конфуцианство, идеи чучхе и политику сонгун. Многочисленные надписи, свидетельствующие об этом были найдены научными сотрудниками Института Истории АН КНДР на скалах в окрестностях Пхеньяна.
Отдельные надписи имеют возраст 5 миллионов 5 тысяч лет. Могила Тангуна также находится на территории города Пхеньян в парке Моранбон.
:) 

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

amdf

Раз тангун, тогда дангуну надо в качестве письменности выбрать хангыль :)
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Искандер

Цитата: Ngati от июля  8, 2010, 18:11
Еще Тангун изобрел великую корейскую письменность хангыль
Это в Пьхьеньйянье такую ересь теперь рассказывают, или это вашего пейра пейсьмена?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Andrei N

Ну и для пиления каких стволов ваш конланг предназначен?
[здесь должно что-то быть]

Ngati

Цитата: Искандер от июля  8, 2010, 23:14
Цитата: Ngati от июля  8, 2010, 18:11
Еще Тангун изобрел великую корейскую письменность хангыль
Это в Пьхьеньйянье такую ересь теперь рассказывают, или это вашего пейра пейсьмена?

рассказывают еще и не такое. ересь меняется в зависимости от конкретной политической ситуации. :)

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Драгана

Продолжаю.

Так, добавим, еще подправим.
Вместо просто родов выделяются классы сущ.

1. м.р. 2. ж.р. 3. животные. 4. растения. 5. предметы. 6. абстрактные понятия. 7. вещества 8. высшие силы.

Например,
стол -  5 класс, кошка - 3 класс, вода - 5 или 6 класс (а несчитаемое, вещества. тоже можно выделить), бамбук - 4 класс, шаман - 1 класс, Великий Чингачгук - 7 класс 

и о высших нельзя говорить как о людях, это оскорбление.

То, что не относится к людям, не значит, что неодушевленно. Можно сказать Камень говорит, можно сказать Песня (6 класс, абстр.) рассказывает.

Местоимения: Я, ты, он, она; слова, обозначающие каждый класс.
йи - я, йо - ты, йа - он, йаа - она (а в глаголах в ж.р.последний гласный долгий, в м.р. краткий).

Я про себя скажу дингии (работаю, в ж.р.), мужчина - динги (работаю в м.р), я про него - данга (работает в м.р.), он про меня - дангаа (работает в ж.р).
Животные - спряжение как у 3 л, но в начале слова употребляется Ран-, это же слово обозначает слово, обозначающее животных, в функции сущ. или мест. Во мн.ч - ранар. Слон работает - Габа ранданга (габа - слон), слоны работают - габра рандангра. Слон стоит - габа рантахна (тахна - стоит, матъхн - стоять).
Растения - пиль. Бамбук стоит - Думп пильтахна.
Предметы - уй. Дом стоит - ката уйтахна. Дома стоят - катра уйтахнра. (если у кого язык неспособен настолько загнуться, шва вполне допустима, вполне можно говорить как уйтахънра).
Абстрактные понятия - сат. Мысль приходит, пришла - хунта сатмапа.
Вещества - вин.  Вода течет - лила винмапа. Мапа - течет, и вообще идет; я иду - мипи, в ж.р - мипии, идти - мамъп.
Высшие силы - Тей. Предки говорили - зАсура тейдандра-ва, предок говорит - зАсуа тейданда.
(прош.вр. - -ва). 

Антиромантик

А боги куда относятся? Детеныши?
Далее, коли важно указание на пол животного и, наоборот, нерелевантен пол человека: как нам поступать?

Hellerick

Цитата: Драгана от июля 11, 2010, 20:00
1. м.р. 2. ж.р. 3. животные. 4. растения. 5. предметы. 6. абстрактные понятия. 7. вещества 8. высше силы.

Например,
стол -  5 класс, кошка - 3 класс, вода - 5 или 6 класс (а несчитаемое, вещества. тоже можно выделить), бамбук - 4 класс, шаман - 1 класс, Великий Чингачгук - 7 класс 

Я не понял, великий чингачкук — это разновидность каучука?

Драгана

Пардон, Великий Чингачгук - это 8 класс (высшие силы). Для мумбатных же он могуч и велик!

amdf

Цитата: Hellerick от июля 12, 2010, 08:10
Цитата: Драгана от июля 11, 2010, 20:00
1. м.р. 2. ж.р. 3. животные. 4. растения. 5. предметы. 6. абстрактные понятия. 7. вещества 8. высше силы.

Например,

Я не понял, великий чингачкук — это разновидность каучука?
Да нет же, Великий Чингачгук появляется только во время принятия внутрь чего-то, относящегося к 7 классу :-D
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр