Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Консонантизм чувашского языка: глухие и звонкие согласные

Автор Agabazar, ноября 10, 2021, 14:50

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Agabazar

Существующее (находящееся на вооружении) представление такое. Имеются шумные (несонорные) согласные в качестве фонем. Они  реализуются в языке как глухие и как  звонкие позиционные аллофоны. Но звонкость и глухость сами по себе будто бы не  являются признаками фонем. (Наверное, могут сказать и так: есть глухие согласные в качестве фонем, а вот звонкие их соответствия — просто  позиционные аллофоны; или — наоборот).

Первое препятствие, которое возникает при подобном представлении — это наличие глухих звуков в тех позициях, где они «по правилам»  должны были бы быть звонкими. Из этого затруднения давно найден выход, — мол, в таких случаях мы имеем дело не  просто с  глухими звуками, а с их  геминатами. Действительно, при подобном подходе и  соответствующей орфографии все позиционные  правила оказываются формально неуязвимыми. Комар носа не подточит!

Однако есть другое препятствие. Добро, пусть геминаты. Но чем они, собственно, отличаются от соответствующих одинарных  звуков в плане смыслоразличения? Ухо носителя чувашского языка не приспособлено для различения этих двух случаев. Следовательно, геминатное представление является пустой формальностью и к реальности не имеет никакого значения.

maratique

Вообще тогда надо считать, что удвоенная согласная — отдельная фонема, типа как корейские
ппㅃ
ччㅉ
ттㄸ
ккㄲ
ссㅆ
Memento mori
普京回罗

Agabazar

Слово А.П. Долговой, автору предисловия к книге «Фонетика и фонология чувашского языка» П. Я. Яковлева (Чебоксары, 2020)
ЦитироватьОдним из наиболее запутанных вопросов чувашской фонологии является противопоставление шумных согласных по глухости-звонкости, а также частично связанная с ней проблема так называемых долгих и коротких согласных. В этой работе автору удалось четко определить место того или иного явления в фонологической структуре языка. Он достаточно убедительно доказывает, что ослабление (соноризация) шумных согласных — явление, имеющее место в определенных позициях и никак не в фонологической системе чувашского языка (т.е. «озвонченные» шумные согласные самостоятельными фонемами не являются). До сих пор это явление трактовалось по-разному: как звонкое произношение шумных согласных, звонкость или позиционная звонкость, неполнозвонкость, полузвонкость и т.п
И, наконец, как вишенка на торте:
Цитироватьпризнание геминат как сочетаний двух одинаковых согласных снимает противоречия при определении системы согласных фонем чувашского языка.
Так-то оно так, но для уха бинарный глухой ничем не отличается от  одинарного глухого. Во всяком случае, в плане смыслоразличения. Сколько ни тяни это «долгое»  произношение, ничего нового не прибавится. 

Agabazar

Цитата: maratique от ноября 10, 2021, 17:30
Вообще тогда надо считать, что удвоенная согласная — отдельная фонема
Послушаем опять-таки ту же А. П. Долгову.
ЦитироватьНе принимая установившегося в чувашской фонологии в качестве доминирующего мнения о корреляции полузвонких и геминат (или долгих согласных), которые признаются самостоятельными фонемами (выделено не автором. — А.), П.Я. Яковлев говорит об отсутствии в чувашском языке корреляций и по звонкости-глухости, и по долготе-краткости.

Agabazar

Высказывание Н. И. Ашмарина.
Цитировать«По существующему в чувашском языке закону употребления парных согласных девять глухих согласных к, п, х, т, ч, тш, с, с в известных случаях переходят в произношении ... в соответствующие звонкие звуки... :

( глухие ): к, п, х, т, ч, т \ ш, с, £

( звонкие ): г, 6, Л, д, дж, д\ ж, з, з.

Подобное изменение имеет место: 1) если упомянутые согласные находятся между двумя гласными или 2) если они стоят между предшествующими им согласными в, м, н, н\ р, р', л, л', «и гласною».

Источник: Ашмарин НИ. Материалы для исследования чувашского языка. Часть первая. Учение о звуках (фонетика ). С. 1-102. Часть вторая. Учение о формах ( морфология ). С. 103-392. Казань: Типолитография Императорского университета, 1898. 392 с.

Kamil

Согласные в слабой позиции, конечно, не являются отдельными фонемами. А по геминатам не все так однозначно. Они могут быть как фонемами: акка "старшая сестра, тетя"~ ака "сев", такка "долбить, стучать; тот, кто долбит, стучит"~ така "баран" и т.п,  так и интервокальными вариантами "обычных" согласных: среднениз. вĕлтрен/вĕлттрен "крапива", çула-/çулла "лизать" и т.п.  Обычно такое соответствие является междиалектным, но из-за смешения и в речи одного и того же человека мы можем слышать, н-р, ÿсĕр и ÿссĕр "пьяный". Но, как правило, это встречается в зоне междиалектных контактов.

Agabazar

Бизнесмен Николай Адёр:
Цитироватьо введении в орфографию «русских» согласных с учетом развития разговорной речи за последние десятилетия.
(тут особо умиляет и последняя часть фразы, будто бы всё это в «последние десятилетия» возникло)
Писатель М. Юхма (цитируется по тому же источнику):
ЦитироватьПоэтому надо ввести в язык звонкие согласные. Еще в пятидесятые годы прошлого века ведущий наш языковед, крупнейший ученый Василий Георгиевич Егоров писал, что надо немедленно ввести звонкие согласные, но их до сих пор не ввели: говорим Шубашкар, пишем Шупашкар...
(Думается, В. Г. Егоров этого всё-таки не говорил).

Kamil

Михаил Николаевич Юхма - хороший писатель (горжусь личному знакомству с ним, храню книги с его автографами) и очень приятный в общении человек, но от науки немного далек, наверное, не так понял. Не только он, многие путают чувашские слабые аллофоны согласных со звонкими согласными.

ta‍criqt

ЦитироватьВообще тогда надо считать, что удвоенная согласная — отдельная фонема, типа как корейские
— И вывести на пра-уровень?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр