Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Об айране, йогурте, кефире и разных прочих напитках :)

Автор iskender, марта 5, 2005, 17:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ali

Кстати хотел еще спросить Искендер у вас в Крыму айран делают??? И так же назывю??? Просто по моемому османы называют его йогурт. :)
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

iskender

Цитата: aliКстати хотел еще спросить Искендер у вас в Крыму айран делают??? И так же назывю??? Просто по моемому османы называют его йогурт. :)
Делают.8-) И называют его именно ayran (айран). Но делают также и yoğurt (ёгъурт).
Собственно, ayran и yoğurt - это разные вещи. Айран - это такое жидкое, а йогурт - это такое более густое.:D И закваска для них разная, насколько я знаю. И вскус разный.

Кстати, в Турции, айран тоже называется айраном, а йогурт йогуртом. Даже вот в турецко-русский словарь залез, там есть турецкое слово ayran.

ali

:) Ну айран это в смысле не совсем жидкое .... просто я слышал что наш суусаб называю айраном в турции. А йогурт это уже наш айран.... У нас айран заквашивают другим айраном то есть айран получаеться от айрана, :D а у вас??? Просто читал Ходжу Насретдина там он заквашивал озеро помоемому йогуртом :D:D..
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

iskender

Цитата: ali:) Ну айран это в смысле не совсем жидкое .... просто я слышал что наш суусаб называю айраном в турции. А йогурт это уже наш айран.... У нас айран заквашивают другим айраном то есть айран получаеться от айрана, :D а у вас??? Просто читал Ходжу Насретдина там он заквашивал озеро помоемому йогуртом :D:D..
Хм... Интересно. Тогда, судя по всему, у нас, как у турок. Короче, есть у нас молочные продукты и с названием айран, и с названием йогурт.:mrgreen: Как я понимаю, действительно, наш йогурт соответсвует вашему айрану.:skler: У нас айран - это что-то типа сыворотки, которая остаётся после того, как кислое молоко взбивается. Это жидкая такая водичка. И пьют его, разбавляя водой. А вот йогурт действительно довольно густой, и для него действительно нужна закваска. И, по крайней мере, моя бабушка заквашивает как раз йогуртом же.

ali

Я так и думал!!! :D У нас вообще помоемому такого понятия нет как йогурт. Так вместе с балкарцами сидящими рядом ( я их закалебал :D) мы нашли еще один продукт Гъыппы. Только блин что это так и не вспомнили....:):) Кефир же тоже тюркский продукт.. может это он ???? Вот позор!!! :(:(
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Vertaler

Цитата: aliКефир же тоже тюркский продукт.. может это он ????
Ну, каким бы продуктом он ни был, а происхождение названия у него арабское. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

ali

Не ну ведь кефиром его не называт у нас, хмммм пойду дома спрошу! :D А как его называют у других народов???? :_1_17
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Vertaler

Цитата: Русско-казахский словарь
РусскийКазахский
кефирайран
қатық
:dunno:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

iskender

Али, а вот бузу у вас делают?

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:

Цитата: Vertaler van Teksten
Цитата: Русско-казахский словарь
РусскийКазахский
кефирайран
қатық
:dunno:
Совсем запутали народ...
У нас qatıq - это просто кислое молоко. А кефир так и называем кефиром. Его в крымской традиционной кухне нету. Мы к нему приобщились только когда его стали молокозаводы выпускать. Я где-то слышал, что кефир это вроде не то адыгский, не то осетинский напиток... Но не уверен.

Vertaler

İskender, вы читали историю происхождения кефира на его упаковках? 8-) В общем, это действительно где-то с Кавказа, но где конкретно — сейчас вспомнить не могу, а коробки на даче валяются...
Стрч прст в крк и вынь сухим.

iskender

Цитата: Vertaler van Tekstenİskender, вы читали историю происхождения кефира на его упаковках? 8-)
Скорее всего именно так оно и было.:D Я не помню, откуда я это взял...:dunno: Вообще, я не особый любитель этого напитка, покупаю его редко. Надо будет зайти в магазин, надписи на пачках почитать.:mrgreen:

ali

Хммм как мне удалось узнать кефир может быть и аланским или может соседи делали ( Иронцы и Адыгы). Но вот есть Гыппы - это что то вроде сыворотки, похожей на кефир..... так что... А бузу у нас делают а как же без этого уж лучше его пили бы чем аракъы ( водка). :x Я все эти возлияния с алкоголем терпеть не могу! :x У нас вообще в старину стыдно было если ты пьяный вообще позор! И не дай бог старшие увидят!!!! Потом пойдет слава такая..... :) Боза тоже ну это хоть куда ни шло. Я люблю еще когда Айран только сделан и у него верхушка такая жирная кромка. ММММ вкуснятина !!!!!! :D iskender, слушай а у вас как сметана называеться??? У нас сют баш. :)
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

iskender

Цитата: aliА бузу у нас делают а как же без этого уж лучше его пили бы чем аракъы ( водка). :x  Я все эти возлияния с алкоголем терпеть не могу! :x У нас вообще в старину стыдно было если ты пьяный вообще позор! И не дай бог старшие увидят!!!! Потом пойдет слава такая..... :)
:yes: Есть такое дело. Ракъы - это зло. :x
Кстати, не совсем, правда, в тему... У нас ещё считается крайне неприличным курить в присутствии родителей. Даже если тебе 60 лет, а родителю твоему 80.
Цитата: aliiskender, слушай а у вас как сметана называеться??? У нас сют баш. :)
ekşi qaymaq (экши къаймакъ), дословно - кислые сливки (ekşi - кислый, qaymaq - сливки).

ali

Да у нас тоже курить тоже неприлично, да там много чего еще! 8)А вот экши скорее соответсвует нашему ачы - кислый. :) У нас Къаймакъ - это верхушка молока когда его прокипетили! Я его тоже люблю. :D:D Я вообще молочные продукты люблю и как любой алан люблю -  чанчу. Это не хитрое блюдо состоит из айрана с сахаром и  кусочками хлеба размягченными  в нем. Мммм вкуснятина!!! :D:D:D
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

AlefZet

Цитата: Vertaler van Teksten
Цитата: Русско-казахский словарь
РусскийКазахский
кефирайран
ќатыќ
:dunno:
Ерунда какая-то! Нет такого соответствия в казахском языке, ну может только у малограмотных составителей ярлыков.

кефир есть кефир. До Советов не было такого напитка.
ayran - простокваша (т.е. то что получается, когда коровье молоко сбраживает само по себе)
qatyq - то же самое, что в западных тюркских yoğurt. Обычно получают из катыковой закваски же на топленом молоке. Если же нет закваски, можно использовать сметану, через семь циклов получается обычная катыковая закваска.
qurt - сушеная подсоленная выжимка творога


Цитата: Vertaler van Tekstenİskender, вы читали историю происхождения кефира на его упаковках? 8-) В общем, это действительно где-то с Кавказа, но где конкретно — сейчас вспомнить не могу, а коробки на даче валяются...
Вспоминается давняя передача "Что? Где? Когда?" Вопрос был такой: Почему жители Чечни вешали у тропы бурдюки, а затем прохожие их колотили специально приложенной палкой? Ответ: Так перемешивают кефир в процессе сбраживания.

Цитата: aliДа у нас тоже курить тоже неприлично, да там много чего еще! 8)А вот экши скорее соответсвует нашему ачы - кислый. :) У нас Къаймакъ - это верхушка молока когда его прокипетили! Я его тоже люблю. :D:D Я вообще молочные продукты люблю и как любой алан люблю -  чанчу. Это не хитрое блюдо состоит из айрана с сахаром и  кусочками хлеба размягченными  в нем. Мммм вкуснятина!!! :D:D:D

По-казахски qaymaq - сметана, kilegey - сливки, однако в просторечии сливки тоже qaymaq, слово kilegey вижу только на упаковках, qaspaq - пенка на прокипяченном молоке. şalap - ayran, разведенный кипяченной водой, köje - отваривается рис, заливается молоком, добавляется закваска и сбраживается. Затем процеживают и добавляют воду.
Aşşı - горький, aşşıtuw - заквашивать, aşşılaw - поесть солененького.

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

ali

Хм спасибо за ответ. Кстати qaspaq у нас означает навес. :) ayran - простокваша - это вы сильно конечно.... айран - это молоко которое сбраживаеться придобавлении айрана при теплой температуре. А кефир все таки с Кавказа! :) şalap - ayran, разведенный кипяченной водой. У нас это какя говорил суусап. Только еще его могут делать добавляя молоко или нарзан. На много вкуснее!! :)
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Alan

В 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: "...В горах Кавказа
живет народ. Они едят сырую муку добавляя и смешивая ее с жидким белым
напитком, который называется «Айра».
а) сырая мука, о которой писал Геродот, это обжаренная мука «къууут».
б) то, что Геродот называет «Айра», есть национальный напиток айран, который на Северногм Кавказе изготавливали только карачаево-балкарцы.
«Къууут с айраном» - это национальное блюдо карачаевцев и другие народы Кавказа не могут оспорить этот факт. И это факт говорит отом, тюркоязычные предки карачаево-балкарцев в лице скифов были представленны на Северном Кавказе уже в 5 веке до н.э.

В качестве доказательства того, что карачаевский айран действительно является противоядием и целительным напитком, мы приведем вам в пример высказывания некоторых известных ученых.
* «Айран служил также как хорошее лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине. Его, как лекарство, широко применяли при расстройствах желудка, ожогах, различных ядовитых укусах, сильных отравлениях и т.д. Ничего не может противостоять яду змеи, кроме айрана».
В. Ф. Новицкий «В горах Кавказа», 1903 г., стр. 95.

* «Вкусом айран похож на кефир, но гораздо питательней его. Он освежает,
придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Heдаром в народных эпических сказаниях о чудесных подвигах нартов, полубогов-прародителей карачаевцев-горцев, айрану отводится первое место среди яств божественного стола».
И. И. Аншелес.

* В «Проказе на юге России, университетские известия» - публикации изданной в Киеве в 1885 г. автор Г. Г. Минх, мы читаем следующее: «Проказу карачаевцы лечат айраном, причем часто добиваются определенного успеха»


*Карачаевцы изготавливали несколько видов айрана. В том числе и «гыпы
айран», который является противоядием от любого вида отравления. Об изумительных свойствах этого айрана в мире писалось очень много научных работ, например: итальянский специалист С. Сумми говорил «первые, кто придумал и приготовил гыпы айран, то есть кефир, были карачаевцы.
В. П. Невская также пишет: «Карачаевцы раньше других народов научились приготавливать кефир-гыпы- при помощи кефирных грибков. В последнее время гыпы айран (кефир) сильно распространился в России и Германии». Эти два государства используют его как лекарство.
( прим. автора сайта А.С. в опорном литературном языке «гыпы айран» в черекском диал. «гыфы айран» т.е. «кефир» производно от «гыфыайран» )

Последние, кто на данное время исследовал свойства карачаевского айрана,
были японские ученые. В результате этих исследований, они пришли к выводу, что наиболее эффективное профилактическое средство против рака - айран. Секрет приготовления карачаевского гыпы айрана никто не знал, кроме карачаевцев. Однако, русские в начале 20 века выведали этот секрет у карачаевцев.



История начала приготовления кефира с начала в России, а потом и вдругих частях света.
*«Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была
направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину...
Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемому и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве». На сегодняшний день карачаевский гыпы айран в России называется «кефир» - об этом пишет Гизелла Релер.

А вот и более подробные ссылки о героях тех событий (очень советую ознакомиться):
http://torg.spb.ru/2002/arch12/kefir_ditya.htm
http://vesty.spb.ru/modul...ews&file=article&sid=2975
http://expert.ct.kz/Block.ASP?ID=178

http://www.elbrusoid.ru/c...=printversion&id_news=589

AlefZet

Все это конечно интересно, но чую я, что появятся тут монголы и уйгуры и устроят нам Мамаево побоище.:) Потому как айран (или по-крайней мере то, что называют айраном :)) делают и далеко на Востоке.

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

John Silver

Цитата: aliА бузу у нас делают а как же без этого уж лучше его пили бы чем аракъы ( водка).
А буза это что-то вроде пива? И русское "бузить", "бузотер" не от этого ли?
Veritas – temporis filia
========================

iskender

Цитата: John SilverА буза это что-то вроде пива? И русское "бузить", "бузотер" не от этого ли?
Ну да, что-то вроде... И крепость примерно такая же, как у пива или даже меньше ещё. 3-4%

Я, помнится, уже довольно давно обещал рецептик. Вот:

В казане кипятим воду, засыпаем измельченное просо (вроде как можно использовать пшено или рис, но моя бабушка делает только из проса). Накрываем крышкой и варим, помешивая, чтобы не подгорело. Когда крупа разварится растираем её пока не получится однородная масса. Перетереть надо хорошо, чтобы не осталось комочков (а то невкусная буза будет). Затем получившуюся массу кипятим, пока она не станет красного цвета (если делать из пшена, то она вроде как не красная, а желтоватая). Процеживаем через сито в чистую посудину. Когда она остынет добавляем дрожжи и сахар. Сразу же как только появятся пузырьки (то есть начнётся брожение), разливаем бузу по банкам или бутылкам. Ждём ещё немного и получаем замечательный напиток с кисло-сладким вкусом.

John Silver

Veritas – temporis filia
========================

Alan

Цитата: AlefZetВсе это конечно интересно, но чую я, что появятся тут монголы и уйгуры и устроят нам Мамаево побоище.:) Потому как айран (или по-крайней мере то, что называют айраном :)) делают и далеко на Востоке.
- Монголы никогда тюркам ничего устраивать не могли, если как-то  монголы смогли с тюрками рядом ужиться, это уже достижение для них. (Монголы времён Чингисхана и за тем его потомков, это не суть халха-монголы, а тоже тюрки). А если кто-то кроме тюрков и делает айран, то это их соседи, которые у них научились.

iskender

Цитата: John SilverА промышленно она у Вас не производится?
Сейчас нет. До войны производилась. И после войны где-то до начала 50-х годов. А в 1950-е, когда было решено "повести борьбу со всем татарским" ((с) постановление крымского обкома ВКП(б)) производство прекратили.

John Silver

Срочно начинайте этот бизнес!!! Станете миллионером, приглашайте попробовать... :_1_12  :D
Veritas – temporis filia
========================

ali

Даа щас как раз все любят пиво и прочее прочее. Да на счет айрана дело в том что его просто так придумать нельзя!!! Айран делают от айрана. А поэтому пускай покажут место откуда есть пошол их айран?????? :) А кууут я бы щас с удовольствием покушал бы. В Кислом его не достать :(:(
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр