Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Трава

Автор From_Odessa, октября 23, 2021, 06:28

From_Odessa

Какое конкретно растение или растения обычно имеются в виду под этим словом? "На улице трава", "шел по траве босиком", "коровка щиплет травку" и т.д. - это о чем? И зависит, возможно, от региона?

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от октября 23, 2021, 06:28
Какое конкретно растение или растения обычно имеются в виду под этим словом? "На улице трава", "шел по траве босиком", "коровка щиплет травку" и т.д. - это о чем? И зависит, возможно, от региона?

Никакое. В разговорном языке обозначает любое не очень большое и не очень жёсткое растение без одеревеневших частей.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

KW

"На улице трава", "шел по траве босиком", "коровка щиплет травку" и т.д.
"пакован травы" ещё

злой

Меня этот вопрос тоже когда-то интересовал, я его задал вслух, и получил ответ "пырей".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Andrey Lukyanov

Основная часть «просто травы» — это разные злаки.

jvarg

Ну прям... Трава - это то, по чему можно ходить босиком.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Andrey Lukyanov

Цитата: jvarg от октября 23, 2021, 16:01
Ну прям... Трава - это то, по чему можно ходить босиком.
По дереву тоже можно лазить босиком.

jvarg

И? По асфальту босиком тоже можно ходить, но это не трава. И по крыше - аналогично. И?

Вам перечень еще позиций на сто-двести привести, по которым можно босиком ходить.

Вы же отлично поняли, что речь идет именно о зеленой растительности. Вытрёпываемся, да?

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Hallucigenia sparsa

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Poirot от октября 23, 2021, 17:11
Цитата: Hallucigenia sparsa от октября 23, 2021, 17:10
А "дерево" что такое? А "куст"?
Совокупность веток и листьев.

Помню, на юрфаке была задачка в форме вопроса: можно ли рвать плоды с ветки дерева, растущего на частной территории, если сама ветка находится за пределами этой территории? Правильный ответ, честно говоря, я не помню, кажется, нельзя, потому что дерево черпает питательные вещества из частной земли, но при этом если ветка кому-то мешает, её на законных основаниях можно спилить.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Andrey Lukyanov

Цитата: злой от октября 23, 2021, 19:49
Помню, на юрфаке была задачка в форме вопроса: можно ли рвать плоды с ветки дерева, растущего на частной территории, если сама ветка находится за пределами этой территории? Правильный ответ, честно говоря, я не помню, кажется, нельзя, потому что дерево черпает питательные вещества из частной земли, но при этом если ветка кому-то мешает, её на законных основаниях можно спилить.
Ветку спилить, и уже со спиленной ветки сорвать плоды.

RockyRaccoon

Какое конкретно растение или растения обычно имеются в виду под этим словом?
Конопля же.

RockyRaccoon

Цитата: злой от октября 23, 2021, 19:49
Я на даче собирал виноград, залезший к нам от соседей (один раз ведро аж набрал), а соседи - вишню и торн с наших веток на их территории. И пи-ли-вать на питательные вещества.  8-)

Ardito

Ага)) Помню, помню, таким нарочно наркоманским голосом: "А снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава..."  Как космонавт в межзвездном пространстве тоскует по анаше )) Кстати, Бамбук и бананы тоже травы. А в Аргентине, Уругвае и Парагвае под словом "трава"( yerba) подразумевают матэ.
Ghiebh foighidinn furtachd

Poirot

RockyRaccoon

Ardito

Доводилось компот из терна пить. Очень понравилось. Хотя само растение вообще ни разу в жизни своими глазами не видел
Ghiebh foighidinn furtachd

i486

Цитата: RockyRaccoon от октября 24, 2021, 17:22
А, ну да. Это ж местное название.
Это тёрн
Я его почему-то запомнил как «дёрн», ослышался, наверно.
Цитата: Ardito от октября 24, 2021, 17:27
Доводилось компот из терна пить. Очень понравилось. Хотя само растение вообще ни разу в жизни своими глазами не видел
А что, у вас оно не растет?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр