Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Что круче: хлеб или лепёшка?

Автор procyone, сентября 23, 2015, 16:18

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

true


procyone

Цитата: Ильич от сентября 23, 2015, 20:51
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 20:38Виноград и тем более бахчевые — это экзотические фрукты , ягоды.  :)
У нас растут. Правда, первые ягоды своего винограда только в этом году съел. Вкус нормальный, но очень мало было.
Бахчевые хорошо растут в тепле в открытом месте. Например, в Астрахани и южнее. У нас не вырастут. Я даже пробовал садить арбуз. Ничего не получилось.

procyone

Цитата: true от сентября 23, 2015, 20:57
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 18:34
Одно из немногих. Хлеб Юбилярный...
...В то время как приготовить лепешку в тандыре нет ничего проще. Но true утверждает, что нашм хлебом у них кормят борашков.
Ну, я потроллил немного, конечно. Но Вы тоже должны понимать, что хлеб в ЦА - это почти что сакральная пища. У нас лепешку не режут, ее принято отламывать и передавать другому и не оставлять недоеденных кусков.
Приготовить лепешку не так легко, как Вам кажется. Для начала надо вырастить пшеницу при вечной нехватке воды. Потом собрать дрова, которые в наших краях на вес золота, муку истолочь, хранить хамир-майя (это наверное то, что Вы назвали закваской), сделать тесто, раскатать, сделать узор, прокалить тамдыр, испечь, очистить его от прилипших глиняных кусочков тамдыра. Попробуйте испечь хлеба на семью из десяти-пятнадцати человек. Сами прокоптитесь.
Хлеб тоже не один вид имеет, есть слоеные, есть с мясом и луком, есть кульче, петир, гатлама, яглы-нан, бишме и много-много других видов. Есть специальный чурек, плотный и твердый, его вы,пекают только на праздники и поминки, его используют для приготовления блюда "дограма".
А Вы "ненастоящий" :negozhe: :green:

У нас что ли хлеб не сакральная еда? Вы даже не представляете насколько хлеб являлся сакральной едой в Беларуси. Я очень хорошо знаю как готовят разные хлеба. Даже тему открывал о приготовлении разных хлебов. Поверьте мне заварной ржаной хлеб на закваске в печи намного трундее приготовить чем лепешку в тандыре. :)

procyone

А рожь в Беларуси, Прибалтике, севере России выращивали из-за климатических условий. Рожь менее прихотливая чем пшеница и озимые давали больше урожая.

procyone

Я могу найти статью о важности хлеба в культуре белорусов написанную этнологами. К слову белорусский крестьянин уронив кусочек  хлеба на пол , поднимал,  целовал хлеб, и просил у Бога прощения.  :)

Ильич


Ильич

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 21:12А рожь в Беларуси, Прибалтике, севере России выращивали из-за климатических условий. Рожь менее прихотливая чем пшеница и озимые давали больше урожая.
Рожь везде менее урожайна, чем пшеница. Только пшеничка то вымерзнет, то вымокнет. Вот и приходилось рожью обходиться. И ценили пшеничный хлеб выше.
Это сейчас рожь стала популярной. Жена в хлебопечке иногда сама печет из неё хлеб.

procyone

Цитата: Ильич от сентября 23, 2015, 21:29
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 21:12А рожь в Беларуси, Прибалтике, севере России выращивали из-за климатических условий. Рожь менее прихотливая чем пшеница и озимые давали больше урожая.
Рожь везде менее урожайна, чем пшеница. Только пшеничка то вымерзнет, то вымокнет. Вот и приходилось рожью обходиться. И ценили пшеничный хлеб выше.
Это сейчас рожь стала популярной. Жена в хлебопечке иногда сама печет из неё хлеб.
В наших климатических условиях рожь всегда была беспроигрышным вариантом. Именно поэтому крестьяне сеяли рожь, а не пшеницу. Пшеничный хлеб раньше был в цене. И если я не ошибаюсь в Беларуси под хлебом подразумевали хлеб ржаной, а хлеб из пшеничный муки называли пирогом. :) Позже появилась пшеница в бОльших количествах. И хлеб из пшеничной или пшенично-ржаной муки.

true

Цитата: Ильич от сентября 23, 2015, 21:20
Мы говорим тандыр, а вы тамдыр. Это по-туркменски так?
Да, по привычке вечно так пишу...
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 21:04
Поверьте мне заварной ржаной хлеб на закваске в печи намного трундее приготовить чем лепешку в тандыре.
Что там трудного-то, замесил тесто, дал время дойти и в печь. Тоже мне изыск на пустом месте :smoke:

procyone

Цитата: true от сентября 23, 2015, 21:39
Что там трудного-то, замесил тесто, дал время дойти и в печь. Тоже мне изыск на пустом месте :smoke:

Да ну что вы такое пишите? Вот не самый сложный рецепт заварного хлеба на закваске в 4 этапа : http://registrr.livejournal.com/61318.html

Приготовление занимает не менее суток, а если учесть время для созревания закваски - то неделю.

true

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 21:43
Приготовление занимает не менее суток
А сколько по-вашему тесто для лепешки доходит? Не сутки, но тоже часов 8-10. Пекут-то тот хлеб в итоге сколько? Там же написано - 60 минут. Лепешки тоже, знаете ли, можно так же расписать, мол, надо освежевать барана, вырезать филе, замариновать, тесто раскатать, сложить вдвое, снова раскатать, снова сложить, снова раскатать, добавить мясо, лук, смазать топленым маслом, раскатать, сложить и т.д. до бесконечности. В итоге, чем трудоемкость выпечки хлеба отличается от таковой лепешки?

procyone

Цитата: true от сентября 23, 2015, 22:15
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 21:43
Приготовление занимает не менее суток
А сколько по-вашему тесто для лепешки доходит? Не сутки, но тоже часов 8-10. Пекут-то тот хлеб в итоге сколько? Там же написано - 60 минут. Лепешки тоже, знаете ли, можно так же расписать, мол, надо освежевать барана, вырезать филе, замариновать, тесто раскатать, сложить вдвое, снова раскатать, снова сложить, снова раскатать, добавить мясо, лук, смазать топленым маслом, раскатать, сложить и т.д. до бесконечности. В итоге, чем трудоемкость выпечки хлеба отличается от таковой лепешки?

Тема выпечки хлеба меня давно интересует. Я дома пеку ржаной хлеб на закваске на камне. :) Я хорошо знаю как пекут лепешки в тандыре. Нисколько не пытаюсь принизить труд среднеазиатских хлебопеков, но лепешки в тандыре - это простой способ приготовления хлеба. Проще не бывает. Утром начали мешать тесто - после обеда лепешки готовы. :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ильич

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 21:34И если я не ошибаюсь в Беларуси под хлебом подразумевали хлеб ржаной, а хлеб из пшеничный муки называли пирогом. :)
А в отцовой деревне булкой. А хлеб да, это ржаной. Закваска в погребе стояла. И пекла тётя Клава на всех родственников в деревне сразу.

Neska

Цитата: true от сентября 23, 2015, 19:48
Цитата: Neska от сентября 23, 2015, 19:17
Слышали бы Вас мои студенты-афганцы, которые меня плов учили готовить... :D
Афганцы и плов действительно смешно :P Вы бы еще таджиков припомнили ;D
:stop: true, когда таджики начали в Средней Азии готовить плов, туркмены еще баранов сырьем ели, а узбеки в районе Оренбурга лошадей варили.
Надеюсь, Вы Ибн Сину узбеком не считаете?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

true

Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 04:30
true, когда таджики начали в Средней Азии готовить плов, туркмены еще баранов сырьем ели, а узбеки в районе Оренбурга лошадей варили.
Надеюсь, Вы Ибн Сину узбеком не считаете?
А причем здесь сколько лет насчитывает их история? Любой в Средней Азии знает, что лучший плов готовят узбеки, спор может идти только о том, в каком оазисе он вкуснее. Ни таджики, ни туркмены в этом с ними не сравнятся, это не обидно, это просто факт.
Offtop
Ибн Сину не считаю узбеком, а что - он был таджиком, называл себя так? В то время в окрестностях Бухары давным-давно уже жили и тюрки. Это вопрос неизвестный.
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 22:28
но лепешки в тандыре - это простой способ приготовления хлеба.
Главное, что Вы признаете их хлебом, мне остальное было не особо интересно - не знаток я технологий мучных изделий.


Neska

Цитата: true от сентября 24, 2015, 07:54
Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 04:30
true, когда таджики начали в Средней Азии готовить плов, туркмены еще баранов сырьем ели, а узбеки в районе Оренбурга лошадей варили.
Надеюсь, Вы Ибн Сину узбеком не считаете?
А причем здесь сколько лет насчитывает их история? Любой в Средней Азии знает, что лучший плов готовят узбеки, спор может идти только о том, в каком оазисе он вкуснее. Ни таджики, ни туркмены в этом с ними не сравнятся, это не обидно, это просто факт.
Offtop
Ибн Сину не считаю узбеком, а что - он был таджиком, называл себя так? В то время в окрестностях Бухары давным-давно уже жили и тюрки. Это вопрос неизвестный.
Чем можете подтвердить этот факт? С чего это таджики, научившие узбеков готовить плов, вдруг стали хуже узбеков готовить плов?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Poirot

Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 10:05
С чего это таджики, научившие узбеков готовить плов, вдруг стали хуже узбеков готовить плов?
Насколько знаю, в Москве в основном узбекский плов представлен.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Karakurt

Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 10:05
С чего это таджики, научившие узбеков готовить плов, вдруг стали хуже узбеков готовить плов?
И те, и эти - согдийцы, говорящие на разных языках. (не такие уж разные)

Neska

Цитата: Poirot от сентября 24, 2015, 10:10
Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 10:05
С чего это таджики, научившие узбеков готовить плов, вдруг стали хуже узбеков готовить плов?
Насколько знаю, в Москве в основном узбекский плов представлен.
Так узбеков 30-40 млн, а таджиков 15-20...
А чтобы народ не путать, и таджики, готовящие плов в России, зачастую называют его наиболее знакомым для русских брендом - "узбекским пловом" или "ферганским пловом", тем более, что технологии приготовления различаются лишь в незначительных мелочах, а то и вовсе отсутствуют...
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Poirot

Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 13:32
зачастую называют его наиболее знакомым для русских брендом - "узбекским пловом" или "ферганским пловом",
У нас ещё тут какой-то бухарский есть.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 10:05
Чем можете подтвердить этот факт?
Можете съездить в Среднюю Азию и попробовать плов там и там и сравнить :donno:
Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 10:05
С чего это таджики, научившие узбеков готовить плов, вдруг стали хуже узбеков готовить плов?
Ага, и именно поэтому в их чайханах главное блюдо куртаб, видимо ;)


Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Цитата: Poirot от сентября 24, 2015, 15:21
Это что-то вроде чебурека?
Что-то кисломолочное, с зеленью, помидорами и кусочками лепешки. Давно ел, уже и не помню подробности.

Neska

Цитата: true от сентября 24, 2015, 15:18
Цитата: Neska от сентября 24, 2015, 10:05
С чего это таджики, научившие узбеков готовить плов, вдруг стали хуже узбеков готовить плов?
Ага, и именно поэтому в их чайханах главное блюдо куртаб, видимо ;)
Думаете, от безысходности? ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр