Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор mnashe, ноября 8, 2015, 13:05

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

piton

Цитата: mnashe от декабря 23, 2018, 00:23
Откровенно вредное сочетание.
?? Злаков с фруктами? Не знаю тогда, с чем их есть. С мясом (говорят) тоже вредно.
W

mnashe

Фрукты (и прочие сладости) ни с чем нельзя. Ну, кроме других фруктов. Зато их запивать можно: им не нужно времени на переваривание в желудке.
Фрукты с мясом — ещё хуже, чем со злаками.
Злаки (и прочая картошка) с мясом — многим вредно, но, наверно, не всем. Или не всем в равной степени. В любом случае, это не настолько плохое сочетание, как мюсли.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

piton

Честно, для меня это ново. Слышал раньше, что дыни якобы ни с чем нельзя. Ну и про запрет картошки с мясом..
Я всегда считал науку диетологию псевдой, да и бабушка говорила, что всё полезно, что в рот полезло.
Но интересен источник информации...
W

mnashe

Цитата: piton от декабря 23, 2018, 00:40
Но интересен источник информации...
Шелтон же. И его последователи.
Впрочем, про несовместимость сладостей с прочими продуктами вроде и до него некоторые говорили.

Цитата: piton от декабря 23, 2018, 00:40
да и бабушка говорила, что всё полезно, что в рот полезло
Ну вот как-то так большинство современных диетологов и считают. Ну, почти так: что если данный продукт полезен, то неважно, в каком сочетании его есть.
(wiki/ru) Раздельное_питание
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

piton

Главное, что кажуть специалисты по физиологии.
А так - "должна быть богатой и разнообразной", "содержать белки, жиры, углеводы, микроэлементы с витаминами, клетчатку", "не переедать".
С этим я согласен. :)
W

Lodur

Цитата: mnashe от декабря 23, 2018, 00:24Луганская севернее всё-таки. Но да, подходящие для лыжных походов дни выдавались нечасто, всего несколько раз в год. Но мы с дедушкой их не упускали.
А Запорожская южнее. Но у меня всё равно лыжи были. Хотя толком ими пользоваться я научился только уже в институте, в Москве. А на коньках вообще не научился.
Но всё равно, хоть снежных зим (чтобы снег пролежал хотя бы пару недель) за всю школу было три-четыре, с горки скатываться на лыжах мне очень даже нравилось. Рядом с домом как раз подходящая балка была.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Toman

Цитата: piton от декабря 23, 2018, 00:25
Злаков с фруктами?
Злаки, кстати, очень разные, в т.ч. по времени и трудности переваривания, не надо их в одну кучу валить. Овсянка - один из самых быстро и легко перевариваемых злаков, так что он вообще не факт что ближе к категории "типичных злаков", нежели к категории "сладостей и фруктов".

А мясо со сладостями - ну да, это как-то фигово. Ну т.е. если мясо явно преобладает, то чуть добавить сладостей не страшно - всё равно перевариваться всё будет как положено мясу, а сахара там всосутся как-нибудь, никому особо не мешая, но вот если основная пища из сладостей и наиболее лёгких "злаков", и туда вдруг добавить немножко мяса - это, блин, аццкая бомба в конвейер пищеварения, от такого прямо сразу плохеет. На велосипедных покатушках не перестаю удивляться на тех участников, которые на привале едят что-либо мясное или рыбное. Меня б от такого перекуса посреди велопрогулки, пожалуй, скрутило сразу после привала. Конвейер-то хочет быстрого продвижения быстроперевариваемого большинства пищи, и либо потащит это мясо раньше времени, либо желудок будет переполняться поступающей пищей, ничего не пропускать дальше, когда организму-то энергии уже начинает не хватать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

pomogosha

Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 20:34
в походе куда? А почему масло кунжутное надо а оливковое не пойдёт ?
На природу, в поля, вестимо  :) На рыбалку. В турпоход с ночевой. В эспедисию...
Оливковое не пробовал в мюслях (оно слегка горчит). Его лучше для жарки.
    Если не имеете склонности к тромбообразованию и варикозу, кунжутное для мюслей лучше (не перебарщивать!)  А вот в салаты кунжутное добавлять не стоит: в соединении с овощами, которые содержат щавелевую кислоту (помидоры, огурцы, петрушка) — только вред.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

pomogosha

Цитата: Toman от декабря 23, 2018, 01:36
Овсянка - один из самых быстро и легко перевариваемых злаков, так что он вообще не факт что ближе к категории "типичных злаков", нежели к категории "сладостей и фруктов".
Не, ну овсяные хлопья (хорошие) — да, их только в мюслях и есть. Их вообще варить (кипятить) не надо. Распарил, закутал ватником, — через 10-15 мин готово   :yes:
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Leo

Цитата: pomogosha от декабря 23, 2018, 01:54
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 20:34
в походе куда? А почему масло кунжутное надо а оливковое не пойдёт ?
На природу, в поля, вестимо  :) На рыбалку. В турпоход с ночевой. В эспедисию...
Оливковое не пробовал в мюслях (оно слегка горчит). Его лучше для жарки.
    Если не имеете склонности к тромбообразованию и варикозу, кунжутное для мюслей лучше (не перебарщивать!)  А вот в салаты кунжутное добавлять не стоит: в соединении с овощами, которые содержат щавелевую кислоту (помидоры, огурцы, петрушка) — только вред.
оливковое не может горчить - наверно прогоркло - неправильно хранили - оливковое до жарки не очень - а так оно во всех видах идёт

pomogosha

Цитата: Leo от декабря 23, 2018, 02:12
оливковое не может горчить - наверно прогоркло - неправильно хранили - оливковое до жарки не очень - а так оно во всех видах идёт
Придётся вас расстроить... Специально поинтересовался: а не дурак ли я? Нет, всё верно
ЦитироватьОливковое масло имеет горчинку изначально. Вкус горечи является показателем того, что это масло холодного отжима, в котором много антиоксидантов и флавоноидов (полифенолов). Количество этих веществ зависит от сорта оливок, условий их выращивания, степени зрелости (чем зеленее оливки, тем больше в них антиоксидантов), способа получения масла (чем холоднее отжим, тем больше в масле антиоксидантов), условий хранения и складирования.
Статья по теме
Оливки против семечек. Какое масло полезнее?
«Горечь и жжение масла часто принимаются за низкое качество и нарушение сроков/условий хранения. При этом данные характеристики могут говорить об использовании при приготовлении масла ранних сортов или раннего урожая оливок. Фенольные соединения, присутствующие в зеленых оливках, и придают горький оттенок. Когда интенсивность горечи достаточно высока, можно считать такое масло продуктом более длительного срока хранения, чему и способствуют фенольные соединения. Любое оливковое масло Extra Virgin должно горчить. Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло, времени сбора урожая. Оливки свежие, с дерева, имеют тот же горький терпкий вкус, который передается и маслу. А свежее масло будет горчить сильнее», — говорит научный консультант Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Светлана Димитриева.
Spoiler: кое-что про масло для жарки ⇓⇓⇓



Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

pomogosha

PS. Золотая корочка образуется при t  реакция между аминокислотами и сахарами (температура реакции Майара). Эта температура tM= 140-165 °C. То есть, при 140 °C > t > 100 °C, продукт жарится, (а не тушится), но корочки не будет.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

wandrien

Цитата: mnashe от декабря 23, 2018, 00:34
Фрукты (и прочие сладости) ни с чем нельзя. Ну, кроме других фруктов. Зато их запивать можно: им не нужно времени на переваривание в желудке.
Фрукты с мясом — ещё хуже, чем со злаками.
Первый раз такое слышу. Фрукты способствуют перевариванию мяса за счёт кислот и ферментов - всегда слышал только такую версию.  :what:

Awwal12

Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 10:14
Первый раз такое слышу.
Ну дык раздельное питание такое раздельное...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: Awwal12 от декабря 23, 2018, 10:32
дык раздельное питание такое раздельное...
Есть у меня знакомый сыроед. А это круче какого-то там раздельного.
Однажды был сварен украинский борщ. Дык сыроед этот мисочку таки навернул. На мой вопрос ответил, что он не ортодокс.
При этом я знаю, что в некоторых аспектах он именно что ортодокс..
В общем, чего всем желаю. Иногда захавать шашлычку грамм 150 (не свиного, упаси Б~г), столько же портвейна, для лучшей усвояемости.
W

wandrien

Цитата: piton от декабря 23, 2018, 11:13
Иногда захавать шашлычку грамм 150 (не свиного, упаси Б~г), столько же портвейна, для лучшей усвояемости.
Лишь бы не в реанимацию потом.

VagneR

Цитата: piton от декабря 23, 2018, 11:13
Иногда захавать шашлычку грамм 150 (не свиного, упаси Б~г), столько же портвейна, для лучшей усвояемости.
Насчёт портвейна не соглашусь.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Awwal12

Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 11:22
Цитата: piton от декабря 23, 2018, 11:13
Иногда захавать шашлычку грамм 150 (не свиного, упаси Б~г), столько же портвейна, для лучшей усвояемости.
Лишь бы не в реанимацию потом.
А с чего бы именно? Вроде количества и того, и другого вполне вменяемые. Тяжеловато для желудка и печени, конечно, но не более. Если нет конкретных медицинских противопоказаний - в чем проблема?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

wandrien

Цитата: Awwal12 от декабря 23, 2018, 11:35
Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 11:22
Цитата: piton от декабря 23, 2018, 11:13
Иногда захавать шашлычку грамм 150 (не свиного, упаси Б~г), столько же портвейна, для лучшей усвояемости.
Лишь бы не в реанимацию потом.
А с чего бы именно? Вроде количества и того, и другого вполне вменяемые. Тяжеловато для желудка и печени, конечно, но не более. Если нет конкретных медицинских противопоказаний - в чем проблема?
Да сколько было таких случаев, когда без конкретных медицинских противопоказаний народ ехал на выходные на шашлычки с алкоголем, а потом оттуда в больницу...  :(

Шашлыки я тоже люблю, к сожалению, но с алкоголем их никогда не мешаю, чтобы не усугублять.

mnashe

Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 10:14
Фрукты способствуют перевариванию мяса за счёт кислот и ферментов - всегда слышал только такую версию. :what:
Такого варианта я никогда не слышал, и не очень понятно, в чём там может быть логика.
Кислоты есть не во всех фруктах, а выработка HCl для организма задача весьма простая.
С ферментами ещё непонятней: зачем во фруктах могут быть ферменты, способствующие расщеплению мяса? :what:
Традиционная рекомендация к мясу — зелень (то есть капуста, кольраби, салат, петрушка и пр.). Говорят, в грузинской кухне принято такое сочетание, и оно действительно полезно.
Я сам мяса не ем, но с богатой белками пищей (это в первую очередь бобовые) почти всегда ем капусту или хасу. Замечал, что зелень исключает изжогу.

Насчёт сладостей с мясом — обосновывается тем, что долгое пребывание простых сахаров в желудке приводит к брожению (или что-то в этом роде, точно не помню); в норме простым сахарам желудочная фаза вообще не нужна, они сразу всасываются в кишечнике. А белки перевариваются в желудке дольше всего, и пока не переварятся там, клапан между желудком и кишечником закрыт (по той же причине нельзя пить, пока желудок полон: эта вода так и будет торчать в желудке, мешая пищеварению, а то и дыханию).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

wandrien

Цитата: mnashe от декабря 23, 2018, 11:47
Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 10:14
Фрукты способствуют перевариванию мяса за счёт кислот и ферментов - всегда слышал только такую версию. :what:
Такого варианта я никогда не слышал, и не очень понятно, в чём там может быть логика.
Кислоты есть не во всех фруктах, а выработка HCl для организма задача весьма простая.
С ферментами ещё непонятней: зачем во фруктах могут быть ферменты, способствующие расщеплению мяса? :what:
Традиционная рекомендация к мясу — зелень (то есть капуста, кольраби, салат, петрушка и пр.). Говорят, в грузинской кухне принято такое сочетание, и оно действительно полезно.
Я сам мяса не ем, но с богатой белками пищей (это в первую очередь бобовые) почти всегда ем капусту или хасу. Замечал, что зелень исключает изжогу.

Насчёт сладостей с мясом — обосновывается тем, что долгое пребывание простых сахаров в желудке приводит к брожению (или что-то в этом роде, точно не помню); в норме простым сахарам желудочная фаза вообще не нужна, они сразу всасываются в кишечнике. А белки перевариваются в желудке дольше всего, и пока не переварятся там, клапан между желудком и кишечником закрыт (по той же причине нельзя пить, пока желудок полон: эта вода так и будет торчать в желудке, мешая пищеварению, а то и дыханию).
Насчёт сахаров понятна логика.
Я временами ем кисло-сладкие фрукты с мясом, но никогда не думал под таким углом, что они содержат достаточно сахаров, чтобы вызвать проблемы с перевариванием. Обычно это небольшое количество в качестве своеобразной приправы.

mnashe

Цитата: pomogosha от декабря 23, 2018, 02:56
Высококачественное (низкой кислотности) оливковое масло первого отжима High quality (low acidity) extra virgin olive oil  207°C;
Оливковое масло первого отжима   Virgin olive oil  216°C
Подсолнечное масло   Sunflower oil   227°C
Нерафинированное соевое масло   Unrefined soy oil   160°C
Полурафинированное подсолнечное масло   Semirefined safflower oil   160°C
Нерафинированное подсолнечное масло   Unrefined safflower oil   107°C
Жаль, нет данных для самых дешёвых у нас масел — рафинированных соевого и канолового.
Ещё непонятно, как у них подсолнух стал сафлором в двух нижних строчках.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 11:51
Я временами ем кисло-сладкие фрукты с мясом, но никогда не думал под таким углом, что они содержат достаточно сахаров, чтобы вызвать проблемы с перевариванием. Обычно это небольшое количество в качестве своеобразной приправы.
Ну вроде если они кислые, а сахара там мало (и вообще их немного в блюдо кладут), то проблемы не должно быть.
Серьёзная проблема — это когда едят фрукты на десерт или тем более запивают еду сладкими напитками (особенно охлаждёнными).
Ещё некоторые делают исключение для мёда, мол, там есть вещества, препятствующие брожению :donno:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

piton

Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 11:41
Да сколько было таких случаев, когда без конкретных медицинских противопоказаний народ ехал на выходные на шашлычки с алкоголем, а потом оттуда в больницу...  :(
Уже когда-то рассказывал. В девяностые оправили нас "на рождественские каникулы". Потом выходим на работу, а Коля-штамповщик предупреждает:
- Мужики, спирт "Рояль" не пейте, я через него в больницу попал.
- Коля, сколько выпил?
- Одну.
W

Awwal12

Цитата: wandrien от декабря 23, 2018, 11:41
но с алкоголем их никогда не мешаю, чтобы не усугублять
150 граммов портвейна (читай, большая стопка водки)?.. :what:
По-моему, это должна быть конкретно больная печень.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12