Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сергей Лукьяненко о защите окружающей среды

Автор From_Odessa, февраля 3, 2020, 13:03

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VagneR

Цитата: Mass от февраля  3, 2020, 19:37
Цитата: VagneR от февраля  3, 2020, 19:32
Почему нет?
Потому что тогда за каждым анализом мотивов Лукьяненко мне придётся к профессионалу идти, а этот профессионал денег захочет и сразу весь объём данных не отдаст  :P
Вы его, Лукьяненко, биографию пишете в психоаналитическом контексте? Толстую такую монографию с очень глубоким содержанием?  ;)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Mass

Цитата: VagneR от февраля  3, 2020, 19:54
Вы его, Лукьяненко, биографию пишете в психоаналитическом контексте? Толстую такую монографию с очень глубоким содержанием?  ;)
Нет, мне эго почесать и пыль в глаза попускать, заодно умных людей перебивая  ::)

P.S. а могли б и диалог вести, да...)))
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

K 1350

Цитата: Toman от февраля  3, 2020, 17:28
Как вы думаете, сильно изменится средняя скорость, если от одной пробки до другой на более-менее свободных участках дороги ехать на скоростях 30-50 км/ч, а не 70-100 (как оно сейчас)?
Количество пробок увеличится, потому что: уменьшится средняя скорость → машины будут ехать дольше → поскольку расстояние от п. А до п. В не меняется, машин станет на дорогах больше. От того что машина доедет до пробки позже ничего не изменится (по той же логике по которой приезд раньше ничего не меняет), хуже станет тем кому нужно было сворачивать до пробки, им придётся на такой участок дороги тратить в два раза больше времени, а это в два раза больше таких машин на участке.

Если пересаживаться на рельсы, то только с ИИ в качестве водителей: указал начало и конец пути, и пусть он рассчитывает оптимальный маршрут с учётом скоростей, направлений и количества другого транспорта, чтобы получилось как-то так https://www.youtube.com/watch?v=2bUsIK9OU_Y

Toman

Цитата: K 1350 от февраля  4, 2020, 07:29
Количество пробок увеличится, потому что: уменьшится средняя скорость
Вы берёте это "уменьшится средняя скорость" как данность, не требующую доказательств. Между тем, в условиях наличия малейших пробок (даже минимальных очередей на светофорах) это не так.

Цитата: K 1350 от февраля  4, 2020, 07:29
машины будут ехать дольше → поскольку расстояние от п. А до п. В не меняется, машин станет на дорогах больше
Прикол в том, что из присутствия в левой части рассуждения слова "ехать", вывод, что машин станет больше, относится именно к едущей, свободной части дорог. А больше их там станет почти полностью за счёт части, стоящей в пробках/очередях на светофорах. Насколько дольше собственно ехать, настолько же меньше стоять.

Некое замедление средней скорости из-за уменьшения максимальной появляется только тогда, когда на значительной части светофоров есть большие шансы проехать вообще без остановки, если успеешь на зелёный - либо встать на красный, оказавшись там первой/единственной машиной. Т.е. при почти пустых дорогах, где-то глубокой ночью, как правило. Да, по пустым дорогам на более высокой скорости можно проехать чуть быстрее. Но всё равно очень ненамного - поскольку кроме светофоров, которые в теории можно пролететь на полной скорости (хотя это и крайне не рекомендуется с точки зрения безопасности) есть ещё крутые повороты и перекрёстки, где надо всегда и безусловно снижать скорость почти до нуля - так что доля отрезков, где в принципе возможно и комфортно ехать на скоростях больше 50, в городе довольно невелика.

Цитата: K 1350 от февраля  4, 2020, 07:29
хуже станет тем кому нужно было сворачивать до пробки, им придётся на такой участок дороги тратить в два раза больше времени, а это в два раза больше таких машин на участке
Т.е. машин, которые едут меньше, чем на 0,5..1 км (среднее расстояние между светофорами, грубо говоря). Их очень малая доля на улицах, имеющих транзитное значение. И времени там не в 2 раза больше, т.к. на этих 0,5..1 км машина половину пути будет только разгоняться до этих 80 км/ч, другую половину замедляться. Те, кто едут на такие расстояния, как раз очень часто по собственной воле набирают лишь уменьшенную скорость, поскольку больше им просто не нужно в таких обстоятельствах, да и сворачивать во двор с большой скорости несподручно. Сам факт того, что тебе не нужно ждать на ещё одном светофоре, даёт выигрыш по времени (по сравнению с теми, чья точка назначения находится чуть за тем же светофором), на фоне которого какие-то 1-2 секунды из-за скорости несущественны. На фоне общего времени поездки (которая составляет обычно как минимум несколько километров) - тем более.

Цитата: K 1350 от февраля  4, 2020, 07:29
Если пересаживаться на рельсы, то только с ИИ в качестве водителей
Да, рельсовый транспорт как раз хорош тем, что он не нуждается в ИИ для автоматического вождения и обеспечения безопасности. Достаточно простейших автоматов в сочетании с машинно-читаемой сигнализацией (АЛС того или иного типа) и машинно-читаемыми путевыми метками. Задача автомата - обеспечивать соблюдение передаваемых ограничений скорости, а по возможности - и движение с рекомендуемой скоростью.

Цитата: K 1350 от февраля  4, 2020, 07:29
указал начало и конец пути, и пусть он рассчитывает оптимальный маршрут
Маршрутизация в норме (когда всё исправно) - функция путевой инфраструктуры, а не автоматики на подвижном составе. Так оно гораздо проще и чётче работает, без необходимости постоянной передачи каждому проезжающему (а затем избыточных расчётов) больших объёмов информации об актуальной топологии сети, загруженности и происшествиях.

Цитата: K 1350 от февраля  4, 2020, 07:29
чтобы получилось как-то так
А вот это уже - фантастика, которую любят многочисленные прожектёры особо инновационных видов транспорта (равно как и прожектёры особо умных автомобилей-роботов). Не то чтобы подобный принцип организации движения нельзя было реализовать - в принципе даже существующие уже лет 40-50 технологии ж.д. или метрополитеновских СЦБ позволяют нечто подобное, хоть и довольно муторно, но на вполне приличном уровне безопасности. Проблема в том, что при расчёте на подобный режим движения в качестве штатного не будет надёжности, и малейшие сбои будут моментально останавливать движение по целым узлам/городам/агломерациям, поскольку все линии оказываются механически сцеплены между собой, подобно шестерёнкам.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

K 1350

Цитата: Toman от февраля  4, 2020, 22:23
Вы берёте это "уменьшится средняя скорость" как данность, не требующую доказательств. Между тем, в условиях наличия малейших пробок (даже минимальных очередей на светофорах) это не так.
Объясните почему. В моём понимании любое уменьшение скорости приводит к увеличению количества машин на дорогах и большему риску возникновения пробки.

Цитата: Toman от февраля  4, 2020, 22:23
Насколько дольше собственно ехать, настолько же меньше стоять.
Мне не очевидно из чего это следует. К тому же, из этого не следует что добраться до пункта назначения выйдет быстрее, а значит смысла в этом никакого. Если впереди десятиминутная пробка, то до неё можно ехать и десять минут и десять секунд, она никуда не денется. Машины едущие в пробку в любом случае в неё попадут. Проблема ограничения скорости в том, что появляется риск возникновения пробок там, где их до этого не было, за счёт тех машин, которые в уже существующую заезжать не планировали, но им пришлось дольше оставаться в транспортной сети. Чем больше машин на дорогах — тем больше на дорогах пробок.


Toman

Цитата: K 1350 от февраля  5, 2020, 08:09
Объясните почему. В моём понимании любое уменьшение скорости приводит к увеличению количества машин на дорогах и большему риску возникновения пробки.
Уменьшение скорости приводит, кроме увеличения числа машин на единицы длины дороги, к уменьшению длины, занимаемой каждой машиной, а также к уменьшению энергозатрат. Причём как сопротивление движению, так и занимаемая длина имеют, приблизительно, вид: константа + квадратичный от скорости член. (Хотя для лучшей точности ещё имеет смысл вводить линейный член - для вязкостного трения в разных частях автомобиля, и на время реакции водителя, соответственно). Так вот, уменьшение скорости приводит к увеличению загруженности дороги (грубо, доля дороги, находящейся в состоянии "занято") только в той области скоростей, где константа (длина автомобиля плюс пара-тройка метров) преобладает над квадратичным членом (собственно тормозным путём при более-менее комфортном спокойном торможении, какое именно замедление считать достаточно спокойным - субъективная оценка разных водителей). В принципе при этом степень занятости дороги может превышать 1 (области занятости последовательно идущими автомобилями могут перекрываться), но в таком режиме пробка образуется с удивильной лёгкостью по малейшему поводу или даже без повода, от случайной флуктуации.

Цитата: K 1350 от февраля  5, 2020, 08:09
К тому же, из этого не следует что добраться до пункта назначения выйдет быстрее, а значит смысла в этом никакого.
Быстрее не выйдет - но и не будет медленнее в условиях пробок, а в условиях без пробок будет чуть медленнее - но непропорционально снижению энергозатрат. Но мы же и решали совсем другую задачу - не быстрее добраться, а сэкономить топливо/энергию, из экологических соображений. Попутно ещё в разы уменьшается травматизм на дорогах, попутно на порядки снижается шум.

Цитата: K 1350 от февраля  5, 2020, 08:09
Если впереди десятиминутная пробка, то до неё можно ехать и десять минут и десять секунд, она никуда не денется.
Вы откуда-то берёте и назначаете якобы "данную свыше" константу, что она именно десятиминутная. Как будто на светофоре сидит специальный демон, который строго следит, чтобы размер пробки имел заданную величину. В действительности это так не работает.

Если пропускная способность узла превышена - пробка просто постоянно растёт. Если в пробку прибывает поток меньше пропускной способности узла - пробка убывает. Устойчивое стационарное состояние, определяемое прибывающим потоком, имеется только тогда, когда пробка оказывается меньше очереди перед светофором на один полный цикл (а это уже не принято называть пробкой - хотя на время в пути и соотв. среднюю скорость такие очереди влияют ещё очень заметно), и в течение открытой фазы светофора появляется период, когда проезжает не полностью сжатый/заторможенный поток.

В случае с реальными пробками мы всегда имеем дело не с устойчивым стационарным состоянием, а с растущей/убывающей пробкой. В случае с бо́льшими скоростями пробка на тот же момент времени будет чуть больше, например, потому, что она раньше начала расти.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Вот мой оценочный график пропускной способности одной полосы дороги в зависимости от скорости, который я только что сделал. Меньшие значения - общий случай (наличие примыканий, пешеходных переходов, возможность перестроения из соседних полос), бо́льшие значения - на изолированной полосе (куда никто не может, по крайней мере, не должен, попадать сбоку) при условии более-менее хорошей погоды (в случае плохой погоды получается ближе к дефолтному общему случаю).

Даже в случае изолированной полосы максимум пропускной способности оказывается чуть ниже 40 км/ч, а на неизолированной - в общем случае - вообще почти точно на 20 км/ч.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

K 1350

Хорошие подсчёты и графики интересные. По энергии действительно перемещение экономнее может получится, что-то меня не туда понесло. Видимо прав был Гарри Гаррисон насчёт того что в четвёртом тысячелетии автотранспорт будут торфом заправлять.

Yougi

ЦитироватьВеломобили с обтекаемым кузовом позволяют ехать почти вдвое быстрее.
А кстати, как называется такой обтекатель для велосипеда на английском?
Пытался поискать на предмет сделать себе что-то подобное, но результатов практически нет.
Bike roof выдаёт только крепёж на крышу авто для велика.

Lodur

Цитата: Yougi от февраля 19, 2020, 09:20
ЦитироватьВеломобили с обтекаемым кузовом позволяют ехать почти вдвое быстрее.
А кстати, как называется такой обтекатель для велосипеда на английском?
Пытался поискать на предмет сделать себе что-то подобное, но результатов практически нет.
Bike roof выдаёт только крепёж на крышу авто для велика.
(wiki/en) Bicycle_fairing
Оно?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)


Toman

Цитата: Yougi от февраля 19, 2020, 09:20
А кстати, как называется такой обтекатель для велосипеда на английском?
Пытался поискать на предмет сделать себе что-то подобное
Обтекатель и полный обтекаемый кузов - совершенно разные вещи. Обтекаемый кузов практически неприменим на двухколёсном велосипеде - сдует малейшим шевелением воздуха - и применяется на трёх- или четырёхколёсных веломобилях. А просто обтекатели или ветровые стёкла вроде мотоциклетных на велосипеде, имхо, имеют мало смысла. На мотоцикле они для комфорта водителя на скоростях более 100 км/ч, а также для частичной догрузки переднего колеса на скоростях за 200-250. На велосипеде это не нужно. А сопротивления они не особо снижают - зачастую даже как раз наоборот увеличивают. Просто от холодного ветра велосипедисту проще защититься всё же одеждой - тем более, что, опять же, в отличие от мотоциклиста на шоссе, велосипедисту этот холодный ветер очень часто может оказаться частично или полностью боковым.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Yougi

ЦитироватьОбтекаемый кузов практически неприменим на двухколёсном велосипеде - сдует малейшим шевелением воздуха - и применяется на трёх- или четырёхколёсных веломобилях.
Я, собственно, и вынашиваю планы постройки электрического трайка с кузовом. Но по традиционной технологии - выклейка из стеклоткани с эпоксидкой на болванке - делать не хочу, бо муторно сильно, а каких-то других технологий пока не вижу. Можно купить готовый, но он гад стОит, как подержанный автомобиль...

Toman

Цитата: Yougi от февраля 20, 2020, 10:06
Но по традиционной технологии - выклейка из стеклоткани с эпоксидкой на болванке - делать не хочу, бо муторно сильно
Можно попробовать обойтись без болванки в традиционном виде. Например, делать сэндвич из того же стеклопластика на основе из полосок XPS. Правда, округлую лобовую часть таким образом не сделать - но болванка только для лобового закругления всё же более чем на порядок меньше, чем для всего кузова целиком. Я подумываю насчёт такой технологии для постройки разборной секционной лодки. Из больших вырезанных по чертежу пластин того же XPS успешные примеры постройки лодок (в т.ч. и секционных) уже есть, но я бы хотел попробовать реечный вариант технологии из того же материала.

Ещё есть вариант сделать основу в каркасном виде, натянуть (видимо, поверх стретч-плёнки или чего-то в таком роде) эластичную нейлоновую ткань и пропитать эту ткань эпоксидкой. Дальше на эту уже достаточно твёрдую основу можно класть слои стеклоткани.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Yougi


Toman

Цитата: Yougi от февраля 20, 2020, 12:05
XPS - это что, экструдированный полистирол?
Он самый, экструдированный пенополистирол. Например, продаваемый в качестве подложки под ламинат (из тех, что потолще - хотя для кузова веломобиля, может, и тонкий сойдёт). Ну или теплоизоляционный - но его придётся более муторно нарезать на рейки и сращивать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр