Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой социализм правильнее?

Автор Devorator linguarum, сентября 29, 2021, 20:55

Devorator linguarum

Советский (трудоустройство по распределению, квартиры от государства, нерыночное ценообразование с заниженными ценами на некоторые продукты, детские вещи и т.п., запрет частного предпринимательства, борьба с тунеядцами) или европейский (пособия для безработных, привлечение мигрантов, поддержка ЛБГТ, высокие налоги, лицензирование почти всех видов экономической деятельности)? В смысле, что из этого правильнее называть социализмом?

forest

Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2021, 20:55
Советский (трудоустройство по распределению, квартиры от государства, нерыночное ценообразование с заниженными ценами на некоторые продукты, детские вещи и т.п., запрет частного предпринимательства, борьба с тунеядцами) или европейский (пособия для безработных, привлечение мигрантов, поддержка ЛБГТ, высокие налоги, лицензирование почти всех видов экономической деятельности)? В смысле, что из этого правильнее называть социализмом?
Я думаю что то среднее между ними.

kemerover

Devorator linguarum

Я ж пояснил:
В смысле, что из этого правильнее называть социализмом?

А то социализмом и то, и то называют, а это совсем разные вещи.

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2021, 21:06
Я ж пояснил:

Нет, не пояснили. Это вопрос терминологии, они бывают разные. Вопрос "какую терминологию правильнее использовать" принципиально бессмысленен.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

SWR

Советский, конечно.
С "запретом частного предпринимательства", переборщили, конечно. Если вы Бил Гейтс или Стив Джобс- честь вам и хвала! На руках таких нужно носить. Но олигархов не должно быть как класса.
Короче, китайский социализм с российским лицом.  :yes:

kemerover

Я ж пояснил:

Правильно называть так, чтоб вас поняли, и чтоб вы сами не запутались, что имеется ввиду. Можете первое называть "нерыночный социализм", а второе "рыночный социализм".

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от сентября 29, 2021, 21:08
Я ж пояснил:

Нет, не пояснили. Это вопрос терминологии, они бывают разные. Вопрос "какую терминологию правильнее использовать" принципиально бессмысленен.
Почему же? Вот были теоретики XIX века, они определенное общественное устройство придумали и назвали социализмом. Потом, отталкиваясь от их идей, что-то реализовывали в СССР по-своему, на Западе по-своему, и в итоге там и там стали называть социализмом разные вещи. Но вот эти теоретики XIX века что посчитали бы ближе к придуманному ими социализму?

Poirot

Мне кажется, что т.н. социализм может себе позволить только богатая страна.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2021, 21:22
Но вот эти теоретики XIX века что посчитали бы ближе к придуманному ими социализму?
У теоретиков есть имена?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

kemerover

Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2021, 21:22
Почему же? Вот были теоретики XIX века, они определенное общественное устройство придумали и назвали социализмом.
Разные люди с разными идеями были. Цайтгайст был такой, об идеальном обществе думать, где всё справедливо и все равны, а что именно это значит, вот тут уже разногласия пошли. А потом и эмфаза с идеального общества ушла, сейчас всевозможные варианты социализма объединяет не следование определению какого-нибудь теоретика 19 века, а историческая преемственность.

Hellerick

Sosialisme es un forma sosial puntada a la popla de labora. "Ta ce vos labora, e nos va asiste vos en tota la cosas." En la Useste esta pensa ia veni completa de la idea sinistra.

Социализм — это общественный строй, ориентированный на людей труда. "Вы работайте, а мы вам во всем поможем." Из западной левой идеи эта мысль полностью ушла.

Tys Pats

Не первый и не второй. При совковой партократии социализмом называли те спецмероприятия, которые помогали в обществе сохранять спокойствие. Медленный рост благосостояния граждан при этом был естественным побочным эффектом. Не забудьте, что судьба конкретных индивидуумов из народа партократов не волновала. Они легко могли их послать на верную смерть в Афганистан или в пекло ядерного реактора.
Капиталисты тоже стараются, правда, другими методами поддерживать некую стабильность в обществе, опять же не в ущерб своим интересам.
В обоих случаях социум лишь расходный материал.

Некое подобие социализма, наверно, можем наблюдать в Финляндии.

Tys Pats

Цитата: Poirot от сентября 29, 2021, 21:26

Я думаю, к социализму может прийти только мудрый, честный и трудолюбивый народ, который, к тому же, имеет возможность перевоспитать или изгнать из своей страны всех, кто не соответствуют его духовным и нравственным требованиям.

Yougi

ЦитироватьПотом, отталкиваясь от их идей, что-то реализовывали в СССР по-своему, на Западе по-своему, и в итоге там и там стали называть социализмом разные вещи.
Да вы, батенька, гхевизионистъ...
Социализм - это такая материя, которую нужно называть так, как прикажет начальство. И никак иначе.
Сказало начальство - вот он, социализм - значит это социализм и есть. Даже если он вам не нравится.
На этом вся политика красно-зелёного спектра стояла, стоит и стоять будет.

ЦитироватьНекое подобие социализма, наверно, можем наблюдать в Финляндии.
А в самой Финляндии считают, что некое подобие социализма можно наблюдать в Швеции.
Эдакий небесный Иерусалим, который всегда где-то рядом, но руками не пощупать.

Tys Pats

Цитата: Yougi от сентября 30, 2021, 09:23

ЦитироватьНекое подобие социализма, наверно, можем наблюдать в Финляндии.
А в самой Финляндии считают, что некое подобие социализма можно наблюдать в Швеции.

По-моему, это мнение уже не соответствует истине. При таком количестве иммигрантов...

Yougi

ЦитироватьПри таком количестве иммигрантов...
А при чём тут мигранты? Мигранты социализму перпендикулярны.
Кстати, в Свериге самая большая группа мигрантов - более полумиллиона - это как раз финны.
Живут они там аж с Бернандотовских времён начиная. И, что интересно, не шибко-то в швецкое волчество
интегрируются. По фински до сих пор говорят.

Валер

Цитата: Tys Pats от сентября 30, 2021, 09:14

Я думаю, к социализму может прийти только мудрый, честный и трудолюбивый народ, который, к тому же, имеет возможность перевоспитать или изгнать из своей страны всех, кто не соответствуют его духовным и нравственным требованиям.
На что-то это похоже. То ли на сказку, то ли наоборот..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Tys Pats

Цитата: Валер от сентября 30, 2021, 09:37
Цитата: Tys Pats от сентября 30, 2021, 09:14

Да, утопия.

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Tys Pats

Цитата: Yougi от сентября 30, 2021, 09:34
ЦитироватьПри таком количестве иммигрантов...
А при чём тут мигранты? Мигранты социализму перпендикулярны.
Кстати, в Свериге самая большая группа мигрантов - более полумиллиона - это как раз финны.
Живут они там аж с Бернандотовских времён начиная. И, что интересно, не шибко-то в швецкое волчество
интегрируются. По фински до сих пор говорят.

Мигранты, конечно же, разные бывают. Вчера смотрел передачу о том, как москвичи сталкиваются с беспределом понаехавших водителей автобусов. Языком владеют слабо, культуры общения никакой и огромное желания получить по больше денег.

Andrey Lukyanov

«Русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма». (Г. В. Плеханов)

Yougi

ЦитироватьЯ думаю, к социализму может прийти только мудрый, честный и трудолюбивый народ, который, к тому же, имеет возможность перевоспитать или изгнать из своей страны всех, кто не соответствуют его духовным и нравственным требованиям.
На Айн Рэнд это похоже.
На тех чуваков при деньгах, которые слиняли от бледно-розового беспредела в некую тайную долину.
Были ли они при этом мудрые, честные и проч. - я так и не дочитал, уж больно занудное повествование, этот Атлас шруггед.
Вот, кстати, интересный момент - у Рэнд типа параллельно существуют как-бы два социализма - один, социализм рабочих-бездельников и профсоюзных шантажистов ( всё отнять и поделить ), и вот этот самый долинный договорняк.

Geoalex

Цитата: Tys Pats от сентября 30, 2021, 09:47
Мигранты, конечно же, разные бывают. Вчера смотрел передачу о том, как москвичи сталкиваются с беспределом понаехавших водителей автобусов. Языком владеют слабо, культуры общения никакой и огромное желания получить по больше денег.
Чё-то я в Москве такого не припомню в последние годы, как маршрутки извели.

Poirot

Цитата: Geoalex от сентября 30, 2021, 10:22
Цитата: Tys Pats от сентября 30, 2021, 09:47
Чё-то я в Москве такого не припомню в последние годы, как маршрутки извели.
Я тоже.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр