Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Материалы к матричному конлангу

Автор az-mnogogreshny, мая 1, 2023, 14:15

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

az-mnogogreshny

Цитата: Bhudh от мая  3, 2023, 15:35А «штаб мафии» как?
В принципе, мафия - международное слово. Везде и так поймут. Но если образовать это понятие средствами языка, то SIN PINTOVI организованное множество преступников. SIN - предлог организованного множества. Саму идею этого слова утащил из Ифкуиля. Это очень продуктивная вещь. Допустим, музыка это организованное множество звуков, а парк - организованное множество деревьев.
Главный - KIN. Хотя, насчёт последнего не решил. Может, в состав матрицы какой-нибудь включу. Штаб KINIA - место где главное. Или KINVIIA место где главарь.
Штаб мафии: KINIA SIN PINTOVI
Определяемое стоит перед определением. SIN - предлог (точнее, множество, но множества у меня тоже являются частью слова), поэтому здесь 2 слова, а не 3.   

Bhudh

Интересно. А неорганизованное множество?
Неорганизованное множество деревьев это, кстати, что? Лес, роща, тайга?‥
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

az-mnogogreshny

Цитата: Bhudh от мая  3, 2023, 16:12Интересно. А неорганизованное множество?
Неорганизованное множество деревьев это, кстати, что? Лес, роща, тайга?‥
Обычный лес. Для обычного множества есть слово TAN. Кроме того, у корней, заканчивающихся на L и N есть краткая форма и форма с шкалой. У SIN есть шкала SINI хаос SINA порядок. И 2 средних значений - разные степени хаотичности - упорядоченности. И есть краткая форма SIN, которая не отдельное слово, а префикс. Допустим, VIKA - человек. Суффикс VI превращён в корень с помощью специального суффикса KA. Вмести с SIN можно получить просто коллектив или компанию SIN VIKA. А можно детализировать: SINI VIKA толпа SINE VIKA митинг SINO VIKA собрание SINA VIKA коллектив, фирма. Возможно также движение по шкале: SININA созидание SINANI разрушение, хаотизация.
 

az-mnogogreshny

Цитата: az-mnogogreshny от мая  3, 2023, 13:26SUMI-UNO сделать из непохожего похожее (не могу подобрать слово для этого)
стандартизация



az-mnogogreshny

Еще могут быть матрицы с отсоединяющимися частями. То есть в каких-то ситуациях шкала одна, а в каких-то 2 или больше. Пример очень простой матрицы такого типа - матрица личных местоимений. В случае единственного числа шкала одна M...N (по номерам лиц) MEN я (1-е лицо) MON ты (2-е лицо) MAN он (3-е лицо). Вторая шкала добавляется в случае множественного числа. И она тоже значит местоимение по номерам лиц.
MENO, MONE мы (я + ты)
MENA, MANE мы (я + он)
MONO вы (ты + ты)
MONA, MANO вы (ты + он)
MANA они (он + он)
Хоть я и создавал примитивный язык, что-то вроде токипоны, но система личных местоимений получилась даже богаче, чем в натлангах. Притом, это получилось совершенно бесплатным. Как побочный эффект.
В этой матрица не использована буква I. Её можно использовать для образования 4-го лица - MANI. В таком случае, не нужна морфема со значением "свой".
У нас есть еще нейтральная буква U. Её можно использовать для образования неопределённого множественного числа.
MENU мы (я и еще кто-то)
MONU вы (ты и еще кто-то)
MANU они (он и еще кто-то)
А вот если U в первом слоге, что бы это могло значить?
MUNE ?
MUNO ?
MUNA ?
И какой смысловой оттенок можно придать  MENO и  MONE, к примеру? Слова разные, а значат одно и то же.

az-mnogogreshny

Насчёт суффикса для инструментов. Я думаю, что у него тоже должна быть шкала по степени сложности и автономности. К примеру, инструмент для копания - это может быть и лопата, и экскаватор, и экскаватор-беспилотник.
Допустим, у нас суффикс инструмента - TUL... (от слова tool) а корень MIN означает время (от слова "минута"). Тогда MINTULI солнечные часы (просто воткнутый куда-то штырь) MINTULE песочные часы (уже довольно сложная вещь) MINTULO механические часы MINTULA электронные часы

maratique

у вас, мне кааца, слишком подробные шкалы, в большинстве случаев и двух многовато. Например у многих понятий нету четких антонимов.
Memento mori
普京回罗

az-mnogogreshny

Цитата: maratique от мая  6, 2023, 18:41у вас, мне кааца, слишком подробные шкалы, в большинстве случаев и двух многовато. Например у многих понятий нету четких антонимов.
Шкалу почти всегда найти можно. Всё в мире связано. Надо только нужный критерий подобрать. Я вот сейчас думаю как в одну матрицу объединить воду, соль, кислоты и основания. Шкала pH это понятно. Есть нейтральная позиция. В результате реакции между кислотой и основанием получается соль и вода. Вот от нейтральной позиции крестом строим еще одну шкалу с водой (дистиллированной) на одном конце и солью на другом. В промежутке - вода с разной степенью солёности. Не очень изящно, но можно одним корнем кучу всего разного выразить. Так как вода здесь будет самым частотным словом, то можно нейтральную позицию в шкале pH принять за воду. И сделать матрицу отсоединяемой. То есть вода будет совсем коротким односложным словом, а вот конкретизация степени её солёности уже будет из 3-х слогов. Двусложным будет кислота - довольно частотное слово. На противоположном конце - основание. Оно только для химиков интересно. Но можно по умолчанию этим словом мыло обозначать.

az-mnogogreshny

Насчёт большой матрицы отношений. Напомню, что там 4 шкалы: T... субъект (было S..., но я поменял) M... объект.
И между ними L... моё отношение (положительное или отрицательное) N... знак события (хорошее или плохое).
Общая схема выглядит так T...L...N...M... Если отношение направлено на субъект. А если на объект, то M...L...N...M...
Я не решил только одно. Субъект и объект мы меняем местами. Но точно так же мы можем менять L... и N... Я пока не задействовал эту возможность. Есть два варианта:
1. Произошло ли событие или ожидается. Допустим:
MILANATU Надежда. Отношение перед событием.
MINALATU Радость. Сначала событие, потом отношение.

Это самый очевидный и логичный вариант. Странно, что я сразу не догадался. Но минус в том, что морфема с вероятностной шкалой у меня по любому будет. А нужно еще передать такие оттенки значений, как "избегание и нападение". Как это можно включить в существующую шкалу "нравится - не нравится"? Дело в том, что "избегание-нападение" может быть как на позитивное, так и на негативное событие. В случае негатива это "страх и агрессия". В случае позитива - "стеснительность и наглость".
2.
TALANAMI благодарность. Позитивное отношение, направленное на кого-то, кто сделал мне что-то хорошее.   
TANALAMI бесцеремонность, наглость. Мне делают что-то хорошее, а я агрессивно требую чего-то еще и не проявляю никакой благодарности.
Кстати, только что пришло в голову, что эта шкала очень связана с иерархическими отношениями. А они, в свою очередь, с балансом сил. К более слабому при жестко-иерархических отношениях благодарность не испытывают. У меня еще есть проект шкалы для повелительного наклонения. Есть просьба, совет и приказ. Чем они различаются? На мой взгляд, здесь тоже иерархические дела. Совет - это между равными. Просьба - это от нижестоящего (или более слабого) к вышестоящему (более сильному). А приказ - наоборот. Богу мы, к примеру, не можем ничего советовать, а тем более, приказывать. Бога мы молим, то есть что-то у него выпрашиваем. А приказываем мы подчинённым. Самая крайняя позиция шкалы это "заставить", наверное. Там мы даже ничего не приказываем. Не тратим на это время. Просто делаем так, чтобы объект сделал то, что нам нужно.
Это было лирическое отступление.
Возвращаясь к матрице отношений, я совершенно забыл, что существует еще неиспользованный вариант L...L... То есть, мы можем спокойно совместить оба варианта. И "событие ожидается - событие произошло", и "избегание и нападение в ответ на хороший или плохой стимул"
Допустим, первое L... будет знак события, а второе - реакция (нападение - избегание) на этот стимул.


Bhudh

Цитата: az-mnogogreshny от мая  8, 2023, 11:02Самая крайняя позиция шкалы это "заставить", наверное. Там мы даже ничего не приказываем. Не тратим на это время. Просто делаем так, чтобы объект сделал то, что нам нужно.
Не понял, а разве "сделать так, чтобы объект сделал то, что нам нужно" это обязательно "заставить" (или там "принудить")?
А если объект это делает, скажем, за плату? Вроде как платёжные отношения — это отношения между равными, но тогда и отношение между равными — не "совет".
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

az-mnogogreshny

Цитата: Bhudh от мая  8, 2023, 11:13
Цитата: az-mnogogreshny от мая  8, 2023, 11:02Самая крайняя позиция шкалы это "заставить", наверное. Там мы даже ничего не приказываем. Не тратим на это время. Просто делаем так, чтобы объект сделал то, что нам нужно.
Не понял, а разве "сделать так, чтобы объект сделал то, что нам нужно" это обязательно "заставить" (или там "принудить")?
А если объект это делает, скажем, за плату? Вроде как платёжные отношения — это отношения между равными, но тогда и отношение между равными — не "совет".
Ну в принципе, можно и с помощью мольбы сделать так, чтобы объект сделал то, что нужно. Я имел в виду ситуацию, когда не тратят время на слова, а сразу создают условия, чтобы объект что-то сделал или что-то не делал. Хотя, не факт, что это нужно вообще вносить в шкалу коммуникаций, так как коммуникации здесь вообще не возникает.
Что касается денежных отношений, то в случае, когда заказчик и исполнитель не находятся в критической зависимости друг от друга (когда нет монополии или монопсонии), иерархичность между ними тоже возникает, но не односторонняя. Заказчик может требовать у исполнителя, чтобы работа была выполнена качественно и вовремя. А исполнитель может требовать выплату денег вовремя и в полном объёме. Именно требовать, а не просить. Просить можно только то, что нам не обязаны давать. 

az-mnogogreshny

Еще одно соображение по поводу матрицы отношений. Не задействованы еще суффиксы изменения состояния. Но матрица получилась длинная с большим количеством переменных частей. В обычном виде она должна выглядеть так:
MILANATU-ININUNU это когда надежда сменилась разочарованием, так как событие, на которое надеялись, не произошло. Или если коротко - разочарование.
Слово получилось чрезмерно длинное. Я предлагаю, не учитывать объект и субъект, так как смена их лица не даёт нам никаких особо новых смыслов. Зато, изменения в L... и N... их даёт в большом количестве. Таким образом, вполне достаточно сказать:
MILANATU-INU
Уже вполне короткое слово. По количеству слогов как русское слово "образование". Мы его произносим спокойно и не задумываемся, что там многовато слогов будет. А есть и еще длиннее слова - "достопримечательности" - 8 слогов.

az-mnogogreshny

Кстати, само слово "разочарование" - это 7 слогов. У меня короче вышло.
Неправильно я сделал только то, что в слове MILANATU-INU я объект поставил впереди субъекта, хотя отношение это направлено именно на субъект. Нужно TULANAMI-INU
Это если мы ждали чего-то от безличного мира. Если от конкретного человека, то TALANAMI-INU

az-mnogogreshny

Кстати, русский язык не различает разочарования от того, что ожидаемое не сбылось от разочарования, когда вместо хорошего события произошло плохое. То есть, язык, который я пытаюсь придумать, получается в некоторых аспектах даже богаче "великого и могучего". При количестве морфем меньше, чем у токипоны.

az-mnogogreshny

Цитата: az-mnogogreshny от мая  8, 2023, 11:02Общая схема выглядит так T...L...N...M... Если отношение направлено на субъект. А если на объект, то M...L...N...M...
Опять невнимательно пишу. M...L...N...T..., конечно же.

az-mnogogreshny

Решил поменять шкалу на более логичную I, E, A. Тогда нейтральной буквой будет O. Дополнительная буква - U. Это когда без дополнительного значения никак не обойтись. Например, для сторон света. Придётся переписывать всё, что до этого момента насочинял.

az-mnogogreshny

Я вот думал как в единую матрицу объединить соль, воду, кислоту, щёлочь. И кажется, возникла идея. Допустим, у нас есть корень K...LM...
Первая шкала - анион. Вторая - катион. Или наоборот. Не решил еще.
И для катиона, и для аниона шкала одна:
I = водород
E = металл
A = гидроксид ион (OH)
U = кислотный остаток
По какому критерию их расположить я пока не решил. Химию со школьных времён крепко забыл.
Тогда:
KALMI вода (водород + ОН) KULMI кислота (водород + кислотный остаток) KALME щёлочь (ОН + металл) KULME соль (металл + кислотный остаток) KOLME металл KOLMI водород
И две нейтральные позиции: KOLMO электричество (между катионом и анионом возникает электрическое поле)
Сразу много полезных частотных слов. Притом, на водород, металл и электричество я даже не рассчитывал. Думал только про воду, кислоты и соли.
 

az-mnogogreshny

Транспортная матрица V...LM...
Первая шкала - плотность среды, по которой происходит перемещение VILMO самолёт (перемещение происходит по воздуху) VELMO корабль (перемещение происходит по воде) VALMO дорожный транспорт (перемещение происходит по твёрдому покрытию).
Вторая шкала - вместительность. VOLMI личный транспорт VOLMA общественный транспорт
Что получается при соединении?
VILMI небольшой самолётик VILMA авиалайнер VELMI лодка, катер VELMA корабль VALMI автомобиль VALMA автобус, вагон
Если использовать SIN организованное множество, то получим SIN VALMA поезд (организованное множество вагонов).
С суффиксом места IA:
VILMAIA аэропорт VELMAIA порт VELMIIA причал VALMIIA гараж
С суффиксом человека VI:
VILMIVI, VILMAVI лётчик VELMAVI моряк VALMIVI, VALMAVI шофёр, машинист
   

az-mnogogreshny

Еще, раз заговорили о транспорте, хотелось бы вспомнить легко запоминающийся корень DIN... движение. От слово "динамика", "динамичный". Шкала к нему это скорость. DINI неподвижный DINE медленный DINA быстрый DINILA скорость DINANE торможение DINENA ускорение DINANI остановка. DIN по умолчанию (без суффиксов шкалы) это просто "движение".
С суффиксом места IA: DINIA путь (место где движение) DINIIA пробка DINEIA городская улица (с медленным движением) DINAIA шоссе DINANIIA остановка транспорта
Вспомним еще корень (точнее, предлог) K...L, который означает вертикаль. KIL под KEL на KAL над. Теперь я решил, что морфемы, заканчивающиеся на N имеют суффиксы шкалы после корня, а заканчивающиеся на L - в середине и + дополнительный суффикс после корня (не обязательный). Это делает шкалу более подробной. Притом, если у нас предлог, то мы используем только односложные значения KIL под KEL на KAL над. Дополнительный суффикс превращает предлог в слово. KILI KILE KILA KELI KELE KELA KALI KALE KALA.
Вместе с суффиксом VA, который превращает аффиксы в слова, получаем: KILVA грунт, почва, глубоко KELVA поверхность земли, территория, участок, страна KALVA небо. Или как вариант: KELE территория KALA небо
А теперь совмещаем эти две морфемы и получаем фразы: DIN KILVA метро, тоннель DIN KALVA мост, эстакада. Или другой вариант: DIN KILA метро DIN KALI мост.
С суффиксами движения получаем: KILENE подъём из глубины. Глубину можно задать разную. KELENA подъём, взлёт KALENE приземление, спуск. Тоже можно задать разные высоты, с которых этот спуск производится.
Чтобы сказать волна, нужно с помощью суффиксов движения передать цикличность процесса: KELENINA, KELENANI волна.
С нейтральным суффиксом O получаем KOL уровень.
Теперь возьмём SIN организованное множество. SIN KOL лестница (организованное множество уровней) SIN DIN танец (организованное множество движений)
Что можно получить с суффиксом человека VI? DINIVI тормоз, дурак, лентяй (не решил еще) DINAVI то ли "умный", то ли "шустрый", не решил еще. А может, вообще, гонщик какой-нибудь.
KALVI небесный человек. Предлагаю этим словом называть бога. KALVIIA храм (место где бог) KALVIVI поп.   
 

az-mnogogreshny

Кстати, с новоизменённой шкалой очень хорошо стала выглядеть матрица пола и возраста. Получается, что нейтральный вариант получился KOMO. Почти Homo. Пусть это будет "человек". До этого у меня был гораздо менее удачный вариант с переделкой суффикса VI в слово VIVA

az-mnogogreshny

тогда SIN KOMO колектив.
Тоже неплохо звучит, на мой взгляд.

az-mnogogreshny

Кстати, по поводу катионов и анионов. Сейчас внимательно посмотрел. Катионом в солях, кислотах, щелочах является только водород и металл, а анион это остаток и гидроксид. То есть в каждом из двух случаев в шкале достаточно 2-х позиций + нейтральная. Как их расположить? Водород-металл - здесь понятно. По количеству протонов. С остатками и гидроксидом пока не очень понимаю. Так как позиции всего две, можно пока в любом порядке поставить. Пусть буквой A будет гидроксид.
В начале пусть идёт анион (хотя, это дело вкуса).
В общем, пока у меня выглядит всё так:
KALMI вода
KILMA соль
KILMI кислота
KALMA щёлочь
KOLMI водород
KOLMA металл
KOLMO электричество


az-mnogogreshny

Хотя, лучше водород и гидроксид ион обозначать как A, а металлы и остатки как I. И катион впереди аниона. Так проще запоминается.
KALMA вода
KILMI соль
KILMA кислота
KALMI щёлочь

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр