Author Topic: «Сказочки престарелой программистки»  (Read 3059 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline arseniiv

  • Blogger
  • *
  • Posts: 14923
    • ::
(Конечно же, буду улучшать и дописывать.)

— Бабушка! Опять ты химичила! Ей-богу, убери свою консоль, пора уже переходить на Ruby 18.
— Ох, Эльза, писывала я в своё время и на Ruby, и даже на RR4, но в сегодняшних версиях там сплошной синтаксический сахар, не надо мне такого. Я и сама варенье варить умею. Переход на квантовые процессоры сильно избаловал людей. Ах, если бы не забывали прежнее!.. Так нет же, пузырьком сортируют — быстро-то быстро, да потом ведь снова придётся вспомниать quicksort. Я вам говорю, вернётся мой век, век быстрых, точных и уместных вычислений!
— Вечно твои байки. Через год XXII век грянет, а ты вс…
— Неловко тебя прерывать, но неужели вы не проходили, что миллениумы наступают в первом, а не нулевом году?
— Эх. Бабушка! Прости меня, я ведь шла совсем не за новыми спорами. Ты так редко рассказывала мне сказки. Расскажи хоть сейчас!
— Мм, ты дело говоришь. А то сиднем так я себе радикулит заработаю, раньше такое было в моде, но кто такая мода? Я её не помню. Где она живёт? Ну нет, не смейся. Неужели тебе не нравится тот синий джемпер с числами Стирлинга второго рода, который я так долго вязала?
— Бабушка!!
— Ну ладно, расскажу… Жила как-то девочка Лена Абрикосова, и, в общем, была душой компании. А ещё у неё было две сестры, чуточку жадные и не очень знакомые с нормами оформления текстов, а так — ничего. Пошли они как-то погулять в ближний парк и пособирать оранжевые осенние листья, а то они падали, падали, всё норовили упасть на землю раньше, чем тебе в руки. Вышли, побродили-побродили да и решили разойтись. Лена пошла налево, а её сёстры тоже налево (потому что стояли они спиной друг к другу — это была такая считалка). Собственно, такое разветвление устроили сестрицы, сговорившись. Они собирались купить ей подарок на день рождения и пошли к тайнику, который был в дупле одного старого дерева. А Лена пошла просто бродить, потому что думала, что сёстры хотят проверить гипотезу Сепира-Уорфа и от неё срочно требуется оригинальный во всех нюансах язык. Шла она, шла и продумывала семантику оператора присваивания. Да тут только сообразила, что ушла куда-то в глушь… нет, не так, она сообразила, что язык-то придумывает не тот! Нужен был совершенно обычный язык, на котором говорят. Ой, не надо, мы раньше прекрасно жили и без голосовых команд технике. (К тому же, бывало, скажешь: «Ужин!» — а вместо этого фотография вида из окна разошлётся по всем родственникам.) Ну вот встала Лена и глянула вокруг. Места незнакомые!.. Она достала телефон и написала сёстрам по асе: «Вы где?» Ответ последовал незамедлительно: «мы здесь,а ты где» — и тут, о горе, телефон пропел предсмертную песню и отключился. Да, она забыла зарядить его как следует перед прогулкой!.. Девочка посмотрела по сторонам и увидела, что уже темнеет и где-то в вершинах префиксных деревьев застряла луна. Что, постфиксных?! А, ой, прости, Эльза. Ну так вот, решила она идти куда-нибудь — парк ведь не бесконечной площади, авось куда-нибудь притопаю. А надвигающаяся ночь была не простой. Более того, парк был непростым. 7312 лет назад в этих местах произошло кое-что неожиданное, ну да не буду уточнять, для компиляции и этого достаточно. Так что пошла Лена в одну сторону, а двигалась в другую. И до того разошлась с действительностью, что увидала огонёк где-то среди стволов впереди. Ноги, несите меня туда! Вот и дверь удивительного особняка, никогда таких раньше она не видела. Более того, если бы она была мной, у неё бы от волнения вывихнулась челюсть, да-да! Но Лене, в общем, повезло, и мне тоже. Будучи благовоспитанной, она сначала постучала в дверь, и лишь после этого сразу же её открыла и прошла в прихожую…

И увидела чудо! Полы сверкали, как будто их только что помыли и натёрли, повсюду было много разноцветных (усталые глаза, что с ними поделаешь!) вещей неясного (голова вторит им) назначения, и даже будто слышался торжественный звон (ну ты понимаешь аналогию, Эльза) в чистейшем и на удивление свежем для внутренности здания воздухе. «Кондиционер» — сообразила Лена и зевнула. Шаталась она по парку уже давно, да и долгое самозабвенное обдумывание семантики присваивания тоже сказалось. «Вот бы куда-нибудь прилечь» — подумала она следом без какого-нибудь угрызения совести по отношению к первому встречному дому. За прошедшие секунды никто не успел прийти на её топот, но вот уже где-то наверху послышались шаги. Почему-то пожилая госпожа в старинном наряде явилась не с той стороны, откуда доносился звук, но усталось голове занятней.
— Здравствуй, девочка! — промолвила она. — Давно сюда никто не заходил. Я вижу, уже поздно, не хочешь ли ты переночевать, а назавтра отправиться в путь?..
— Бабушка, она что, механическая? Ну кто так говорит!?
— Эльз, ты сказку хотела или роман, основанный на реальных событиях? Хотя… будут предложения?
— «Эй ты, что ты делаешь в моём доме без стука! Смотри, какие следы ты оставила на турецком ковре, который я только вчера постирала!!»
— Эй ты, что ты делаешь в моём доме без стука! Смотри, какие следы ты оставила на турецком ковре, который я только вчера постирала!! — сказала не своим голосом пожилая госпожа, и тут же добавила совершенно другим: — А меня зовут Мелинда Гордон.
— БАБУШКА!
— Ладно-ладно, меня зовут не Мелинда Гордон, я пошутила, а зовут меня Олеся (раз тебе не нравится, пусть она будет списана с меня, хотя сериал был хорошим; намного лучше твоих этих «Дитр…», ну ладно, молчу), и что ты собираешься сказать в своё оправдание, милое дитя?
— Эээ, ммм… Это же турецкий ковёр! Если он действительно таков, давайте пустим по нему складочку, и вся грязь выскочит! — придумала Лена.
— Кстати, именно так я его и «стирала». Что ж, давай!
Складка образовалась, пробежала по ковру со скоростью молодой мухи и канула в Лету почти так же быстро, как пришла из неё. Грязь, однако, не настолько засохла, чтобы так просто сдать позиции, и сборке мусора не поддалась.
— Что ж, утро вечера мудреней! — сделала вывод госпожа, а точнее, госпожа Олеся, и пригласила девочку отдохнуть и выпить чаю.
— Только сними обувь! Всё же здесь тепло.

Лена и не заметила, как заснула на мягкой перине. Зато заметила, как проснулась. Обнаружив интересный пружинящий эффект, она немного «покаталась» в сидячем положении, после чего что-то дёрнуло её залезть руками под превосходную подушку. «И где эта Олеся такие берёт?»/«Вдруг я что-то там оставила, любительница рук под головой!» — одновременно подумалось ей. «Поиском под подушкой нашлось 1 бумажка(ек)», как сказал бы старый и никому теперь не нужный Windows. На бумажке было написано неестественно ровным почерком (скорее даже напечатано, ибо бумага была без каких-нибудь следов продавливания ручкой): «Красавица, приходи на бал на чердаке сегодня. Д.»
— Что это? — спросила она, спустившись в гостиную (о да, я сказала, что особняк трёхэтажный?) на запах булочек.
— Мм, но я же закрываю дверь на два замка! — простодушно удивилась Олеся. «Как же, видела я это» — подумала Лена, но со старушкой они вчера за чаем наболтались, на удивление, до состояния вполне хорошей дружбы, и девочка как будто знала её целых три года. И понимала, что это было ни чем иным, как проявлением некоторого склероза после прогулки, которые совершала Олеся вокруг своего дома к вечеру, чтобы спрогнозировать погоду… Ну да и, конечно, чтобы просто побыть на природе, хотя природа эта была вокруг ней всегда одна и та же в виде парка, который, не пойми как, вмещал её дом, хотя на плане ничего такого отродясь не было. Лена снова посвятила себя одной мысли и не думала о странностях. Кто этот Д.?

Зарядного устройства для телефона здесь не оказалось, а Олеся преклонных лет, как и было бы логично предполоджить, телефонами не баловалась. Лена решила осмотреть окрестности дома с крыши — а вдруг что видно? Поднявшись на чердак, по стенам которого зачем-то стояли неподъёмные большие коробки, и вскарабкавшись на крышу, она не поверила своим глазам. Вокруг был густой набор деревьев, а почти на пределе видимости виднелась вода. Со всех сторон вода, какого, извиняюсь, Эльза, чёрта она попала на остров? Спускаясь, Лена вспомнила про бал и Д..
— Что за несусветная ерунда! — в сердцах произнесла она. Отчего-то слова раздались по чердаку звенящим металлическим эхом. Мысли списали это на воображение, а воображение было занято созданием грёз из просроченных баночек с планетами и не могло заметить внимание сотрудниц по голове…
— Эльза, ты что, спишь? Ты же собиралась позаниматься французским!
— Oui. — послышалось из сонного рта.

Неужели всё так плохо? :o

Offline Alone Coder

  • Вне лингвистики
  • Posts: 23160
  • Gender: Male
    • Орфовики

Offline arseniiv

  • Blogger
  • *
  • Posts: 14923
    • ::
Offtop
Думаю, сегодня продолжать лучше не. Ночью подумаю о подробностях (есть коварный замысел) и потом напишу. Завтра я свободен. Лишь бы лень не пришла.

Offline Demetrius

  • Posts: 12351
  • Бес джинн фея колдунчик
:up:

Мне понравилось. :)
«Честного не жди слова, // Я тебя предам снова»

Offline arseniiv

  • Blogger
  • *
  • Posts: 14923
    • ::
Сегодня времени не было, но завтра будет. Наверно, закончу, а потом начну следующую, пока не знаю какую (раз «Сказки»).

Спасибо за чтение! :yes:

Offline Драгана

  • Posts: 15826
  • Gender: Female
Здорово! Мне понравилось!

Offline arseniiv

  • Blogger
  • *
  • Posts: 14923
    • ::
Offtop
Что-то нет идей для середины (прошу простить :-[). Так и напишем:

Однако жуткая болтунья Эльза! Как во времена туманной книжной классики, снова мода на французский. Я пыталась его поучить, но дальше «В аэропорту» не продвинулась — возраст, что ли, не тот?.. Чудесный в воображении горит финал, а вот как к нему дойти, не знаю. Слева горная река, справа густой лес, вперёд почему-то заросли бамбука странного ярко-синего цвета (видимо, BSOD из глубин памяти, хотя с чего это совершенно обычное дело вспоминать?). Так как же рассказывать? Ну ничего, придёт адресат — принесёт и идею.

— Лена ещё раз кратким взглядом оглядела чердак — коробки, коробки, и никаких на оных надписей — и пошла вниз.
— Олеся! Что с твоим чердаком, ты там хранишь старые вещи что ли? — крикнула она в комнаты, но почему-то не услышала никакого ответа, как будто хозяйка на улице. «Ну и я прогуляюсь» — подумала девочка и вышла. Однако Олеси не было на улице.
— Ты меня искала? — донеслось из дома. Из окна выглянуло почему-то синеватое лицо. Вдруг оно стало зеленоватым, а потом вообще полупрозрачным и развалилось на клочья будто тумана. Это ввело Лену в некоторый ступор из-за отклонения по-очереди совершенно разных мыслей, призванных смоделировать странно ведущую себя действительность, но она всё же зашла в дом. Батюшки! На диване аж четыре Олеси, все в разных нарядах и одна совершенно лысая и похожая на призрак. Они бестолково водили глазами в разные стороны, при этом раздавались звуки шагов с совершенно разных сторон. «Вот те…
— Бабушка, ты не боишься, что у тебя когда-нибудь глаза от такого выпадут?
— А ты хочешь, чтобы я рассказывала без мимики?! А какой тогда толк? — хм, ну ладно, там увидим. — «Вот тебе и бал!» — пронеслось судорожно в голове у Лены. Воображение же вообще решило спрятаться от такого в отделе мозга подревнее, с чего ноги перестали её слушаться, и она растерянно упала на тот самый турецкий ковёр. Который почему-то тоже оказался другой расцветки. Внезапно ковёр вообще исчез и вновь появился в первозданном виде, даже с пятнами грязи от её ног. Нет, уже вычищенный. Три Олеси исчезли, а одна наконец пришла в сознание и закашлялась.
— А, на чердаке? Ой, чего там только нет, я уже даже позабыла. Можешь всё сама посмотреть.

Истина где-то ря To be continued…

P. S. Ай. На очередном пробном заходе конец схлопнулся и расхлопываться обратно не собирается. Придётся выдумывать другой с учётом всего натворенного… :what:

Увы, так и не придумал нормального окончания! :( Какая досада.