Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Крещение во младенчестве или в зрелом возрасте

Автор mwanamaji, июля 27, 2021, 16:47

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Leo


piton

Можно еще проще.
Ну нафига немецкой принцессе с головой макаться три раза, если ни лютеранская церковь, ни православная ничего такого в XVIII в. не требовали, ни в России, ни в Германии.
Чтобы дурой невежественной прослыть?
Вот дурой точно не была.
Равно как и верующей не по разуму.
W

Leo

Цитата: piton от июля 28, 2021, 00:29
Можно еще проще.
Ну нафига немецкой принцессе с головой макаться три раза, если ни лютеранская церковь, ни православная ничего такого в XVIII в. не требовали, ни в России, ни в Германии.
Чтобы дурой невежественной прослыть?
Вот дурой точно не была.
Равно как и верующей не по разуму.
они за императорский престол куда угодно сколько угодно раз макнулись б

piton

В том и фишка, что неразумные инициативы шансы на престол уменьшают.
Отрепьев поцеловал Богородицу в губы..
W

Leo

Цитата: piton от июля 28, 2021, 00:35
В том и фишка, что неразумные инициативы шансы на престол уменьшают.
Отрепьев поцеловал Богородицу в губы..
думаю Отрепьев не поцеловал бы. Не Отрепьев он был

bvs

В Википедии пишут:
Цитировать21 октября (2 ноября) 1894 год там же приняла через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Фёдоровна (Феодоровна)
Т.е. миропомазание тоже очевидно допускало смену имени (тем более если в православных святцах не было аналогичного).

From_Odessa

Насчет того, что видеть не надо - это как раз вопрос интересный. Незрячий от рождения человек - это не то же самое, что потерявший зрение. Он о том, что такое видение, и каковы особенности зрительных образом, знает, насколько возможно, только со слов других. И как такой человек понимает, что такое стройные ноги - это отдельный вопрос. Существует книга слепоглухонемой женщины о том, как она воспринимает мир. То вообще отдельный случай. Но и просто незрячие от рождения - это тоже люди с особым восприятием мира. Я не говорю, что с более плохим, в чем-то ограниченном и так далее, ни в коем случае. Речь не об этом. А о том, что это восприятие особенное относительно обычного.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

ЦитироватьС 1718 года Русская церковь не возвращалась к перекрещиванию католиков, армян, лютеран, англикан и кальвинистов. Впоследствии Русская церковь постановила католиков и армян, которые были миропомазаны в своих церквях, принимать через покаяние (без миропомазания в Русской церкви); лютеран, англикан, кальвинистов и других протестантов, у которых крещение совершается чрез троекратное погружение (или обливание), принимать через миропомазание, совершаемое в Русской церкви, и отречение от ереси. Миропомазание совершается над ними по той причине, что, во-первых, такого таинства у них нет, а во-вторых, нет священства по апостольскому преемству[8]. Согласно решению Священного синода Русской православной церкви от 9 марта 2017 года старообрядцев в Православную церковь принимают через миропомазание (без крещения)[9][10].

Над представителями Древних восточных церквей, согласно 95-му правилу Трулльского собора, миропомазание не совершается (люди, приходящие в православие, должны приниматься лишь через письменное отречение от своих ересей)[11]. В древности через миропомазание в Православную церковь, согласно 7-му правилу Второго Вселенского собора, принимались ариане, македониане, савватиане, новациане, четыренадесятники, аполинириане[12]. Принимались в православие через миропомазание и представители монофизитства, в греческих древних евхологиях и в славянских кормчих сохранился чин принятия армян и яковитов (у русских называвшийся чин принятия хвалисин)

Мечтатель

Крещение - не обрезание, следов на теле не оставляет. Пусть родители крестят, если хотят. Дитя вырастет, и само определит своё отношение к религии предков.


Iskandar

И за сколько страниц эта тема сведётся к обсуждению нехороших баб?

Leo

Цитата: Iskandar от июля 28, 2021, 01:02
И за сколько страниц эта тема сведётся к обсуждению нехороших баб?
нехорошие бабы это те с которыми хороший секс ?

Vesle Anne

Цитата: Andrew от июля 28, 2021, 00:11
А каким образом и с исполнением каких обрядов осуществлялся переход  Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской в православие и наречение ей имени Екатерина Алексеевна, а равно и других венценосных особ, вы не знаете, и уповаете только на слепое следование тогдашних властей давно позабытому и похеренному постановлению собора
Вот мы и подошли к сути вопроса. Видите ли, вы тоже не знаете, какой именно в данном конкретном случае обряд проводился,  но у вас даже этого самого постановления собора нет, чтобы доказать вашу версию.
Я не спорю, теоретически могли и исключение из общего правила сделать. Но доказывать надо именно что это было исключение, а не то, что все было по правилу. По умолчанию - все делали по правилу собора, а никак не наоборот. И щас так делают. А вот то, что была распространена практика перекрещивания - надо доказывать
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

mwanamaji

Оставя в покое каноны и церковные правила: в чем суть крещения для человека? И нужен ли этот обряд ребенку? Ведь для верующего человека это очень серьезный шаг если крещение случается будучи взрослым. У протестантов по-моему апостольской деноминации существует обряд christening, где молодые родители публично посвящают ребенка в христианскую веру и обещают взрастить малыша в христианской вере. А собственно сам процесс водного крещения или baptism, это уже дело разумного человека, свободный выбор принятия Христа как Спасителя.

Iskandar


Flos

Цитата: mwanamaji от июля 28, 2021, 06:27
в чем суть крещения для человека? И нужен ли этот обряд ребенку?

Нужно прежде всего определиться, о каком крещении идет речь.

Если о православном крещении, то это не обряд, это Таинство. Таинство предполагает  мистическое действие непосредственно Святого Духа в крещаемом человеке. Таким образом, православное крещение выходит далеко за рамки "свободного выбора принятия Христа как Спасителя".

Если речь о водном обряде "принятия Христа", который совершают некоторые протестантские конфессии, то, наверное, совершать его в несознательном возрасте бессмысленно.

Но с точки зрения православия не всякий такой обряд является крещением.


По существу на Ваш вопрос можно ответить так - обряд ребенку не нужен. Таинство крещения нужно, если ребенок с ранних лет будет вести христианскую жизнь. Если крестные (и не-крестные) родители будут направлять его по христианскому пути. Крещение (действие Святого Духа) поможет такому ребенку стать хорошим христианином.

Если христианского воспитания ребенка нет, то крещение во взрослом возрасте мне представляется более оправданным.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Собственно, сегодня День Крещения Руси, и всех, для кого это хоть что-то значит, я от всей души поздравляю!

From_Odessa

У Сергея Лукьяненко (как я понимаю, он православный и верующий человек) в "Новом Дозоре" был такой эпизод (разговор двух Иных, то есть, упрощенно говоря, двух людей, обладающих способностями к магии):

Цитировать– Не смотаешься со мной в «Шарик»? Борис Игнатьевич велел по твоим следам пройти, странности всякие поискать. Может, присоединишься?
– Что с тобой поделать, – вздохнул я, забираясь на правое сиденье. – Съезжу. Будешь должен, сам понимаешь.
– О чем речь, – обрадовался Лас, заводя машину. – А то у меня со временем плохо, и так сегодня планы пришлось менять.
– Что за планы? – спросил я, пока мы выезжали со стоянки.
– Да это... – Лас слегка смутился. – Я сегодня креститься собирался.
– Чего? – Мне показалось, что я ослышался.
– Креститься, – повторил Лас, глядя на дорогу. – Ничего? Нам ведь можно креститься?
– Кому «нам»? – уточнил я на всякий случай.
– Иным!
– Можно, конечно, – ответил я. – Это как бы... дела духовные. Магия магией, а вера...
Ласа будто прорвало:
– Вот и я подумал – черт его знает, как там посмотрят на то, что магией занимаюсь... я вообще-то агностик всегда был, ну точнее – экуменист широкого профиля, а тут как-то подумал... лучше уж креститься, для гарантии.
– В «Симпсонах» один персонаж был, так он на всякий случай еще соблюдал день субботний и совершал намаз, – не удержался я.
– Не кощунствуй, – сказал Лас строго. – Я же серьезно... Церковь вот специально нашел в Подмосковье. В Москве, говорят, все попы коррумпированные. А в провинции – ближе к Богу. Вчера созвонился, поговорил... ну, меня там знакомые порекомендовали... сегодня обещали покрестить, а тут Гесер задание выдал...
– Как-то быстро ты, – усомнился я. – Ты вообще готов к таинству крещения?
– Конечно, – усмехнулся Лас. – Крестик купил, Библию на всякий случай, пару иконок...
– Подожди-подожди, – заинтересовался я. Мы как раз выскочили на Ленинградку и понеслись к аэропорту. Лас привычно наложил на машину чары «эскорт», и нам начали торопливо уступать дорогу. Уж не знаю, кто из водителей что видел – кто «скорую помощь», кто полицию с включенной сиреной, кто правительственный эскорт, увешанный мигалками, как дурень мобильниками, но дорогу нам освобождали резво. – А символ веры ты выучил?
– Какой символ веры? – удивился Лас.
– Никео-Царьградский!
– А надо? – заволновался Лас.
– Ладно, священник подскажет, – развеселился я. – Рубашку крестильную купил?
– Зачем?
– Ну, когда из купели вылезешь...
– В купель только младенцев окунают, я же в нее не залезу! На взрослых брызгают!
– Дубина, – с чувством сказал я. – Есть специальные купели, для взрослых. Называются баптистерии.
– Это у баптистов?
– Это у всех.
Лас задумался, благо вождение автомобиля под прикрытием «эскорта» позволяло не особо напрягаться.
– А если там бабы будут?
– Они тебе теперь не бабы, а сестры во Христе!
– Ну ты врешь! – возмутился Лас. – Хватит уже, Антон!
Я достал мобильник, подумал секунду и спросил:
– Кому из наших ты веришь?
– В духовном плане? – уточнил Лас. – Ну... Семену поверю...
– Годится, – кивнул я, набрал номер и включил громкую связь.
– Да, Антон? – отозвался Семен.
– Слушай, ты крещеный?
– Ну как в моем возрасте русский человек может быть некрещеным? – ответил Семен. – Я ж при царе родился...
– А сейчас вере православной близок?
– Ну... – Семен явно смутился. – В церковь хожу. Иногда.
– Скажи, взрослых как крестят?
– Если по-нормальному, то как детей. Разделся – и в воду с головой три раза.
– Спасибо. – Я прервал связь. – Понял? Фома... готовящийся к таинству...
– Что еще там будет? – спросил Лас.
– Становишься лицом на запад, трижды плюешь и говоришь: «Отрекаюсь от Сатаны!»
Лас расхохотался.
– Ну, Антон... Хорош гнать! С крещением согласен, это я погорячился! Правильный некоррумпированный поп не будет воду экономить. А вот стать на запад лицом... плюнуть...
Я снова набрал Семена.
– Да? – с любопытством отозвался тот.
– Еще вопрос. Как происходит обряд отречения от Сатаны при крещении?
– Становишься лицом на запад. Батюшка спрашивает, отрекаешься ли ты от Сатаны и от дел его. Трижды вслух отрекаешься, плюешь в сторону запада...
– Спасибо. – Я снова прервал связь.
Лас молчал, вцепившись в руль и глядя перед собой. Мы уже проехали МКАД.
– А еще какие сложные моменты будут? – почти робко спросил он.
– Окунулся, отрекся. – Я начал загибать пальцы. – И третий шаг... ты учти, в церкви все троично, потому что Бог триедин. Третий шаг – выходишь из купели и обегаешь вокруг церкви трижды, строго противосолонь...
– Голым? – ужаснулся Лас. – Без штанов?
– Конечно. Аки Адам ветхозаветный, безгрешный до вкушения плодов с древа познания!
Фраза родилась спонтанно, но звучала очень убедительно.
– Ну... если надо... – тихо сказал Лас.
– Ты б зашел в любую церковь, – посоветовал я. – Даже в коррумпированную. И книжечку купил с пояснениями.
– Мне неудобно в церковь заходить, – признался Лас. – Мало того что некрещеный, так еще и волшебник!.. Блин, может, отложить крещение? Раз надо голым вокруг церкви бегать... в фитнес похожу, подкачаюсь...
– Ладно, насчет бега вокруг церкви – это неправда, – сжалился я. – Но я бы все-таки советовал тебе отнестись к вопросу серьезнее.
– Как все сложно... – вздохнул Лас, выруливая к терминалу. – Нам в «D»?
– Да, в новый, – подтвердил я.
– Что ж, попробуем с Божьей помощью! – сказал Лас.
Я понял, что пыл неофита в нем не угас.

Как бы вы это прокомментировали? Понятно, что эпизод во многом юмористический, но можно его обсудить.

jvarg

Цитата: Andrew от июля 27, 2021, 18:41
Уро­ж­дён­ная прин­цес­са Ан­хальт-Церб­ст­ская, дочь прин­ца Кри­стиа­на Ав­гу­ста и Ио­ган­ны Ели­за­ве­ты (уро­ж­дён­ной прин­цес­сы Голь­штейн-Гот­торп­ской). Мать вел. кн. Пав­ла Пет­ро­ви­ча (бу­ду­ще­го имп. Пав­ла I). По­лу­чи­ла до­маш­нее вос­пи­та­ние и об­ра­зо­ва­ние в лю­те­ран­ских тра­ди­ци­ях. В февр. 1744 по при­гла­ше­нию имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны при­бы­ла в Рос­сию, 28 ию­ня (9 ию­ля) при­ня­ла кре­ще­ние по пра­во­слав­но­му об­ря­ду, ста­ла вел. кн. Ека­те­ри­ной Алек­се­ев­ной.


Сама Екатерина, кстати, ничего не пишет, каким образом был осуществлен ее переход в православие, пишет лишь, что ей дали в учителя Симеона Теодорского, чтобы наставлять ее в православной вере. Но про своего будущего мужа (он тоже был крещен в лютеранской вере) пишет: «...он должен был перейти в православную веру..». Т.е. не креститься, а перейти.


Вообще, переход еретиков в православие осуществляется тремя чинами:

1-й чин: Посредством крещения принимаются в православную церковь язычники, евреи и магометане. Кроме того, посредством крещения же, должны приниматься такие последователи христианских сект, которые заблуждаются в коренных догматах православной веры, извращают православное учение о Св. Троице и совершение таинства крещения (монофизиты и т.д.).

2-й чин: Посредством миропомазания должны приниматься такие сектанты, которые совершают крещение правильно в три погружения с произнесением слов: «во имя Отца и Сына и Святого Духа», и заблуждаются в частных догматах веры

3-й чин: Посредством покаяния и отречения от своих заблуждений должны быть принимаемы церковные раскольники, имеющие иерархию законного происхождения, но отделяющиеся от православной церкви из-за вопросов нравственного, обрядового и дисциплинарного свойства, а также догматических учений второстепенного значения (старообрядцы-поповцы).

Очевидно, что Екатерина переходила по второму чину.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Вот, кстати, официальная таблица РПЦ МП:

Римо-Католическая церковь, прошедшие конфирмацию - 3 чином, посредством покаяния
Римо-Католическая церковь, не прошедшие конфирмацию - 2 чином, посредством миропомазания
Армянская Апостольская церковь - 3 чином, посредством покаяния
Старообрядцы белокриницкие - 3 чином, посредством покаяния
Старообрядцы беспоповцы -2 чином, посредством миропомазания
Англиканство - 2 чином, посредством миропомазания
Лютеранство - 2 чином, посредством миропомазания
Пресвитериане - 2 чином, посредством миропомазания
Пятидесятники - 2 чином, посредством миропомазания
Евангельские христиане баптисты - 2 чином, посредством миропомазания
Различные раскольнические сообщества (при условии того, что человек принял таинство крещения именно там) - 2 чином, посредством миропомазания
Иеговисты - 1 чином, посредством крещения
Иудаизм (Иудеи) - 1 чином, посредством крещения
Мусульманство (Мусульмане) - 1 чином, посредством крещения
Язычники - 1 чином, посредством крещения
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Lodur

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2021, 20:11
Ну если серьезно, то с христианской точки зрения от этого зависит их посмертное бытие, так что если человек желает детям добра, как-то влиять желательно, конечно.
С точки зрения православия свобода совести – зло. Я понимаю. Но поддержать не могу.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

jvarg

Цитата: jvarg от июля 28, 2021, 10:41
Очевидно, что Екатерина переходила по второму чину.

Нашел я временнЫе этапы способа перехода в православие:

До периода смуты все было как сейчас, католики и протестанты переходили через миропомазание, иудеи и  мусульмане через крещение и т.д. (см.таблицу выше).

Однако польское вторжение вызвало резкий всплеск ксенофобии и православного фундаментализма, поэтому собор 1620 г., созванный при патриархе Филарете, принял постановление о перекрещивании римских католиков, желающих вступить в Православную Церковь. Впоследствии это решение распространилось и на лютеран, о чем свидетельствует помещенный в Требнике 1639 г. чин присоединения «приходящих креститься от люторския ереси».

Постановление о перекрещивании римских католиков как противоречившее древним церковным правилам было отменено Московским собором 1667 г., указавшем «яко не подобает латин покрещивати, но точию по проклинании своих ими ересей и по исповедании согрешений и по даянии рукописания, помазовати их святым и великим миром...».

В 1718 г. Русская Церковь отменила и существовавший в ней с 1620 г. обычай перекрещивания лютеран, руководствуясь древней практикой Восточной и самой Русской Церкви (до 1620 г.), в соответствии с которой лютеране присоединялись к Православию без Крещения – через Миропомазание.

С 1757 г. Православная Церковь стала принимать римских католиков – не миропомазанных – через Миропомазание, а миропомазанных от их епископов – только через Покаяние, в котором они отрекались от своих заблуждений.

Поскольку Екатерина приняла православие в 1744-м, т.е. после 1718-го, то ее приняли по второму чину, через миропомазание, без всякого повторного крещения.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Кстати, сама процедура выглядит так:

1.   Исповедание грехов
2.   Молитва «Господи Боже истины, призри на раба Твоего...»
3.   Вопрошения о неправом учении и отрицания его
4.   Символ веры
5.   Вопрошания о Православной вере и исповедание ее
6.   Псалом 66: «Боже, ущедри ны...»
7.   Молитва: «Господи Боже Вседержителю, согрешающим образы покаяния предлагаяй...»
8.   Обещание хранить целой и невредимой Православную веру
9.   Разрешительная молитва: «Господь наш Иисус Христос, ключи Царствия Небеснаго апостолом вручивый...»
10.   «Благословенно Царство...»
11.   «Царю Небесный...»
12.   Великая ектения
13.   Молитва: «Благословен еси Господи...»
14.   Помазание присоединяемого миром с произнесением слов: «Печать дара Духа Святаго, аминь»
15.   Возложение креста на миропомазанного
16.   Молитва «Господи Боже наш...»
17.   Отирание частей тела, помазанных миром
18.   Тайная молитва: «Одеявыйся в Тя Христа и Бога нашего...»
19.   Ектения: «Помилуй нас, Боже...»
20.   Отпуст 
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр