Немного свалки:
спортсмЭнки (День авиации (1940) 07:00) с явным о
нэйтрОнах (Бандиты во времени 1:27:15)
сессия [с'е]/[сэ]
портмоне [н'е]/[нэ]
дэбил (179 000)
резервам "резэрвам" (Война и мир 3 6/8 8:35)
люес (Е. Марьясис. Берегите себя от болезней 235)
пЭпси, кофЭ (
http://vkontakte.ru/topic-60336_9285326#offset=120)
ПионЭрская (
http://vkontakte.ru/topic-60336_9285326#offset=120)
сканер [нэ] (Вишневская и Кураев, Рязань)
экземпляр [зэ] (Лычко, Рязань)
ненавижу когда произносят крЭм,музЭй,бассЭйн
(
http://vkontakte.ru/topic-60336_9285326?offset=last#offset=1100)
Мой дедушка (родной язык — украинский) среди прочих слов произносил «схэма». (
http://lingvoforum.net/index.php?topic=2557.90)
мачЕтэ (Хаус 4-13 28:25 - Хаус)
патэнт (радио Рязани)
термин и [тэ]рмин
сейф "сэйф" (Лычко и Вишневская, Рязань)
педераст ([д'е]) (
Публицистические выражения.) < [дэ]
бета [б'е] и [бэ]
стратегия "стратэгия" (Хаус lostfilm 6-7 29:55)
дэрьмо (Карпов, Рязань)
юмарэска (Папуца, Рязань)
дефИс (словарь) и дЭфис (Карпов, Рязань), хотя от нем. Divis
Стихотворения Державина представляют любопытную картину поэтического !!!флюгарства!!!. Он хвалил и Екатерину, и Павла, и Александра! (автобиография Греча)
"Произносите правильно: компью(т]ер (с твердым (т])", но компьютер [т'е] (
http://rutube.ru/tracks/1094981.html?v=62c1496313cffb762b8df321b95883df)
`музэй' уже не только не пишут, но и не говорят, а `рэльс' еще иногда говорят, но уже не пишут (oort
Транскрипция vs. транслитерация)
бутэрброд (Алиса в зазеркалье 1982, последняя серия), бутэрброд (Матроскин и Шарик 02:20)
агрессия р'е/рэ
компресс, компрессия р'е/рэ
демарш д'е/рэ
Вопрос к знатокам: как правильно произносить слово "тест"? (
http://vkontakte.ru/topic-60336_9285326?offset=last#scroll #1167)
Карате давно так и пишется, я имела в виду, что орфоэпические нормы предписывали произносить на конце [э], теперь предписывают [е]. (
http://shkolazhizni.ru/blog/289708/)
... Тэн ,Вольтэр ,!!!дэзорганизация!!! ,шоссэ и пр.;
произношение многих подобных слов с мягкими согласными кажется
нам слишком вульгарным ... (Дурново 396/)
происходит замена твердых согласных перед орфографическими с
соответствующими палатализованными (ср., с одной стороны, «необрусевшие»
декольте, !!!декорум!!!, реквием, !!!секанс!!!, тембр, тент, термы, с другой — «обрусевшие»
декада, декрет, декан, рейс, сейф, театр, телефон; особенно поучительны сопоставления
слов, содержащих исторически одни и те же морфемы, но произносимых по-разному в
зависимости от степени «обрусения»: !!!демос!!! /d/ — но демократия /d'/, !!!сервис!!! /s/—но
сервиз /s'/, !!!террарий!!! /t/ — но территория /t'/).
Маслов 118
словарь 1959 г. - темп [тэ], словарь 1998 г. - темп [т'э]. То же произошло и с другими словами: словарь 1959 г. - демонтаж [дэ], деморализация [дэ], депрессия [дэ, не рэ]; словарь 1998 г. во всех этих словах дает [де].
...
Интересно провести сопоставление данных современных словарей с данными Словаря-справочника «Русское литературное произношение и ударение» 1959 г. В следующих словах словарь дает произношение [дэ]: дефект, дефективный, дефектный, дефиниция, дефектология, деформация, деформировать. Во всех этих случаях современное произношение [де]. Совпадение обнаружено в словах дефис, где даже есть помета в словаре 1959 г. [не дэ] и дефицит [де]. Совпало и произношение слова дефилировать [дэ]. В некоторых словах отмечаются довольно сложные взаимоотношения «старого» и «нового», например, в слове д(э]формировать: [дэ] - деталь из прошлого, а ударение на «и» - новое (ср. старое ударение - деформировАть).
Интересно отметить следующий факт: в большинстве случаев с [э] и [е] орфография опережает произносительные нормы - в написании везде дается [е]. Видимо, поэтому в слове мэтр (учитель, наставник) фиксируется орфограмма метр (Словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой, 1995), вопреки произношению и тому факту, что мэтр (наставник), и метр (единица измерения), и метр (термин в стихосложении) - разные слова. В Словаре С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой только в 1998 г. появилось новое написание мэтр с фиксацией значений: 1) учитель, наставник; 2) деятель искусства или науки - почитаемый авторитет среди своих учеников, своего окружения. Таким образом, в данном случае произношение оказывается смыслоразличителем и потому разная орфография не только желательна, но и необходима. В 1991 г. написание мэтр (для двух значений - «учитель, наставник» и «достигший наивысшего мастерства в своей области») было узаконено в Орфографическом словаре; Орфографический словарь русского языка, под ред. В.В. Лопатина (1999 г.) дает написание мэтр.
Итак, произносительная вариантность «э» и «е» в современном языке в целом оказывается непоследовательной и противоречивой не только в массовом употреблении, но и в нормативных рекомендациях словарей. Указания «правильно» и «неправильно» бывают крайне субъективны и исторически трудно объяснимы: новые заимствования могут быстро получить русскую смягченную огласовку, а старые, с вековой историей употребления слова, долго держаться в рамках «иностранного» варианта. И в таком случае предостережения и рекомендации словарей оказываются тщетными. Примером может, в частности, служить безрезультатная борьба с твердым вариантом в словах шин(э]ль, т(э]рмин и кр(э]м.
Для данного явления трудно рекомендовать строгие, единые правила, видимо, потому, что заимствование подобных слов растянуто во времени, сроки их жизни в русском языке различны, как и степень освоения русским языком. Часто слова мгновенно становятся общеупотребительными, но они не «успевают» попадать вовремя в словари, и норма складывается стихийно, трудно объяснимы подчас и рекомендации словарей. Например: Словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой (1995) рекомендует новое (новейшее) по употреблению слово рейтинг с [е], а достаточно пожившее в языке слово реквием с (э].
Валгина Н.С.
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/index.html?part-010.htm" Культурный человек произносит согласный перед «е» твердо в следующих словах: адекватный, адепт, альтернатива, антенна, апартеид, артерия, ателье, атеист, бижутерия, бизнес, бизнесмен, бифштекс, бренди, брудершафт, бундесвер, бутерброд, бюстгальтер, ватерполо, галифе, гангстер, гофре, гротеск, дезинтеграция, декадент, деквалификация, декольте, детектив, демпинг, денонсация, детерминизм, де-факто, де-юре, дешифровка, идентичный, импресарио, инертный, индекс, интервал, интеграция, интенсивность, интервенция, интервью, картель, каре, кабаре, конденсат, контейнер, кортеж, компьютер, кюре, лазер, лотерея, мадера, мадемуазель, менеджер, несессер, нонсенс, пастель, панель, пантера, продюсер, регби, реле, свитер, тезис, тембр, тенденция темп шедевр, шимпанзе, штекер, эстет.
Согласный перед «е» произносится мягко: академия, аттестат, бенефис, берет, брюнет, букмекер, бухгалтерия, вексель, газель, галантерея, гегемон, дебет, дебаты, дебют, дегенерат, девальвация, деградация, дезинфекция, демагог, демократ, демисезонный, демонтаж, депонировать, депеша, деспот, дефект, дефис, дефицит, деформация, икебана, инвестор, интеллигент, конгресс, кондиционер, кофе, крем, патент, презентация, прогресс, ревю, реглан, реестр, резерв. Рейд, рейс, рельс, рентген, рефери, термин, шинель, эффект.
В то же время одинаково допустимым является произношение как твердого, так и мягкого согласного. Например, произношение «е» и «э» разрешается в словах: агрессия, дезинформация, деканат, декан, декада, кредо, претензия и некоторых других.
В то же время произношение твердого согласного в слове, где нормой уже стало произношение мягкого согласного, может быть воспринято как проявление мещанства, псевдоинтеллигентности. Так, воспринимается, например, произношение шин(э]ль, кр(э]м, брюн(э]т, акад(э]мия, т(э]ма.
"
http://arctica.nw.ru/spgau.spb.ru/универ_предметы/Русс. и культура речи (Антонова Н.А.)/3 - разделы и темы/Раздел 2/Тема 2-2.doc