Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кефир

Автор From_Odessa, мая 21, 2019, 13:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

From_Odessa

Bhudh, я как раз о пирате хотел написать, но забыл :)

Bhudh

Ну это первое, что всплывает в памяти при одновременном употреблении слов "кефир" и "советский". А иногда и только первого.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:57
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:53
Не используется спиртовое брожение?
оно присутствует фактически при любом заквашивании молока, где-то больше, где-то меньше.
Кефирная закваска - это изначально дрожжи плюс молочнокислые бактерии в заданном соотношннии. И, положим, тот же творог таким не сквашивают.
А то, как соотносятся советский кефир и гыпы - вопрос второй.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

VagneR

Для меня кефир и простокваша совершенно разные напитки. В простокваше молочнокислые бактерии, а в кефире грибки-дрожжи ещё. По вкусу очень различаются. А Ивановгога всех обманывает, когда пишет, что под видом кефира продавали простую простоквашу.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alexi84

Кефир не очень люблю, покупаю лишь изредка. Предпочитаю "Снежок". :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ivanovgoga

Цитата: VagneR от мая 21, 2019, 19:48
А Ивановгога всех обманывает, когда пишет, что под видом кефира продавали простую простоквашу.
вы еще скажите, что у вас в сигаретах табачный лист. ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 19:19
Кефирная закваска - это изначально дрожжи
дрожжи разные бывают.
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 20:18
Ну, может, в Грузии и продавали... :)
у нас природные штаммы молочнокислых бактерий сильно отличаются от штаммов скажем средне полосы. 
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Технология производства кефира
Источник : Портал о пищевой промышленности СФЕРА
ЦитироватьВ России кефир вырабатывался еще в 1866-1867 годы кустарным способом на грибках, привезенных с Кавказа в сухом виде. Кефирные грибки оживляли в кипяченом охлажденном обезжиренном молоке и использовали для приготовления заквасок. Молоко для кефира подогревали до 16-23 °С и добавляли закваску, непосредственно слитую с грибков. После получения сгустка бутыли взбалтывали для ускорения процесса образования напитка и выдерживали в помещении при температуре +14-16 °С в течение суток, а иногда и более продолжительное время. По той же технологии вырабатывали кефир на городских молочных заводах, при этом применяли пастеризацию молока и розлив напитка в бутыли с герметичной укупоркой. В результате длительности технологического процесса и трудоемкости многих операций выпуск кефира был ограничен и спрос населения на него не удовлетворялся, поэтому в 30-х годах ХХ в. технологию кефира изменили: его стали выпускать ускоренным способом, получившим впоследствии наименование термостатного. Молоко, идущее на выработку кефира, стали сквашивать при высоких температурах в термостатах без встряхивания и соответствующего накопления продуктов дрожжевого брожения. В результате изменения технологии вместо мягкого по консистенции полужидкого напитка с характерным освежающим вкусом заводы стали выпускать продукт с плотным сгустком, по вкусу похожим на простоквашу.
То есть в СССР кефира не было.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 19:19
А то, как соотносятся советский кефир и гыпы - вопрос второй
это основной вопрос. Если вам с детства говорили, что яблоко это виноград, то это не означает что ваши источники верны.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

VagneR

Цитата: ivanovgoga от мая 22, 2019, 08:08
Цитата: VagneR от мая 21, 2019, 19:48
А Ивановгога всех обманывает, когда пишет, что под видом кефира продавали простую простоквашу.
вы еще скажите, что у вас в сигаретах табачный лист. ;D
Ловко вы перескочили с кефира на сигареты.  ;)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: ivanovgoga от мая 22, 2019, 08:23
Технология производства кефира
Источник : Портал о пищевой промышленности СФЕРА
ЦитироватьВ России кефир вырабатывался еще в 1866-1867 годы кустарным способом на грибках, привезенных с Кавказа в сухом виде. Кефирные грибки оживляли в кипяченом охлажденном обезжиренном молоке и использовали для приготовления заквасок. Молоко для кефира подогревали до 16-23 °С и добавляли закваску, непосредственно слитую с грибков. После получения сгустка бутыли взбалтывали для ускорения процесса образования напитка и выдерживали в помещении при температуре +14-16 °С в течение суток, а иногда и более продолжительное время. По той же технологии вырабатывали кефир на городских молочных заводах, при этом применяли пастеризацию молока и розлив напитка в бутыли с герметичной укупоркой. В результате длительности технологического процесса и трудоемкости многих операций выпуск кефира был ограничен и спрос населения на него не удовлетворялся, поэтому в 30-х годах ХХ в. технологию кефира изменили: его стали выпускать ускоренным способом, получившим впоследствии наименование термостатного. Молоко, идущее на выработку кефира, стали сквашивать при высоких температурах в термостатах без встряхивания и соответствующего накопления продуктов дрожжевого брожения. В результате изменения технологии вместо мягкого по консистенции полужидкого напитка с характерным освежающим вкусом заводы стали выпускать продукт с плотным сгустком, по вкусу похожим на простоквашу.
То есть в СССР кефира не было.
В 30-х годах в СССР выпускался низкокачественный кефир, что я поняла из этого фрагмента.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

TawLan

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:24
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Еще такой вопрос: можно ли при строгом подходе назвать кефир спиртным напитком?
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Таким макаром и айран и мацони и т.д. можно назвать простоквашей)). Имеется ввиду магазинная продукция. Не знаю где как, но у нас выпускаемый на местных молокозаводах кефир нельзя назвать простоквашей. Проблема в том, что настоящий домашний кефир нынче в дефиците, большинство его и не пробовало и сравнивать магазинную продукцию практически не с чем. Но все таки он отличается от всех других кисломолочных напитков. Айран например можно сравнить, потому что домашнего айрана хоть завались. И если сравнивать  с домашним айраном, то более или менее подходит жирный йогурт, пресный, без вкусовых добавок, а магазинный айран вообще непонятно что за пойло. :donno:

TawLan

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 15:27
что тут комментировать. Все зависит от того насколько эти закваски соответствуют этому самому "гыпы". Насколько я знаю они и сейчас стоят довольно дорого на северном Кавказе и сильно отличаются от заводских по бактериальному составу.
У Таулана спросите. Он тут спец в лошадях и гыпы
Хороший осетинский самогон, хорошая буза, домашнее пиво, домашний кефир, насколько я знаю нынче на вес золота)). Но знаю, что даже магазинный кефир (у нас, с наших заводов) многие пьют вместо линекса, каких то там бифидумов всяких.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Toman

Собственно, я встречал только один случай, когда в магазине продавался кефир, по вкусу действительно больше похожий на простоквашу (а мне в большинстве случаев больше нравится простокваша - в первую очередь из-за того, что не люблю характерный кефирный запах). Это был киржачский кефир. Не знаю, до сих пор ли он такой же - просто давно как-то не случалось его покупать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ivanovgoga

Цитата: TawLan от мая 22, 2019, 17:06
Таким макаром и айран и мацони и т.д. можно назвать простоквашей)).
TawLan Если ты не понял, то дело в том, что при горячем способе скисания, кефир не получается, несмотря на то сколько в него сыпать грибков.
а тем более никто не знает какую закваску туда добавляют.
Цитата: VagneR от мая 22, 2019, 16:44
Ловко вы перескочили с кефира на сигареты.  ;)
это же можно про любой продукт сказать. Этикетка давно не соответствует содержанию.  вы же не станете утверждать, что у вас телефон, а не микрокомпьютер с фунциями беспроводной передачи речи и данных. :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

злой

Цитата: ivanovgoga от мая 22, 2019, 08:19
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 19:19
Кефирная закваска - это изначально дрожжи
дрожжи разные бывают.
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 20:18
Ну, может, в Грузии и продавали... :)
у нас природные штаммы молочнокислых бактерий сильно отличаются от штаммов скажем средне полосы. 

Да уж куда штаммам средней полосы  :green:
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ivanovgoga

Цитата: злой от мая 22, 2019, 17:54
Да уж куда штаммам средней полосы  :green:
зря смеетесь. У каждого региона своя сформировавшаяся флора.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Чайник777

Ничего не знаю о штаммах, но почему-то самым вкусным мне показался кефир в Германии, что как-то странно.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Я читал о том, что кефир особенно популярен в бывшем СССР и Италии
В Италии его вроде и нет.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

jvarg

Цитата: wandrien от мая 21, 2019, 14:50
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:48
Русский кефир
закончился в 17-м.

Кто вам сказал?

Сильно зависит и зависело от конкретного региона, а сейчас и от конкретного производителя.

При СССР у нас в регионе был отличный кефир, потому я и проголосовал за 1-й вариант.

Но при приезде к бабушке в Ставропольский край я его там пить не смог - гадость. Хотя там до его прародины всего километров 200.

Но и  у нас, в Сибири, наш кефир, и кефир Новосибирский, к примеру, отличались как небо и земля. И ведь соседние регионы...

Сейчас у нас три местных производителя кисломолочки (московские марки с огромными сроками годности я не считаю), я пью только продукцию одного. Он самый дорогой, но и самый вкусный. Похоже, пальму не использует.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ivanovgoga

Цитата: jvarg от мая 27, 2019, 15:41
Но и  у нас, в Сибири, наш кефир, и кефир Новосибирский, к примеру, отличались как небо и земля. И ведь соседние регионы..
потому и говорю "кефира не было". Каждый завод выпускал свою простоквашу из какой-то своей закваски. Конечно это не обычная простокваша, что закисла на окне, но это и не кефир.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Toman

Цитата: ivanovgoga от мая 27, 2019, 19:19
Конечно это не обычная простокваша, что закисла на окне, но это и не кефир.
Но и не простокваша же вообще. Простокваша не имеет права иметь такого резкого вкуса и специфического несколько "сырного" запаха.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр