То есть получается, что мои родители тоже просто ещё не определились со взглядами на всё это, раз на словах порой звучит одно, а на деле, в поведении выходит другое?
Может, и определились, только толку-то?
Тут не просто думать надо, тут серьёзная внутренняя работа требуется. Научиться эффективно управлять невероятно сложной машиной, да не просто подчинить её разуму, а сделать так, чтобы все её части исполняли свою работу
с радостью, а не искали случай, чтобы восстать — это задача всей жизни, и никто не может реализовать её на 100%.
Но есть много людей, выполнивших её на 99,99. Это реально.
И есть даже люди, достигшие 99,9999. Если очень захотеть, это вполне возможно.
А как Вы считаете, значит ли это, что наиболее адекватно природе человека ... как бы так сказать... плыть по течению, что ли, или лететь, как пушинка по ветру, не приписывая себе каких бы то ни было нравственных и т.п. ориентиров, или же всё-таки они в жизни необходимы? У меня, вот, почему-то слова обычно созвучны поступкам. По крайней мере, по большому счёту как-то само собой выходит именно так.
Есть немало умных людей (в любом обществе, в любой исторический период), которые, осознав противоречие между стремлениями разума и низшей натуры, решили устранить его, подавив разум. Они, естественно, не называли это так; они говорили, что человеку приносят несчастье неправильные моральные установки, вредные учения, противные природе человека, и они от этих установок отказываются и тем самым придут к счастью.
Не пришли. Наоборот — большие беды из этого получились.
Главное их заблуждение было в том, что они считали эти установки извнешними. А они на самом деле внутренние (даже если их так или иначе озвучивают различные религии). Намного более внутренние, чем низшая природа человека. Эту глубинную человеческую природу можно временно подавить, можно на какой-то срок запереть глубоко внутри, но её невозможно ни полностью вытеснить, ни уничтожить. Ведь она, в отличие от низшей природы, бессмертна, она никогда не
согласится стать её рабом. А вот наоборот — вполне возможно. И необходимо. Это единственный реальный путь к миру внутри (и, как следствие, — к миру снаружи), остальное — иллюзии.
Многие, пройдя тупиковый путь подавления души, кидались в противоположную крайность, пытаясь целиком подавить в себе животную натуру, полностью отвергая все её запросы (монашество, крайний аскетизм и т.п.). Это может быть полезно на ограниченный срок, но если человек рассчитывает таким образом решить жизненные задачи — он снова становится на тупиковый путь. Во-первых, рано или поздно подавление приводит к бунту. Во-вторых, в животной природе заключена большая сила, огромный потенциал совершенствования, духовного роста. Если она служит нам, как послушная лошадь, (а мы заботимся о ней соответственно), мы можем продвигаться гораздо быстрей и эффективней, чем без неё.
Важно стараться объективно воспринимать свою личность, видеть все её компоненты со всеми их стремлениями.
לא יאמר אדם: אי אפשי ללבוש שעטנז, אי אפשי לאכול בשר חזיר, אי אפשי לבוא על הערוה, אבל אפשי, מה אעשה ואבי שבשמים גזר עליי כך…
Да не говорит человек: «не хочется мне надевать шаʕаҭнез, не хочется мне есть свинину, не хочется мне запретной связи», но: «хочется, но что поделаешь, если Отец мой небесный установил мне так…».