Conservator
Про другие жилмассивы Николаева не знаю. Думаю, что ситуация с Терновой и Варваровкой все-таки вызвана относительно нестандартным расположением.
Я вот слежу за своими ощущениями. В Одессе есть такое еще место, как Ленпоселок. Вот про него, когда подумал, не могу вспомнить, какой предлог я с ним использовал обычно. Хотя насчет Котовского, Таирова, Черемушек, Фонтанта все однозначно - -на-. Интересно, почему... Я Ленпоселок воспринимаю, как более оторванный от города - может, поэтому? А еще в Одессе есть такое место, как Люстдорф. Про него я буду говорить почти наверняка с предлогом -в-. Интересно, щас в Гугл глянем:
«"на Котовского" Одесса» - 41 400
«"в Котовского" Одесса» - 941 (причем там, по-моему, большей частью все равно не "в Котовского", а просто совпало так положение букв).
«"на Таирово" Одесса» - 59 400
«"в Таирово" Одесса» - 17 300 (много, но там, как я понял, основная часть или почти все о том самом пгт Таирово)
«"на Черемушках" Одесса» - 83 100
«"в Черемушках" Одесса» - 55 900 (похоже, это чаще встречается, но оно понаходило кучу всего, связанного с Черемушками в Москве или около нее, еще с какими-то Черемушками, так что результат смазан).
«"на Ленпоселке" Одесса» - 6 380
«"в Ленпоселке" Одесса» - 2 860 (все же тоже явно меньше...)
«"на Люстдорфе" Одесса» - 230
«"в Люстдорфе" Одесса» - 10 500
С Люстдорфом несколько мешает то, что, как оказалось, есть такой пивной ресторан, а там, конечно, только -в-. Но все равно вариант более употребительный. Вот почему, интересно? Может быть, потому что Люстдорф в таком месте, что там уже не совсем даже понятно многим, город это уже или область, и это не столько жилмассив, сколько собрание частных домов? Может быть, воспринимается, как нечто вроде примыкающей деревни, вернее, вызывает такое смутное ощущение, и тут же происходит смещение предлога?
Кстати, раньше Люстдорф назывался Черноморкой, его и сейчас так зовут часто. Вот результат:
«"на Черноморке" Одесса» - 6 290
«"в Черноморке" Одесса» - 27 000
Думаю, после этого результаты очевидны. Люстдорф (Черноморка) отличается. Но, видимо, это тем и обусловленно, что это не жилмассив, а как бы нечто, смутно напоминающее деревню. Кстати, как те же Терновка с Варваровкой. Может быть, в этом есть закономерность? -На- - это к местам, где куча высотных домов, которые воспринимаются, как спальные районы, а если это места скопления частных домов, нечто вроде села в городе, то -в-? Как думаете, Консерватор?