Часто ли вам доводилось превращать пешку не в ферзя? Я проводил пешки тучу раз за свою жизнь, но в 99% случаев делал из нее ферзя. Кажется, были один два случая, когда превращал в ладью. И - все. По-моему, никогда не делал слона или коня (имею в виду свои реальные партии, а не шахматные задачи, где для решения может быть обязательным превращение пешки во что-то, отличное от ферзя. Встретил однажды и шуточную задачу, в которой пешку надо было превратить в короля, причём чужого цвета, дабы избежать пата
).
В ладью иногда превращаю, ибо плохо умею ферзем мат ставить (умельцы в пат заходят).
Одной или двумя ладьями натренировано умение, думать не надо.
Есть такой дебют - контргамбит Альбина, где черные жертвуют пешку. Он считается не совсем корректным (при правильной игре белые получают преимущество), но в блиц заходит на ура, т.к. черные там могут развить сильную атаку, и белые в условиях ограниченного времени могут не найти способа ее отбить. При этом черные могут поставить белым кучу ловушек. Самая известная (и на мой взгляд самая красивая не только в этом дебюте, но и в шахматах вообще) - так называемая ловушка Ласкера, где
черная пешка превращается в коня уже на седьмом ходу (!!):
1. d4 d5 2. c4 e5 3. de d4 4. e3? Cb4+ 5. Cd2 de! 6. C:b4? ef+ 7. Kpe2 fgK+!!
Теперь на взятие коня следует 8...Сg4+ с потерей ферзя, остается 8. Kpe1, а тогда 8...Фh4+ с лишним конем и сильной атакой.
Дело в том, что если превратить пешку в ферзя, то белые могут сначала разменяться на d8, а потом уже побить на g1, и ничего не потеряют. С конем так не получается, потому что шах.
А мат ферзем на самом деле ставится несложно, и пата избежать легко. Только в цейтноте (когда осталось несколько секунд) можно банально не успеть. Но это ладьи касается еще больше.