Лично я резко критичен к способу воздвижения «достоинства» чего/кого-то путём хаяния другого. Кроме того, что это низко, это и не принесёт в итоге результата. Как бы что ни было в прошлом, «Украина», в смысле украинцы (если б мозгов было на что надо) вольны, если угодно просто никак не реагировать на «российские козни», сказать наконец «Нет российскому влиянию!» и т.п. Лучше усилия направлять на то, чтобы нечто сделать для улучшения и созидания «украинского». Мы-то знаем, на самом деле, что в этом направлении
сами украинцы не сделали н и ч е г о. Моё мнение должно быть ценным, потому что я даже издалека не москвофил, и мне Украина интересна (но, упаси бог - не то такое, что уже перманентно на том месте ею «является»). Мир в общем жесток и непоблажлив: если ты хочешь быть уважаем, принимаем, чтобы с тобой считались, ценили (от слово «за ценности»), необходимо таким себя сделать. Это полная чушь, по моему мнению, ожидать всего того на основании каких-то там международных признаний "суверенитета, независимости и пр. дутых слов". Я, когда думал над этим, вообразил себе не отношение России к Украине, а какого-нибудь отдалённого от Украины государства - и какое дело Украине до мнения о ней, отношения к ней и вообще до представления о ней у этой далёкой страны? Есть? Наверняка нету. «Сразу чувствуется свободнее» /иронично/. Я и не говорю, будто никакого вообще влияния культурного, политического, экономического со стороны России на Украину нет (я задержусь только на культурном), но чтобы культурно сильной и богатой страной быть, нужно не оглядываться, а заняться собой, внутри себя. Лично я не любитель русской (или российской) классической литературы, за исключением нескольких российских поэтов, которые мне нравятся очень. Но, украинского вообще ничего стоящего нет. Я это написал не из невежества, не из слепой ненависти и не из идеологического отвращения к украинскому - хотя взвинченные люди первым делом этом должно быть так воспримут. Я это написал потому, что я не привык мириться с полутоваром, с чем-нибудь, лишь бы было. Есть качественное, есть некачественное, и нужно быть объективным к себе - если ты нёс на базар продать пирог, а у твоего соседа он вкусней, красивей, и у тебя не берут, то на что обижаться?! К моему огромному сожалению, Украина не умеет работать и созидать внутри себя качественное, нечто поворотное, новое и яркое. В качестве отступления: все, какие мне доводилось видеть архитектурные памятники на Украине не поддерживаются в состоянии своей культурной ценности, если ремонтно-поддерживающие работы проводятся, то как индейцами - жестяная обивка крыш и куполов старинных Львовских зданий, фабричная черепица вместо того, что должно быть, осыпыющиеся стены давних зданий, современная штукатурка на зáмках!, бездарные проекты тоннелей метро, подрывающих фундамент Киевских старых зданий - полное невежество. Не все ли архитектурные творения, что самые лучшие и красивейшие на Украине построены на ней иностранными мастерами? Где же хотя бы способность удержать то, что дали?! Я даже не сомневаюсь, что на мои обвинения найдутся ответы, что это де политики и начальство. Нет же, это сознание большинства украинцев каждого по отдельности. Мне кажется, то, что Украина пропустила, это эпоху, когда, как в большинстве стран Европы был социально высший класс. Все эти народовластия и равноправия это деградационная самообманная муть - в обществе, где не было культивировано понятие "выхолащивание качества" едва какого качества чего-то культуры можно ожидать.