Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Язык русов

Автор Damaskin, октября 1, 2008, 22:33

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ion Borș

Цитата: Bhudh от апреля 10, 2010, 15:35
Offtop
Цитата: Ion Borsинтересно почему Lat. aduncus (глубоко) не имеет взаимосвязи с Дно?
Потому, что это не «глубокий», а «искривлённый, изогнутый», от uncus «крючок».
Offtop
Bhudh - Спасибо!
адынк (рум.) - глубоко

топнуть (топь), нырнуть (нора) - кажется есть суфф. -нуть
и тогда взаимосвязь топнуть-тонуть под вопросом (дон, тон, дно)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Bhudh

Offtop
Слово тонуть — однозначно из *top-nǫ-ti.
А топнуть в смысле «тонуть» — поздняя гиперкоррекция.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Хворост

Цитата: Bhudh от апреля  8, 2010, 14:51
О подделке речь не идёт, речь о том, можно ли называть язык Серебрянного и других кодексов — готским?
Они обнаружены в Средние века на территории Италии, и потому вполне могут быть написаны на более позднем германском языке (например, языке лангобардов).
Чего? :o
В готском были «Ариперт» или «Лиутпранд»? Да неужели?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Mass

Простите, а реален переход e>eu>u , ks>ss>s ; rex>rus ? Через промежуточный язык или еще как нибудь?
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Awwal12

Цитата: Mass от августа 27, 2016, 15:03
Простите, а реален переход e>eu>u , ks>ss>s ; rex>rus ? Через промежуточный язык или еще как нибудь?
Через промежуточный язык реален вообще любой переход. Беда в том, что такой язык неизвестен. :) Соответственно, ценность такого объяснения - величина отрицательная.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Mass

Спасибо за ответ, именно это и интересовало  :yes:
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Кассивелан

ЦитироватьЧерез промежуточный язык реален вообще любой переход
Любой, но не этот...  8-)
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Yougi

Цитата: ZverozubОснова экономики - пиратство и вымогательство.
Фамилия Зверозуба случаем не Толочко?
Очень вот это напоминает
http://adverbum.org/ru/tolochko-ocherki-nachalnoj-rusi

Alone Coder

Есть ли какие-то новые мысли об иранской этимологии днепровских порогов? Попадалась и балтская. Но я не видел, в каком контексте греческого текста встречались эти названия. Иначе как дать правильную конъектуру?

У Брайчевского не сходится последовательность багрянородновских и современных порогов. Пороги могли измениться за 1000 лет?

Лукас

Цитата: Alone Coder от ноября 13, 2016, 17:21
Пороги могли измениться за 1000 лет?
Естественно, они были затоплены. :smoke:
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Hago

Цитата: Damaskin от октября  1, 2008, 22:33
Интересно, осталось ли от языка русов что-нибудь, кроме названий днепровских порогов, перечисленных у Константина Багрянородного?
Вряд ли это язык русов. Это скорее всего лишь названия порогов, которые использовались русами. А вот на каком языке(или даже языках) возникли эти наименования - то ещё вопрос.

Alone Coder

blkpntr>
Прокомментируйте:

"первую каменно-земляную крепость построили славяне в устье Волхова - Любшанское городище (раскопано Рябининым в 1997-2003 гг) не позднее 700 года (предварительно уничтожив более древнюю финнскую деревянную крепость). Любшанская крепость была заброшена около 870 года, и тогда же крепость такой же конструкции была построена в Ладоге (до того Ладога была неукреплённым торговым посёлком)"
Язык русов
И объясните, почему прагъ - всегда "прах", а fors - то "форс", то "форос", то "ворси". Может, это всё-таки разные слова?

Документированность древневосточноскандинавского X века сильно преувеличена. Он восстанавливается по древнеисландскому Снорри Стурлусона, который географически за 2500 километров, а хронологически через 300 лет.

Myndfrea>
- Про 700 г. отвечу a-la Stanislavsky: не верю.  Вот извините.  И в финскую деревянную не верю тем более.  Народы в состоянии гомеостаза с природой тогда были, им нужен толчок был для выхода из равновесия, некая конкретная экономическая или политическая причина.  А какие толчки за 100 лет до Карла Великого, пардо-муа?

- Почему -πράχ - вопрос великолепный, особенно про χ: на основании этой мелочи великий российский лингвист и полутайный укролюб Шахматов пытался доказать, что в Киеве даже в эпоху Багрянородного гэкали.

- Почему -βορσί и -φόρος, а не -fors - объяснить трудно.  Может, падежи разные, может, императору так покрасивей показалось, может куча всего.  Видите, как любая прекрасно подогнанная теория крошится при малейшем тычке? Такая вот штука история.  Мы просто предполагаем, ведь -πράχ везде одинаковый, а -βορσί и -φόρος просто похожи, а дальше дело статистики.

- Древневосточноскандинавский вообще почти незадокументирован, за исключением ранних экземпляров шведской литературы.  Исландский - это западноскандинавский язык.

blkpntr>
Если вопрос ставится в терминах веры, то надо постараться, чтобы не увидеть в φόρος греческое слово, а в остальных морфемах чисто водную терминологию.

Начнём с того, что во фрагменте Константина Багрянородного, помимо 12 перечисленных славянских и росских названий порогов, дано ещё 15 прочих слов из этих языков (имена, города и названия народов), по которым хорошо видно уровень транскрипции и чего можно ожидать. Например, по тому, как там обозваны печенеги, видно, что "а" и "е" император различал не сильно.

Итак, варючии, он же лиючии, надеюсь, вопросов не вызывает. Соответственно, варъ тоже. И ае 'яйцо' тоже. Просто никто в упор не видит оулъ борзыи 'быстрый проход' (борзыи - это именно водная терминология, ср. борзина 'течение'). Вопрос вызывает только "геландри", где явно имеется как минимум одна описка, поскольку "ге" - неславянское сочетание. А что это за описка, можно догадаться, если отметить, что:

1. Багрянородный с новгородскими словенами не знаком, раз обозвал Новгород Немогардом (сделаем скидку на то, что в некоторых почерках "в" - это отражённая "м") и усадил там черниговского и киевского князя Святослава.

2. Все прочие так называемые "славяне" - южные.

3. Фрикативный "г", на который вы обратили внимание, в древнеболгарских диалектах вполне известен, см. "книхчии" в Супрасльской рукописи.

4. В болгарском слово "большой" звучит как голям/голем (гол+ьмъ).

Большой порог вполне допустимо назвать "гол+ьмар^ь" с ударением на "а", которое переписчик превратил в дельту.

Ещё следует отметить, что словом неjасыть в других текстах переводили греческое слово, означающее стервятника. Но это так, дополнительное объяснение.

blkpntr>
Строувоун, он же строукоун - это явно строугоунъ, т.к. "строуга" по-древнерусски значит 'струя'.

лад

Цитата: Alone Coder от ноября 15, 2016, 17:53
И объясните, почему прагъ - всегда "прах", а fors - то "форс", то "форос", то "ворси". Может, это всё-таки разные слова?
Потому что первое славянское слово, а вторые невесть что, нечто неизвестное из рук вон плохое.

Alone Coder

По поводу имён из договора Олега с греками (Карлы, Инегельд, Фарлоф, Вельмудр/Веремуд, Рулав, Г(р)уды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар/Рюар/Руал, Актеву, Труан, Лидул Фост, Стемид/Стемир):

Гедеонов любит поляков. Я просмотрел 5 летописных списков, ни в одном нет формы "Фаслав" или "Фослав" на месте "Фрелава".

Надо иметь в виду, что перед летописцем лежал сплошной греческий текст с окончаниями -ос (которые летописец переделал в ъ), а греки, кроме того, на слух не отличали славянское "а" от ятя (см. тему о днепровских порогах).

Нет никакого "Фрелава". И "Фарлофа" тоже нет. Это "зв+ьрьловъ", то есть зверолов. Это вообще не имя. Это комментарий к предшествующему имени.

"Рулава" тоже нет. Это Улеб (Оул+ьбъ). "Р" там от Вельмудра.

Варианта "Карин" (который Гедеонов откопал где-то в Югославии) в летописях тоже нет. Есть "Карнъ", что в записи греков вполне могло означать "Корьнь", то есть "корень". Такое имя известно (в качестве фамильного).

Не нужно копать за тридевять земель. Русины себя не скрывают.

"Стемиду" не повезло - один раз он оказался после "Рулава" (который Улеб), второй раз после "Лидулфоста" (который Лидульф - имя известное).

Имелось в виду первый раз: Оул+ьбъ, В+ьщьмиръ, второй раз: Лидоулфъ, В+ьщьмиръ. Имя "Вещемир" известно.

Итого: Karl, Ingjald Зв+ьрьловъ, Вельмудръ, Óleifr Góði (вождь), Hróaldr, Корьнь Зв+ьрьловъ, Hróarr, Актевоу, Троуанъ, Lidulf, В+ьщьмиръ.

Актевоу и Троуанъ - загадка. Их даже самые наглые норманисты не могут расшифровать. Самое похожее на эту последовательность букв - название сочинения Элиана Тактика (Aelianus): De instruendis actebus se Scriptores rei militaris (также известно как De actibus instruendis и Περί Στρατηγικών Τάξεων Ελληνικών). Но что эти латинские слова могут делать в этом договоре?

Awwal12

Цитата: Alone Coder от декабря  6, 2016, 21:35
Нет никакого "Фрелава". И "Фарлофа" тоже нет. Это "зв+ьрьловъ", то есть зверолов.
Вас же не затруднит объяснить, почему "зв" преобразилось в "φ" вместо ожидаемого "σβ"? И куда делись лишние гласные?
Цитата: Alone Coder от декабря  6, 2016, 21:35
Есть "Карнъ", что в записи греков вполне могло означать "Корьнь"
Это точно такое же натягивание совы на глобус.
Почему греки записали бы славянское /о/ как /а/ при наличии у них фонемы /о/?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Редуцированных в греческом не было. Все слова в списке кончались на "с" (а конечной сигмы тогда не было). "Ф" отражало славянскую "в" в этой позиции ("св" - нехарактерное для греческого сочетание, ср. имя Сфендослав).
"а" и "о" в греческом отличались в основном огубленностью. В славянском - в основном долготой. См. греческие заимствования в славянском.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от декабря  7, 2016, 06:54
Редуцированных в греческом не было.
И что?.. Это ведь слогообразующие гласные.
Цитироватьср. имя Сфендослав
А при чем тут Сфендослав?
Дело-то в том, что сочетание [св] в греческом фонетически невозможно и потому передается через [сф] (σφ), а вот сочетание [зв] - вполне себе (σβ). Ну ознакомьтесь хотя бы бегло с правилами ассимиляции в греческом!..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

При чём тут правила ассимиляции в греческом, которые действовали неизвестно когда? У нас есть пример греческой передачи кучи славянских слов у Константина Багрянородного (и не только), так что вполне можно понять, чего ожидать. З грек запишет как "с". А/о/ять грек запишет как "а" или как "о" в соседстве с "в", с редкими исключениями (в именах послов Олега ни одного исключения вообще нет). Это не норманистский метод деления текста на слоги, в которых ищут даже не имена, а вообще любые слова в любом из германских языков, без каких-либо правил транслитерации.

Кстати, с "г(р)оуды" большая проблема. Следующее слово не начинается с "и", так что "ы" объяснимо только в том случае, если перед нами славянское слово. Кроме классического "гудый" (не знаю такого имени) можно предложить "гордый" (как раз объясняется "р").

Alone Coder

По поводу числа имён (норманисты там их нашли аж 15). Рядом есть список послов Игоря, там на каждую запись по 3 слова в среднем. Кто, чей, чем знаменит. Так что моё разбиение даже оптимистично. Например, Карл Инегельд Зверолов - вполне допустимый титул.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от декабря  7, 2016, 11:45
При чём тут правила ассимиляции в греческом, которые действовали неизвестно когда?
Мда. Извините, я подзабыл, в  каком разделе мы находимся...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

alant

Цитата: Awwal12 от декабря  7, 2016, 15:19
Цитата: Alone Coder от декабря  7, 2016, 11:45
При чём тут правила ассимиляции в греческом, которые действовали неизвестно когда?
Мда. Извините, я подзабыл, в  каком разделе мы находимся...

"Гoспoди, вседержитель! Ведь я-тo забыл, где я. Гoспoди! Забыл!"
Я уж про себя молчу

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от декабря  7, 2016, 07:59
Это ведь слогообразующие гласные.
В слове "пипл" слогообразующая гласная тоже не пишется. /ˈpiːpəl/ Как и в куче других заимствований.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от декабря  7, 2016, 17:46
Цитата: Awwal12 от декабря  7, 2016, 07:59
Это ведь слогообразующие гласные.
В слове "пипл" слогообразующая гласная тоже не пишется. /ˈpiːpəl/ Как и в куче других заимствований.
:fp:
Он не пишется из-за наличия слоговых плавных в русском и отсутсвия гласных в графике оригинала.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Если переразбить имена по-другому, то можно добиться объяснения, почему в первый раз написано только пять имён (Карл, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Стемид):
1. Карл Инегельд Зверолов.
2. Велемудр.
3. Улеб Гордый.
4. Руалд Карн Зверолов.
5. Рюар Локтев (имя Коленце отражено в грамотах).
6. Труан.
7. Лидульф Вещемир.

Автор составил список из кратких имён:
1. Карл Зверолов.
2. Велемудр.
3. Улеб.
4. Руалд.
5. Рюар.
6. Труан.
7. Вещемир.

Переписчик уткнулся в последовательность "Рулав Руалд Рюар Труан" и решил, что 4 раза написано одно и то же :)

Alone Coder

По поводу прозвища "зверолов", то известны как минимум библейский Нимрод-зверолов и современник событий Генрих I Птицелов.