Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хочу узнать перевод своей фамилии

Автор Highlander, февраля 13, 2005, 01:58

Драгана

Если КашА... Варианты:
1. От слова каша,а ударение предок сам поменял,чб не было ассоциации с этой едой - типа благороднее,
2. Связана с фамилией Кваша- как Игорь Кваша,
3. Похоже и на тюркское что-то.

Дядя Боря

Цитата: Жоржетта от мая 26, 2009, 13:45
Подскажите,пожалуйста,как переводится фамилия Нармаев? :-\
Что сказал словарь татарских имён:
НУРМУХАММЕТ    арабское    Нур (луч, сияние) + Мухаммет . Луч, сияние пророка Мухаммета.  Диалектальные варианты: Нурхамат, Нурхи, Нурми, Нурмат, Нурмай, Нурмак, Нурмуш.
Нармай - скорее всего в этом ряду, диалектный вариант имени Нурмухаммет.

Вожак

Цитата: Если КашА... Варианты:
1. От слова каша,а ударение предок сам поменял,чб не было ассоциации с этой едой - типа благороднее,
2. Связана с фамилией Кваша- как Игорь Кваша,
3. Похоже и на тюркское что-то...

В том то все и дело что фамилия еврейское...

Михти

Цитата: Ширмамед от апреля 25, 2009, 16:56
Подскажите пожалуйста значение фамилии "Турчак".
Украинское "турчелка, туркач, турчак, турчок, турчук, турчык; польское turkuc, turkacz, turkoc, turchoc - названия капустянки обыкновенной Gryllotalpa gryllotalpa L. Название связывают с характерным для этих комах "цвiрчанням".
Литовское название этой капустянки -turlys.

Фанис

У меня есть знакомая по фамилии Кормаенкова. Эта фамилия поисходит от какой-то украинской фамилии *Кормаенко или нет? А *Кормаенко - от слова "кормА"? :)

михти

Кормаенко возможно от "кормак" или "кармак" - рыболовная снасть для ловли подо льдом, веревка с множеством перемётов. Слово употребляется и на Волге и на Дунае и на Украине. Кормай или кормачник, тот кто ловит рыбу кармаком.Кормак или кормах - это на Азове - большой крючок. Вот интересно, что это слово - тюркское,(кар- хватать, цеплять) и можно предположить, что фамилия происходит от прозвища - "согнутый"(как рыболовный крючок).
Кстати "кормА", это не только  "корм- то что едят", но и стая рыбы,(сайды,трески?) хотя это уже на севере, у поморов.

Алексей Гринь

От кормы было бы Корменко. Туто от *кормай же.
肏! Τίς πέπορδε;

Фанис

Цитата: Алексей Гринь
От кормы было бы Корменко. Туто от *кормай же.
У неё, я бы сказал, лапаноидные черты лица (хотя не самый худший вариант). Возможно, она чувашка, марийка или даже удмуртка, а *кормай - возможно слово чувашское или угрофиннское.

Фанис

Цитата: михтиКормай или кормачник, тот кто ловит рыбу кармаком.
Да, правдоподобный вариант.

Михти

Сницарь, Сницарев, Сницаренко, Сницарюк, Сницаревич - есть варианты кроме "ваятеля-скульптора" или "каретника"? Откуда такая разбежка значений - ваятель - каретник? Что исходник?

I. G.

Основа кормай-. При чем тут кормак?
Цитата: Фанис от сентября 13, 2009, 21:30
Цитата: михти
ЦитироватьКормай или кормачник, тот кто ловит рыбу кармаком.
Да, правдоподобный вариант.
Ерунда.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Фанис

Цитата: I. G.Ерунда.
Если слова "кормай" (кто ловит рыбу) - нигде не зафиксировано, то да, но михти утверждает, что есть такое слово.

I. G.

Это Вы придумали сами. Перечитайте, что пишет михти.
Что безусловно хороши,

Фанис

Цитата: I. G.
Это Вы придумали сами.
Не понял, что я "придумал сам"?

Цитата: I. G.Перечитайте, что пишет михти
Перечитал. И что?

I. G.

Цитата: Фанис от сентября 13, 2009, 22:48
Если слова "кормай" (кто ловит рыбу) - нигде не зафиксировано
Где написано, что оно есть на самом деле?
Что безусловно хороши,

Фанис

Хотите сказать, это слово - лишь его предположение?

Михти

Господа! Не стоит ругаться! Ссылки на «кармай» в словаре не могу дать. Но как доказательство приведу в пример кусочек рассказа немолодого рыбака. Хотя это и не лингвистика!? Дело происходит  в конце 70х на Каспии. Наблюдали ловлю белуги. Снасть – стальной трос метров 200 с поводками и крючьями. Рыбак рассказывая о себе, говорит –«Почитай с 15 лет в кармаях хожу...» и « Кармайники – важные люди...».  Из чего и сделал вывод о существовании и употреблении такого слова. А уж относится ли оно к искомой фамилии - то есть предположение...

ТИК

К сожалению никто так и не ответил мне,что же означает фамилия Приз и каково ее происхождение.

5park

Цитата: ТИК от сентября 15, 2009, 15:44
К сожалению никто так и не ответил мне,что же означает фамилия Приз и каково ее происхождение.

Вполне допустимо, что эта фамилия означает "приз", происходя от слова "приз".
:fp:

Михти

Цитата: 5park от сентября 15, 2009, 15:48
Цитата: ТИК от сентября 15, 2009, 15:44

Вполне допустимо, что эта фамилия означает "приз", происходя от слова "приз".
А почему только «приз»? Может видоизмененное украинское «призiл» - вид ворожбы («призилити» -приворожить) от «зело» –трава,зелень и тд.? Или украинское-же «призьба» - земляная насыпь возле фундамента строения. (от «при-изба»)? Возможные варианты?

ТИК

В паспорте фамилия пишется :Пріз,через"і".

5park

Возможно также, что из ст.-укр прѣзъ 'через' (заимствование из ц.-сл.), если могло так произноситься, в чем я сомневаюсь: ц.-сл. <през>, пол. przez, укр. перез.

Алексей Гринь

Цитата: 5park от сентября 22, 2009, 09:52
Возможно также, что из ст.-укр прѣзъ 'через' (заимствование из ц.-сл.), если могло так произноситься, в чем я сомневаюсь: ц.-сл. <през>, пол. przez, укр. перез.
Гуляли Через с Перед... Как-то не так.
肏! Τίς πέπορδε;

5park

Если бы это было казацким прозвищем, то такая версия теоретически могла бы иметь право на жизнь. Но я не думаю, что это было так.

ТИК

Фамилия моей мамы-Ващилина,подскажите если знаете перевод этой фамилии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр