Существительное.
Существительные в валлийском языке могут быть мужского или женского рода. Это имеет значение в согласовании с некоторыми прилагательными которые отличаются по роду. Из формы существительного нельзя узнать его род (в частности, окончание –a женского рода первого склонения отмерло в до-письменный период с отмиранием конечных слогов).
В валлийском языке вообще нет падежей – поэтому существительное может иметь только
1.форму единственного числа
2.форму множественного числа
И в любых случаях встречаться только в одной из этих двух форм.
(То что существительное может подвергаться мутациям – это отдельная тема.)
Множественное число образуется с помощью очень разных окончаний, а иногда и с помощью изменений внутри слова. Образование формы множественного числа не зависит от рода, и вообще не имеет никаких правил – нужно просто запомнить существительное сразу как в форме единственного, так и в форме множественного числа.
Наиболее распространённые окончания:
--au: llyrf = книга llyfr-au = книги
-ion: arwydd = знак arwydd-ion = знаки
-ydd: cors = болото cors-ydd = болота
-od: llyg = мышь llyg-od = мыши
Эти окончания появились потому, что, в частности, когда-то в третьем склонении в им.п. ед.ч. происходило «затемнение основы,» как в латинском им.п. ед.ч. mīles = воин, но основа проявлялась в всех остальных формах, как в латинском род.п. ед.ч. mīlit-is = воина, им.п. мн.ч. mīlit-ēs = воины род.п. мн.ч. mīlit-um = воинов. Так и в британском языке: в третьем склонении: им.п. ед.ч. lukos = мышь > валлийское llyg (последний слог исчез), но им.п. мн.ч. lukot-ēs = мыши > валлийское llygod (последний слог исчез, а конец основы стал окончанием множественного числа).
Второе склонение дало в частности образование множественного числа с помощью изменения гласной в корне:
a>ei: bardd = бард beirdd = барды
В британском языке было bardos = бард > валлийское bardd, и bardī = барды > валлийское beirdd. Последний слог исчез, но старое окончание второго склонения в им.п. мн.ч. *ī* (высокая гласная) повлияло перед исчезновением на гласную корня («повысила» гласную) и низкая гласная *а* в bardd стала дифтонгом с гласной среднего подъёма *ei* в beirdd.