Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Центральное отопление

Автор From_Odessa, февраля 11, 2021, 10:19

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andrey Lukyanov

Цитата: bvs от февраля 11, 2021, 19:52
Центральное отопление зависит не только от климата, но скорее от наличия ТЭЦ, т.е. тепловых электростанций с лишней теплой водой.
На тепловых электростанциях нет лишней тёплой воды. У обычной ТЭС на выходе вода с температурой всего лишь +25...+30°С, и для системы отопления такая вода бесполезна. Чтобы получить горячую воду для теплоснабжения, нужно отбирать пар на промежуточных ступенях турбин, где он мог бы ещё поработать на электрогенераторы.

Agabazar

"Японцы"  на картинке — самый холодостойкий вид обезьян.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ivanovgoga

Центральное отопление по-японски. Из самого центра земли. :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Toman

Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: bvs от февраля 11, 2021, 19:52
Но и многоквартирные дома можно отапливать без ЦО - достаточно разместить газовый котел в самом доме, причем это энергетически эффективнее, чем строить отдельные котельные и гнать тепло по трубам с потерями к домам.
Как я уже рассказывал, именно так было у нас в доме на Таганке до какого-то момента между 2009 и 2011 годом, точно сейчас уже не помню, когда наш дом перевели на центральное отопление (но не от ТЭЦ, за неимением таковых более-менее поблизости и, очевидно, загруженностью имеющихся из ближайших уже имеющимися отопительными нагрузками - а от некой вроде бы вновь построенной районной котельной). Первые десятилетия после постройки дома котельная, находившаяся в подвале в районе угла дома, работала вообще на угле, и под землёй во дворе была угольная яма. При мне котельная работала на газе, и об угольной яме все забыли. В какой-то момент, кажется, уже в нулевые годы перекрытия оной ямы (над которой располагалось нечто типа парковки) провалились, и только по большому везению туда не провалились (по крайней мере, фатально) какие-то из автомобилей, стоявших рядом. Потом в конце нулевых в Москве случилась авария на газопроводе среднего давления в Очаково, после которой и было, НЯП, принято решение убрать из жилых домов все газовые котельные (питаемые, видимо, как раз такими газопроводами среднего давления - а значит, и убрать сети среднего давления из жилых кварталов). И по всем нашим окрестностям - улицам и дворам - началось масштабное рытьё для прокладки тепловых сетей, с последующими локальными копалками по дворам в последующие годы. Местами эту новую тепловую сеть прокладывали прямо под домами. И именно после перевода нашего дома/квартала на центральное отопление у нас во дворе и в доме появились кусачие комары, действующие, начиная с 2011, каждый год в августе-сентябре. До того никаких комаров там у нас на Таганке и помыслить было невозможно - казалось, они все должны были сдохнуть от жары, сухости и выхлопных газов ещё на дальних подступах. Причём во дворе в какие-то отдельные моменты комаров бывало настолько много, что они могли за полминуты искусать не хуже, чем где-нибудь в июне в лесу или вечером на лугах в сельской местности.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр