Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мой конланг Дангун

Автор Драгана, июня 30, 2010, 23:10

Драгана

Цитата: Антиромантик от июля 11, 2010, 23:53
А боги куда относятся? Детеныши?
Далее, коли важно указание на пол животного и, наоборот, нерелевантен пол человека: как нам поступать?

Боги - это же 8 класс, "высшие силы". Сюда относятся боги. духи, души предков, демонические сущности итп.

Детеныши - если детеныш животного, то так же, как и животные, если про детей, то или указать, девочка или мальчик. или если в общем дети, то форма как в муж.роде, без удвоения гласного, свойственного жен.роду.

Искандер

Предлягаю показатели 6го и 7го классов зделать постпозитивными?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dana

А что-то корейское и правда чувствуется. Таки да рувэ нэ.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

arseniiv

Драгана

Цитата: arseniiv от августа 27, 2010, 21:35
Может, его она имела ввиду под сюрпризом?

Арсений, по этому поводу говорить ничего не буду! Может да, может нет. Может не совсем да, но не настолько холодно.

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от августа 27, 2010, 22:18
Арсений, по этому поводу говорить ничего не буду! Может да, может нет. Может не совсем да, но не настолько холодно.

Ну а что там с продолжением тем?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

arseniiv

Драгана, негоже молчать, когда реквестируют продолжение! Нда... :what:

Драгана

У меня с дангуном временный запор перерыв... Не придумывается что-то.

arseniiv

А ты спроси, чего все хотят, и думай в этом направлении!

starrats

Цитата: Драгана от августа 29, 2010, 22:02

А в чём проблем?
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от августа 29, 2010, 22:02
Уже два с половиной года прошло. Запор затянулся.

BormoGlott

Значить нада принять на хгруть огненой воды "Великий Чингачгук" для поднятия боевога духа из 8го класса! :)

Wolliger Mensch

Nevik Xukxo

Может, кто-нибудь разовьёт дангун без автора? :o

Wolliger Mensch

Цитата: Nevik Xukxo от января 15, 2013, 14:21
Может, кто-нибудь разовьёт дангун без автора? :o
Развить — дело нехитрое. Интереснее же авторское. Тем более, что у Драганы ход мысли порой такой нетривиальный — только успевай уворачиваться. ;D

Драгана

Так...ну шо...придется с бубном призывать вдохновение и креативнутые творческие идеи!

Времена глагола.

Ма- - показатель инфинитива. Например, махтънг - лежать.
Настоящее время:
Хтинги - лежу. Точнее, в ж.р. я про себя скажу - хтингии, но мужчина скажет хтинги. Для удобства буду писать в м.р. Хтонго - лежишь, хтанга - лежит. Лежим - хтингри, лежите - хтонгро, лежат - хтангра.
Можно вообще и без приставок классов употреблять, но это будет просторечие - например, ройка хтанга - собака лежит вместо более литературного ройка ранхтанга (ран-, как уже упоминалось, означает класс животных).
Прошедшее время:
1. недавно прошедшее, по семантике близко к перфекту и к простому прошедшему, в зависимости от контекста: выражается послелогом -ви/во/ва. Я лежал - хтингиви (я лежала - хтингиива), ты лежал - хтонгово, он лежал - хтангава, мы лежали- хтингриви, вы лежали - хтонгрово, они лежали - хтанграва.
2. давно прошедшее, по семантике может быть ближе к простому прошедшему или аористу или плюквамперфекту, по контексту. Выражается послелогом - тихи/тохо/таха, аналогично: я (когда-то) лежал - хтингитихи, она (давно) лежала - хтангаатаха, вы (несколько лет назад) лежали - хтонгротохо, итп.
Разница между этими временами порой может быть субъективна, для кого-то месяц назад - "недавно", для кого-то - "давно", но вообще то, что раньше, чем вчера, чаще считается "давно".
Будущее время:
выражается приставкой нин/нон/нан: буду лежать - нинхтинги, будут лежать - нанхтангра, итп.

Условное наклонение отсутствует как таковое. Выражается формами других времен. Например, "если ты придешь, я расскажу тебе важные новости" будет - ча вопо нинтиклири йоэ парваз мудра" (дословно - если приходишь расскажу тебе важные новости).

Мн.ч. образуется энклитическим -р-, мУда - новость, мУдра - новости. Прилагательные не изменяются по родам и числам.

Склонение существительных и местоимений:
есть только именительный и косвенный падежи. Косвенный падеж выражается прибавлением окончания -э. Йиэ - мне, меня, мной итп. Йоэ - тебе, тебя, тобой итп. Раэ - их, им, ими итп. И прочие аналогично.
Притяжательность образуется приставкой зу-: зуйи - мой, зуйо - твой, зури - наш, итп.
Так же и у существительных. Ватака - дорога. Ватакаэ - дороги, дороге итп. Анча - семья, зуанча - семьи (притяж, например, зуанча катра - друзья семьи, ката - друг).
Также есть предлоги-приставки, употребляющиеся с разными падежами.

amdf

Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от января 15, 2013, 17:32
Так...ну шо...придется с бубном призывать вдохновение и креативнутые творческие идеи!

Вам нужно помедитировать. И перестать бояться. Тогда вдохновение придёт само.  :yes:

Драгана

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 27, 2013, 20:01
Цитата: Драгана от января 15, 2013, 17:32

Вам нужно помедитировать. И перестать бояться. Тогда вдохновение придёт само.  :yes:

Медитирую. Омммммм.... Вломмммм...  ;D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр