Цитата: Lodur от Ноября 17, 2012, 12:19В хинди только официально 8 падежей... За хинди - спасибо, не знал. Что касается нового звательного падежа в русском - не слышал на практике, не встречал в новой худ. литературе (читаю много). И иде же он?
В хинди только официально 8 падежей...
В осетинском от 8 до 9, в зависимости от критериев.
Выше появилось совместное мнение, что "Мам", "Пап" - это новый звательный, весьма фамильярный, а чем он не диминутив?
Агглютинативные аффиксы не ровня настоящим синтетическим падежам.
Это ж почему ж такая дискриминация? Аффиксы - они и в Африке аффиксы. И падежи - это падежи.
Цитата: Iskandar от Ноября 19, 2012, 16:20Агглютинативные аффиксы не ровня настоящим синтетическим падежам.Это ж почему ж такая дискриминация? Аффиксы - они и в Африке аффиксы. И падежи - это падежи.
Ну так проверьте. Можете ли вы применить этот "диминутив" в обыкновенном таком незвательном именительном падеже? Например, в значении "мой папочка купил мне игрушку" сказать "мой пап купил мне игрушку".
ЦитироватьВ осетинском от 8 до 9, в зависимости от критериев.Агглютинативные аффиксы не ровня настоящим синтетическим падежам.
В хинди 2 падежа, не надо общественность вводить в заблуждение
Почему в хиндийской вики восемь написано?(wiki/hi) कारक#हिन्दी_में_कारक
Цитата: RockyRaccoon от Ноября 17, 2012, 16:34В осетинском от 8 до 9, в зависимости от критериев.Агглютинативные аффиксы не ровня настоящим синтетическим падежам.
Рыбк, а рыбк?
Цитата: Iskandar от Ноября 19, 2012, 16:20Цитата: RockyRaccoon от Ноября 17, 2012, 16:34В осетинском от 8 до 9, в зависимости от критериев.Агглютинативные аффиксы не ровня настоящим синтетическим падежам.Разница?
*во множественном числе лучше, чтобы исчез как раз прямой
В иврите примерно тоже, насколько я понимаю.
Могу предположить, будучи дилетантом, что звательный падеж предназначен для подчёркнуто уважительного обращения к объекту обращения.
А как обратиться с помощью ново-звательного к 1) Богу 2) другу 3) женщине.
3) женщине.
Цитата: ostapenkovr от Ноября 17, 2012, 21:38А как обратиться с помощью ново-звательного к 1) Богу 2) другу 3) женщине.Просим!Бож! Друж! Женщин! Ерунда, конечно. Но! Это пока ерунда - пока парадигма окончательно не устоялась. Думаю, лет через 200 она вполне устоится, и такие формы будут обычны. Но даже если пока нет полной парадигмы, это не повод не выделять новый звательный - ведь он, таки, отличается от существующих падежей.
А как обратиться с помощью ново-звательного к 1) Богу 2) другу 3) женщине.Просим!
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.