Лидепла - интригующий проект. Но мое впечатление таково: слишком эклектичен.
Для языковеда некоторый эффект мозаичности есть (ага! это у них оттуда, а это наверняка оттуда), но лидепла - это всё-таки не эуропанто. Есть своя фонология, и вообще это целое, построенное по своим правилам. Когда к нему привыкаешь, он и воспринимается как самобытное целое, а не как мозаика.
Мне не понятен принцип, по которому слова из языков-источников переносятся в конланг.
С самого начала установлены были принципы, они описаны на сайте, и в этой теме уже, помнится, затрагивались. Например:
- берутся главным образом слова из важнейших языков
- важна распространённость слова
- предпочитаются слова, сходно звучащие в неродственных языках
- предпочитаются слова легко произносимые и благозвучные (тут, разумеется, элемент субъективности).
Другое дело, что, даже следуя одним и тем же принципам, разные люди могут получить очень разный результат. Но это касается развития любого феномена. Два живых существа с одним генотипом в зависимости от условий развития могут иметь разный фенотип. Я пытаюсь сказать, что многие решения определены конкретно-исторически: всякое решение, всякое изменение влияет на всё целое, и постепенно результирующее целое уже как бы само начинает определять, что ему подходит, а что нет. Так что по прошествии времени уже не так-то просто добавить какое-то слово, или выбросить какое-то слово, или объяснить, почему именно данное слово было выбрано. Тем не менее главное - соответствие изначальным принципам - сохраняется.
Недавно был в целом одобрен алгоритм добавления новых слов:
http://tech.groups.yahoo.com/group/lingwadeplaneta/message/496Но, к сожалению, полностью автоматизировать эту процедуру невозможно.
Сформулированы также принципы импорта имён собственных.
Или, например, почему kitaba, если в исходнике логичнее ожидать kitabu?
Kitab разошлось по планете в разных ликах: есть и kitap, и kitabu, и kitaba. Не помню, в каком именно языке kitaba, но будем считать, что наша китаба пришла оттуда.
Напрягает малоконтрастный дифтонг wo. Но вообще - очень и очень интересно. Свежо́. Главное достижение - ушли от евроклона из первой версии.
Shukran!