Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дети и уровень жизни

Автор Чайник777, сентября 12, 2009, 08:44

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Валентин Н

пенсии вообще надо отменить. Пусть пенсионера содержат дети. Родил 8 - старость будет богатой, неродил - твои проблемы. Почему чужие внуки должны содержать не своих стариков, а тех кто карьеру делал/комунизм строил/веселился в молодости?

Пенсия - орудие демографического кризиса (одно из)!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

RawonaM

Цитата: Валентин Н от сентября 12, 2009, 18:31
пенсии вообще надо отменить.
Умно. Туркменбаши уже раньше Вас это придумал. Все старики сразу и умерли.
В Израиле нет пенсий. Люди сами себе на пенсию копят в личных пенсионных фондах. Государство обязывает копить.
Если кто не накопил, получает пособие по старости (как 2/3 минималки).

myst

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2009, 19:19
Если кто не накопил, получает пособие по старости (как 2/3 минималки).
Сколько у вас минималка?

RawonaM

Цитата: myst от сентября 12, 2009, 19:48
Цитата:  от Если кто не накопил, получает пособие по старости (как 2/3 минималки).
Сколько у вас минималка?
~$1000.
Разница между заработанной пенсией и пособием не только в сумме. Человек, который скопил столько-то миллионов шекелей на пенсию, до недавнего времени мог их забрать вообще сразу одним платежом. Сегодня его ограничивают, он может забрать, если накопилось выше такой-то суммы. Государство себя страхует, чтобы он не забрал все деньги и не потратил, а потом пришлось ему пособие платить.
Все эти сбережения вложены в акции, облигации и валюту, поэтому обычно они растут очень хорошо. Кризис понизил пенсионные фонды примерно процентов на 20%. Но в долгосрочном плане ничего не пропало, даже на фоне пяти лет там все равно в плюсе.

Человек, получающий пособие по старости, обязан находиться в Израиле 10 месяцев в году, иначе он уже считается как проживающий за границей и его лишают пособия за месяцы отсутствия. Разница очевидна.

Xico

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2009, 15:51
Я не понимаю в экономике и не представляю себе, что такое не потребительская модель.
ЦитироватьЕсли проанализировать ассортимент товаров, предъявляемых потребителю, обнаруживается, что на сегодняшний день не более 30% товаров соответствуют базовым потребностям человека, а все остальные товары удовлетворяют потребности, которых не существует.

Еще одно важное явление, связанное с экономикой потребления – это мода. Расцвет моды предполагает, что немодная вещь заменяется модной, несмотря на то, что она не перестает удовлетворять базовую потребность, и эти новые образцы целенаправленно создаются и предъявляются потребителю, чтобы он менял принадлежащие ему на другие.

Потребителю внушают, что, как только появляется новый товар, следует заменить имеющиеся товары новыми, не глядя на то, удовлетворен ли он потребительскими аспектами прежнего товара. Понятие моды распространилось за пределами одежды и аксессуаров, и стало распространяться на большинство категорий потребительских товаров – это и автомобили, и телевизоры, и холодильники, и все, что угодно.

Стремление формировать спектр потребностей потребителя, расширять его, то есть делать потребителя нуждающимся во все большем и большем количестве товаров, стремление заставлять потребителя менять имеющиеся у него товары, не утратившие потребительской ценности, не исчерпавшие своей практической полезности, составляют фундамент экономики потребления.

Раскручивающийся маховик, который называется «экономический рост», связанный с расширением производства, с увеличением объема и удельного веса финансовых рынков и так далее, не дает остановиться обладателям такой экономики. Он заставляет их нещадно эксплуатировать потребителя – который является непосредственным объектом манипуляций, легко доступен благодаря средствам массовой информации и другим формам продвижения товара – одновременно стремясь к тому, чтобы количество потребителей, которым он может предложить свои товары (и вместе с товарами – эту модель потребления), увеличивалось за счет освоения других рынков.

Жизнь многих людей, в результате действия на них среды, заточенной под экономику потребления, сводится к тому, что они ищут новые товары, активно меняют старое на новое. Разговоры их сводятся к тому, где кто видел что-то новое... «Вот, у меня новый автомобиль! А ты видел, какой у меня новый мобильный телефон?» Кстати, в результате этой бесконечной гонки производится в несколько раз больше товаров, чем это нужно.

Навязываемый обществу тип потребления подобен наркотику – отказаться от все новых и новых потреблений для человека чрезвычайно сложно, несмотря на то что каждый наверняка внутри себя со всей неутешительностью констатирует, что счастья с покупкой новой машины не прибавляется, а если и прибавляется, то очень ненадолго. Еще Илья Ильф как-то заметил: «Вот уж и радио изобрели, а счастья все нет»...

Экспоненциальный экономический рост, заложником которого поневоле становится экономика потребления, в условиях которого живут уже многие поколения, имеет объективно обусловленные пределы. И пределы эти связаны с самой конечностью нашей планеты, ее невозобновимых, а главное, возобновимых природных ресурсов, скорость восстановления которых на несколько порядков отстает от темпов их потребления. При сохранении нынешних тенденций увеличения объема производства и потребления пределы роста на Земле могут быть достигнуты уже в обозримом и вполне реальном, а отнюдь не туманном будущем.
http://www.neohuman.ru/materials/vzglyad-so-storonyi/ekonomika-buduschego/281
Veni, legi, exii.

RawonaM

Почитал, доверия не вызывает. :( Выглядит как раздел псевдонаука.
Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 20:27
Если проанализировать ассортимент товаров, предъявляемых потребителю, обнаруживается, что на сегодняшний день не более 30% товаров соответствуют базовым потребностям человека, а все остальные товары удовлетворяют потребности, которых не существует.
Пытаюсь понять. Если 30% занимают базовые потребности и 70% вообще не потребности, то как в эту картину помещаются потребности, которые не базовые, но вполне существенные? Опять черное-белое.

Валентин Н

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2009, 19:19
Цитата: Валентин Н от сентября 12, 2009, 18:31
пенсии вообще надо отменить.
Умно. Туркменбаши уже раньше Вас это придумал. Все старики сразу и умерли.
я имел ввиду не прекратить выплату пенсий, а отменить сам институт, сегодняшним старикам платить, а молодёжь пусть рожает.

Пенсии - зло, стариков должны содержать дети-внуки, это простимулулирует прирост населения.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Rōmānus

Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 14:10
Ясно, что после уничтожения социализма рождаемость упала.

Вы подменяете сопровождение и одновременность причинно-следственной связью. Рождаемость упала не потому, что "уничтожили социализм", а она упала одновременно с этим. Во Франции в этот период тоже упала рождаемость, но ведь там не "уничтожали социализм", так что ваше заявление - как минимум сбивает с пути, а как максимум - манипуляция фактами

Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 14:10
Германии сейчас нужно постараться наверстать упущенное, считает эксперт, помочь женщинам, как это делается, например, в Скандинавии, особенно квалифицированным специалистам, совмещать семью и работу.

Всё это было ещё убедительнее, если бы Скандинавия со своей замечательной социальной системой добилась замещения поколений. А этого нет, так что не всё так просто
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Алексей Гринь

Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:22
ЦитироватьЯсно, что после уничтожения социализма рождаемость упала.
Вы подменяете сопровождение и одновременность причинно-следственной связью. Рождаемость упала не потому, что "уничтожили социализм", а она упала одновременно с этим. Во Франции в этот период тоже упала рождаемость, но ведь там не "уничтожали социализм", так что ваше заявление - как минимум сбивает с пути, а как максимум - манипуляция фактами
Уточню: рождаемость стала падать с 1995-ого года.
肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 14:32
Немцы знают, какая рождаемость была в Восточной Германии до падения стены и после её падения.

Все знают какая была рождаемость во Франции в 60х и какая есть сейчас. И что это доказывает? Такое ощущение, что вы незнакомы с явлением демографической трансформации. Рождаемость ВСЕГДА падает с ростом благосостояния и урбанизации. Это происходит даже в трущобах африканских мегаполисов вроде Каира или Лагоса. Социальная система страны совсем тут не при чём

Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 14:32
Слишком высокий уровень жизни часто приводит к депопуляции (например, в Японии или ФРГ).

Депопуляция в Японии связана с тем, что у работающих слишком мало свободного времени, которое они могут провести в семье. Не в этом проблема
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Aleksey

Вы все ненормальные, тему изнасиловали опять..

Rōmānus

Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 14:37
Поймите простую вещь: при современной модели мы живём, одалживая у будущего. Сейчас веселимся, а малочисленные дети и внуки плакать будут.

Вы отстали от фактов. После прохождения демографической трансформации рождаемость опять растёт и достигает уровня замещения поколений. Сейчас в эту стадию вступили США и Канада, например
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 16:09
Для функционирования экономики, сохранения общественной стабильности нужно n-е количество трудоспособных людей (для данного уклада). При депопуляции доля этих людей сокращается, а доля стариков возрастает. В результате растёт пенсионный возраст

Опять с головы на ноги. Во-первых, трудовые ресурсы страны не есть какая-то константа. Если в стране не хватает рабочих рук - всегда можно позволить работать людям старшего возраста, которых теперь довольно бесцеременно выкидывают с рынка труда по достижению пенсионного возраста.

А во-вторых, пенсионный возраст ОБЯЗАН расти, так как увеличивается средняя продолжительность жизни. Создатель современной пенсионной системы Отто фон Бисмарк и в страшном сне не предполагал, что пенсия будет использоваться как метод НЕ РАБОТАТЬ для работоспособного населения. При нём "пенсия" полагалась людям с 60 лет, хотя средняя продолжительность жизни была около 50 лет. При качестве медицины тех лет человек в 60 лет практически был инвалидом, который не мог заработать себе на кусок хлеба. Всем остальным, работоспособным полагалось работать до самой смерти. И только в современном обществе суть пенсии была извращена, когда вполне работоспособные люди лишаются возможности самим заработать свой кусок 
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Алексей Гринь

Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:38
При нём "пенсия" полагалась людям с 60 лет, хотя средний продолжительность жизни была около 50 лет.
В РФ, кстати, многие, если не большинство, помирают к 55-60, не дождавшись пенсии :) Благодаря коммунякам стагнация в сто лет :'(
肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Цитата: myst от сентября 12, 2009, 16:22
Да, было сытно...

Вы не поняли иронии. Некоторым (не в пример нам, смертным) было совсем сытно :down:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Xico

Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:27
И что это доказывает? Такое ощущение, что вы незнакомы с явлением демографической трансформации.
Речь в статье шла об ФРГ и ГДР, в которых были проблемы с рождаемостью. В ГДР смогли  повысить рождаемость, оказывая государственную поддержку семьям. После воссоединения система поддержки исчезла, а экономический кризис привел к ещё большему провалу.
Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:27
Депопуляция в Японии связана с тем, что у работающих слишком мало свободного времени, которое они могут провести в семье
А почему у них мало времени. Да потому, что жизнь человека подчинена производственному циклу: человек для экономики, а не экономика для человека.
Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:22
Всё это было ещё убедительнее, если бы Скандинавия со своей замечательной социальной системой добилась замещения поколений. А этого нет, так что не всё так просто
А как вы это объясняете?
Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:29
Сейчас в эту стадию вступили США и Канада, например
Данные по Канаде:
ЦитироватьTotal fertility rate: 1.58 children born/woman (2009 est.)
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/CA.html
В США 2,05 (то есть ниже, чем необходимо для воспроизводства). Возможно, этот относительно высокий показатель объясняется вкладом иммигрантов из Азии и Латинской Америки, а также религиозных фундаменталистов.
Veni, legi, exii.

Xico

Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:38
Если в стране не хватает рабочих рук - всегда можно позволить работать людям старшего возраста, которых теперь довольно бесцеременно выкидывают с рынка труда по достижению пенсионного возраста.
Есть виды работ, где необходимы кадры вполне определённого возраста.
Цитата: Roman от сентября 12, 2009, 21:38
И только в современном обществе суть пенсии была извращена, когда вполне работоспособные люди лишаются возможности самим заработать свой кусок
Вы правы. Ненешнее понимание пенсионного возраста другое: жизнь для себя, второе открытие мира, когда можно спокойно осмотреться по сторонам. Не вечная борьба за существование до последнего вздоха, а шанс на обретение мудрости и гармонизацию личности.
Veni, legi, exii.

Aleksey

Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 21:51
В США 2,05 (то есть ниже, чем необходимо для воспроизводства). Возможно, этот относительно высокий показатель объясняется вкладом иммигрантов из Азии и Латинской Америки, а также религиозных фундаменталистов.
Испанский пусть победит вытеснив Инглиш.
Цитата: Xico от сентября 12, 2009, 21:51
человек для экономики, а не экономика для человека.
Разве нет более менее умеренной модели?

Xico

Veni, legi, exii.

myst


Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Xico

   Кстати, всегда есть исключения:
ЦитироватьНа данный момент самый высокий уровень рождаемости в Германии — в нижнесаксонском городе Клоппенбурге. Его показатель — 1,92 (в то время как в среднем по стране он составляет 1,37). Эта местность, населенная в основном, глубоко верующими католиками, является, видимо одной из последних областей, где еще сохранилось строгое патриархальное воспитание. Интересно, что система детских дошкольных заведений в регионе развита довольно слабо. Но так как женская занятость в регионе также одна из самых низких в стране (из 1000 женщин работают только 340), то проблема «Семья или карьера» здесь не возникает.
(wiki/ru) Население_Германии
1,92 - это тоже недостаточно, как понимаете, но всё же.
Veni, legi, exii.

Aleksey


myst


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр