эта теория Ваша собственная?
Да.
К сожалению, я не встречал ничего подобного.
"К сожалению" - потому что это обстоятельство снова накладывает на меня бремя первооткрывателя, которое всегда казалось мне чрезвычайно обременительным.
Вы её построили на основании собственных предположений и логических заключений или имеется какая-то фактическая база, т. е. имеются ли документальные подтверждения того, что Габсбурги как-либо спобствовали распространению эсперанто?
Имеются лишь косвенные подтверждения этой версии.
Например:
Известно, что руководитель российского эсперанто-движения Александр Постников до начала первой мировой войны был обвинён в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и арестован. И отправлен на каторгу. И он действительно встречался с секретными агентами Австро-Венгрии до своего ареста. Этот факт подтверждает гипотезу о вовлечённости Австро-Венгрии в распространение эсперанто до начала первой мировой войны.Далее:
Интересный факт:
самая большая коллекция материалов на эсперанто находится именно во дворце Габсбургов в государственной австрийской библиотеке в Вене. И появилась она там ещё до начала первой мировой войны.А чем Вас не устраивает распространенная версия: эсперанто де суть сионистский проект призванный для языкового объединения евреев говорящих на разных еврейских языках. Впоследствии в качестве такого языка был принят возрождённый иврит, а эсперанто начал самостоятельную жизнь
Эта версия противоречит фактам первоначальной истории Эсперанто.
Этот язык был создан евреем, однако в еврейской среде он никогда не пользовался большим успехом.
Эсперанто был в первую очередь подхвачен
венграми и другими восточно-европейскими народами, а вовсе не евреями.
Потом, я полагаю, что в России есть нездоровая тенденция преувеличивать политическую роль еврейства. Некоторые доходят до того, что на полном серьезе считают, что Революцию в России устроили "жиды". Эта нелепица, вероятно, резонирует у кого-то в голове с фактом подъема Эсперанто-движения в постреволюционной России в начале 20-х годов.
Я на это скажу со своей стороны вот что.
Общеизвестно, какую значительную роль сыграла германская агентура в подготовке Революции. А ведь в ту пору Германия и Австро-Венгрия были военными союзниками против России. Они на время оставили свою вражду и объединились.
Потом, надо учитывать, что Габсбурги всегда предпочитали держаться в тени. Все знают, что Гитлер был немец, а Моцарт - австрец. И почти никто не знает, что на самом деле как раз наоборот: Гитлер был австриец, а Моцарт - немец. Никто не знает, что большая половина Генштаба Вермахта - австрийцы, что вообще Австрия была полностью на стороне Германии. И "аншлюс" - это вовсе не захват Австрии Гитлером, а добровольное объединение. Всё это сразу приходит мне на ум, когда я задаюсь вопросом: а был ли Ленин НЕМЕЦКИМ агентом, или же австрийским?
Германия вообще была государство молодое и в политике не такое уж искушенное. А устроить Революцию в России - это ведь знак большой опытности и большого искусства. Может быть, "немецкими" у нас принято называть австрийских агентов?
Если так, то все становится на свои места, и взлет популярности Эсперанто сразу после Революции в России - прямое продолжение и развитие его дореволюционной истории. А гонения на Эсперанто ОДНОВРЕМЕННО в России и в Германии после прихода к власти Гитлера наводят на простую мысль: австрийская агентура среди властей Советской России была уничтожена в ходе внутрипартийных разборок 20-30-х годов и всё, что было каким-то образом с нею связано, подверглось систематическому истреблению.