Всем здравствуйте. Я тут новенький (да еще и дилетант в деле), а посему не уверен, что в тему, но крайне нуждаюсь в наставлении ученых мужей лингвистической дисциплины.
В общем вопрос такой: вроде как принята точка зрения, что в древнетюркском до XIII века практически отсутствуют заимствования из монгольских языков.
Однако, крайне заинтересовали слова-обозначения для животной и растительной лексики, кои оканчиваются на "-gаn(а)" и ему подобные. Дело ведь в том, что именно такой показатель используется именно в монгольских языках для обозначения животных, растений и т.д. Однако, конечно, одним "-gаn(а)" не обойдешься, и, соответственно, требуется и этимологизация этих слов, точнее поиск основ, к которым и прибавляется показатель "-gаn(а)".
Например, древнетюрк. "sɨčɣan" (мышь; крыса). Не может ли это слово быть связано с протомонг. "siǯim" (тонкая веревка), а точнее его вариацией вида "siǯin" (ср. => маньчж. "siǯin") => "siǯ" (редукция последнего слога с конечным "-n" аналогично совр. халха-монг.)? То есть, монг. "siǯ-gаn(а)" => древнетюрк. "sɨčɣan" (переход инлаута "ǯ" => "č" аналогичен письм.-монг. "qalčaɣai" => чагат. "qalčɨɣaj" - "лысый").
Семантика вроде бы очень удачная: монг. "siǯ-gаn(а)" - "мелкое животное с хвостом, похожим на тонкую веревку" = "мышь; крыса".
Какова тюркская этимология вот этого "sɨčɣan" (мышь; крыса), например?
С уважением.